Диаметр шнека ямобура и вставляемой оболочки из рубероида

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Диаметр шнека ямобура и вставляемой оболочки из рубероида

  • В этой теме 6 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4008
    АнатолийАнатолий
    Участник
    • Томск

    Вопрос к тем кто ставил столбики с помощью ямобура. Собираюсь ставить столбики фундамента с помощью ямобура в Радужном. Столбики диаметром 20-22 см. и глубиной 2метра. Вставлю ли я свернутую с таким диаметром и такой длины рубероидную трубу в дыру прорытую ямобуром со шнеком диаметром 25 см? У кого есть такой опыт ? Или не рисковать (рубероидные трубы буду делать заранее) и сразу рыть диаметром 30см. , заполнив, после опускания трубы, свободное простанство песком? Ваше мнение строители.

    #45610
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    обсуждение далее перенесено ниже из-за сбоя базы:

     

    Александр Як.

    Мы тоже решили делать фундамент на столбиках — сваях с ростверком 50 на 50 см глубина бурения 3 метра итого фундамент 3.5 метра. Спросили совета эксперта на экскурсии ККЗ нам сказали что есть такой вариант, но шаг должен быть не больше 2 метром (мы решили что 1.5м само то) по поводу рубероида и пакета на дно, ответили чтоб не заморачивались, но всё же скорее всего сделаем с ними.

     

    Fomich

    Для фундамента дома так же остановился на варианте буронабивных свай 3-3.5 метра с верхним ростверком 40 х 60 см. Стена будет 380й блок + зазор + полкирпича облицовочного, общая ширина 510 сантимов. Над фундаментом цоколь 7 рядов, им и выведу на 510 см под блоки и облицовку. Чем заполниь зазор в 10 см пока не решил, планировал пеноплексом, но Максим Сергеевич убедил этого не делать, если ничего подходящего не посоветуют, тогда засыплю керамзитом. Лучший теплоизолятор — сухой воздух. Еще прочитал тут, что надо ограничить конвекцию вертикальную в зазоре. Думаю, что керамзит ее и ограничит. Ворос цены для меня пока открытый, может в этом отношении керамзит не самый лучший вариант… Есть еще какой-то вермокулит… не знаю с чем его едят…

    По поводу оболчки сваи при заливке, на семинаре в Кисловке задавал похожий вопрос прорабу (кажется Олег), он посоветовал сделать кожух из оцинкованной жести. Тогда и бетон с землей не будет перемешиваться и силы пучения будут не так опасны, поскольку трение уменьшится в разы. Но вариант с толевой оболочкой тоже интересен и дешевле.

    На последнем семинаре на ККЗ то же внимательно выслушал мнение эксперта по буронабивным сваям. И еще услышал мнение одного участника, что наоборот не надо никаких оболочек для бетона в свае, поскольку вроде не однородная поверхность сваи и держит вертикальную нагрузку. К сожалению не удалось закончить этот разговор тогда… А что специалисты думают на этот счет?…

     

    Wasil

    Это разные принципы работы свай:

    1 — с опорой основания сваи на несущую породу(достаточно прочную).

    2 — с опорой боковой поверхности сваи, за счёт сил трения, на всей длинне сваи.

     

     

    mxk

    Лучший теплоизолятор — не просто сухой воздух, а сухой НЕПОДВИЖНЫЙ воздух. Неподвижной является прослойка воздуха в 5 мм (как в стеклопакете). Поэтому 10 см утеплителя в вашем пироге будут намного более тёплыми, чем просто 10 см воздуха.

    Не зря такую констукцию говорил Кацубо (специалист-строитель). Такую конструкцию с назаровской плитой делали они в Северске.

     

    Fomich

    to Wasil   «Это разные принципы работы свай…»

    Так в нашем случае, при низком уровне залегания подземных вод и суглинке (Зональный) какой принцып важнее? Если второй — тогда не нужно никаких оболочек и пусть свая будет покорявее. Хотя как тогда ее по всей длине песочком обсыпать и подстраховаться от сил пучения? Есть варианты???

     

    Wasil

    В том-то и дело, что при этом не нужно ничего обсыпать(если, конечно, не лень после затвердения бетона откапывать на глубину более глубины промерзания), свая должна противостоять силам пучения силами трения о грунт. Просто глубина свай должна быть достаточной для этого. Расчёт строится на равенстве сил пучения и сил трения, или сил трения и нагрузки от строения, что больше, то и принимаем + запас.

    #45608
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Дааа народ у нас очень осведомлён про работу фундамента.

    Мой совет всем начинающим ижс — если вообще не имеете представления какие бывают фундаменты, как они расчитываются и работают под нагрузкой — почитайте хотябы книжечки про строительство домов, щас в книжных магазинах полно литературы на эту тему. Слушать всяких там строителей никчему, ничо толкового они не скажут, потомучто порой они сами не понимают что к чему и как работает фундамент, думают только про свой карман.

    #45606
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Я делал себе сваи ямобуром (30см). Сейчас по прошествии времени могу сказать — лишняя работа и трата денег. Лучше делать ленточку и не париться. По бурению скажу — после бурения из-за выдернутого дерна сверху отверстие получается утолщенным и разрушенным. Попробуй снять дерн — может поможет. По поводу оболочки — это практически не реализуемо. Я тоже заготовил оболочки из рубероида, а когда увидел как поток бетона из миксера сносит эту оболочку к чертям, заливал без оболочки. Не забыывай, что надо еще арматуру в отверстие опустить хотя-бы на метр.

    #45607
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Проблем конечно накрутили. Я делал сваи с рубероидом на всю длину. Сначала бурил на глубину около 2м, затем сворачивал рубероид в трубочку и опускал в дырдочку. После чего его слегка расправлял по диаметру её самой и сверху скреплял степлером. Правда лил бетон вручную лопатой. Рубероид создаёт прослойку между бетоном и грунтом и не даёт выдернуть сваю при пучении грунта. Как-то так. В бетон по центру вставлял арматуру.

    #45611
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Сейчас по прошествии времени могу сказать — лишняя работа и трата денег. Лучше делать ленточку и не париться….

    +. Простота — залог успеха. Бывает правда — и хуже воровства. Но в данном случае налицо включенный мозг и отсутствие рефлексий по поводу любимого самостроя.

    #45612
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Не ну Заец не скажи. Если участок относительно ровный, и дом планиеруется без подвала, то тада конечно МЗФ тут подойдёт как раз, но только не надо забывать про песчанную подготовку и утепления отмостки как минимум.

    А вот если участок неровный с уклоном например 10%, то тада МЗФ там не подойдёт и нужно либо выравнивать участок, либо строить ступенькой, но дешевле применить фундамент на буронабивных сваях.

    #45613
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А вот если участок неровный с уклоном например 10%, то тада МЗФ там не подойдёт и нужно либо выравнивать участок, либо строить ступенькой, но дешевле применить фундамент на буронабивных сваях.

    ????? На 10% то? Да проще выровнять; еще и при больших уклонах. Ваабще нужна конкретика; поэтому все это — теоретизирование.

    #45609
    АнатолийАнатолий
    Участник
    • Томск

    Раз уж тема всплыла по новой — опишу результат. Исходное положение — фундамент для хозблока на косогоре с перепадом 1 метр по высоте на 6 метрах длины. Дыры бурил диаметром 25 см. Верхняя яма (нулевой уровень) глубиной 2 метра. Нижняя 1 метр (еще 1 метр будет выше уровня земли).

    Процесс заливки выглядел так: в яму  опускаем трамбовку (она же мерка), смотрим на метку 2 метра. Сыпем на дно песок и трамбуя его, выводим метку (то где будет верх столбика) на уровень 2 метров. Надеваем на коническую трубу рубероидную трубу и опускаем все это хозяйство в яму до дна. Раствор с помощью ведра заливаем в коническую трубу, которая упирается в дно ямы. Слегка приподнимем коническую трубу. Раствор уже без гидравлического удара выливается из нее заполняя пространство до стенок рубероидной трубы. Следующее ведро, снова легкий подъем конической трубы и т.д. пока раствор не сравняется с поверхностью земли. После этого всю окружность трубы обсыпаем песком, который проваливается в зазор между стенками ямы и рубероидной трубой и, таким образом, закрепляет ее вертикально. Вынимаем коническую трубу. Доливаем аккуратно до уровня. В раствор, вибрируя, опускаем арматуру, оставив 25 см наруже. Столбик готов.

    Коническую трубу делал из оцинковки. Рубероидную трубу скреплял степлером и скочем. После затвердевания бетона засыпал столбики землей по нулевому уровню и отлил по ним ростверк.

     

    #45605
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    После затвердевания бетона засыпал столбики землей по нулевому уровню и отлил по ним ростверк.

    Землю потом вытащил?

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.