Дилемма — строить фирмой, бригадой или наёмниками?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Дилемма — строить фирмой, бригадой или наёмниками?

В этой теме 16 ответов, 9 участников, последнее обновление levtomsk levtomsk 6 Мар'19 в 21:20.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #400890
    pelectrik
    pelectrik
    Участник
    • Новосибирск

    Рассмотрим разные подходы к найму рабсилы:

    1.

    «Мне больше подходит иная схема организации работ на стройке. С ужасом представляю себе, сколько бы ушло времени, средств и бензина на всю эту картошку с табаком…

    Да, вероятно, переплачиваешь разово, но «на круг» все окупается. Сейчас схема работ такая. Заключил договор с фирмой. Материалы, вид работ, смета (материалы, работа, накладные,транспортные расходы), сроки, оплата. Оплатил материалы — приходник на руках (оплата — можно и в рассрочку договориться). Ключик от ворот, калитки сдал, рубильник уезжая не выключаешь (розетки на улице).

    Через недельку приехал, пообщался с бригадой, посмотрел, что и как сделали. Не понравилось — требуешь других поставить. На фундаменте у меня только 4-я бригада прижилась (разные заморочки были). С ними же, кстати, и продолжаю сотрудничать. Живут не у меня (строительного мусора и без бытового хватает), что едят — не знаю, про суточные — не в курсе.

    Отношения с милицией и бандитами (этого добра хватает еженедельно) тоже не моя забота. Моя забота, чтоб у бригадира, прораба и директора фирмы приличные эскизы были и мой номер телефона под рукой. И еще, чтоб денег хватило :)) Достаточно еженедельного воскресного надзора. А разбор полетов сразу по трем инстанциям проводить можно.

    Кстати, бригада только работой занимается, поскольку снабжение материалами и техникой на сотрудниках фирмы. Машина со срубом в лесу застряла, дороги на весну закрыли, кран на 2-й этаж понадобился…Меня эти проблемы уже не касаются. Рабочим денег не плачу. Только к праздникам «продуктовые наборы» за, действительно, качественный труд. «

    По результатам работ расплата с фирмой. Все приняли, сбили цену за недоделки (если уж такие имеются) — рассчитались. Работягам можно персонально на банкет выделить. Мне кажется, лучше зарабатывать деньги основным ремеслом, чем заниматься псевдоэкономией в поисках материала и решении бытовых проблем строителей. Схема, конечно, дает хорошие результаты при грамотной постановке задач как при приобретении стройматериалов, так и при их расходовании. Такое вот ИМХО.

    метод 2:

    К описанной выше ситуации есть несколько НО:
    1. Материалы фирмы покупают с 20–30% скидкой, а приходничек — вот он, но полную стоимость. На все материалы, включая последний мешок песка.
    2. Средний уровень накладных фирмы — 50% сметной стоимости работ.
    3. Фирма обязана положить в стоимость прибыль, иначе на что давать рекламу?
    4. Если фирма честная (чтобы не было проблем у рабочих с милицией, например), рабочие должны быть (а)местные (на 50–200% дороже) (б)оформлены в штат (это еще минимум +36% к зарплате в налоги). Только нет таких все равно.
    5. Если фирма не честная, то платить взятки милиции и прочим органам — с фирмы спрос побольше чем просто с залетного таджика.
    6. Стоимость прораба — ты оплачиваешь по полной программе.
    7. Типовой договор с фирмой обычно не подразумевает серьезной ответственности подрядчика.
    У меня много друзей работает в строительных фирмах, так что информация не с потолка.
    Вывод — на круг пролучается в 2–5 раз дороже. Для небольшого дачного домика пролететь на лишние 5 тысяч для многих не проблема, а вот при строительстве нормального дома — сто раз подумаешь. Мне, например, многие фирмы насчитывали сначала 365 тысяч сметной стоимости работ, потом упали до 340. Обломав фирму, я почти все по организации сделал «сам», вышло — 164 тысячи за дом в 480 кв.м. общей площади + гараж.

    И это — в кризисные годы, пока народ в конторах готов был работать за небольшие деньги. Так что — кому как, кому что :-)))

    Лучше так:
    1. Нанять прораба.
    2. Вместе с ним нанимать бригаду.
    3. Вместе с ним покупать материалы.
    Иначе — неудача 🙁

    #401447
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Если много свободного времени и большое желание съэкономить, то

    Нанять бригаду по рекомендациям

    Самому прозванивать, искать где дешевле, и завозить материалы…

    Нанять прораба или технадзор для приемки этапов работ жа небольшое вознаграждение. Если своих знаний не достаточно…

    Там и сами директора фирм поступают…

    А гарантия на работы это все сказки…  Гарантию можно получить только у честного мастера, который дорожит своей репутацией…. В остальных случаях вас тупо пошлют лесом… И ни один суд вам не поможет…

    С фирмой имеет смысл работать если только у вас у самого фирма, и некуда безнал девать…

     

     

     

    #401449
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Что нанимать фирму, что бригаду, что технадзор… Проще готовое купить. И дешевле будет, и быстрее, и результат уже на лицо….
    Если привлекать бригады, то они работают быстро. Деньги все равно надо на готове иметь в полном обьеме…
    А так — никаких головняков, купив готовое, при наличии средств..
    Я бы в такой ситуации поставил бы себе так вопрос:
    — либо я строю самостроем, получив при этом значительную экономию и со «своим» качеством, растягивая финансовые вложения на период стройки по ситуации
    — либо покупаю готовое…
    А быть прорабом, технадзором и снабженцем в одном лице — потеря времени, нервов, денег и качества….

    #401531
    Незнайкин
    Незнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Что нанимать фирму, что бригаду, что технадзор… Проще готовое купить. И дешевле будет, и быстрее, и результат уже на лицо…. Если привлекать бригады, то они работают быстро. Деньги все равно надо на готове иметь в полном обьеме… А так — никаких головняков, купив готовое, при наличии средств.. Я бы в такой ситуации поставил бы себе так вопрос: — либо я строю самостроем, получив при этом значительную экономию и со «своим» качеством, растягивая финансовые вложения на период стройки по ситуации — либо покупаю готовое… А быть прорабом, технадзором и снабженцем в одном лице — потеря времени, нервов, денег и качества….

    Вот полностью согласен. После нескольких лет стройки и потраченных денег, пришел к выводу, что лучше 2-3 года поискать готовый дом. Купишь и дешевле как минимум в 1,5 раза, чем потратишь при строительстве, да ещё и свое личное время не будет убито не пойми на что.

    #401539
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    вопрос только один.. где взять СРАЗУ денег чтобы купить… только и всего

    #401542
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    вопрос только один.. где взять СРАЗУ денег чтобы купить… только и всего

    Там же, где и при расчете с фирмой или с наемным прорабом и бригадой, правда максимум через год, полтора…. Они тоже ждать не будут, и даже будут стараться счет наперед выставлять…

    #401543
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    это все идеализированно несколько..

    #401544
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    это все идеализированно несколько..

    Вот потому, чтоб не впадать в идилию, а в результате и долгострой, у реалистов -самострой… Ну и варианты с периодическим наймом бригад на отдельные виды работ под индивилуальный контроль. Но это все равно далеко от найма фирмы или прораба с бригадой…

    #401546
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    ерунда, строил именно так.

    проектировщикпрорабснабженецнадзормонтаж в моем лице + бригада узбекстроя.

    да, потрачено 5 лет и куча нервов, нельзя отрицать.

    но 2 факта перевешивают все минусы:

    1. построено именно так, как надо мне

    2. официальная(!!!) оценка оценила мой дом более чем в три раза дороже, чем я на него суммарно потратил материалов и заплатил рабочим.

    так что ….

    Купишь и дешевле как минимум в 1,5 раза, чем потратишь при строительстве, да ещё и свое личное время не будет убито не пойми на что.

    … остается только пожелать удачи в поисках

    #401556
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    это все идеализированно несколько..

    Вот потому, чтоб не впадать в идилию, а в результате и долгострой, у реалистов -самострой… Ну и варианты с периодическим наймом бригад на отдельные виды работ под индивилуальный контроль. Но это все равно далеко от найма фирмы или прораба с бригадой…

      у мну так и есть собственно..

    #401584
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    ерунда, строил именно так.

    Да все так и строят. Просто афтар темы при наличии средств, делает выбор в сторону найма фирмы, прораба, бригады, технадзора… Зачем эти заморочки, когда при наличии средств можно взять готовое с мешьшим головняком???
    Что значит «построил так, как хочется мне»?. Уверен, что у Вас так же как и у всех — квадрат или прямоугольник. Небольшие вариации в этажности, коих на рынке представленно в достаточном ассортименте. И дальше стандартный комплект: гараж, баня, огород, зал, спальня, туалет…. Или что-то изумительное или оригинальное???
    Вопрос качества постройки…. Искать дома,которые были построены для себя, а не на продажу.
    Друг уехал в Крым. Продал дом в Зоналке. Строил для себя. Продажа с минусом 30%…
    Совсем недавно со мной связался наш Имходомовец… Оказался в Калининграде. Дом строил для себя в Науке. За сколько продал — не знаю…
    Варианты были, есть и будут…
    Оценщики (кадастровые, официальные!!!) оценивают наши участки в 1,7 ляма… По 400-500 не покупают….

    #401585
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Где бы мне таких покупателей найти…)))

    Сейчас продаю домик под самоотделку, построенный «для себя»… Продаю по себестоимости… Но блин цена за м2 у меня такая же как у домов построенных «на продажу», но их продают уже под ключ…

    Как думаете почему у них такая цена? И какого они качества? 😎

    #401742
    SSN
    SSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Проще готовое купить. И дешевле будет, и быстрее, и результат уже на лицо….

    Почти согласен, но есть маленький такой нюанс. И он даже не в вагоне денег, которые надо отдать сразу. Наоборот, с единовременным расчетом намного легче и проще было бы… Как бы объяснить. Сужу по себе. Когда впервые появилась мысль переехать из квартиры в собственный загородный дом, изначальный посыл именно такой и был: найти готовую усадьбу. Естественно, перед глазами картинка-идиллия. И понеслось: там планировка ни к черту от слова совсем, а переделывать — легче новый построить (и это примерно 80% всех просмотренных строений), там замазанные трещины в стенах, которые явно после каждой зимы расползаются дальше и замазываются, там очевидные проблемы в фундаменте, там ГВ высоко, смысл заниматься любимым огородом, если постоянные проблемы с погребом обеспечены? Там вроде бы компромисс по состоянию здания и участка, но рядом какая-то помойка/гаражи/автомагистраль с бесконечным шумом и ощущением города. Там вроде бы норм, если закрыть глаза на «не совсем то, чего душе хотелось, а лучше вариантов тупо нет», но ценник выше в 2-2,5 раза аналогичных, ранее просмотренных предложений, причем «торга нет вообще, это по себестоимости, потому что для себя делалось, качественно и на совесть». Да я и не спорю, и не торгуюсь, но задаю себе вопрос: почему я должен значительно переплачивать за то, к чему душа не лежит? Да, жилье хорошее, готовое, но нет чувства влюблённости «вот это моё, наконец-то я нашел своё гнёздышко!» Короче, пас на Авито все более-менее подходящие объявления по всем пригородам Томска больше полугода, ездил на просмотры до нескольких раз в неделю, и… ничего, кроме ощущения уныния и потери кучи времени. Постепенно пришло понимание, что нужное мне «моё с любовью и душой» надо делать самому, с нуля. Переход к плану Б: поиск подходящего ЗУ. Ещё почти год… Тоже с приключениями и подводными камнями (по границам ЗУ до сих пор не устаканилось), но всё же нашел…

    Что могу сказать. С самого начала знал, что строить для себя «как надо»хоть самостоятельно (и быстро), хоть через фирмы, в итоге будет дороже, чем купить готовое. Тем не менее, это мой сознательный путь. Хотя свободных денег, конечно, нет, и долгострой обеспечен. С другой стороны — у меня и задача не «тяп-ляп» год-два и заселиться, а плавно завершить строительство в течении 10 лет, и в последующие 20-30 лет жить именно в этом доме, продавать и переезжать планов нет. Поэтому участок для меня — это, в первую очередь — дача и усадьба, на котором неспешно, в свободное время, своими силами возводится дом для спокойного пенсионерского ПМЖ в недалеком будущем. Иллюзий не питаю, свободные комнаты (детские) хоть и заложены, но это, скорее, уже не для детей, а для внуков, приезжающих погостить на лето…

    И да, уверен на 1000%, если когда-нибудь мне (не дай Бог!) на старости лет или моим наследникам  придется выставить дом на продажу, 99% покупателей ни он, ни место не понравится, потому что это мой дом, и моё место. И по себестоимости он не продастся никогда.

    #401898
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Полностью соглашусь с SSN. Логически понять с точки зрения выгоды наши стройки невозможно. Выгоднее всего 10 лет впахивать и набрать деньги на дом сразу, но в жизни так мало у кого получается. Да и нужен ли такой подход, ведь 10 лет это значительный период жизни, где кроме денег и стройки есть ещё много чего.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #401925
    Незнайкин
    Незнайкин
    Участник
    • ДНТ

    это все идеализированно несколько..

    Вот потому, чтоб не впадать в идилию, а в результате и долгострой, у реалистов -самострой… Ну и варианты с периодическим наймом бригад на отдельные виды работ под индивилуальный контроль. Но это все равно далеко от найма фирмы или прораба с бригадой…

    у мну так и есть собственно..

    Официальная оценка? Пффф…

    Настоящая оценка это цена за которую удалось продать.

    Ру09 то откройте и посмотрите за сколько добротные жилые дома продают. И я говорю не про коробки с окошками и крышей, которые наспех слепили для продажи. За пятак без проблем найдешь дом полностью обустроенный, заезжай да живи.

    Согласен также, что растягивать несколько миллионов на несколько лет кажется проще, чем сразу найти и выложить их единовременно. Думаю это одна из причин самостоятельного строительства.

    Ну другая причина это мысли о том, что строиться это дешевле

    #401948
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Почему я начал строить сам — деньги были только на пожить и погулять, гулять перестал, но накопить не судьба, один чёрт прогулял бы ;-)), а жить где-то надо было. Или как в анекдоте — «Муж начал копить на машину… Ну и как? Скоро шубу себе куплю.»

    Почему не обратился к строителям/бригадам/фирмам — обращался, всем нужен объём, гарантии оплаты (вода, септик, полусухая стяжка, товарный бетон, наверное и всё, ещё проект рабочий купил, от которого остались только оси).

    Почему сам строил — кроме того что денег хватало только на материалы, сложно найти бригаду/подрядчика которой не жалко отдать деньги и/или которые сделают лучше или, хотя бы, так же как я (например ставили мне окна — да лучше бы взял пару дней отпуска или в выходной подгадал и сделал сам).

    И опять же общение с интересными людьми, как в натуре, так и тут на сайте, а ещё если бы не строил сам, я бы не научился пользоваться электросваркой, а так же видеть «ништяки» на чужих стройках ;-)).

    #401956
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    Почему я начал строить сам — деньги были только на пожить и погулять, гулять перестал, но накопить не судьба, один чёрт прогулял бы ;-)), а жить где-то надо было. Или как в анекдоте — «Муж начал копить на машину… Ну и как? Скоро шубу себе куплю.» Почему не обратился к строителям/бригадам/фирмам — обращался, всем нужен объём, гарантии оплаты (вода, септик, полусухая стяжка, товарный бетон, наверное и всё, ещё проект рабочий купил, от которого остались только оси). Почему сам строил — кроме того что денег хватало только на материалы, сложно найти бригаду/подрядчика которой не жалко отдать деньги и/или которые сделают лучше или, хотя бы, так же как я (например ставили мне окна — да лучше бы взял пару дней отпуска или в выходной подгадал и сделал сам). И опять же общение с интересными людьми, как в натуре, так и тут на сайте, а ещё если бы не строил сам, я бы не научился пользоваться электросваркой, а так же видеть «ништяки» на чужих стройках ;-)).

      поддерживаю

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.