DIY. Дровяной стартер для мангала

ИмхоДом Форумы свободная тема DIY. Дровяной стартер для мангала

  • В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #598566
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Стартер для дров. он сделан по принципу работы угольного стартера. Принцип тот же, по сути. С одним лишь различием, что угольный стартер работает порционно, А здесь процесс постоянный, можно как на конвейере получать угли в процессе.

    Размеры подобрал конкретно под мой мангал. По ширине чтобы он помещался внутрь с небольшим зазором, по глубине он должен помещаться лёжа внутрь мангала, чтоб я мог закрыть мангал крышкой. Ну и по высоте сантиметров 40.

    Проём для готовых углей сделал сантиметров 10 высотой. На практике оказалось многовато, если деревяшки не крупные они оттуда бывают выпадают в ещё сыром виде. Приходится их брать угольными щипцами и снова кидать сверху. может быть в этом году соберусь и немного уменьшу высоту этого проёма.

    А в целом прибор получился просто замечательный. Тяга сумасшедшая, дрова прогорают кратно быстрее, чем если бы они просто горели в мангале. Готовые угли выковыриваю снизу кочергой и распределяю по мангалу.

    Ещё есть самодельный угольный стартер, но об этом в следующий раз.

    #598568
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Почти копия моего, который я выкладывал в самом начале имходома. Когда это было? Пятнадцать лет назад?

    Классная штука Я сверху иногда на него чугунную плиту с дырой кладу, чтобы на нее казан или сковороду ставить.

    Дырки снизу в мангале не нужны. Они остужают угли и создают при жарке ненужную тягу.

    #598569
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Да я в курсе. Мангал купил готовый, дырки были. Зато сталь 6мм 💪

    #598570
    VeterVeter
    Участник
    • Пригород

    Тяжеленный наверное. На колесах?

    #598660
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Тяжеленный наверное. На колесах?

    Да, тяжелый. Но вручную подъёмный. Если надо далеко переставить подкатываю тележку под низ и перевожу

    #598835
    Аватарsvl
    Участник
    • Пригород

    Отлично, проект  заслуживает уважения — чувствуется, что делал человек, который знает толк в правильном жаре. Но, как и любой шашлычный девайс, он не без нюансов.

    Плюсы:
    Хорошая тяга — это половина успеха в деле углей. Дрова прогорают быстрее, чем в открытом мангале, а это значит, что ты не сидишь, как шаман, полчаса раздувая огонь и пыхтя над кучей дров. Экономия времени — это  лишний бокал чего-нибудь прохладительного перед шашлыком.
    Идея с непрерывным процессом —  находка для тех, кто жарит шашлык на большую компанию. Не надо порциями возиться, подкинул дровишек сверху, а снизу уже готовые угли кочергой выгребаешь. Это тебе не классический угольный стартер, где пока новую порцию не закинешь, сиди и жди — тут угли фактически сами штампуются.
    Металл, тяга, кочерга — всё по-честному, как мы любим. Такое и внукам передать можно, если мангал переживёт.

    Минусы Имхо!
    Проём для углей — как ворота для трактора.
    10 см высоты для проёма — это перебор. Если дрова мелкие, сноровят вывалиться. Это, конечно, не катастрофа — щипцами закинул обратно, но лишние телодвижения у мангала, когда шашлык уже шипит, а гости орут «где мясо?!», — это раздражает.  Я бы прикинул сантиметров 6-7, чтобы мелочь не убегала, а крупные угли нормально проходили.

    Зависимость от размера дров.
    Ты не написал, но, судя по всему, если дрова слишком мелкие, они могут либо выпадать, либо прогорать неравномерно. А если крупные — могут застревать в проёме. Это не прям минус, но требует, чтобы ты, как заправский дровосек, подбирал дрова под стартер. Для дачника, который привык к «бери что под руку попало», это может быть мелкой, но досадной заморочкой.

    Выгребать угли кочергой и перекладывать щипцами — это классика, но,   иногда хочется, чтобы оно само как-то распределилось. Не то чтобы это большой косяк, но если стартер стоит прямо в мангале, а ты там кочергой шуруешь, то угли могут неровно ложиться, и потом придётся их ровнять. Может, стоит подумать про какой-нибудь лоток или направляющую, чтобы угли сами скатывались в нужное место?

    Итог от продвинутого дачника:
    Твой стартер для дров —  надёжный, понятный и делает жизнь проще. Идея с конвейером углей — это прям находка, тяга бешеная, в размеры под  шашлык, всё на своём месте. Но  требует самфинг доработки напильником: проём уменьшить, может, что-то с выгрузкой углей придумать, чтобы кочергой меньше махать. В целом, я бы с радостью пожарил с таким девайсом шашлычок, а это,  оценка от человека, который видел, как угли тлеют и безнадёжно, и с надеждой ни один десяток раз 🙂

    Если решишься про самодельный угольный стартер рассказать, заценим и его! Ждем.

    #598838
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    10 см высоты для проёма

    У меня больше. Ничего страшного. Немного неудобно с короткими и мелкими дровами, но шипцы помогают. Это быстро и тут же регулировка при сгорании разных по величине дров. Можно поставить заслоночку; ноу проблем.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.