DIY. Дровяной стартер для мангала
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › DIY. Дровяной стартер для мангала
-
АвторСообщения
-
28 Апр'25 в 10:33 #598566
Стартер для дров. он сделан по принципу работы угольного стартера. Принцип тот же, по сути. С одним лишь различием, что угольный стартер работает порционно, А здесь процесс постоянный, можно как на конвейере получать угли в процессе.
Размеры подобрал конкретно под мой мангал. По ширине чтобы он помещался внутрь с небольшим зазором, по глубине он должен помещаться лёжа внутрь мангала, чтоб я мог закрыть мангал крышкой. Ну и по высоте сантиметров 40.
Проём для готовых углей сделал сантиметров 10 высотой. На практике оказалось многовато, если деревяшки не крупные они оттуда бывают выпадают в ещё сыром виде. Приходится их брать угольными щипцами и снова кидать сверху. может быть в этом году соберусь и немного уменьшу высоту этого проёма.
А в целом прибор получился просто замечательный. Тяга сумасшедшая, дрова прогорают кратно быстрее, чем если бы они просто горели в мангале. Готовые угли выковыриваю снизу кочергой и распределяю по мангалу.
Ещё есть самодельный угольный стартер, но об этом в следующий раз.
28 Апр'25 в 10:49 #598568Почти копия моего, который я выкладывал в самом начале имходома. Когда это было? Пятнадцать лет назад?
Классная штука Я сверху иногда на него чугунную плиту с дырой кладу, чтобы на нее казан или сковороду ставить.
Дырки снизу в мангале не нужны. Они остужают угли и создают при жарке ненужную тягу.
28 Апр'25 в 10:52 #598569Да я в курсе. Мангал купил готовый, дырки были. Зато сталь 6мм 💪
28 Апр'25 в 11:09 #598570Тяжеленный наверное. На колесах?
28 Апр'25 в 17:48 #598660Тяжеленный наверное. На колесах?
Да, тяжелый. Но вручную подъёмный. Если надо далеко переставить подкатываю тележку под низ и перевожу
1 Май'25 в 15:21 #598835Отлично, проект заслуживает уважения — чувствуется, что делал человек, который знает толк в правильном жаре. Но, как и любой шашлычный девайс, он не без нюансов.
Плюсы:
Хорошая тяга — это половина успеха в деле углей. Дрова прогорают быстрее, чем в открытом мангале, а это значит, что ты не сидишь, как шаман, полчаса раздувая огонь и пыхтя над кучей дров. Экономия времени — это лишний бокал чего-нибудь прохладительного перед шашлыком.
Идея с непрерывным процессом — находка для тех, кто жарит шашлык на большую компанию. Не надо порциями возиться, подкинул дровишек сверху, а снизу уже готовые угли кочергой выгребаешь. Это тебе не классический угольный стартер, где пока новую порцию не закинешь, сиди и жди — тут угли фактически сами штампуются.
Металл, тяга, кочерга — всё по-честному, как мы любим. Такое и внукам передать можно, если мангал переживёт.Минусы Имхо!
Проём для углей — как ворота для трактора.
10 см высоты для проёма — это перебор. Если дрова мелкие, сноровят вывалиться. Это, конечно, не катастрофа — щипцами закинул обратно, но лишние телодвижения у мангала, когда шашлык уже шипит, а гости орут «где мясо?!», — это раздражает. Я бы прикинул сантиметров 6-7, чтобы мелочь не убегала, а крупные угли нормально проходили.Зависимость от размера дров.
Ты не написал, но, судя по всему, если дрова слишком мелкие, они могут либо выпадать, либо прогорать неравномерно. А если крупные — могут застревать в проёме. Это не прям минус, но требует, чтобы ты, как заправский дровосек, подбирал дрова под стартер. Для дачника, который привык к «бери что под руку попало», это может быть мелкой, но досадной заморочкой.Выгребать угли кочергой и перекладывать щипцами — это классика, но, иногда хочется, чтобы оно само как-то распределилось. Не то чтобы это большой косяк, но если стартер стоит прямо в мангале, а ты там кочергой шуруешь, то угли могут неровно ложиться, и потом придётся их ровнять. Может, стоит подумать про какой-нибудь лоток или направляющую, чтобы угли сами скатывались в нужное место?
Итог от продвинутого дачника:
Твой стартер для дров — надёжный, понятный и делает жизнь проще. Идея с конвейером углей — это прям находка, тяга бешеная, в размеры под шашлык, всё на своём месте. Но требует самфинг доработки напильником: проём уменьшить, может, что-то с выгрузкой углей придумать, чтобы кочергой меньше махать. В целом, я бы с радостью пожарил с таким девайсом шашлычок, а это, оценка от человека, который видел, как угли тлеют и безнадёжно, и с надеждой ни один десяток раз 🙂Если решишься про самодельный угольный стартер рассказать, заценим и его! Ждем.
1 Май'25 в 18:33 #59883810 см высоты для проёма
У меня больше. Ничего страшного. Немного неудобно с короткими и мелкими дровами, но шипцы помогают. Это быстро и тут же регулировка при сгорании разных по величине дров. Можно поставить заслоночку; ноу проблем.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.