Для чего в старину избы разделяли на летнюю и зимнюю части?

ИмхоДом Форумы свободная тема Для чего в старину избы разделяли на летнюю и зимнюю части?

  • В этой теме 9 ответов, 9 участников, последнее обновление 1 год ⚑ сделано maugmaug.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6348
    NewsNews
    Застройщик

    На фото вы видите старую русскую посадскую избу, где слева по-просторнее, выше потолки и больше окна — летняя часть, а правая часть — зимняя. В зимней избе щели между окнами и косяками конопатились и оклеивались бумагой, входные двери обивались войлоком, пол делали двойной, а внутрь насыпали опилки. Это если позволяли деньги. Вопрос — рационально ли такое разделение в современных домах?

    Фото

    #80169
    WasilWasil
    Участник

    Если согласны 2 раза в год переезжать из одной половины в другую, то да. Но летнюю половину перед заселением надо просушивать, а в современных условиях(с электрификацией) очень тщателно. А зимнюю половину делать минимально возможной(только спальные места). Тогда можно получить выигрыш в затратах на материал стен, утепление и отопление.

    #80170
    bob007bob007
    Застройщик

    Как будто на двух хозяев.

    #80172
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Да и мы так делаем часто; есть летнее жилье и есть чисто зимнее. Зачем отапливаться дорого? Бюджет поределяет реалии.

    #80173
    KomissarKomissar
    Модератор

    Рационально. Только мы (по крайней мере, я) об этом думаем потом… Идея следующая — летняя часть дома используется для "горячих" дел, с тем что бы в избе сохранился свой микроклимат, летом в зимней части прохладно и ни кто не переезжает на лето в другую половину, просто часть функционала, рационально из зимней части переносится в летнюю.

    #80174
    АватарАноним
    Гость

    Отличный функционал. Эх, позабыты рецепты прадедов — а ведь как просто

    #80167
    imbaimba
    Застройщик

    кроме микроклимата и прохлады летом уменьшается кол-во грязи-уборок-бардака, да и дети больше на свежем воздухе времени проводят

    #80171
    KomissarKomissar
    Модератор

    Да, согласен, и сейчас существует разделение, но оптимизация этого разделения, как говорится, хорошая мысля приходит опосля… мы же всёравно отапливаем зимой по полной программе второй этаж (если взять как пример «многоэтажность»), а так зимой летняя часть служит «утеплителем», повышая эрку. Где то даже читал про дом (давно уже это было, но идея понравилась), который был «обнесён» «каркасом» из железа и стекла с тем расчётом, что бы и собирать тепло зимой а летом обеспечивалась прохлада. Кстати, на семинаре по бетолексу, идейный вдохновитель завода, как раз пытался донести до нас, что мало определить материал для дома, нужно грамотно расположить как дом, так и помещения в нём. Тут хочется сказать уже за проектировщиков — Вот если проектировщик обладает такими знаниями, и может проиграть быстро несколько правильных вариантов и не поддаться на «Хозяин баран, ой простите, барин», вот такой проектировщик не зря свой хлеб ест.

    #418001
    АватарЕжов Денис
    Застройщик

    Можно сказать, что так же работают 2 этажа: нередко ставится дополнительная чистка перед лесницей, на второй этаж не пускаются собаки и т.д. ))

    А первый этаж — более «людской»… так что разделение дома на 2 части так или иначе проявляется и по сей день

    #418072
    maugmaug
    Застройщик
    • Красивый пруд

    Раньше готовили на печах, поэтому в доме часто было две печи, на одной готовили зимой, ей же и отапливались, вторая летняя, там только готовили, чтобы в основном доме жарко не было. На зиму летнюю часть дома закрывали (и практически в нее не ходили) Входа тоже часто два было зимний и летний. (Зимний с тамбуром, летний без)

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.