🛠 (12) Итоги-2019. Чтоб задувка эковаты приносила радость и удовольствие! (и это не тост)

ИмхоДом Форумы руки из плечей 🛠 (12) Итоги-2019. Чтоб задувка эковаты приносила радость и удовольствие! (и это не тост)

В этой теме 14 ответов, 11 участников, последнее обновление maug maug 1 неделя, 5 дн. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #491712
    maug
    maug
    Участник
    • Красивый пруд

    В прошлом 2018 году доделывал коробку дома, подшивал софиты, накрыл крышу мягкой черепицей, вставил окна и многое другое. Пришло время утеплять чердачное перекрытие, чтобы закрыть тепловой контур.

    Еще на этапе проектирования свой выбор остановил на эковате, красноярского производителя Woodex Eco и  еще осенью закупил 1.7 тонны.

    Так как на дворе была зима, принялся неспешно разбираться в теме и проектировать станок для задувки эковаты.

    #491762
    maug
    maug
    Участник
    • Красивый пруд

     

    Все станки для задувки я грубо разделил на три большие категории:

    1. Промышленные в которых есть барабан для дозирования материала, турбина и ворошитель. Принцип понятен, цена тоже. Так как зарабатывать этим не собираюсь, и по сути работа разовая, данный способ мне не подходит.

    2. Любительские в которых есть ворошитель, а в качестве турбины используется садовый пылесос-воздуходувка. Данный вариант показался самый оптимальный для меня.

    3. Использование только садового пылесоса-воздуходувки. Данный вариант подразумевает что эковата высыпается в контейнер или прямо на пол, и оператор садовым пылесосом всасывает ее в шланг подачи. Данный способ мне не понравился из-за необходимости работать вдвоем, и предварительной подготовке эковаты (разбивка на небольшие комки).

     

    Выбрав из какой категории строить, был долгий путь к выбору конструктива. Самым простым способом было сделать корпус из пластиковой бочки, а внизу аксиально расположить рубящий нож. Я даже для этого дела купил редуктор от мотокосы, но почему то душа лежала к другому конструктиву, а именно коробки с двумя параллельными осями на которых расположены ножи ворошителя.

    Саму коробку предпологалось сделать из двух частей, нижней — стационарной и верхней съемной — бункером.

    Для удобства изготовления нарисовал в SketchUp проект установки. Работа с ним была освоена еще на этапе проектирования дома. Весьма простая и удобная штука.

    проект

    проект

    Основной задачей проектирования стало передача момента от двигателя на валы. Решений пробегало много, но так и не смог найти звездочек для цепной передачи, подходящих шкивов для ременной передачи, шестеренок для зубчатой передачи, либо нет подходящих размеров, либо цены не адекватные.

    Выход нашелся в автомобильном магазине, мое внимание привлекли шестерни привода ГРМ от какого-то автопрома, а к ним и зубчатый ремень. По цене оказалось не дорого, и по размерам более-менее подходило.

    Шестерни имели внутренний диаметр 22мм, поэтому изначально планировал сделать валы из трубы ДУ15, с небольшими прокладками. В качестве ножей планировал использовать полосу 40х4 приварив их к валу, но опять же увидев в магазине крепежный уголок DMX KL3 50x150x35 толщиной 2.5мм решил сделать из них рассверлив отверстие до 22мм.

    А в качестве валов подошли резьбовые шпильки М22. Чем привлек данный вариант, тем что хоть и дороже, но позволял быстро все собрать, и в случае необходимости изменить конфигурацию или разобрать совсем.

    И так основа была придумана, шкивы и ножи крепились на шпильку с помощью гаек и гровер шайб, пришло время изготавливать корпус. Для него выбрана фанера 19.5мм (по факту 15мм). Конечно корпус получился тяжелым, зато прочным, а мне его таскать много не нужно.

    Для крепления ножей встала следующая задача, закрепить подшипники валов на корпусе. Сперва думал сделать  фанерные накладки, но на работе парень купил 3D принтер, поэтому воспользовался случаем, нарисовал 3D модели и заказал ему опоры подшипников.

    Получилось не плохо, и именно этот случай подтолкнул меня к покупке своего принтера. На котором я благополучно напечатал все остальные части для данного станка, а именно: опоры приводной шестерни, переходной кольцо воздуходувка — корпус, кронштейн крепления воздуходувки, направляющие ролики для приводного ремня, переходной патрубок воздуходувка — шланг.

    распечатанная деталь

    распечатанная деталь

    В качестве привода ворошителей купил миксер-дрель Зубр 820Вт, в надежде в будущем использовать его по назначению. Пришлось правда на токарном станке выточить ось для ведущей шестерни, таким образом, чтобы один ее конец зажать в патрон, а другой установить в подшипник.

    ось ведущей шестерни

    Для натяжения ремня, привод установил на поворотном основании, которое с помощью винта М12 регулирует свое положение, натягивая ремень.

    натяжитель ремня

    В качестве компрессора использовал садового пылесос greenworks gbv2800

    (Скорость воздушного потока 270-320 км/ч, объем воздуха 11-14 м3 /мин)

    На корпус вывел два выключателя : ворошитель и нагнетатель. Изначально думал установить пульт ДУ, для их управления, но потом отказался за ненадобностью.

    В качестве рукава использовал воздуховод Tex PU 500-60/10, он имеет металлический корд, который заземляется, для снятия статического электричества.

    Верхнюю (съемную) часть короба делал из обрезков OSB 12мм, получилось тяжело, но уже хотелось скорее запустить установку. Его объема хватает на мешок эковаты 10-14кг, хотя надо было сделать чуть больше, т.к. материал высыпается, когда еще в бункере есть эковата.

    установка

    установка

    установка

    установка

    установка в сборе

    Видео работы установки см. ниже!

    Испытания:

    Испытания показали, что в общем установка работает, эковата распушается хорошо, двигатель справляется с этим на отлично.  Ворошитель не позволяет эковате застревать в бункере, равномерно подавая ее в воздуходувку.

    Выявилась одна проблема, сечение заборного патрубка слишком большое, и если на выходе шланга поток испытывает сопротивление (например полость заполнилась), то эковата забивает шланг и приходится его чистить. Чтобы уменьшить проблему уменьшил сечение заборного патрубка на 35-40%. Проблема практически ушла, возможно следует сделать сечение еще меньше, но пока это не тревожит.

    Вторая проблема, это рабочее сопло и особенно его заземление. Рабочие сопла делал из канализационных серых труб, а они очень сильно накапливают статику, после того как пару раз долбануло током, намотал поверх трубы ржавый стальной провод (то что оказалось под рукой), статика немного уменьшилась, но не до конца.

    По ходу работы пробовал разные конфигурации сопел, однажды опять забыл заземлить сопло, и когда прикоснулся рукой к трубе (кстати отсоединённой от рукава), разряд прошел такой силы, что осветил весь чердак, я с него чуть не навернулся. Длина искр по трубе распространялась на 20-30см, а на руке остались красные точки. После чего нашел стальную тонкую проволоку от гофры, и вставил ее как внутрь трубы, так и снаружи и подключил ее к корду воздуховода. Больше меня эта проблема не беспокоила. Особенно работала проволока вставленная внутрь сопла.

    сопло

    сопло

    сопло

    сопло

    А в конце вообще в качестве сопла стал использовать трубу из картона от пароизоляции, статики тоже нет.

    Как показала практика работать со станком в одного вполне комфортно, средняя скорость задувки 10-14кг (мешок) за 4-6 минут. Для коммерции мало, для себя самое то. В наклонные полости задувал с послойной трамбовкой, до плотности 55-65кг/м2, для горизонта выходило около 45кг/м2. Высота задуваемой ваты 350мм.

    результат

    результат

    результат

    результат

    Теперь расскажу немного зачем вообще понадобился этот станок, ведь можно заказать задувку вместе с эковатой. Ответ для меня простой, и дело даже не в деньгах или в творческих позывах, дело в том что дом строю сам, и поэтапно, поэтому мне удобно например сделать наклонные поверхности мансарды, задуть их, потом затянуть пароизоляцией горизонт и задуть его. Все этапы распределены по времени, мне так удобно. Когда придет время делать межэтажное перекрытие, то сделаю тоже эковатой, т.к. у нее хорошая звукоизоляция.

    Подводя итоги, я спросил себя если бы делал все снова, что бы изменил и вот что получилось: Выбрал бы фанеру основания тоньше, 8-10мм, оси ворошителей сделал бы из 12мм шпильки. Шестеренки либо те же, либо напечатал бы на 3D принтере, ну и верхний бункер сделал бы из тонкой фанеры 4-6мм. Возможно сделал бы регулируемый просвет заборного патрубка (заслонка).  Все это удешевило и облегчило бы конструкцию. В остальном конструктив себя оправдал.

    Дальше наступило лето, и начались работы по теплому полу, радиаторному отоплению, стяжке, и др., но об этом может быть в другой раз.

    теплый пол

    теплый пол

    #492165
    maug
    maug
    Участник
    • Красивый пруд

    Вот еще два видео по работе установки.

    Скорость забора эковаты из бункера:

    https://youtu.be/wDSlXulSeHs

    Работа самого простого сопла, при задувке горизонта:

    https://youtu.be/Vw6xANhzXpg

    #492454
    Висариoн4
    Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Приветствуем пиршество инженерной Мысли!

    Вопросы и пожелания задавайте ниже…

    #492455
    папанькa
    папанькa
    Участник
    • Томск

    Новые технологии!)) Отлично!!

    #492456
    kayman
    kayman
    Участник
    • Пригород

    Да уж… Кто не понял, тот поймет ))

    Всё, что нас не убивает, потом об этом очень сильно пожалеет...

    #492457
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Отличная работа.

    #492460
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник

    Наши руки не для скуки! Глядя на эту коробку понятно, работал перфекционист.

    #492468
    67popugaev
    67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Вот видно, человек себе в удовольствие строит, а не из под-палки!

    Респект за такой отчет.

    #492474
    nblka
    nblka
    Участник

    Круто!

     

    #492479
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    Малаца! Так держать! Наш чел!

    Я вот тоже задумываюсь про задувку… вернее надувку… полинор не понравился, решил попробовать надувать монтажную пену — надо аккуратно сделать слой 10 мм внутри дома. Заказная пена — засрут всю округу. 3Д принтер рулит…

    #492510
    Тракторист
    Тракторист
    Участник
    • Мельниково

    А где и почем покупали миксер-дрель Зубр? что то я их в продаже не вижу…

    #492517
    Александррр
    Александррр
    Участник

    Добрый день, вопрос не по теме, где покупали радиаторе Buderus и почему выбор пал на них? Проект на отопление заказывали или сами считали. Одних теплых полов не хватит, для данной комнаты, или просто решели подстраховаться и поставить радиаторы?

    #492526
    maug
    maug
    Участник
    • Красивый пруд

    Добрый день, вопрос не по теме, где покупали радиаторе Buderus и почему выбор пал на них? Проект на отопление заказывали или сами считали. Одних теплых полов не хватит, для данной комнаты, или просто решели подстраховаться и поставить радиаторы?

    Добрый, радиаторы как и все отопление покупал в Панораме, почему Будерус — там посоветовали, изначально хотел Kermi, обещали, что не уступают по качеству, но значительно дешевле, я доверился, по качеству пока говорить рано, т.к. отопление не запустил, но внешне пока устраивают. Опять же почему не алюминий, наверное из за того что захотелось нижнее подключение, другой вид, может тогда еще что то было, уже не помню.

    Проект считал сам, в программе valtec. По отоплению только теплыми полами, в самые холодные дни, да не хватит, ну и наверное решил перестраховаться.

    Опять же это затрагивает философско-житейский вопрос утепление сибита. Сибит D600, поэтому хоть и толщина 400мм, для нашего пояса это очень мало, по сути нужно почти в 2 раза толще (700мм), чтобы жить без утепления по нормам.

    Есть несколько знакомых, с теплыми полами, так вот в холодные дни там немного прохладно. Опять же окна меньше будут плакать. Котельную проектировал, чтобы максимально гибко регулировать климат в доме, поэтому радиаторное отопление независимое по двум этажам лучевыми системами (коллекторной) и теплый пол на первом.

    #492546
    maug
    maug
    Участник
    • Красивый пруд

    А где и почем покупали миксер-дрель Зубр? что то я их в продаже не вижу…

    Брал в стройпарке или в технопоинте, точно не помню, нужно записи смотреть.

    https://stroypark.su/good/12678301

    https://technopoint.ru/product/b9f6ab0e38253330/nizkooborotistaa-drel-zubr-zdm-820-rm-sale/

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.