Для незастроенных участков — повышенный налог

ИмхоДом Форумы земля и право Для незастроенных участков — повышенный налог

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление News News 5 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7706
    News
    News
    Участник

    Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения. Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома уже построены — регистрировать их в Росреестре. Для собственника земли под типовой коттеджный поселок рост нагрузки может составить миллионы рублей в год.

    Документ будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации права на постройку.

    Согласно ст.396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

    "Но фактически никто не платит повышенный налог — компании просто перепродают участок аффилированному лицу, а разница налога остается несопоставимо высокой, — объясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. — Собственники платят налог по минимальной ставке, а строителям приходится покупать землю для застройки по завышенным ценам".

    Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через два года — в два раза, через четыре года — в четыре раза, через шесть лет — в шесть раз. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Теперь налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство, отмечает Спиренков.

     

    Для собственников земли инициатива Минэкономразвития может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

    Это будет стимулировать оборот земельных участков, считает директор юридического департамента УК "Эталон" Виктория Цытрина. Не обязательно, возражает генеральный директор "Гео Девелопмента" Максим Лещев: если налоговая ставка будет привязана к конкретному участку, он будет проверяться потенциальным покупателем не только с точки зрения его качественных характеристик, но по уровню налоговой нагрузки. Если ставка налога высокая, это может снизить интерес к земле.

    Строительство затягивают и административные процедуры: "Надо решить вопрос с проведением коммуникаций, света и т.д., здесь согласования могут затянуться на несколько лет, если, например, участка нет в плане коммунальной или ресурсоснабжающей компании"

    Коммерческий директор RDI Дмитрий Власов говорит, что у застройщиков останется возможность избежать роста налоговой нагрузки. Например, земли, которые запланированы под жилищное строительство, застройщик может просто не переводить под этот вид использования, оставляя их в категории земель сельхозназначения до момента выхода на стройку. 

    Алиса Штыкина, Алексей Пастушин РБК

    #102480
    Аватар
    Target
    Участник

    Главное чтобы незабыли облажить такими же налогами и муниципальные земли, закон ведь для всех один.

    #102481
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Давно уже не для всех…..

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.