Дом из газобетона по-дешевле — опыт финансовый и монтажные хитрости (стильный инстаграмм)

ИмхоДом Форумы планирование Дом из газобетона по-дешевле — опыт финансовый и монтажные хитрости (стильный инстаграмм)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6710
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Евгений Власов из Санкт-Петербурга давно хотел иметь свой собственный загородный дом, но реализация проекта казалась невероятно сложной. Рассматривалось множество вариантов – даже покупка готового дома. Но в итоге он пришел к мнению, что идея дома из газобетона на монолитной плите наиболее верный путь. 

    Его дом: внутренние размеры составляют 9,12 м * 12,23 м (у меня 8,75 м * 9,75 м) 

    «Дом стоит на участке 6,5 соток земли ЛПХ в деревне. Дом планируем использовать круглогодично семьей из трех человек: я супруга и дочка. Учитывая наше желание быть максимально автономными, единственное от чего мы будем зависимы — электричество. Газ есть на перпендикулярной улице и предполагается его проведение и по нашей, однако, оценивая стоимость его эксплуатации мы пришли к выводу, что наиболее эффективно потратить эти деньги на более простую и легко масштабируемую систему электрического отопления. Идея воздушного отопления привлекательна,  сейчас рассчитываем на конвекторы и печь-камин как резерв. В настоящее время электричество к дому не подведено, нет даже временного, вся стройка велась с использованием бензинового 2кВт генератора.

    По техническим решениям картина следующая:

    1. Основа участка — суглинок, УГВ довольно высок. К идее фундамента-плиты мы пришли путем исключения большинства доступных альтернатив. Исходили из соотношения цена/надежность/соответствие условиям. В итоге фундамент — железобетонная плита с двойным армированием 12 арматурой А3 и ячейкой 200*200. Котлован копали сами, отсыпку щебнем производили тоже своими руками, брали в аренду вибротрамбовку. Песчаную подушку, опалубку, армирование и заливку производила наемная фирма. В итоге, фундамент обошелся в 450 т.р. + довольно трудно оценимые сейчас дополнительные затраты на дренаж, сопутствующие работы и пр.

    2. Газобетон мы рассматривали изначально как наиболее подходящий нам материал. Основное преимущество — возможность самостоятельной работы с ним. Ранее мы уже строили перегородки из него, делая ремонт в квартире. Особое удовольствие доставляет электрическая и прочая разводка — ГБ легко поддается обработке. Какой именно ГБ выбрать решали из соображений доступности и отзывов о качестве. В итоге выбрали Aeroc D400 B2.5 375мм паз-гребень как основной материал. На цоколь использовали D600 B3.5 300мм, на парапет D500 250мм. Благодаря разнице в толщине ГБ цоколя и основных стен удалось спрятать утеплитель цоколя, в итоге вышла ровная поверхность не требующая дополнительного отлива, это решение пришло в процессе обсуждения материала цоколя.

    3. С крышей не все так однозначно. Да, европейский стиль архитектуры, особенно скандинавский минимализм нам особенно близок. Однако, решение сделать основную кровлю плоской довольно смелое, как минимум потому, что найти адекватных специалистов по такому типу кровли в частном строительстве довольно сложно. Вариантов формирования кровли много, как и материалов, и у всех есть недостатки. В итоге мы оценили рынок услуг и компаний и остановились на предложениях Технониколь. Изучили все возможные варианты и текущие погодные условия, и пришли к выводу, что нам нужно делать балластную кровлю из ПВХ-мембраны, т.е. плита, пароизоляция, утеплитель, мембрана, балласт. В настоящее время выполнено все, кроме отсыпки балластом и крепления окрытий. Материал балласта сейчас мы ищем, а окрытия ждут своего часа. Основа кровли — железобетонная плита толщиной 20 см армированная двумя слоями 12 арматуры 200*200.

    4. С канализацией решили не экспериментировать и установили ЛОС Топас5. Так мы рассчитываем минимизировать затраты на обслуживание и прочие заботы о канализации, насколько это решение оправданно узнаем в процессе эксплуатации.

    5. Водопровод — собственный колодец выкопанный сразу после приобретения прав на участок.

    По расходам на текущий момент всё выглядит примерно так:

    1. 450 т.р. за фундамент (суммарно материал и работа) + 50 т.р. сопутствующие траты.

    2. 300 т.р. за ГБ, почти всю работу по кладке я делал самостоятельно привлекая или друзей на помощь и оплачивая работу подсобника из расчета 1 т.р. в день, на заливку перемычек я приглашал строителей с соседней стройки.

    3. 320 т.р. за работу, материал и аренду оборудования мы заплатили за перекрытие, здесь никаких дополнительных трат не произошло.

    4. 150 т.р. — кровля (материалы + работа).

    5. 100 т.р. — остекление, дверь.

    6. 80 т.р. — ЛОС (станция, установка, материал).

    7. 40 т.р. — колодец + водопровод до дома.

    Суммарно, но очень примерно 1,5 млн. рублей.

    А пока подписывайтесь на инстаграм Жени и следите за его строительством в реальном времени. Сейчас (ноябрь 2013) он заливает напольную стяжку , а за зиму планирует сделать всю внутреннюю отделку.

    http://instagram.com/iamskodnik

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru