Дом из пеноблока в отличном месте — вы бы купили?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Дом из пеноблока в отличном месте — вы бы купили?

Помечено: 

  • В этой теме 21 ответ, 9 участников, последнее обновление 3 недели сделано KomissarKomissar.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #532892
    АватарViktor
    Участник
    • Томск

    Здравствуйте. Прошу помощи и консультации спецов. Очень надумали купить один дом. Но вот прочитал, что пеноблок d500, из которого сделаны стены, не подходит для несущих.

    Дом в два этажа, армопояс, перекрытия ЖБ плиты, облицовочный кирпич. Внутри заштукатурен, построился дом в августе. Сомнения в пеноблоке d500

    Что делать? Место очень нравится и цена.

    #532895
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Но вот прочитал, что пеноблок d500, из которого сделаны стены, не подходит для несущих.

    Где прочитали? Можно ссыль?

    #532897
    АватарViktor
    Участник
    • Томск

    Ссылку дать не могу — знакомый инженер строитель такое говорит.

    #532898
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Само по себе цифра 500 — хорошая. Другое дело, что пеноблоки (в отличии от газоблоков) славятся своим гаражным качеством изготовления. И эта цифра может быть не достигнута. А сертификаты об испытаниях конечно будут.

    На работе покупали пеноблоки — нынче из них повально строятся из-за дешевизны —   толщина 400 плотность 400 долго лежал во дворе и весь был в волосяных трещинах и разваливался. а когда пилишь всё нутро мокрое, хотя он всю жизнь стоял укрытый, сосёт воду как губка.

    Ну ладно, купили свежего, так уже при переноске руками два бока просто распались в руках, потом еще один лёжа на поддоне, устал )).

    Толщина 300 пришлось ломать фрагмент стены из 15и блоков, стена развалилась не по швам. а очень фигурно по блоками. И теперь если бегать с  лупой полно трещин особенно под окнами, конечно очень тонюсенькие и по высоте не более 3 рядов, и со временем даже уменьшились (выровнялась влажность внутри блока и снаружи, досохди))) , если оштукатурить по сетке думаю я этих трещин никогда не увижу, но все равно бесит, прочность кладки обеспечена только армированием.

    Но это гараж для старых машин. С домом бы такого эксперимента не хотел.

    #532899
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Так если не доверяете знакомому инженеру, берите смело.

    #532900
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Тогда не верьте тому, что говорят. Читайте нормы, пруфы, испытания, документацию. Даже только потому, что Ваш инженер вовсе не инженер, получается….. Или строитель — не строитель….

    #532901
    АватарViktor
    Участник
    • Томск

    Так если не доверяете знакомому инженеру, берите смело.

    Ну да, думаю даже если пойдет трещинами — место хорошее и цена почти подъемная!

    Но за пояснения спасибо — пойду искать фирму которая пекла эти блоки — узнать про качество стен из них.

    #532902
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Само по себе цифра 500 — хорошая. Другое дело, что пеноблоки (в отличии от газоблоков) славятся своим гаражным качеством изготовления. И эта цифра может быть не достигнута. А сертификаты об испытаниях конечно будут.

    Вот думается мне, что если озвучена цифра 500, то речь как раз таки идет о ГБ, поскольку ПБ никто испытывать и давать паспорт не будет. Или будет, но это будет только на испытательную партию. Отсюда смело делаю вывод, что инженэр-строитель не знает отличие ПБ от ГБ….

    #532903
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    пеноблок d500, из которого сделаны стены

    Вы не ошиблись? Это именно пеноблок? А не газобетон? Пенобетонные блоки уже никто и не делает. Да и никто их промышленным способом никто и не делал; все больше самопал. И заявленной плотности 500 )))) тем более. Далее: …..прочитал: …… а ..нет …говорил….. некорректно получается. Уточните все досконально.

    #532904
    HelenHelen
    Участник
    • Радужный

    А не газобетон? Пенобетонные блоки уже никто и не делает.

    В смысле не делают? У них просто бум, на нашей улице несколько домов нынче скидали, при чем отказались от Сибита (дорого по 6 тыщ)

    Погуглите

    Пеноблок в Томске

    Теплостен 

    Керамзитобетонные блоки в Томске —- масса производителей выскочит ))

    #532914
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Спасибо. Погуглил. Насчет бума есть сомнения. К сожалению не нашел ни одного производителя ПБ в Томке. Продажи из других городов. Но может есть «гаражные» производители. У них может совсем дешево.

    Теплостен и керамзитобетон это другая история.

    на нашей улице несколько домов нынче скидали, при чем отказались от Сибита (дорого по 6 тыщ)

    Ну как бы обычная история для самостройщиков. Нашли дешевле — все счастливы. Но ничего хорошего в ней нет. Ибо сам прошел таковую в начале своей строительной эпопеи 15 лет назад. Да, ПБ намного дешевле ГБ: это факт. Но построив из него. сделал однозначный вывод: надо было брать ГБ даже в три раза дороже (в те времена), т.к. стройка в конечном итоге обошлась бы все равно дешевле чем с ПБ. В общем попадалово. Потому что: геометрия ПБ — дерьмо со всеми вытекающими из этого последствиями и теплопроводность — дерьмо (у меня была плотность 750…800), Пришлось утеплять и веселиться по полной программе. Херь короче.

    По поводу предеостережения знакомого строителя могу предположить следующее, что он прав. Видимо он что то знает из практики стройки из существующего ПБ; то есть ПБ плотностью в 500 недостаточно прочен, чтобы быть конструкционным материалом в отличие от заводского ГБ (даже 400ой плотности).

    Кстати сибит делал чисто теплоизоляционный ГБ плотностью в 200.

     

    #532915
    HelenHelen
    Участник
    • Радужный

    Теплостен и керамзитобетон это другая история.

    это другая история в плане теплоограждения и внешней отделки, но та же самая история что и пеноблок в плане конструктива.

    А может быть даже и ещё проблемнее, потому что между внутренним и внешним слоем пенобетона засунут пенопласт, который явно не усиливает конструкцию стены.

    #532920
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А может быть даже и ещё проблемнее, потому что между внутренним и внешним слоем пенобетона засунут пенопласт, который явно не усиливает конструкцию стены.

    ??? вы о теплостене? в фирменном теплостене совсем другой конструктив; внутренний слой блока — керамзитобетон КБ (несущий элемент толщиной 100мм), пенопласт — 100м, но невсунутый, а вмоноличенный при изготовлении и снаружи облицовка под камень. Пользуется у самостройщиков некоторой не очень высокой популярностью.

    Встречаются подобные многослойки из ПБ, пеноплавта и облицовки. Несущий элемнт блока также внтурнний но уже из ПБ.

    Все эти поделки говорят лишь о стремлении производителей достичь хорошей эрки и универсальности при слабой при примитивной технологической базе. Недостатки: проблемность несущих свойств конструктива ввиду тонкой стенки, мостики холода в швах.

    Якобы дорогой ГБ кладет всех на лопатки по совокупности: в плане качества швов, несущих и теплоизоляционных свойств и технологичности. По сути это единственный вариант однородной стены для наших условий с хорошей эркой.

     

    #532938
    HelenHelen
    Участник
    • Радужный

    внутренний слой блока — керамзитобетон КБ (несущий элемент толщиной 100мм), пенопласт — 100м, но невсунутый, а вмоноличенный при изготовлении и снаружи облицовка под камень.

    В начале расцвета эпохи самостройки эта технология включала в себя еще сквозные штыри арматуры, так было зачем-то сделано на диком западе, откуда эти блоки и срисовали.

    Но потом включили смекалочку и арматуру из блоков убрали — так дешевле и быстрее собирать стену 🙂

    #532940
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну стена то проблемная получается при некачественной кладке ))) всего лишь 100мм толщина ))) …это тоньше чем полкирпича для несущей стены )))…сыкотно ….

    Кстати есть вариант, где эти блоки прекрасно используются по назначению: это внешние стены в заданиях в ж/б каркасом. Пол и потолок — железобетон. Высота всего один этаж и ничего на стеночку не опирается. Клево и четко: сразу есть утепление и отделка фасада.

    #532943
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    В начале расцвета эпохи самостройки эта технология включала в себя еще сквозные штыри арматуры, так было зачем-то сделано на диком западе, откуда эти блоки и срисовали. Но потом включили смекалочку и арматуру из блоков убрали — так дешевле и быстрее собирать стену

    У меня по соседству много домов построено из блока от этих ребят Могу сказать точно, что в качестве связей используют стеклопластик.

    Для жилых домов производят 400-й блок, где несущий (керамзитобетон) 200, пенопласт 150, лицевая часть (отсевобетон) 50, причём есть возможность поиграть с размерами, но это персонально, т.е. под заказ.

    ИМХО, если устраивает внешний вид — отличный материал, но проект пересчитывают под порядовку (т.к. угловые, половинки для окон/дверей в каждом наборе своё количество).
    Так же по соседству построено несколько домов из теплостена (тоже связи используют для фиксации частей), однако, на рисунке пропорции одни, а по факту — у них слой внешний и наружный (на глаз) одинаковые по размеру (что мне не нравится, но тоже хороший вариант), думаю, подход к определению номенклатуры такой же как описал выше.

     

    #533159
    Аватарteplosity
    Участник
    • Томск

    Теплостен имеет структуру «бутерброда», состоящего из трёх слоёв:
    1) Несущий слой, «смотрящий» внутрь помещения (поризованный керамзитобетон, класс В7.5 — В10; плотность 1200-1400 кг/м3);
    2) Внутренний слой (пенополистирол, плотность 25 кг/м3);
    3) Внешний фактурный, он же защитно-декоративный слой (обычный бетон класса В10 – В12.5; плотность 1500 – 1700 кг/м3);

    Все слои скреплены между собой посредством арматурных базальтопластиковых стержней и делают блок монолитным. Толщина каждого слоя подбирается под конкретный климатический пояс. В кладке применяется не цементный раствор, а клей, что делает очень важным чёткость геометрических размеров блока (на кривой блок будет израсходовано больше клея).

    Есть различные формы блоков:
    — рядовые (стандартные);
    — рядовые с отверстием для воздушного клапана, обеспечивающего вентиляцию дома;
    — угловые (как внутренние, так и наружные);
    — поясные;
    — доборные;
    — с четвертью для проёмов;

    Следует знать, что блок «Теплостен» не выпускается каким-то одним производителем, со строгим контролем качества продукта. Основной бизнес разработчика этого материала заключается в поставке и наладке оборудования для выпуска продукции.

    Качество и цена теплостена весьма гуляют в разных городах, это что-то вроде франшизы, но без головного контроля.

    Материал специфический у него нет истории это не кирпич. Одно дело кидать и наблюдать за целостностью при падении с третьего этажа, другое построить из этих материалов три этажа. По факту обидно смотреть на трещины расползающиеся над проемами, я слушал много аргументов на данный счет, в том числе и по фундаменту и по отсутствию кровли, только в чем отличие от коробок из кирпича — имхо в том что по ним есть навыки, проектные изыскания, а здесь мы имеем конструктор и известную долю авантюризма и авоси.

    Совет: берите не крашеные блоки, это и экономия от 7 до 10 % и лично я столкнулся с проблемой изменения цвета. Пролежав на стройке всего две недели солнечные стороны посветлели на пару тонов. Так что на мой взгляд проще после сборки покрасить фасад.

    Еще минус- сложность кладки: только на плиточный клей с внутренней спайкой пеной. А вот с внутренней, собираетесь выравнивать гипсой, нет проблем. Штукатурить? берите с огромным запасом, так как внутренняя сторона вся в неровностях.

    Вывод как всегда — не так плох материал, как бывают плохи специалисты — строители.

     

    #533196
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….поризованный керамзитобетон….

    ??? … Поясните плиз за материал…не вкуриваю…

    #533201
    Аватарteplosity
    Участник
    • Томск

    Поясните плиз за материал…не вкуриваю…

    Поризованный керамзитобетон состоит из керамзита и поризованного цементного раствора с песком или без него (беспесчаный раствор). Различают три разновидности поризованного керамзитобетона: керамзитопенобетон (поризованный пеной), умеренно поризованный керамзитобетон (поризованный воздухововлекающей добавкой) и керамзитогазобетон (поризованный газообразователем).

    Поризация цементного теста позволяет улучшить удобоукладываемость керамзитобетонной смеси, сократить время виброуплотнения бетона, уменьшить его объемную массу, снизить стоимость и повысить качество изделий и их долговечность. Поризованные керамзитобетоны применяют в основном для изготовления стеновых панелей и крупных стеновых блоков. Имеется также опыт применения поризованных керамзитобетонов при устройстве полов и лотков теплотрасс. Теплоизоляционный поризованный керамзитобетон может быть использован также для производства комплексных плит покрытий и слоистых стеновых панелей.

    Основная отличительная особенность технологии керамзитопенобетона по сравнению с технологией обычного керамзитобетона в том, что из состава бетона исключается керамзитовый или любой другой песок и поризация смеси происходит благодаря введению технической пены при перемешивании смеси в бетоносмесителе. Для поризации керамзитобетона пеной используют различные поверхностно-активные вещества. К ним относятся пенообразователи: клееканифольный, смолосапониновый, гидролизованная кровь и алюмосульфонафтеновый, применяемые для изготовления ячеистых бетонов.

    Есть два вида пенообразователей, изготовляемых на синтетической основе. Один из них содержит ПАВ на основе алкиларилсульфонатов и костный клей в качестве загустителя. Для увеличения стойкости данного пенообразователя в него на 1 л рабочего раствора дополнительно вводят 0,3-0,4 г хлорного железа, служащего одновременно ускорителем твердения бетона. Второй пенообразователь — полностью синтетический — готовят на основе пасты алкилсульфатов. Первый пенообразователь назван КСП или КСП-Х (клеесинтетический с хлорсодержащей добавкой), второй — УСП (универсальный синтетический пенообразователь). Последний дает стойкую пену, вместе с тем его можно применять как воздухововлекающую добавку взамен ЦНИПС-1 и СНВ.

    Пенообразователь УСП приготовляют из пасты алкилсульфатов первичных спиртов (ТУ 38-7-21-67), применяемой в качестве полуфабриката при изготовлении моющих средств.

    Паста одного из химкомбинатов имеет следующий состав, %:

    Алкилсульфаты (на основе спиртов C1020) = 2%

    Несульфированные спирты = 6%

    Сульфат натрия = 30%

    Вода = остальное до 100%

    Таблица 8. Расход портландцемента марки 400 в поризованных керамзитобетонах.

    Марка бетона Марка керамзита Расход цемента, кг на 1м3 керамзитопенобетона и объемная масса бетона, кг/м3
    на керамзитовом песке на кварцевом песке без песка
    50 350-400 220/850 230/950 300(255)/800
    450-500 210/900 220/1000 280(240)/900
    550-600 200/1000 210/1100 260(230)/1000
    75 350-400 230/950 250/1000 340(305)/850
    450-500 220/1000 230/1050 320(285)/950
    550-600 210/1050 220/1150 300(270)/1000
    700 200/1150 210/1250 280(260)/1050
    100 350-400 250/1000 260/1100
    450-500 230/1050 250/1150 360(315)/1000
    550-600 220/1100 230/1200 340(300)/1050
    700 210/1200 220/1300 320(285)/1100

    Примечания: 1. Над чертой — расход цемента; под чертой -объемная масса бетона.

     

    #533210
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Спасибо. Понятно в чем фишка. Но зачем такие неимоверные бубны? Чтобы получить  ….плотность 1200-1400 кг/м3….??? Смысл???

    И что это за поризация такая? С результатом в 1200….1400 ))))))) Что то сродни мазохизму. Да и умер давно керамзитобетон евойные блоки.

    Пенопласт решает теплоизоляционные задачи на 99%.

    есть же .…..(обычный бетон класса В10 – В12.5; плотность 1500 – 1700 кг/м3…. лепите за ради бога

    По мне таки это просто извращения какие то…… прям жесть ….

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.