Дороги без луж или минибрусчатка

ИмхоДом Форумы свободная тема Дороги без луж или минибрусчатка

  • В этой теме 3 участника и 6 ответов.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10993
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Британская компания Lafarge Tarmac представила инновационное дорожное покрытие Topmix Permeable, которое призвано решить проблему луж на дорогах.

    Верхний слой Topmix Permeable состоит из крупного щебня — свободное пространство между «ячейками» позволяет воде беспрепятственно стекать вниз.

    Благодаря пористой структуре оно способно быстро пропускать через себя огромное количество воды — в демонстрационном ролике производителя показано, как асфальт впитал в себя почти 4 тысячи литров воды за одну минуту.



    Верхний слой Topmix Permeable состоит из крупного щебня — свободное пространство между «ячейками» позволяет воде беспрепятственно стекать вниз. Похожая концепция давно применялась дорожными строителями при создании нижнего слоя трассы, но развитие этой технологии позволило выполнить из пористого материала верхнюю часть, которая рассчитана на проезжающие по ней автомобили.









    Пропускная способность Topmix Permeable зависит от встроенных в покрытие дренажных стоков — чем их больше, тем больше воды стечет с поверхности. Производитель отмечает, что материал поможет городским стокам эффективнее работать во время сезона дождей — инновационная поверхность способна задержать попадание воды в стоки, избавив систему от переполнения. В жару оставшаяся внизу вода будет испаряться и охлаждать поверхность.

     

    Похоже на подделку знаменитой технологии "чип-сил"? Ага. Про морозное пучение и быстрое забивание грязью в сообщении ни слова.

    #185054
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Вы непоняли суть работы всей конструкции, а про чипсил и пучение пишите ((

    #185055
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Разъясните, пож-та. 

    Если там "внутри" будет все время вода, какие же силы должны удерживать камушки в стабильном состоянии? имхо тот же чипсил получается, который тоже в теории не должен стрелять, но на практике не получается…

    #185056
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Ключевая фраза

    Пропускная способность Topmix Permeable зависит от встроенных в покрытие дренажных стоков — чем их больше, тем больше воды стечет с поверхности. Данное покрытие это решётка которая пропускает воду, а под дорогой делается дренаж который всё это отводит в ливнёвку что бы покрытие дороги было сухим, это замена ливнёвых решёток по сути.

    #185057
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    #185058
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    У нас до первых заморозков, потом льдом все порвет.

    #185059
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Летом — да, а в оттепели, когда вода уйти не успеет…

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.