Двухдисковая болгарка Владимира Попова — режет без искр

ИмхоДом Форумы руки из плечей Двухдисковая болгарка Владимира Попова — режет без искр

Помечено: 

  • В этой теме 8 ответов, 7 участников, последнее обновление 7 месяцев сделано TerranTerran.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #509489
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Двухдисковая болгарка появилась благодаря трудам известного российского изобретателя Владимира Попова. Неординарность инструмента в том, что он имеет не один диск, как в привычной болгарке, а два, при этом вращаются они навстречу друг другу. Видео с испытанием такой вещи сразу же набрало тысячу просмотров. Но в чем же особенность болгарки, которая может производить работу качественно и быстро, но и при этом без искр?

    Что собой представляет двухдисковая болгарка

    В основе мощный двигатель и редуктор. Дисков установлено два, вращаются они навстречу друг другу. Именно за счет этого вращения двух конструкций и становится возможной такая эффективная работа болгарки. В частности, она может резать не только дерево, пластик, но и самые твердые металлы (алюминий, сталь, медь), карбон и многое другое.

    Тем не менее, назвать очень популярной двухдисковую болгарку нельзя. Она эффективна и дает минимум искр даже при работе на большой мощности, но покупать ее не стремятся из-за ряда существенных недостатков.

    Плюсы и минусы

    Двухдисковые пилы позиционируются производителями как надёжные и эффективные инструменты. Действительно, плюсов у такой конструкции достаточно, и вот лишь некоторые из них:

    1. Отсутствие при резке материалов искр. Это удобно, ведь снижается риски для мастера, а также сама работа будет проведена более качественно.
    2. Металл при работе не нагревается. Болгаркой легко можно резать окрашенные листовые металлы или профлисты. Дело в том, что тогда при нагревании они не станут облезлыми, а срезы в последствии не поржавеют.
    3. Инструмент безопасный при использовании. Диски крутятся в разных направлениях, следовательно, при закусывании вещь не будет дёргаться.
    4. Работа в целом происходит быстрей, так как дисков не один, а два. Но есть один нюанс, о котором мы расскажем ниже.
    5. Распил получается очень качественным. На нем не бывает заусениц, ровный. Это свойство обеспечивается благодаря тому, что болгарка при работе практически не вибрирует.
    6. Возможность работы со многими материалами. Такой болгаркой можно распились бетон, пластик, металл, дерево, лишь поменяв два диска в инструменте.

    Но есть и некоторые минусы, которые делают использование такой болгарки не подходящим для всех. Отметить стоит такие:

    1. Необходимость покупки специальных восковых карандашей для смазки. В целом это замедляет работу, ведь приходится еще и обрабатывать поверхности.
    2. Диски выше по цене, чем на обычную. Конечно, для обычного мастера это существенный минус.
    3. Толщина спила колеблется от 3 до 6 миллиметров. Этот показатель в некоторых операциях недопустимый.

    Конструкция дисковой пилы такого вида мало чем отличается от стандартной. Конечно, в ней есть два диска и два посадочных места под нее. Ручка немного другая. Но в целом никаких отличий нет. Пользоваться ей сразу может любой мастер, уже испробовавший болгарку обычного типа без получения дополнительных знаний и умений.

    Стоит ли покупать

    Многие мастера думают над тем, стоит ли покупать двухдисковую болгарку. Манит их то, что срезы получаются очень ровными и красивыми, не ржавеют, можно распиливать без опасений крашеный материл. И сам по себе инструмент имеет небольшую стоимость. Но по факту оказывается, что на расходники (смазочные материалы, сами съёмные диски) придется доплачивать и не редко, если работа происходит часто или с разными материалами.

    По материалам samstroy24  tehnopanorama и Интернет-магазин Город Инструмента

    #509497
    azoraazora
    Участник
    • Томск

    Это не Володя Попов из Интанта?

    #509500
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    Что-то много «манагерства», и мало толковых объяснений. Единственный понятный плюс — отсутствие увода при резе, остальное не объясняется встречным вращением дисков. Вот какой эфект уменьшает нагрев, заусенцы, искры, а так же увеличивает скорость реза? Ни один из привведённых в рекламе положительных моментов не может быть получен вращением двух дисков навстречу друг другу.

    А вот минусы, те что приведены — вполне реальны.

    #509509
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Нагрев должен быть однозначно, ведь металл переводится в порошок, измельчается, и на это уходит куча энергии. И куда ей деваться, только в нагрев.

    #509511
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    Добавьте увеличенную в 2 раза ширину реза… + трение между дисками…

    Кстати на видео отчетливо видны искры от безискрового реза.

    #509780
    Дмитрий АркадьевичДмитрий Аркадьевич
    Участник
    • Томск

    А еще хорошо в плане безопасности, что отдачи нет.

    Интересно, почему эти болгарки не получили большого распостранения?

    #509781
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Ерунда, циркулярка с двумя дисками по металлу. Болгарка металл стачивает, отсюда обилие искр. А эта штука его именно пилит, снимает стружку. Единственное применение, как мне видится — раскрой листового металла, профлиста, без нагрева, ровненько. А прокат пилить проще болгаркой

    #509783
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Интересно, почему эти болгарки не получили большого распостранения?

    По закону рынка, они не нужны.

    #510072
    TerranTerran
    Участник
    • РФ

    Достаточно сильно греется редуктор, это слабое место изобретения.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.