дымоход
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › дымоход
- В этой теме 9 участников и 29 ответов.
-
АвторСообщения
-
3 Фев'11 в 11:23 #2991АнонимГость
- Пригород
планирую вынести из дома тоесть она будет стоять около дома,а точнее у гаража,не проходя через крышу дымоход в виде 159трубы 8метров, хочу поставить ее на небольшой фундамент. в связи с этим вопрос надо ли делать растяжки на трубу для устойчивости так как крепление к стене не представляется возможным?
4 Фев'11 в 09:12 #21016У меня труба так же установлена — идет снаружи, вдоль стены. Закрепил к стене на уровне 3 м от земли и еще растяжки натянул — лишним не будет. Высота около 8,5 м
4 Фев'11 в 09:49 #21017Чаще всего делают так: в земле вынимают грунт примерно 1х1м. Варят каркас из уголка и арматуры и этот куб заливают бетоном, заранее заложив анкера. Можно грунт не вынимать, а сделать прям на земле. Затем к стальной трубе приваривают лист-площадку из стали толщиной около 10мм с косынками, и через эту площадку соединяют с анкерами. В этом случае никаких растяжек не надо. Весь ценр тяжести внизу. Типа "Ванька-встанька". А парусность у трубы небольшая. Главное смонтировать строго вертикально.
4 Фев'11 в 11:53 #21018чей то я сомнЮваюсь на счет парусности….. При хорошем ветре трубу колышит как колосок….. Растяжки надо,
чем выше, тем лучше…. не так…. Где то на 2/3 длины от земли…. это чтоб резонансы гасить при колебаниях….5 Фев'11 в 07:57 #21019Конечно, если поставить растяжки, как говорит Пашка, то спать будет много спокойнее. Просто очень часто видел дымоход именно в таком исполнении, как описал, и стоит без всяких проблем. У самого-то внутренний дымоход, так что сильно этот вопрос не изучал. Но думаю так: если сравнивать с деревом, например с сосной, то она имеет во много раз большую парусность, чем 159 труба, большую массу, меньшую прочность не изгиб, высокий центр тяжести. И стоит, вполне хватает корневой системы. Рухнет только когда сгниёт. У трубы вместо корневой системы — куб бетона и + намного ниже центр тяжести. И рухнет она тоже, когда сломается. А сломается — когда сгниёт. А начнет падать — никакие растяжки и крепления к стене не спасут. Точнее растяжки спасут, если делать из троса и креплением с большим расстоянием от трубы. Но я, почему-то, не представляю участок с растяжками на весь огород. Ну да, изгибаться может и будет….. Но встанет назад. Говорят, небоскрёбы тоже шатаются.
Хотя…. Растяжки надо ставить….. А то и вдруг и вправду рухнет… Скажите тогда, что Саныч виноват… Посоветовал…. .
5 Фев'11 в 08:47 #21015АнонимГость- Пригород
Чтобы не создавать новую тему, и с позволения sergey2004, позволю себе задать вопрос в этой ветке. Имеем будерус 32D, трубу для дымохода примерно на 350 и высотой 8,5 м. Все это еще не смонтировано. Как считаете может быть стоит заменить дымоход на трубу на меньшего сечения. Есть подозрения что тяга будет очень сильной. Вопрос физикам и практикам.
6 Фев'11 в 10:57 #21020Если трубу к стене не крепите то растяжки надо обязательно ставить, тот узел крепления трубы к фундаменту который был здесь описан жёсткости не даст, да и фундаментом это трудно назвать, так как глубина промерзания у нас 2.2 м, может торкнуть и появится крен.
В инструкции на будерус есть табличка с рекомендуемыми диаметром и высотой трубы, вот и предерживайтесь этой таблицы. Если труба будет слишком большая в диаметре, то скорость дыма будет низкая, остывание, наростание конденсата и тд.
7 Фев'11 в 05:55 #21021АнонимГость- Пригород
а если я забурю два отверсия,есть бура на 250 , на 2 мера это исправит положение?
7 Фев'11 в 07:54 #21022А вот, насколько оправдано такое решение, по которому, в результате, пошёл я, послушав некоторые советы, некоторых товарищей….?
Вначале хотел тоже ставить стальную трубу 219мм. Только в доме. Но совет был такой: Дымоходная труба сгнивает не из-за высокой тем-ры. Сама тем-ра выходных газов должна быть невысокой — около 250-300 град, в зависимости от вида топлива. Трубу в основном "съедает" щелочи, содержащие в выходных газов. Поэтому более целесообразно ставить не простую стальную трубу, а кислотостойкую. При этом тонкая кислотостойкая труба в 1мм простоит дольше, чем стальная труба толщиной в 5-6мм. Поездив по магазинам, в "Народном" нашёл дымоходную трубу из нержавейки (как утверждали жаростойкую) толщиной 1,5мм, длинной по 1м по цене 700 руб. Собирается — вставляясь друг в друга на высокотемпературный герметик. Посчитав на калькуляторе, пришёл к выводу, что нержа получается даже дешевле, чем покупать 8 метров стальной 219 трубы. Плюс к этому не требуется подъёмного крана и сварочных работ. По мере кладки стены из Сибита монтировал дымоход, обкладывая его блоками так, что зазор оставался вокруг трубы. В самом низу и на на верху дымохода эти щели заложил, замазал. В результате такого монтажа, как мне кажется, сохранил более эстетический вид ( возле дома не торчит никакая труба) и хоть какое-никакое тепло от дымохода греет стену. Юзаю этот конструктив первый год. Пока нареканий нет.
Теперь думаю так: если друг труба выйдет из строя, то можно либо по частям вытащить вверх через крышу, либо расплить блоки и достать её из шахты. Ну, на крайний случай всегда есть вариант смонтировать дымоходную трубу на улице, так сказать старым проверенным способом….
Так вот… Если это правда (про то, что именно щелочь враг стальной трубы), то есть ли смысл ставить стальную 159 трубу? Может тоже, проще поставить сборную из нержаки? Она легкая, и по цене вполне приемлема… Есть варианты уже утеплённые, но значительно дороже. Можно и самим утеплить. Тогда вопрос о фундаменте, и растяжках отпадает. Ну, крепить к стене всё равно придётся, но уже только для сохранения геометрии. А можно и не крепить. Там у них ещё бандажи продаются для сборки трубы….
8 Фев'11 в 03:51 #21023АнонимГость- Пригород
Позвольте и мои 5 копеек.
Ту Стар. Как практик практику скажу, что невыполнение требований изложенных в таблице длин и сечений дымоходов создаст вам геморрой в объеме вагона, и не одного (у меня Будерус Г-211) в виде постоянного забивания трубы сажей, падения КПД и зашламовавания котла. Нарастив трубу до рекомендуемых габаритов избавился от всего вышеперечисленного, даже чищу котел раз в 1,5 месяца, а не еженедельно, ибо все говнище вытягивает, а тепла все-таки больше, чем раньше.
Ту Юрий и Сергей. Можно рассмотреть возможность отсыпки подушки под основание трубы непучинистым материалом (ПГС, песок, гравий, щебень и пр.). Ну, это чтобы не буриться ниже глубины промерзания, ибо зачем? Конструкция-то получается относительно легкая. На мой взгляд 40-50 см — хватит с перебором.
8 Фев'11 в 04:08 #21024Нет не исправит. Силы морозного пучения много выше чем вес стальной трубы, в худшем варианте фундамент подымент и обратно он уже не встанет. Пучение будет действовать по поверхности свай и тем самым их выталкивать наружу. Ну вообще всё завист от утепления грунта и толщины снега зимой.
Это фундамент и к нему действуют те же правила строительства что и к фундаменту дома.
8 Фев'11 в 04:16 #21025Это вариант уже жизнеспособный. Замена грунта на не пучинистый. Но заметьте если со всех сторон залегает плотная твёрдая глина и нет дренажи, то этот песок или гпс также будет пучить.
Лучше не парить моск и построить трубу из готовых секций. Для неё не нужен фундамент, она лёгкая, достаточно прикрепить опорный столик к фундаменту и раскреплять саму трубу к стене через каждые 3 м и фсё. На самом деле этот вариант более дешёвый и не требует участия крана, 10 узбеков с верёвками для оттяжки, заливки фундамента, кучи сварки, и тп гемороя. Я свою трубу построил за два дня вдвоём с отцом. Она у меня из метровых сэндвич секций диаметром 200 мм и высоток 7,5 м. А опорный столик сделал из уголков и листа 5. Всё скрутил на болтах (без сварки), и прикрепил к цоколю на анкерах.
8 Фев'11 в 06:28 #21026АнонимГость- Пригород
Ту Юрий. Согласен с Вами, у самого также сделано, только не сэндвичами а простой трубой из тонкой нержавейки и не сбоку, а сквозь крышу (сэндвичами). В связи с вышеизложенным у меня к Вам вопрс: давно ли сия конструкция стоит и как себя ведет в плане засирания трубы и ее же прогорания. Я когда такую штуку делал, то мне все консультанты говорили, что на угольный котел — ни-ни, это можно только в баню и хватит только на год. Не знаю, труба без нареканий (после доводки) стоит третий год. Конечно, что-то на ней осаживается, но исключительно потому, что не утеплена, ну это из-за моей лени. Ну, это я к тому, что утепленная труба вроде как должна исключить (по крайней мере — минимизировать) воздействие щелочей на металл. В смысле, что она обладает какой-никакой теплоинерционностью и шлам с сажей на нее меньше садятся. И, кстати, секции собираются как конструктор, у меня стоит безо всякого герметика и прочих пирогов.
А насчет отсыпки, так ведь можно площадь подушки можно сделать с припуском сантиметров в 20-30 относительно бетонного основания. А само основание разместить на уровне земли, или чуть (5-10 см) выше. Тут тебе и дренаж и непучинистый грунт в одном флаконе, ну то есть, в одной яме. Просто у меня таким макаром фундамент вторую зиму стоит и даже (тьфу-тьфу-тьфу) не дрогнул. Я сам не сторонник описанного Сергеем способа установки трубы, но раз спрашивают…
8 Фев'11 в 06:31 #21027АнонимГость- Пригород
заезжал я и посмотрел скоко стоят эти сэндвичи 3200 за метр за мой диаметр и на все нужные 8 метров мне насчитали 22тысщи со всякими там переходниками
8 Фев'11 в 07:21 #21028а ты теперь посчитай, сколько тебе обойдется такая же стальная труба. причем ее все равно надо будет утеплять, да еще фундамент, да с подсыпкой гравием…да монтаж с краном….
у меня труба сэндвич вообще висит на стене. Когда заливал армированные пояса на первом этаже и на втором тоже, приварил к арматуре резьбовые шпильки на 14 и вывел их наружу. К ним сделал кронштейн для крепления дымохода….
8 Фев'11 в 07:36 #21029Есть трубы для газовых котлов, а есть трубы для ТТ котлов (дрова, уголь, брикеты). И перед покупкой трубы нужно знать на какой котёл расчитана данная труба.
Котёл у меня работает на угле, будерус с вертикальной загрузкой. Чтобы труба не засералась ТТ котёл нужно топить на максимуме, его нельзя топить чтоб чуть-чуть как некоторые, его нужно топить всегда 80-90 гр, потому что в топливе может находится какой-то объём влаги, и если топить потихоньку эта влага неизбежно будет оседать на стенках трубы да и в самом котле (присутствует нюанс холодной обратки, которая тоже образует конденсат на стенках).
Я свой котелок всегда топлю почти на максимуме, для сглаживания всех пиков в системе стоит ТА (у нас тут есть ветка отдельная для етого).
Труба имеет теплоизоляцию толщиной 60 мм, так как температура выхлопа может доходить до 500 гр. В целях пожаробезопасности.
Юзаю это всё хозяйство я второй год. Пока всё в норме. Котёл чищу раз в 2 недели, так как неизбежно отложение сажи на стенках и снижения кпд. КПД падает ощутимо, отслеживаю по температуре на выходе. Котёл устроен так что основная сажа оседает в самом котле, в трубу вылетает мелочь. Этим летом буду проводить профилактические работы по чистке трубы. Как сказали изготовители эти трубы чистят раз в 5 лет.
Что ещё рассказать? Спрашивайте.
8 Фев'11 в 07:40 #21030Честно скажу моя труба стоила порядка 50 тыщ. Изготавливали её в новосибе так как в томске я такой не нашёл. Это был 2008 г, пик цен. Возможно обычная стальная труба обошлась бы дешевле, но зато гемороя я бы с ней схватил …
8 Фев'11 в 07:41 #21031заезжал я и посмотрел скоко стоят эти сэндвичи 3200 за метр за мой диаметр и на все нужные 8 метров мне насчитали 22тысщи со всякими там переходниками
А Вы возьмите не сендвич. Просто трубу. Сами заизолируйте и сверху на саморезы оберните простой оцинковкой. Будет на порядок дешевле.
8 Фев'11 в 07:52 #21032Котёл чищу раз в 2 недели, так как неизбежно отложение сажи на стенках и снижения кпд
С начала сезона ещё ни раз не чистил котёл, хотя и топлю чуть-чуть как некоторые. Честное слово! Сам удивляюсь. Недели 2 назад для интереса снял крышку прочистки в котле, там всё чисто! Топлю в режиме: когда я там — дровами, а когда меня нет (утром, перед отъездом на работу, или перед тем как спать лечь) — забрасываю уголь, прикрываю наполовину шибер, поддувало закрываю полностью. Шаит….По приезду с работы тем-ра в котле 20-30 град.
8 Фев'11 в 07:59 #21033Хорошо, значит ваши чуть чуть выше 60 гр.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.