Дымоход в деталях. Из чего состоит дымовая труба?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Дымоход в деталях. Из чего состоит дымовая труба?

  • В этой теме 7 участников и 12 ответов.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8886
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Каналы дымовой трубы

    В доме могут быть установлены несколько дымовых труб с конкретными функциями, то есть в каждой из них может быть проложен канал определенного типа – вентиляционный, дымовой или газоотводящий. Однако чаще всего, исходя из практических соображений (экономия места, уменьшение количества проходок через крышу) и эстетических предпочтений, разные каналы размещают в одной или двух дымовых трубах. Информация об этом отражена в проектной документации: каждый канал на чертеже имеет свое обозначение.

    Из чертежа легко понять, как размещены отдельные каналы в дымовой трубеКаналы дымовой трубы
     

    Вентиляционные каналы в дымовой трубе

    Без них ни один дом не будет нормально функционировать. Их задачей является отвод выше крыши дома загрязненного воздуха из жилых помещений. Согласно нормам вентиляционные каналы должны быть подведены к ванным, туалетам, кухням, прачечным, сушилкам, гардеробным, кладовкам и другим помещениям без окон, подвалам, а также ко всем мансардным помещениям. Для каждого из них должен быть предназначен отдельный вентиляционный канал.

    Дымовые каналы

    Они отводят продукты сгорания от котлов, работающих на твердом топливе, традиционных каминов, кафельных печей, а также редко применяемых плит, работающих на угле. К кирпичному дымовому каналу можно также подсоединить расположенные отдельно каминные печи, популярные печки из металла или камины с вкладышем, но в этом случае производители рекомендуют использовать специально предназначенные для этого стальные дымоходные вкладыши.

    Иногда в зданиях сооружается запасной дымовой канал, который пригодится, например, в случае последующей перестройки дома. В экстренных случаях он может иметь другое предназначение и использоваться как вентиляционный канал или как монтажная шахта.

    Газоотводящие каналы

    Их задачей является отвод продуктов сгорания от котлов на газовом или дизельном топливе. Газоотводящие каналы в дымовой трубе должны отвечать строгим критериям качества и устойчивости к воздействию агрессивных химических веществ в связи со все более активным использованием современных котлов, обладающих очень высоким коэффициентом полезного действия. Продукты сгорания,­ отводимые от таких котлов, имеют­ более низкую температуру, чем от котлов, работающих на угле или на коксе, что ведет к более активной конденсации влаги на стенках каналов.

    Вступая в реакцию с продуктами сгорания, вода образует кислотные соединения, разрушающие дымоход. Поэтому производители газового оборудования рекомендуют применять в газоотводящих каналах вкладыши из кислотостойкой стали или современные дымоходные системы из керамики, устойчивые к химической агрессии. Стальной канал не только является более стойким, чем кирпичный, но и быстрее нагревается, благодаря чему в дымовой трубе в момент начала работы топки немедленно возникает тяга. Так же быстро стальной канал остывает, поэтому лучше, чем традиционный кирпичный дымоход, взаимодейст­вует с современным отопительным оборудованием.

    В частных домах каждая топка и каждое вентилируемое помещение должны иметь отдельный ­дымовой или вентиляционный канал. Для обеспечения эффективной тяги, которая возникает за счет разницы температур окружающего воздуха и отводимых газов, дымовые трубы должны ­выводиться над крышей на соответствующую высоту (это не относится к газоотводящим каналам от отопительного оборудования с закрытой камерой сгорания).

     

    Дымовые трубы должны сооружаться в соответствии с определенными принципами, изложенными в нормативных документах (дейст­вует СНИП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование). Согласно нормативам дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без усту­пов, ­из глиняного кирпича. Допускается принимать отклонения дымовых труб под углом до 30° к вертикали, с относом по горизонтали не более 1 м. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади сечения вертикальных участков. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья,­ следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной кон­струкции, выступающей над ­кровлей, следует принимать:

    • не менее 0,5 м – над плоской кровлей;
    • не менее 0,5 м – над коньком кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
    • не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии 1,5–3 м от конька или парапета;
    • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

    Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.

    В доме могут быть установлены несколько дымовых труб, которые по факту выполняют несколько функций. В каждой из них может быть проложен дымовой, газоотводящий и вентиляционный каналДымоходные трубы
     

    Из опыта наших соседей

    Поскольку отечественные строительные нормы давно не обновлялись, может быть полезной информация о современном польском опыте. В соответствии с рекомендациями польских специалистов, на крыше с углом наклона до 12° устье дымовой трубы должно находиться, по меньшей мере, на 60 см выше конька или парапета крыши.

    Для крыши с углом наклона более 12° с покрытием из легковоспламеняемых материалов (соломенная крыша, деревянный гонт) устье трубы должно находиться минимум на 60 см выше конька. Если же покрытие является трудновоспламеняемым, умеренновоспламеняемым или вообще негорючим (битумная черепица, металлическая кровля, керамическая черепица), устье трубы может находиться на 30 см выше поверхности кровли при условии, что горизонтальное расстояние от ствола трубы до поверхности крыши составляет, по крайней мере, 1 м.

    Согласно нормам, допустимое отклонение дымового канала от вертикали составляет 30° на отрезке длиной не более чем 2 м. Места изгибов должны быть защищены изнутри стальными предохранителями от повреждений во время чистки дымохода. В отдельных случаях, при согласии местных органов, выдающих разрешения на строительство­, возможно отклонение каналов от вертикали даже на 45°, но при условии размещения в местах изгибов каналов ревизионных отверстий, закрывающихся герметичными дверцами и с краями, предохраненными стальными профилями.

    Эффективная высота вентиляционных каналов, то есть расстояние от вытяжной вентиляционной решетки в помещении до устья дымовой трубы, должна составлять, по меньшей мере, 2 м.

    Эффективная высота газоотводящих каналов, то есть расстояние от борова (горизонтальной трубы, соединяющей топку котла с каналом) до устья­ дымовой трубы, должна составлять не менее 4 м для газовых котлов и 5 м – для жидкотопливных котлов.

    В случае размещения дымовой трубы рядом с препятствием, которое может оказывать влияние на тягу (например, элементы другого здания или конек крыши перпендикулярной части дома), устье трубы должно находиться:

    • не ниже линии, проведенной вниз под углом 12° к горизонту, при измерении от самой высокой части препятствия – если дымоход находится на расстоянии от 3 до 10 м от него;
    • по меньшей мере, на уровне верхнего края препятствия – если труба расположена на расстоянии 1,5–3 м от него;
    • минимум на 30 см выше края препят­ствия – если труба расположена на расстоянии меньше, чем 1,5 м от него.

    Что касается минимальных размеров кирпичных каналов, то согласно новым польским нормативам, они составляют:

    • 14 x 14 см для каналов, сооруженных из кирпича, или, по меньшей мере, 14 x 20 см, если нельзя обеспечить эффективную высоту дымовой трубы;
    • ∅ 15 см (или, соответственно, ∅ 18 см) для каналов, сооруженных из пустотелых модулей;
    • ∅ 12 см для каналов, в которых применяются стальные вкладыши.
    • случае каминов минимальные ­размеры каналов, кроме того, зависят от размера топки и при соблюдении эффективной высоты канала составляют:
    • 14 x 14 см или ∅ 15 см, если отвер­стие топки меньше, чем 0,25 м2;
    • 14 x 20 см или ∅ 18 см, если отвер­стие топки больше, чем 0,25 м2.

    На практике часто проектируется дымовая труба 20 x 20 см, а потом подбирается вкладыш соответствующего диаметра.

    Вентиляционные каналы – минимальная площадь сечения составляет 0,016 м2, а самый малый размер сечения – 10 см. Это означает, что каналы естественной гравитационной вентиляции в дымовой трубе должны иметь размеры не менее 14 x 14 см, если она сооружена из кирпича, и диаметр не менее 15 см, если она возведена из пустотелых блоков.

    Требования к сечению каналов

    Сечение дымовых и газоотводящих каналов зависит от вида и мощности отопительного оборудования, от формы канала (прямоугольный или круглый), а также от высоты дымовой трубы. Поэтому перед началом строительства дымовой трубы необходимо знать, какой котел будет использоваться и какие требования выдвигает производитель котла для обеспечения правильной тяги.

    Согласно СНИПу 2.04.05-91 сечение дымовых труб (дымовых каналов) в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать не менее:

    • 14 х 10 см – при тепловой мощности до 3,5 кВт;
    • 14 х 20 см – при тепловой мощности от 3,5 до 5,2 кВт;
    • 14 х 27 см – при тепловой мощности от 5,2 до 7,2 кВт.

    Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.

    Материалы для дымовой трубы

    Керамический кирпич. 30–40 лет тому назад это был самый популярный материал для сооружения дымовых труб в малоэтажных домах. Для кладки стволов кирпичных дымовых труб следует использовать специальный керамический обожженный кирпич марок 125–150 или обык­новенный глиняный кирпич пластического прессо­вания марки не ниже 125 (чем выше марка, тем лучше) с влагопоглощением не более 15%. Кроме того, кирпич должен обладать морозоустой­чивостью не менее 25 циклов, а также содержать как можно меньше мергеля и растворимых в воде сульфатов. Он не должен быть потрескавшимся и не может иметь выщербленных краев и углов, особенно с внутренней стороны канала.

    Лицевой и клинкерный кирпич. Возвышающуюся над крышей часть дымовой трубы можно соорудить из этого вида кирпича. Лицевой кирпич стоит по­крыть гидрофобной пропиткой. ­Высота клинкерной ­облицовки с учетом ее большой массы не должна превышать 3 м.

    Силикатный кирпич. Возвышающуюся над крышей часть дымовой трубы иногда выполняют из силикатного кирпича, защищая его от атмосферных воздейст­вий с помощью гидрофобизаторов. Он должен иметь марку 150 и отвечать тем же условиям, что и керамический кирпич.

    Пустотелые модульные блоки из легкого бетона. Они являются частью современных дымоходных систем и либо выполняют роль наружной оболочки для дымовых и газоотводящих каналов (в блоках имеются четыре отверстия, в которые могут вставляться арматурные стержни для придания дополнительной прочности), либо служат элементами для устройства вентиляционных каналов. Правильная геометрическая форма и точные наружные размеры делают возможным соединение модулей в группы. Пустотелые модульные блоки производятся как с одним, так и с несколькими отверстиями, что позволяет сократить площадь, занимаемую дымовой трубой.

     

     
    Размещение дымовой трубы


     
    Polska Stavba

    #134331
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Целесообразно ли вентиляционный канал вести пластиковой трубой до атмосферы?

    #134333
    АватарСергей-А-Ф
    Застройщик

    При отрицательных температурах необходимо учесть возможное образование конденсата внутри пластиковой трубы и стекание воды вниз.

    В кирпичном канале кирпич впитает в себя воду.

    #134332
    -_oleg_--_oleg_-
    Застройщик
    • Росинка

    А кто нибудь встречал в природе квадратные дымоходы? и переходы с круглого на квадрат?

    #134334
    bob007bob007
    Застройщик

    Еще интересуют, как ни странно овальные…

    #134335
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    овальные есть, и переход с круга на овал..

     

    квадатные — думаю только для вентилляции

    #134336
    bob007bob007
    Застройщик

    Дайте наводку, пожалуйста. Можно и в Н-ске, я там бываю иногда.

    #134337
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    я не возьмусь рекомендовать что-то для конкретного случая..

    Если ТТ — главное стенку потолще.. если газ — то кислотостойкую сталь..

     

    яндекс первая ссылка:

    https://www.byroclimata.ru/catalog/ovalnogo_secheniya/

    — это дымоходы "вулкан" — их много где продают..

     

    второе что попалось в яндексе — "Балтвент".. но в новосибе так и не понял есть ли они.. всё как-то ближе к Москве.

    типа вот https://www.velil.ru/dimohodi/dymokhody-standart/s-ovalnym-secheniem-baltvent

     

    при желании — можно заказать всё что угодно с доставкой..

    #134338
    bob007bob007
    Застройщик

    Спасибо, будем искать.

    Мне для будущего камина. Сам дымоход сделан в кирпичной центральной несущей стене. Толщина стены в полтора кирпича. Дымоход прямоугольный получился. Вот и думаю где бы взять вставку подходящую овальную…

    #134339
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    между плит перекрытия — 140см получается под дымоход?

    #134340
    bob007bob007
    Застройщик

    Думаю, 125-130 мм…

    #134341
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Дымоходные переходники

    с круга на овал:

    и комбинации:

    #134342
    bob007bob007
    Застройщик

    В общем, все уже за нас придумали, надо только найти скорее всего в европейской части страны и привезти в Томск.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.