Эффективная защита участка от ветра в чистом поле

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Эффективная защита участка от ветра в чистом поле

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9188
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Всё вроде бы хорошо, и солнца много и земля уже окультурена, а садовые растения растут плохо.Знакомая ситуация?  В жаркие летние дни  они страдают от сухого воздуха, а зимой их иссушает мороз. В результате, многие декоративные кусты и деревья, на открытом всем ветрам участке, болеют, теряют свою крону и гибнут.

    Высокий  глухой забор вокруг  участка вряд ли решит эту проблему, а то и усугубит её. В таком «колодце» в жаркую погоду воздух будет застаиваться, а при малейшем ветре возникнут сквозняки. Для садовых растений и то и другое весьма нежелательно.

    Накопленный за многие годы опыт показал, что в данной ситуации лучшим решением будет создать по периметру участка лёгкую сквозную ограду и высадить вдоль неё вперемежку хвойные и листопадные деревья и кустарники. Такая живая изгородь будет задерживать ветровые потоки, препятствовать возникновению сквозняков, создавая тем самым естественные условия для растений внутри участка.

    Для заднего плана живой изгороди, то есть его верхнего яруса, лучше всего подойдёт клён. Такие его виды как остролистный, серебристый и ясенелистный. Клёны растут очень быстро и не требуют уходя. С ними прекрасно сочетаются хвойные породы деревьев – сосны, пихты ели и лиственницы. Ну и не стоит забывать о берёзах и рябине. Их, кстати, можно формировать не только на высоком штамбе, но и в кустовой форме.

    На переднем плане живой изгороди, защищающей участок от ветров, рекомендуют высаживать лещину и декоративные кустарники. Это, в первую очередь, сирень, калина, черноплодная рябина, различные чубушники и дерены, а также высокорослые спиреи и сортовой шиповник.

    Эффективная защита дачного участка от ветра может быть дополнена так называемыми ветрорезами. Это чисто планировочный приём в виде размещённых на участке пергол и трельяжей. Они не только являются опорой для вьющихся декоративных растений, но и делят территорию на функциональные зоны, заполняя её объёмами и внося разнообразие в стиль оформления дачного участка.

    Специалистами был разработан ряд советов, способных облегчить процесс обустройства ветрозащиты:

      • лучшая степень ветрозащитности достигается при наличии в покрытии щелей, которые занимают до половины площади укрытия (по этой причине при выборе защиты из искусственных материалов в первую очередь следует смотреть на сетку, тканевую или пластиковую),

     

      • для обеспечения хорошего прикрытия насаждений лучше сажать по периметру хвойные породы, которые обеспечат хорошую защиту круглый год,

     

      • укрытия из ветрозащитной пленки целесообразно размещать вблизи тепличных конструкций для дополнительного уровня защиты от ветра и прямого воздействия солнечных лучей.

     

    А как эту проблему решаете вы?

    Гео-медиа

     

     

    #426940
    HelenHelen
    Застройщик
    • Радужный

    А как эту проблему решаете вы?

     

    Деревья, кусты… К сожалению у нас на Радужном эта проблема решается плохо — район стоит на горке, а народ уже 15 лет как ленится садить крупномеры. Есть всего несколько хозяев — и у них есть результат. Остальным пох.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.