Экологи очистили с помощью рыб и цветов 4 томских пруда в 2016г

ИмхоДом Форумы новости Экологи очистили с помощью рыб и цветов 4 томских пруда в 2016г

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Бурабай Бурабай 6 Окт'16 в 04:20.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #10326
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Очистка Семилужного пруда и еще трех водоемов Томской области завершилась в 2016 году; чтобы привести озера и пруды в надлежащее состояние, специалисты использовали очищающие воду растения и специальные виды рыб, сообщила в понедельник РИА Томск представитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Ранее сообщалось, что томские экологи в течение нескольких лет ведут работу по очистке озер и прудов Томской области. Водоемы очищают от мусора и ила, повышают качество воды, восстанавливают берег. После механической очистки в некоторые озера высаживают эйхорнию (африканские гиацинты), которая улучшает качество воды, и запускают растительноядную рыбу.

    "Уже несколько лет в России, и в том числе в Томской области, реализуется программа по очистке водоемов и их экологической реабилитации. Она рассчитана на два года, в этом году завершается. В Томской области в нее вошли четыре водоема. Сначала на них проводили механическую очистку, потом – биотехнические мероприятия", – сказала собеседница агентства.

    Она уточнила, что речь идет о Семилужном пруде под Томском, а также водоемах в деревне Верхнее Сеченово и в селах Вершинино и Баткат. Общая стоимость работ составляет около 20 миллионов рублей. Специалисты произвели механическую очистку всех водоемов. В ряд из них были высажены эйхорнии, в некоторые выпустили рыбу или провели оба вида работ.

    По данным департамента, только из Семилужного пруда было извлечено около 50 тонн древесных остатков и более 4,5 тысячи кубометров иловых донных отложений, в результате чего глубина водоема увеличилась на 10-40 сантиметров. Местные жители совместно со школьными учителями уже планируют создать вокруг озера экологическую тропу для познавательных прогулок с детьми.

    Представитель департамента добавила, что в 2017 году томские специалисты планируют получить средства, которых будет достаточно, чтобы начать работу еще на трех водоемах: озере Док в черте города Северска и на прудах Позднеевский и Мирненский в Томском районе.

    Источник: РИА Томск 

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.