Электропроводка в деревянном доме. (лайфхак)
ИмхоДом › Форумы › электричество › Электропроводка в деревянном доме. (лайфхак)
-
АвторСообщения
-
30 Май'18 в 15:32 #11796
Сегодня ставил окна у родственников на даче.
Чёта смотрю везде по 2 кабеля идут парой. Рядом или с отступом в несколько см. А в некоторых местах разнесены на несколько метров.
Родственник архитектор.
Спрашиваю: что это за технологии?
Он говорит: для пажаробезопасности развёл фазу и ноль по двум разным кабелям. Проводки ушло в 2 раза больше, но спокойствия добавилось.
А мне как раз проводку делать в мансардном этаже…. и я чёта проникся этой идеей….. Она необычна, глубокомысленна и логична.
Кто какое мнение выразит по этому поводу?
30 Май'18 в 15:42 #199529идея так себе.. в розетке они сойдутся… пустая трата денег
30 Май'18 в 15:49 #199530levtomsk wrote:идея так себе.. в розетке они сойдутся… пустая трата денег
Главная задумка в том, что опасна не розетка, а коротыш где нибудь в пакле между брусом.
Розетки обезопасить намного проще.
30 Май'18 в 15:53 #199532Идея имеет место быть, но проще и выгоднее было бы взять кабель потолше. В данном случае вместо 4х0.75 можно было бы взять 2х2.5. дешевле, надёжнее, проще.
П.с. не забывайте, что раньше строили из того что сумели достать.30 Май'18 в 15:54 #199531.Юрий. wrote:levtomsk wrote:идея так себе.. в розетке они сойдутся… пустая трата денег
Главная задумка в том, что опасна не розетка, а коротыш где нибудь в пакле между брусом.
Розетки обезопасить намного проще.
бред.. горят скрутки.. розетки.. конечные потребители.. ввг в гофре и грамотный подбор автоматов решает все проблемы трассы
30 Май'18 в 16:02 #199533Ну и это. Кгхл не рекомендуется использовать для стационарной проводки хотя бы потому что у него срок эксплуатации 4 года, а у ВВГ НГ-30 лет.
30 Май'18 в 16:08 #199534идея из серии- бесперспективняк не зачем оно…
30 Май'18 в 16:11 #199535раньше как при совке… досталось (спи…ил) кгхл одножилки… родилась идея как это в кулацком хозяйстве пристроить… и опять же… причем тут архитектор и электропроводка?
30 Май'18 в 16:29 #199536Я вот думаю взять ввг 2.5. Но не 3х2,5, а 1х2.5(наверное таких не бывает). И развести также. Дурная мысля или нет? По сути проводка может осыпаться, но кз не будет.
30 Май'18 в 16:30 #199537scaner1981 wrote:Идея имеет место быть, но проще и выгоднее было бы взять кабель потолше. В данном случае вместо 4х0.75 можно было бы взять 2х2.5. дешевле, надёжнее, проще. П.с. не забывайте, что раньше строили из того что сумели достать.Дом строился в 1989 году.
30 Май'18 в 16:31 #199538levtomsk wrote:бред.. горят скрутки.. розетки.. конечные потребители.. ввг в гофре и грамотный подбор автоматов решает все проблемы трассы
Я хотел ввг в гофре, но чёта у меня предубеждение.. Не по снипап же))))
30 Май'18 в 16:44 #199539…….
30 Май'18 в 16:57 #199540если проводка открытым способом, то откуда в ней КЗ? специально гвозди в проводгофру бить?
а вот отводы на розетку замотанные синей изолентой это как раз кандидат на искрение.
31 Май'18 в 00:18 #199541Идея любопытная сама по себе. Если она нравится и хочется избежать слипания проводов от перегруза или кз от дефекта изоляции, то такой вариант думаю имеет место быть. Тогда возьмите провод ПВ1 требуемым сечением и разведите всё в двух гофрах.
Однако не стоит забывать о том, что чаще всего горят контакты и провода слипаются из-за отказа или неправильного подбора номинала автомата защиты. В любом случае каждый (даже самый с рюшечками) нспытание автоматов и изоляции обязательно.
По поводу того, что вы увидели — попроситесь глянуть качество контактов в ответвлениях (опресовка и пайка или скрутка) и в розетках…31 Май'18 в 01:04 #199542kaifsheg wrote:Идея любопытная сама по себе. Если она нравится и хочется избежать слипания проводов от перегруза или кз от дефекта изоляции, то такой вариант думаю имеет место быть. Тогда возьмите провод ПВ1 требуемым сечением и разведите всё в двух гофрах.Вот над таким вариантом, я и думал.
kaifsheg wrote:По поводу того, что вы увидели — попроситесь глянуть качество контактов в ответвлениях (опресовка и пайка или скрутка) и в розетках…1989 год, какая опресовка или пайка?
Помилуйте батенька(с.)
31 Май'18 в 01:06 #199543Заец wrote:……. родственник — архитектор ))))))))) …… пардоньте коллеги, но это клиника …..
Можно узнать, какая именно клиника?
31 Май'18 в 01:07 #199544shadows wrote:а вот отводы на розетку замотанные синей изолентой это как раз кандидат на искрение.
Цвет изоленты неправильный? А какой нужно было изолировать?
31 Май'18 в 02:12 #199545.Юрий. wrote:shadows wrote:а вот отводы на розетку замотанные синей изолентой это как раз кандидат на искрение.
Цвет изоленты неправильный? А какой нужно было изолировать?
"изолента" была упомянута только, чтоб обозначить место на фото. Я плохо представляю как такого вида скрутку сделать качественно без паики, и отвод держится скорей всего только на изоленте, соответсвенно при нагрузке будет грется, а может и искрить. и вся мнимая выгода от двух проводов сходит на нет…
Используйте кабель каналы, автоматы правильного номинала и не придумывайте лишнего.
31 Май'18 в 02:24 #199546.Юрий. wrote:Можно узнать, какая именно клиника?
Клиника — без знания велосипедных основ придумывать велосипед …… с крыльями … Карл ……
Все давно придумано, просчитано, сделано — пределано, проверено на миллион раз, выработаны все требования с учетом всех нюансов. Вылизано так, что блестит.
31 Май'18 в 03:28 #199547Заец wrote:.Юрий. wrote:Можно узнать, какая именно клиника?
Клиника — без знания велосипедных основ придумывать велосипед …… с крыльями … Карл ……
Все давно придумано, просчитано, сделано — пределано, проверено на миллион раз, выработаны все требования с учетом всех нюансов. Вылизано так, что блестит.
именно так
-
АвторСообщения
- Форум «электричество» закрыт для новых тем и ответов.