Электросетевые компании — это кто?

ИмхоДом Форумы земля и право Электросетевые компании — это кто?

  • В этой теме 8 участников и 31 ответ.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 32 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8626
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    В общем вопрос родился. Подключение эл-ва за 550 рублей, согласно постановлению Правительства №….. должны производить сетевые компании.

    Если эл. сети принадлежат организованному юр лицу данной территории (НП, ТСЖ, ТОС), то являются ли они электростевой компанией? Могу ли я требовать от них требовать и грозить судом при необходимости, подключения к эл.сетям за 550 рублей, если есть такая техническая возможность?

    #127712
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    смотря у кого сети на балансе висят у тсж или у рэса… если на балансе ТСЖ то это частные сети и величину оплаты определяет собственник

    #127713
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Спасибо, понятно… Т.е. если это частные сети, то это постановление их не касается…..

    #127714
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Я как-то слушал выступление анитмонопольщиков по этому вопросу — там типа случай был — пекарня себе свет протянула издалека, а частникам давать не хотела, мол мы не электросетевая, не обязаны. 

    Заявитель пошел в антимонопольный, эту пекарню признали электросетевой компанией и обязали дать энергию близлежащим застройщикам.

    Я думаю у тебя случай похожий (трудный) — надо конкретно идти с названием этого предприятия в комитет и там просить что б они определили его и написали предписание на подключение по ФЗ.

    #127735
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ну ладно… антимонопольщики могут заставить подключить.. через суд… Но всё равно ж стоимость подключения будет такая, какая прописана в "Решении общего собрания ТСЖ…." а не за 550 руб ? Хотя, почитав постановление, там тупо сказанно "электросетевые компании" и нет деления чьи они. В конце-то концов, у нас щас же всё частное. И Горсети в том числе…. Вот в чем путаница….

    #127715
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    тсж не имеет право перепродавать киловаты дороже чем продает их энергосбыт, а за подключение  сколько захотят, столько и возьмут, тк линия частная, в подстанции стоит счетчик, они по свету по нему платят, и столбы  по поселку в этом случае просто линия от счетчика до розетки… 

    #127716
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    антимонопольщики не заставят, если у рэса на балансе нет этой линии…

    #127717
    PavelRacingPavelRacing
    Участник
    • село Дзержинское

    А нельзя сразу рэсовцев напречь на подключение помимо всех этих тсж?

    Или я чтото недопонимаю.

    Пойду почитаю.

    #127718
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Допустим, владения РЭС заканчиваются подстанцией, которая…. в 5 км от поселения. От подстанции до поселения уже частные сети, принадлежащие ТОС, ТСЖ, НП, СО…… РЭС тянуть на отдельные объекты не будет. "Нет технологической возможности"…….

    #127719
    PavelRacingPavelRacing
    Участник
    • село Дзержинское

    Ну вот давайте, на очень скорый поиск что нашел. Извиняюсь сразу что ссылка на сторонний ресурс, смотрите сами удалить или оставить для народа.

     

    Всем большой привет и спасибо за знания! Давно не появлялся на форуме, наконец-то и я добился света! И так по порядку-приобрел в 2010г.участок в СНТ, при покупке участка электричество к нему подключено не было (если бы время отмотать назад-наверно и покупать бы не стал!)при обращении после покупки в СНТ, заломили по 30 тыр за кВт-Почесал репу, случайно наткнулся на этот форум и послал СНТ нах. Заявка в СО была подана в феврале 2011г. долго и нудно бодался с ними при помощи форума,мотивированных отказов, личных посещений начальников разного уровня с употреблением не нормативной лексики! В июне 2011г. подписал договор, сам год ничего не делал (было не до этого).Заявку на осмотр подал в октябре 2012г.Приехали представители сетей (мастер) посмотрели-осмотрели и говорят-мол мы бы прям сейчас подключили, но опора и сеть ВЛ-0,4 на балансе СНТ, мол мы не можем, обращайся к начальству. Начальство вообще начало гнать ахинею (типа что они вообще не имели права заключать со мной договор, т. к. их сетей в радиусе километра вообще нет) ПРИЕХАЛИ. Чесно говоря были мысли бросить все нах. Но почитав еще и еще форум, пообщавшись-решил добить эту гидру (СО) с помощью ФАС. Написал жалобу в ФАС в мае 2013 на бездействие СО. На мое удивление в ФАСе тянули недолго, возбудили дело и в сентябре 2013г. назначили заседание. В итоге на первом же заседании признали СО виновной и дали предписание в течение месяца устранить нарушения! Думал, что СО будет тянуть и изворачиваться, но нет-звонок из СО через 1.5 месяца после ФАСа-приезжайте на участок будем подключать! ИТОГ-СО заменила транс (старый160 на новый250),с письменного согласия СНТ протянула провод СИП по опорам СНТ до границ моего участка! Подключили и составили все акты, допуски и прочие доки в течении часа! Денег заплатил только мастеру который подключал-5тыр. хотя мог и не платить! P. S. ИМХО-ЗАКОН ЕСТЬ! Вот только добиться его исполнения очень и очень непросто, НО ВОЗМОЖНО! Результатом ОЧЕНЬ доволен, чего и ВСЕМ ЖЕЛАЮ! СПАСИБО

    165сергей 2169, 22.11.13

    Первоисточник, самое первое сообщение в теме, лучший ответ

    #127721
    Аватарbob007
    Участник

    У нас в поселке была такая проблема. Частная подстанция и сети. Нужно было сдавать взнос приличный за отсыпку дорог и подключение к  электричеству (по-моему, 250 т.р.). Кабели все были проложены под землей.

    Но когда я купил участок была неопределенность кто является председателем, кто распоряжается счетом, на который нужно было перечислять деньги. В общем, мне пришлось самому покупать толстый кабель (катушку на заводе), чтобы протянуть до своей улицы от подстанции, т.к. за 550 р. подключиться никак было нельзя через Томскую Распределительную Компанию. Там мне сказали, мол, нет технической возможности…ну или она как бы есть, но будет вам стоить явно больше миллиона рублей.

    Но несколько человек не согласились с таким положением вещей и пошли в суд с иском к ТРК. Выиграли. Как итог, в прошлом году поставили в поселке новую подстанцию, столбы, протянули провода. Но еще, по-моему, не подключают. Но это уже вопрос времени.

    #127740
    joinerjoiner
    Участник

    такая же ситуация и в нашей деревне.

    сегодня оформил и отправил заявку на подключение в ТРК. всё сделал через ихний сайт.

    подождём-посмотрим что ответят. 

     

    #127736
    KomissarKomissar
    Модератор

    Саныч, может, прикинуться валенком и пойти подать заявление на подключение (техусловия) к монополисту, 550 рублей, а от их ответа и плясать…

    #127737
    PavelRacingPavelRacing
    Участник
    • село Дзержинское

    Ну дак так и надо. 

    #127738
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Валенком не получится. У меня на морде написанно, что я шибко умный… и красивый….. Надо жену подослать. Она прокатит….

    #127739
    joinerjoiner
    Участник

    я сегодня так и сделал-прикинулся валенком.пост чуть выше..

    а вобще, после долгого копания в вопросе по подключению,видется такая схема отъёма средств у допропорядочных граждан:

    Допустим выделена земля под посёлок.

    Появляются первые собственники и начинают строиться. Понятное дело всех волнует вопрос коммуникаций, в том числе и электроснабжение.

    Тут появляются некие предприимчивые люди , создаётся кооператив. Всеми правдами и неправдами вас заставляют вступить в него.

    Затем на общем собрании, под видом благого дела, вносится предложение скинуться на допустим подстанцию,столбы,провода итд.

    Вот тут собака и зарыта! 

    По хорошему председатель, как представитель членов кооператива, обязан защищать их интересы и вместо того чтоб "тянуть" деньги должен был-бы вынести на обсуждение вопрос о подаче коллективного заявления в сетевую организацию, которая согласно постановлению обязана рассмотреть, если нет тех.возможности-модернизировать своё хозяйство и подключить всех за пресловутые 550р.

    Так нет людей начинают вводить в заблуждение-дескать ждать придётся семь лет и тринадцать месяцев и потом всё равно платить и тд и тп. А тут вам предлагают специально обученного человека, который за ваши деньги решит все вопросы и свет в ваших домах будет завтра!

    Понимая что выхода нет все скидываются.Схема запущена.

    А далее это работает как обычная "пирамида".До тех пор пока не исчерпает свои ресурсы или не найдуться юридически подкованные застройщики.

    После этого кооператив медленно но верно начинает рассыпаться, меняются председатели, исчезает из поля зрения специально обученный человек.Оставшееся бесхозным сетевое хозяйство вынужденно(ибо содержать его,а тем более выполнять функции сетевой организации никакому кооперативу не под силу) передаётся на баланс крупного сетевика,а там несказанно рады принять по какой нибудь остаточной стоимости.

    Моё "имхо" сложилось из личных наблюдений и жизненного опыта и не претендует на истину, но заставляет задуматься.

     

    #127720
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    есть закон что если вы подали РЭС и получили ТУ, то по закону подлючить к электричеству должны не позднее 180дней после выдачи ТУ… даже если рядом нет их подстанции… Т.е они должны построить новые сети и подключить к ним вас, но все упирается в финансирование, и тут приходится выбивать все через ФАС и Прокуратуру…

    #127722
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    не имеют права мимо ТСЖ подключить к их сетям, если тсж собственник…  это тоже самое что если вы за свой счет кабель от столба протянитедо дома, а сетевики приедут и подключат к вашему кабелю еще и соседа…

    #127741
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    это хорошо что сетевики договорились с СНТ на реконструкцию их сетей(замену транса), а могли бы и не договориться… тогда все затянулось бы ни на один год..

    #127723
    joinerjoiner
    Участник

    Финансирование на модернизацию заложено в тарифах. В ФАС и прокуратуре об этом знают, поэтому и выигрывают дела настойчивые. А остальным ездят по ушам и предлагают вступить в ООО "Рога и Копыта"

    #127724
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Если смотреть на данный вопрос сегодня, то скорее всего так оно и есть. Но! Надо не забывать, что большая часть поселков была организованна до принятия данного постановления, позволяющая подавать в суд и выигрывать его. А до этого постановления действительно не было никаких вариантов кроме как самоорганизации, поскольку ответ чиновриков был предрешен. В корыстной заинтересованности конкретных лиц в данном вопросе сомнительны, поскольку основная масса организаций оснаванна на выборах и отчетах. Не нравится — переизбирай. И организации такие основывались не потому, что умных и грамотных людей тогда не было, а потому, что вариантов других не было. А развал и тихонькая гибель таких орг-ций — как раз и послужило принятие данного постановления. Просто у людей появился шанс за дарма получить свет, что и подталкивает людей не платить и не вступать. А именно вопрос электрофикации был именно тем рычагом давления, который позволял собирать деньги и развивать самим поселок. В общем, это стало и благом и злом. И всякое развитие останавливается, как только появляется альтернатива не платить.

    #127725
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник

    Законы есть, только всем на них наплевать… у меня участок ИЖС, городская земля… давным-давно (еще в 2008г) эти  участки давали в бездвозмездное пользование льготникам (афганцам, многодетным, военным) и по закону администрация должна подвести к этим участкам все коммуникации(свет, газ, вода, дороги), но не тут то было… свет выбивали через прокуратуру и Фас 5 лет, кое-как провели… в прошлом году газ провели, точнее ГРУ поставили и на этом програму свернули, нет денег, хотите газ — создавайте тсж и тяните за свой счет!!!

    #127726
    joinerjoiner
    Участник

    я вобщем-то не против самоорганизации и взносов в общюю кассу на благие дела ,но если это в разумных пределах. А когда с тебя пытаються содрать по полной, да ещё и говорят что отдельно за электричество не возьмём-оплачивайте ещё и дороги прицепом, то иначе как вымогательством это не назовёшь.А жадность-она и фраера сгубила.

    #127727
    PavelRacingPavelRacing
    Участник
    • село Дзержинское

    Могли и не договориться, но всёравно былибы обязаны подключить, неважно через СНТ или сами бы ставили новую ТПшку и столбы.

    Там в теме есть случаи когда сетевики ставили и новые ТПшки и столбы и провода по несколько килиметров тянули, в некоторых случаях конечно не без ФАСовцев, хорошо хоть они на стороне простого народа.

    #127728
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Согласен, что не должно быть вымогательства, и все должно быть обоснованно. Но и согласитесь, что и быть любителем халявы за чужой счет, оплатившие только за свет, но ездиющие по общим дорогам, отсыпвнных за личные деньги граждан — это тоже неправильно. Все цифры и суммы принимаются на общем собрании всеми участниками сообщества.
    Все это офф-топ. Давайте не отвлекаться от темы, иначе это приведет, как показывает практика, к нескончаемому противостоянию разных людей с разными взглядами.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 32 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.