Электростатический краскопульт — более тонкие возможности покраски

ИмхоДом Форумы руки из плечей Электростатический краскопульт — более тонкие возможности покраски

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9463
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    схема.png

    Покрасить оборудование или какую-либо деталь можно многими способами, но если деталь металлическая, одним из ваших предпочтений должна стать покраска с помощью электростатического распыления. Итальянская компания Larius с 1969 года занимается профессиональным окрасочным оборудованием и передовыми системами для нанесения красок и эмалей. Одной из новинок этой компании является STAR 3001 – электростатический пистолет для распыления красок как на водной основе, так и на основе растворителя.

     

    Технология

    Первый электростатический краскораспылитель был запатентован еще в далеком 1941 году американским ученым-практиком Гаральдом Рансбургом. Основой метода служат электростатические поля, именно по ним движутся заряженные частицы лакокрасочного материала. Жидкий ЛКМ, проходя по пистолету, соприкасается с электродом, находящимся в пистолете, и получает высоковольтный отрицательный заряд от 60 до 100 кВ. Заряженные частицы после выхода из сопла краскораспылителя движутся по линиям электростатического поля по направлению к заземленному окрашиваемому объекту.

    Образованию окрасочного факела способствует взаимное отталкивание заряженных частиц ЛКМ. В отличие от стандартных методов окрашивания при электростатическом методе не образуется красочный туман, поскольку частицы движутся по направленным линиям. Коэффициент переноса ЛКМ на изделие варьируется от 70 до 98 процентов в зависимости от проводимости материала, формы объекта и других косвенных параметров.

    Электростатическое окрашивание не только уменьшает расходы материала, но и облегчает сам процесс покраски. Окрашивая изделия из труб традиционным способом, приходится 3-4 раза переворачивать деталь. Используя электростатический пистолет, переворачивать предмет не придется, поскольку заряженные частицы движутся по силовым линиям и, огибая препятствие, наносятся на всю поверхность труб. Нанесение происходит равномерно, поскольку на уже покрашенном участке есть краска, которая будет отталкивать новые порции летящего материала. Существуют два типа систем электростатического распыления.

    Классическая и каскадная

    В классическом варианте системы на краскораспылитель через высоковольтный кабель подается высокое напряжение постоянного тока. Такая система имеет серьезные недостатки, один большой высоковольтный кабель, который мешается и сковывает действия. Стабильность напряжения на электроде пистолета тоже оставляет желать лучшего, а в случае, когда нам необходимо выключить питание, приходится тянуться к трансформатору.

    В отличие от классического варианта, в каскадном методе высокое напряжение генерируется непосредственно в пистолете. До пистолета подается 12 В напряжение по низковольтному кабелю, а потом преобразуется на каскаде краскораспылителя в высокое напряжение постоянного тока. Кабель при этом тонкий, гибкий и совершенно не мешает работе. В этом случае есть возможность независимо от генератора выключать электропитание, а главное, регулировать напряжение и подбирать наилучшее для каждого отдельного материала. Высокое напряжение на электроде будет стабильным, и расход краски значительно сократится. К сожалению, такие краскораспылители дороги, но они с лихвой окупают эту цену благодаря экономии ЛКМ.

    Окраска в электростатическом поле обеспечивает наибольшую эффективность переноса материала на изделие:

    1 – традиционное пневмораспыление;
    
    2 – безвоздушное распыление;
    
    3 – комбинированное распыление;
    
    4 – пневмораспыление HVLP;
    
    5 – электростатическое распыление;
    
    6 – электростатическое комбинированное распыление;
    
    7 – электростатическое комбинированное распыление низкого давления.

    У электростатического метода окраски есть и свои ограничения. Например, у лакокрасочного материала, распыляемого этим методом, должно быть сопротивление электрическому току не менее 30 кОм, иначе резко падает эффективность окраски. До сих пор не все краскопульты могут распылять краску на основе воды, поскольку из-за высокой электропроводности воды существует возможность короткого замыкания.

    Второе ограничение – это сложность окраски нетокопроводящих изделий, но с этим можно бороться, если наносить на поверхность изделий токопроводящие вещества, например, древесину перед покраской увлажнить. Последним ограничением служит форма изделия.

    В некоторых случаях на окрашиваемой детали возникают участки, до которых не доходят линии электростатического поля. Такие участки называются контуром Фарадея. Участки эти возникают в карманах или глубоких впадинах, здесь электростатические контуры замкнуты на сам объект окраски. Поскольку в эти места не идут электростатические линии, то и краска туда попадать не будет. Новый краскопульт от компании Larius устраняет две проблемы из трех перечисленных.

    Пистолет для всего

    В краскопульте STAR 3001 используется каскадный метод получения высокого напряжения тока. Выпускается как в ручном исполнении, так и в автоматическом. В обоих исполнениях есть варианты для безвоздушного распыления и для работы со смесью воздуха и ЛКМ. Для красок на водной основе и на основе растворителя также есть отдельные модели. Все перечисленные варианты различаются по использованным в них материалам и конструкции. Ассортимент большой, и перед покупкой необходимо выяснить, как вы собираетесь использовать пистолет. Если это краска на водной основе, то необходимо приобрести вариант именно для такой краски. Так вы решите первую проблему, и у вас не будет короткого замыкания. Пистолет для этих целей изготовлен из специального материала, два усика (ответвления) увеличивают количество линий электростатического поля, что способствует снижению расхода краски, улучшению ее переноса на обрабатываемое изделие. Оператор, использующий такой инструмент, порадуется уменьшением рабочей зоны и повышением безопасности. Для работы с краской на основе растворителя такой пистолет не подойдет, нужно выбрать модель STAR 3001, но выполненного из материала, химически инертного к воздействию растворителя.

    Проблему с контуром Фарадея можно решить, если отключить питание. Краска в таком случае будет распыляться и двигаться только под действием давления. Кнопка регулирования напряжения и отключения питания находится непосредственно на краскораспылителе, что существенно упрощает работу. Также на STAR 3001 есть возможность регулировки давления с помощью курка. В пистолет также встроена функция запоминания, он может запомнить до трех различных параметров электростатического поля для одного лакокрасочного материала. Как говорилось ранее, важным параметром используемого ЛКМ является его электрическая сопротивляемость. Компания Larius заботится о своих покупателях, и поэтому вместе с краскопультом STAR 3001 в комплекте поставки присутствует зонд для проверки сопротивления краски для того, чтобы обеспечить оптимальное значение электростатического поля.

    На первый взгляд, такое сложное устройство должно требовать серьезного технического обслуживания, но Larius позаботилась и об этом. Корпус пистолета очень просто и легко разбирается. Все поломки или какой-либо брак видны уже при внешнем осмотре инструмента. Возможность заменить любую деталь в пистолете, если она вышла из строя, ускоряет процесс ремонта и снижает возможность повторной поломки. Краскораспылитель STAR 3001 легкий, всего 900 грамм, можно весь день работать, а усталости как ни бывало, да и эргономичная ручка, которую можно подстроить под свою руку, тоже способствует удобному и приятному «общению» с инструментом.

    Самой популярной установкой для промышленности является LARIUS 2 Paint systems. Эта система использует двойную диафрагму и осуществляет подачу краски под низким давлением. Специально для этого агрегата был разработан STAR 3001W безвоздушный пистолет, распыляющий краску на водной основе при низком давлении. Такое решение пришлось по вкусу большинству рабочим и их руководителям, теперь STAR 3001W обязательно применяется вместе с Larius 2.

    Использование электростатического распыления в России не сильно развито, оборудование сложное, и не каждый рабочий может с ним справиться. Конечно, есть много положительных качеств: такие, как огромная экономия краски, нет лакокрасочного облака, что позволяет проводить покрасочные работы в помещении и без индивидуальных средств защиты. Большинство людей, прочитав о таких преимуществах, говорят: «Я хочу это купить». Но когда начинаешь с ними разговаривать и поясняешь, какие мелочи могут испортить им все впечатление, они задумываются, а надо ли им это вообще. Само по себе оборудование отличное, у нас такого не делают. И удобное, и прослужит долго, выполняет все свои функции, есть много регулирующих параметров на самом пистолете, но это все может померкнуть, если не подготовиться заранее к использованию такой сложной технологии.

    Попробую объяснить, какие проблемы могут возникнуть. Оборудование, на самом деле, непростое, и обычный маляр с ним не справится, необходимо обладать знанием того, как работает эта технология, иначе вместо электростатического распыления вы получите обычное распыление, и никакой выгоды.

    Например, краска должно быть с определенным показателем электропроводности, если показатель выше или ниже, его надо изменить так, чтобы он стал нужным нам. Российские производители краски знают, что есть такая потребность, но если вы спросите у них краску с определенным значением сопротивления электрическому току, они лишь удивленно на вас посмотрят. Вывод: краску придется покупать специальную и у зарубежных компаний, они в этой сфере лучше разбираются. Далее заземление должно быть настоящим и хорошим, иначе маляр покрасит сам себя. На большинстве предприятий это не выполняется. Также, например, маляр должен быть в кожаной обуви, иначе вся краска будет на нем. Я сама пробовала красить и несколько первых раз покрыла краской себя.

    Недавно мы были на предприятии, демонстрировали краскопульт. В помещении, где проходила покраска с использованием старого оборудования, стоял густой лакокрасочный смог, находиться там без средств защиты невозможно. Мы стали показывать, как при помощи электростатического распыления и специального краскопульта на улице и без средств защиты можно покрасить металлическую лестницу. Вокруг человек 15 стояло. Все охали и ахали: ой, как все отлично! Но как только мы подали инструмент рабочему, он задал вопрос: «А что так медленно, побыстрее нельзя?». Большинство маляров считают, что от размера факела зависит скорость покраски, а на самом деле, это не так. Но работники именно так поступают, делают давление больше, факел увеличивается, и получается обычный краскопульт.

    Технология должна соблюдаться. Для этого нужны знания, а найти грамотных маляров тоже бывает ой как не просто.

    Вывод

    Несмотря на то, что технология электростатического окрашивания появилась уже давно, в России она не получила большого распространения. Технология перспективная, оборудование отличное, не хватает только знания и мастерства. Краскопульт STAR 3001 — первая ласточка новой технологии.

      • Материал от Larius-Russia

     

     

     

    #506609
    СвятославСвятослав
    Застройщик

    Сетку рабицу красить самое оно.

    Интересно, в прокатах такие бывают?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.