Энергетики потребовали 800 тысяч за подключение к электричеству частного дома

ИмхоДом Форумы новости Энергетики потребовали 800 тысяч за подключение к электричеству частного дома

В этой теме 25 ответов, 13 участников, последнее обновление News News 13 Май'18 в 05:25.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7828
    News
    News
    Участник

     УФАС выдало предупреждение ОАО «Томская распределительная компания» о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Нарушение выразились в навязывании потребителю невыгодных для него условий договора о подключении к электричеству строящегося дома в селе Калтай.

    «Томская распределительная компания» предложила оплатить стоимость услуг технологического присоединения не в пределах 550 рублей, как того требует закон, а более 800 тысяч рублей.

    Антимонопольная служба предупредила ОАО «ТРК» о необходимости приведения стоимости техприсоединения в соответствие с законодательством в срок до 8 сентября.

    Для справки, в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике», плата за подключение к электросетям энергопринимающих устройств максимальной мощностью 15 киловатт устанавливается в размере не более 550 рублей, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.   

    пресс-служба томского УФАС.

    #104430
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    В своё время, мне тоже "жаловались" сети, мол не хватает мощьностей, подстанция не запущена, и нужно денег по пол лимона (а лучше два) с участка, и т.д. и т.п. Я тогда им говорю, ок-на, я готов вам оплатить такую сумму, как будем делить прибыль? отвечают — с чего это? далее объяснение элементарных понятий бухгалтерского учёта и и желание поучаствовать капиталом в уставной деятельности, с обсуждением прав и свобод ;-)), короче, один из специалистов, слушающий нас (видать знающий больше) сказал, приходи через месяц, я пришол — заплатил 750 рэ и получил ТУ на присоединение к электросетям. Как раз попал на тот закон, что обязал "электриков" всех присоеденять… ;-))

    Интересно другое, когда народ слышит согласие на оплату такой суммы за такую услугу — у них меняется выражение лица…. А когда с них спрашиваешь, что я буду с этого иметь — выражение лица снова меняется… Короче, не передаваемые ощущения ;-))

    #104431
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    +1

    Кто рано встает тому бог дает

    #104432
    vasile
    vasile
    Участник

    Интересно  сейчас Газпрём считает подводку газа к домам (  труба в пределах 10-15 от дома) уже троим выкатили 220000-224000) и это в населённом пункте..!:jawdrop:

    #104433
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    550 — за ТУ.

     Тех условия.

    Но их же нужно воплотить?

     позвать дяденек с проводами и собственна = присоединитцо

     это за сколько?

    #104434
    Аватар
    Content
    Участник

    ТУ выдается для подготовки Вами условий технологического подключения линии. т.е. вы на фасаде ставите ящик, расключаете его и все, ТУ выполнены, Вы готовы к подключению линии. дальше дело за ТРК

    #104435
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    ~~позвать дяденек с проводами и собственна = присоединитцо

    По нормативу, столб с проводами (25 метров до границы участка) устанавливает снабжающая организация в течение 6-ти месяцев с даты ТУ ( но лучше звонить, спрашивать, когда всётаки будет столб — не мытьём так катаньем).

    От столба до ВРУ провод свой, а подключение выполняет снабжающая организация (бесплатно).

    Короче, я не стал заморачиваться и заказал работы по организации моей линии подключения и ВРУ (простенькое — коробка, минимум автоматов) у "электриков" которые присоединяли к столбу — вышло 15 т.р.

    #104436
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    за такие деньги лет 10 можно электричесвом топится, за такие деньги мне даром газ не нужен

    #104437
    Аватар
    Voz
    Участник

    Хм, интересно… Мне Горсети после получения ТУ выставили счет за проведение электричества к участку на 42 тысячи. (В договоре указано — точка присоединения насполагается на расстоянии 25 метров от границы участка.)

    А за что я буду платить 42 тысячи, если столб, оказывается, я не должен оплачивать? 

    #104438
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    самое дорогое, получается провод, я сейчас не помню, что там в буквах, но дорогой, падла — у меня линия составила ~ 10 метров, и ещё есть нюанс, если до участка 25 метров, а до дома, или точки подключения больше — без столба (дополнительного уже за свой счёт) могут и не провести. проект надо смотреть, они смету должны были показать, я когда посмотрел смету от Горсетей — был смысл съэкономить только на работе. но смысл или экономия элюзорные…

    #104439
    And
    And
    Участник
    • Зональный

    Мой ВВГнг4х10 около 8т.р. вышел в том году. Благо, метров 40 надо было на всё

    У Вас простите какая разрешенная мощность? СИП 4*16 в том году брал по 36р/м. На 15 кВт его за глаза…

    #104440
    Аватар
    Аноним

    СИП — аллюминий, ВВГнг — медь.

    #104441
    killergot
    killergot
    Участник

    СИП 4*16  ценник сейчас 25,5р/м  ВВГнг -200р/м плюс к нему поидее надо тросы и арматуру.

    #104442
    And
    And
    Участник
    • Зональный

    Это я знаю. Отсюда и цена. Просто смысл траты 8 тыр вместо 1,5? Потери даже получаются при максимальной нагрузке одинаковые 0,83% и 0,85% соответственно.

    #104443
    Аватар
    Content
    Участник

    СИП 4*16 25,5руб разве только краденый,  мб имели ввиду 2*16?)

    #104444
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Хочу поднять тему о  "точке разграничения зоны ответственности" .

    у всех она "на столбе"?

    а почему?

    сегодня была в Горсетях, узнавала — где у меня "точка разграничения" (можно заказать копию Акта за 1000 руб.) Копию заказывать не стала — специалист просто сказала где эта"точка".

    на столбе, в нижней части  "столбового" счетчика( на макушке столба) — так подписал Акт муж в 2010 году ( при этом провод до вводного автомата устанавливали сами Горсети , бесплатно)

    а мог ли не подписать  и потребовать установить "точку" хотябы на фасаде?

    столб у нас вообще на чужом частном участке, доступа к нему нет.

    изучим мат.часть

    #104446
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Заявление на увеличение существующей мощности с 10 до 15 кВт. и изменение схемы электроснабжения (Пункт «Правил о присоединении» в котором к ним можно обращаться 1 раз в 3 года если хочу заплатить всего 550 руб.)

    Итак — изменить " выгодные " Горсетям  буковки в Акте можно если:

    -увеличить мощность;

    — изменить схему электронабжения;

    — установить собственный счетчик и собственную "границу" (например — двухтарифный)

    Закон не обязывает устанавливать "границу" на столбе, если есть соглашение между сетевой организацией и заявителем.

    Кстати — понятно, почему сегодня в Горсетях из меня кроме доков на дом просили доки на землю.

    #104449
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Почитайте ещё ПУЭ 7 пункт 1.5.27

    #104447
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    ну- они 2003 года издания, много воды уже утекло. Счетчик в "тепле"? А как же "на столбе"? 

    меня не столько счетчик беспокоит, мне нужна официаотная "точка разграничения" внутри дома

     как "согласить" Горсети миром и спустить их со столба?

    #104445
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

     

     

    Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по… 

    IV. Разграничение балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности Сторон 
     

           13.Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация — до границ участка заявителя 

    16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 N 759)
    Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению. 

     

    Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 26.12.2016) "О функционировании розничных рынков электрической энергии,

     

    X. Правила организации учета электрической энергии

    на розничных рынках

    144 . Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

     

    Статья:
     

     

    Необходимо отметить, что при системном толковании пунктов 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (понятие точки присоединения), пункта 25.1 Правил технологического присоединения, пункта 144 Основных положений, а также постановления Президиума ВАС РФ N 16008/10 от 18 мая 2011 года, ФАС России приходит к выводу, что заявители, предусмотренные пунктами 12.1 и 14 Правил, вправе установить прибор учета электрической энергии (мощности) в пределах своего земельного участка.

    Таким образом, действия сетевой организации по навязыванию в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 Правил, требования об установке приборов учета на границе участка заявителя вразрез с желанием заявителя установить прибор учета в пределах границ его земельного участка, могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части навязывания невыгодных условий (пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

    Форум:

    http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=2704&p=23022

    http://sadovod22.ru/forum/forum33/topic750/

    #104448
    shadows
    shadows
    Участник

    имхо, томские Горсети тока через суд, а чем вам на столбе не нравится?

    #104450
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель
    shadows wrote:

    имхо, томские Горсети тока через суд, а чем вам на столбе не нравится?

    Кабель входной тогда становится гемороем Горсети, а не ПМ. С учётом того, что там налеплено и нарощенно и нарушено, то ход хитрый

    #104451
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    дык для этого и суетевина

    поставлю двутарифный счетчик и потребую новый договор на 15 квт. за 550 руб.

    и прослежу, чтобы в акте граница шла "по счетчику"

    нуачо

     

    #104452
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Вот, и счётчик по пуэ ставить в сухое, тёплое. Только налететь можно на отапливаемый шкаф.
    Двухтарифный счётчик у меня в месяц приносит около 50-100 руб экономии на фоне 10000 руб затрат. + его цена, перепрограмирование, вероятность глюков электроники…

    #104453
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    счетчик у меня есть

    перепрограммировали в Горсетях бесплатно, щас не знаю

    экономия небольшая — это да…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 26 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.