Еще 1 бизнес-идея для подсобного хозяйства — выращивание клюквы (фотоотчет)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Еще 1 бизнес-идея для подсобного хозяйства — выращивание клюквы (фотоотчет)
- В этой теме 5 участников и 7 ответов.
-
АвторСообщения
-
17 Дек'12 в 05:03 #5303
Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.
В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась "пеммикан".
Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.
Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Ссылку прислал Allgross — присылайте и вы ссылки на самые интересные материалы!
17 Дек'12 в 05:40 #64645Вот это клюквы !!! Я сначала подумал, что фотоприкол!
Наверное и посажена сортовая.
Крепостные прямо перед барской усадьбой промышляют ? Или это "обычная крестьянская избёнка" в местах, где клюкву лопатами гребут?
17 Дек'12 в 06:10 #64646АнонимГость- Пригород
Кирдык скоро прийдет нашим северным деревням с железными ранцами за плечами и надеждой на дикороссы…. Такие технологии явно и дешевле, и качественее.
17 Дек'12 в 06:44 #64647Вряд ли дешевле, особенно в России, хотя — надо садиться и считать.
Но идея просто супер, особенно для Томской области с ее болотами……
Если кто возьмется воплотить — готов помогать!!!
17 Дек'12 в 08:06 #64648Но идея просто супер, особенно для Томской области с ее болотами……
)))))))))))))))))))))))) Вы там бывали?
И вообще в этих болотах она и так прекрасно произрастает. Типа: — уже все готово. Тока заберите……
17 Дек'12 в 08:27 #64649Только я не понял: она прям под водой растет, или растения в воде плавают?
17 Дек'12 в 08:28 #64650Сомневаюсь, что такая краснота получится с обычных дикороссов! Такую продуктивность можно получить только с искусственных плантаций расчищенных, ухоженных, плотно засаженных "плодами генной инженерии"!
А бабахнув по пьяни несколько тротиловых шашек и затопив первое попавшееся "богатое" болото такого результата не получишь!
17 Дек'12 в 08:30 #64651Как я понял затапливают после созревания урожая специально для его сбора. Только непонятно фортан в остальное время осушённый стоит?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.