Еще 1 бизнес-идея для подсобного хозяйства — выращивание клюквы (фотоотчет)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Еще 1 бизнес-идея для подсобного хозяйства — выращивание клюквы (фотоотчет)

В этой теме 7 ответов, 5 участников, последнее обновление День за днем День за днем 17 Дек'12 в 08:30.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5303
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

    Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

    Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

    В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

    Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

    Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

    Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась "пеммикан".

    Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

    Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

    Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

    Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

    В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

    Ссылку прислал Allgross  — присылайте и вы ссылки на самые интересные материалы!

    #64645
    kavex
    kavex
    Участник

    Вот это клюквы !!! Я сначала подумал, что фотоприкол!

    Наверное и посажена сортовая.

    Крепостные прямо перед барской усадьбой промышляют ? Или это "обычная крестьянская избёнка" в местах, где клюкву лопатами гребут? :)

    #64646
    Аватар
    Аноним

    Кирдык скоро прийдет нашим северным деревням с железными ранцами за плечами и надеждой на дикороссы….  Такие технологии явно и дешевле, и качественее.

    #64647
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Вряд ли дешевле, особенно в России, хотя — надо садиться и считать.

    Но идея просто супер, особенно для Томской области с ее болотами……

    Если кто возьмется воплотить — готов помогать!!!

    #64648
    Заец
    Заец
    Участник

    Но идея просто супер, особенно для Томской области с ее болотами……

    )))))))))))))))))))))))) Вы там бывали? :jawdrop:

    И вообще в этих болотах она и так прекрасно произрастает. Типа: — уже все готово. Тока заберите……

    #64649
    senkm
    senkm
    Участник

    Только я не понял: она прям под водой растет, или растения в воде плавают?

    #64650
    kavex
    kavex
    Участник

    Сомневаюсь, что такая краснота получится с обычных дикороссов! Такую продуктивность можно получить только с искусственных плантаций расчищенных, ухоженных, плотно засаженных "плодами генной инженерии"!

    А бабахнув по пьяни несколько тротиловых шашек и затопив первое попавшееся "богатое" болото такого результата не получишь! :sick2

    #64651
    kavex
    kavex
    Участник

    Как я понял затапливают после созревания урожая специально для его сбора. Только непонятно фортан в остальное время осушённый стоит?

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.