• Если использовать кровельные ребра как призмы для передачи света вниз. Сделано.

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Если использовать кровельные ребра как призмы для передачи света вниз. Сделано.

  • В этой теме 5 участников и 5 ответов.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7369
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Всем известно, что в районах плотной застройки здания настолько высокие, а улицы и переулки между ними настолько узкие, что даже в дневное время на них довольно темно и мрачно. Но недавно исследователи из университета Айн-Шамса в Египте предложили необычный, но весьма интересный способ дополнительного естественного освещения улиц. Они разработали новый тип крышных панелей, которые перенаправляют солнечный свет с крыш зданий вниз, на улицы.

    Полупрозрачные панели изготовлены из полиметилметакрилата, того же самого материала, из которого производится плексиглас. Нижняя часть панели плоская, а вот верхняя поверхность состоит из ряда параллельных ребер, который имеет форму синусоиды в поперечном сечении. Такое расположение ребер обеспечивает захват солнечного света из широкого диапазона углов, поэтому отпадает необходимость в установке дополнительного трекера для отслеживания положения солнца и поворота, или же изменения положения ребер в зависимости от времени года.

    Новые крышные панели помогут улучшить естественное освещение темных улиц

    Сфокусированный ребрами солнечный свет проходит через прозрачный полиметилметакрилат и излучается на краях панели, один из которых нависает козырьком над зданием. Используя компьютерное моделирование, ученые обнаружили, что использование панелей на высотных зданиях, расположенных достаточно близко друг к другу, приведет к увеличению естественного освещения улицы между ними на 200 процентов осенью, и на 400 процентов в зимний период – именно в эти периоды года улицы особенно плохо освещены солнцем.

    Также был протестирован в реальных условиях небольшой прототип новой панели размером 0,4 м х 0,4 м х 1,2 м. Результаты тестирования подтвердили выводы компьютерного моделирования.

    Теперь руководитель группы исследователей, профессор Амр Сафват, планирует построить панель в 10 раз больше, чем прототип, и проверить ее в реальном переулке. В конечном счете он надеется увидеть подобные панели на рынке и считает, что цена одного квадратного метра панели будет составлять от 70 до 100 долларов.

    Если вы заинтересовались свойствами Полиметилметакрилата (ПММА)  

    идите сюда http://www.kompamid.ru/material_type.php?binn_rubrik_pl_catelems1=474

    #96881
    AlisAlis
    Застройщик
    • Томск

    В Тайланде видел навесы, покрытые шифером, и вставки как окошки из прозрачного пластика по форме шифера

    #96882
    АватарАкела
    Участник

    был протестирован в реальных условиях небольшой прототип новой панели размером 0,4 м х 0,4 м х 1,2 м

    Что-то с размерами попутано или это не панель. 

    Плотность 1,13-1,19г/смдаёт массу кубометра чуть больше тонны. На скорую руку поискал в инете цену на порошковое сырье, в Ростове $7 за килограмм, или ~ $8000 за кубометр. Вопрос: Какой толщины должна быть панель размерами 1м на 1м, чтобы цена 1 м2 была от 70 до 100 долларов?

    #96883
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    свет-то передаётся не в помещение (как прозрачный ондулин), а на улицу-дорогу — через карнизный край крыши.. т.е. сам материал — это световод, передающий свет от поверхности кровли к карнизному краю — и там куда-то вниз, вместо уличных фонарей..

    #96884
    АватарАкела
    Участник

    И что это меняет?

    #96885
    АватарTarget
    Участник

    ОЙ нравится мне в Египте света мало, завтра еду туда, проверю как там со светом. Всегда думал что со светом в Сибири ж-па со светом, ну ни как не в Египте где сахара, совсем рядом.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.