Если УГВ на участке меньше 2.5 метров — дренаж необходим

ИмхоДом Форумы свободная тема Если УГВ на участке меньше 2.5 метров — дренаж необходим

  • В этой теме 19 ответов, 15 участников, последнее обновление сделано BMV1BMV1.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11721
    Капитан КопипастКапитан Копипаст
    Участник
    • Томск

    В случае с глинистыми грунтами к подземным водам добавляется еще одна напасть: поверхностные воды, которые накапливаются в низких местах участка. Такие лужи – первый признак, что в грунте на вашем участке большой слой глины, которая плохо пропускает воду.

    Кое-кому это очень занкомо: после дождей и ливней в нижней части  участка лужи стоят неделями, и такое ощущение, что они не впитываются в твердый, как цемент, грунт, а испаряются.

     

    Оценить масштаб проблемы поможет простой домашний тест: на участке вырывают яму глубиной чуть более полуметра и выливают в нее 5-7 ведер воды. Если вода не уйдет в землю за сутки, на участке, кроме дренажа, понадобится ливневая система, которая будет уводить верховодку.

     

    Вода, которая плохо впитывается в глинистый грунт, вредит и посадкам, и газону, и фундаментам строений; к тому же, постоянная сырость привлекает комаров. Проблема может усугубиться расположением участка: если он в низине, на вашу территорию будут стекаться все окрестные воды.

    Поэтому дом на участке с глинистой почвой защищают не только дренажом и ливневкой, но и послойной обратной засыпкой фундамента глинистым грунтом.

    При планировании дренажной системы необходимо учитывать имеющиеся рядом канавы, ямы и т.д., – ведь не в чистом поле мы собираемся строить дом, скорее всего, место для отведения воды найдется. Также необходимо решить, будем ли мы делать дренаж всего участка или отведем воду от цоколя и фундамента. Дренаж всего участка, особенно большого, это всегда затратное и хлопотное мероприятие, возможно, имеет смысл разделить задачу на несколько подзадач и сначала обеспечить сухое место вокруг дома.

    Дренаж проектируют сверху вниз, а строят снизу вверх.

    При составлении плана следует помнить, что при заглубленном дренаже не допускается прокладывать трубы там, где может ездить автомобиль и другая тяжелая техника: грунт в этом месте неминуемо просядет и повредит автомобиль. В таких местах допускается только осушение ливневой канализацией.

    Ливневая канализация состоит из мелких канав без труб, направленных к колодцу, который собирает воду. В эти неглубокие траншеи можно вставить пластиковые лотки и закрыть их специальными решетками.

    При заглубленном дренаже делают систему из глубоких траншей шириной 30-50 см, в которых монтируют трубы-дрены с отверстиями 1,5 -55 мм по всей окружности. Самыми удобными считаются дрены диаметром 10 см. Некоторые из них оснащены оболочками из фильтрующих материалов.

    Заглубленную дренажную систему формируют из основного, магистрального трубопровода и труб с перфорацией, которые подсоединяют к нему.

    Магистральную трубу делают или по центру участка, а дрены подключают к ней елочкой, или прокладывают по периметру участка на 25-30 см ниже УГВ.

    Это дорогостоящая схема, которую используют в самых сложных случаях, когда участок до середины лета напоминает сплошное болото.

    Вот одна из популярных и проверенных на практике систем дренажа:

      1. Дно глубокой (120 см) траншеи утрамбовываем.

     

      1. Засыпаем слой крупного промытого речного песка – 10 см. Слой выравнивают в соответствии с углом уклона, тщательно утрамбовывая.

     

      1. Укладываем дренажные трубы. Между собой они крепятся раструбными или муфтовыми соединениями.

     

    По строительным нормам минимальный уклон дренажных труб должен составлять 2 см на погонный метр; на практике для хорошего стока делают 5-10 см на погонный метр.

    Если участок имеет достаточный естественный уклон, глубина траншей до самого колодца остается одинаковой. Для труб разного диаметра требуется разная глубина уклона: чем больше диаметр, тем меньше уклон. Так, минимальный уклон для дерн диаметром 10 см составляет 2 см на погонный метр.

      1. Для хорошего проникновения влаги в трубу в траншее обсыпаем ее водопроницаемыми материалами, такими, как промытый гранитный щебень или гравий фракции 20-40.

     

      1. Стелем полотно из геотекстиля. ГТ нужен для разделения слоев, и он должен быть полипропиленовым, так как полиэфирный быстро разлагается в земле.

     

      1. Насыпаем слой крупного песка.

     

    Правильно выполненная разуклонка – лучшая профилактика появления поверхностных вод.

     

    #198675
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ну а если участок с небольшим рельефным уклоном, то можно и не заморачиваться с дренажём… Не понимаю людей, которые загоняют планировщик на участок и делаю из него большой горизонтальный блин……

    #198676
    FaraonFaraon
    Участник
    • Томск

    Очередная фуфлыга — копипаста   Спасибо, конешно, но все эти лотки, геотекстили, канавки практически бесполезны при реальной проблемой с водоотведением. На мой взгляд, если все так решается, как проблема описана в статье — можно вообще ничего не делать, а просто подождать.

    А вот, например, над вами полулицы сбрасывается, а вы в самом низу. И воду отвести некуда! Дренажный колодец в дождь средней руки заполняется за 3 часа. Што делать? Вот это проблема, видел я такую. Тут лотками не справится. Нужна траншея или пруд постоянный, н-да..

    #198677
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Думается мне, что в этом случае будет очень полезен колодец-дренажный колодец глубиной метров на 10. Весной вся вода стекает туда. Летом ещё направленна вода от водостоков туда. По крайней мере дармовой, мягкой водой обеспечен на всё лето. На зиму вода из колодца уходит. У меня так…… помимо общего уклона участка…

    А покупать участки в низких местах вообще нельзя….. Я бы даже и даром не взял…..

    #198678
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    как-то так… это сейчас под Питером. Там везде низина ))

    #198679
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Мальцев wrote:

    как-то так… это сейчас под Питером. Там везде низина ))

    Видите за участком идёт спуск в лог и соседние дома ниже по уровню? Сама природа многими веками формировала профиль участка, чтоб весной вода сходила в ручейки, стекала в лог, и дальше уходила в речку. Потом пришёл человек, загнал планировщик и сделал у себя болото….. А потом начинается…… вода копиться и потом вдруг начинает стекать к соседу…. Соседу это не нравится и он начинает поднимать и отсыпать участок. Это не нравится следующему соседу, но поднять и отсыпать участок он уже не может, поскольку дом у него уже построен… и начинаются соседские войны….

    #198680
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    А бывает ещё интереснее. Государство, в советские времена, строит посёлок, с качественной ливневой канализацией и дренажной системой. Там селятся и живут люди. Потом эти люди засыпают водосборные канавы этой системы по фронту своего участка (ну а чо, ведь сухо сезде). В следствии этого уровень грунтовых вод повышается, и участки начинает топить. Люди матерятся и пытаются поднять уровень грунта на своём участке. Дом оказывается в яме, куда и стекает вода, дома рушатся, люди матерятся ещё больше….. Но никому из них не приходит в голову восстановить дренажную систему.

    #198681
    АватарSalomander
    Участник
    • Томск
    Wasil wrote:

    А бывает ещё интереснее. Государство, в советские времена, строит посёлок, с качественной ливневой канализацией и дренажной системой. Там селятся и живут люди. Потом эти люди засыпают водосборные канавы этой системы по фронту своего участка (ну а чо, ведь сухо сезде). В следствии этого уровень грунтовых вод повышается, и участки начинает топить. Люди матерятся и пытаются поднять уровень грунта на своём участке. Дом оказывается в яме, куда и стекает вода, дома рушатся, люди матерятся ещё больше….. Но никому из них не приходит в голову восстановить дренажную систему.

    В точку !!! пос. Апрель!!!

    #198682
    LALA
    Участник
    • Апрель
    Salomander wrote:
    Wasil wrote:

    А бывает ещё интереснее. Государство, в советские времена, строит посёлок, с качественной ливневой канализацией и дренажной системой. Там селятся и живут люди. Потом эти люди засыпают водосборные канавы этой системы по фронту своего участка (ну а чо, ведь сухо сезде). В следствии этого уровень грунтовых вод повышается, и участки начинает топить. Люди матерятся и пытаются поднять уровень грунта на своём участке. Дом оказывается в яме, куда и стекает вода, дома рушатся, люди матерятся ещё больше….. Но никому из них не приходит в голову восстановить дренажную систему.

    В точку !!! пос. Апрель!!!

    Хы. Строительство церкви, например, напрочь сломало весь дренаж правой части посёлка… Зато храм….

    #405850
    АмурскийАмурский
    Участник
    • Радужный

    Можно ли щебень заменить в дренаже другим материалом?

    Оказывается, можно. Пенопластовая крошка от упаковки!

    Сравним сметы со щебнем и с пенопластовой крошкой

    Полная смета расходов на дренаж с засыпкой щебнем
    1) Работа миниэкскаватора. Всего две смены: на копку траншей 15 000 рублей, и на засыпку 12 000 рублей. Итого 27 000 рублей.

    2) Смотровые колодцы на 20 000 рублей.

    3) Работа помощника 10 000 рублей.

    4) Гравий и песок на 10 000 рублей

    5) Геоткань 3 000 рублей

    6) Дренажная труба по 81 рубль за метр погонный. Итого 4 860 рублей

    7) Еще одна садовая тачка, чтобы возить щебень вдвоем 2 200 рублей

    8) 7 люков на колодцы смотровые по 245 рублей вышли итого 1 715 рублей

    9) Защитные костюмы «касперы» по 200 или 300 рублей, чтобы в земле сильно не пачкаться.

    Итого на дренаж —  плюс минус 80 тысяч …

    В модернизированном варианте  экономия будет по следующим пунктам:

    1) само собой щебень- минус 10 000 рублей

    2) садовая тачка – минус 2 200 рублей

    3) геоткань – минус 3 000 рублей (это условная экономия, так как моя труба тоже была с геотканью)

    4) помощник бы мне понадобился = не надо возить щебень – с пенопластовой крошкой (засыпкой и укладкой) справится даже ребенок.

    Еще из плюсов — скорость укладки — управиться можно за один-два дня.

    Возьмите на заметку!

    #405853
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    Из минусов основной в том, что пенопластовая крошка осядет-слежится со временем, а щебень нет. Предлагаю заменить щебень керамзитом, для облегчения работ.

    #405856
    kaymankayman
    Участник
    • Пригород

    Керамзит сейчас стоит как самолет )

    Мне тоже кажется что пенопласт со временем слежится и превратиться в кашу. Т.е. фактически закупорит все.

    Еще пенопласт любят мышки — это же отличный материал для строительства гнезд. А то и поселяться там.

    #405879
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    Так я же не предлагаю засыпать всю канаву керамзитом. Только рубашку вокруг трубы. И сразу сказал, что это для облегчения работ, а не для удешевления. Просто труба с рубашкой и керамзитом будет значимо легче трубы с рубашкой и щебнем.

    #405908
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Только никакая замена не избавит от использования геотекстиля, ибо фракция пенопласта/керамзита никак не сочетается с грунтом.

    И вычеркнув щебень 10тр, не добавили несколько на пенопласт..

    А как насчёт разлетаемости пенопласта (который запланировано возить одной такой без помощника) по участку?

    Да и в траншее,полагаю, возиться с ним придётся больше за счёт большей подвижности (расползаемость, нет сцепления и пр), особенно учитывая что по нему и ходить-то нельзя.

    Щебень — проверено временем и дорогами))

    керамзит, боюсь тоже будет менее удобен — по тем же причинам. Возить может и легче, но рейсов с тачкой будет почти столько-же. 

    #406030
    DixisDixis
    Участник
    • Томск

    Рассказываю. У моего соседа, участок ниже по рельефу, такая же беда. Была…

    Пригласил он учёного специалиста. Ковырнули дырку с выемкой «кернов» и обозрели их. Да, имеется линза из глины, которая воду и не пущщает. В итоге: наковырял сосед дырок ямобуром на 200 мм однако примерно на 2,5 м. вниз с шагом 2-3 метра. Потом делали из геотекстиля подобие чулка, в которое засыпался щебень вместе с погружением в дырку. Вот и весь дренаж.

    #406087
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Кстати, если верить участникам других форумов, то прямой контакт геотекстиля с глинистым грунтом — способствует более быстрому заиливанию ГТ, даже если это правильно выбранный ГТ.

    Чтобы этого не было — рукав ГТ (с щебнем и трубой) окружается вокруг слоем песка. Как на рисунке тс, только со всех сторон, а не только верх и низ.

     

    #579744
    Аватарcomradesergey
    Участник
    • Томск

    Приветствую! Хочу в этом году сделать дренаж участка т.к. суглинок выдавил край отмостки, калитки и ворот. Я прикладываю примерную схему своего участка + дом. Зеленые линии — примерная укладка труб.

    В планах выкопать траншею глубиной в 30 см (в начале и далее естественный уклон в низину), на дно песок 5 см, далее дренажную перфорированную трубу в геотекстиле, далее засыпать все песком, оставить 10 см до края земли и засыпать землей. После поднять уровень участка на 20-40 см. землей.

    Колодцы делать не хотелось бы.

    Так вот, вопросы: 1. Хватит ли глубины закладывания труб или надо метр копать?

    2. Достаточно ли песка в качестве фильтра или обязательно щебень 5-20?

    3. Со стороны леса (где надпись «дренажная труба») планирую уложить все плиткой — не потеряет ли своих свойств дренажная труба? Тот же вопрос по парковке.

    4. Дренажную трубу вдоль соседей 1 и 2 хочу положить так же на глубину 30 см т.к. с них вода стекает ко мне. Там уже есть канавка уходящая в общую (оранжевая за забором) но вид не нравится, хотелось бы закрытого типа и убрать лишнюю влагу от фруктовых деревьев (как раз вдоль забора растут). Хватит ли глубины или надо метр + колодец?

    #579771
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….т.к. суглинок выдавил край отмостки, калитки и ворот….

    )))) ну и на хрена париться с дренажем, когда такие мелкие траблы? Насыпать вместо суглинка песка да и все дела. Или я не догоняю?

    #579978
    АватарAlecos
    Гость
    • Томск

    Дренаж не панацея. Отводить надо не только грунтовые воды, но и дождевые, и талые.

    А как будут отводиться второй и третий вариант, особливо -третий, когда грунт над дренажом промерзший и оттаивать начнет на границе с отмосткой и попрет под неё при первой возможности?

    Малое заглубление дренажа логично делать в утепленной зоне, если таковая есть под отмосткой.

    Утепленную отмостку обычно и без дренажа не пучит)))

    #580027
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Не понимаю людей, которые загоняют планировщик на участок и делаю из него большой горизонтальный блин

    +100500!!!
    вчера проклял сам себя за то, что выровнял наклонный пол в цоколе в горизонталь. Вместо того, чтобы все просочившееся из стенок ведро талой воды стекло бы себе спокойно в дальний угол пришлось собирать его тряпкой по всему подвалу!

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru