Если в системе отопления низкое давление
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Если в системе отопления низкое давление
- В этой теме 15 участников и 39 ответов.
-
АвторСообщения
-
13 Окт'15 в 16:09 #146998
И еще, любителям кавитации…. насос кама, рабочее колесо в копейку как у циркуляционника, сделано из какого то сплава, напильник берет легко.
Насос с 80- какого то года, качает то из речки то из бочки то из еще какой емкости с омном, давления вообще никакого — и рабочее колесо до сих пор не пострадало от кавитации. Мотор пережил несчетное количество щеток и подшипников, рабочее колесо с завода.
Забудьте вы про эту кавитацию, не парьте мозги……
13 Окт'15 в 21:21 #146999Февраль этого года. Насос вило. Наботал на циркуляции гвс. По некоторым причинам кавитация сожрала крыльчатку за 9 месяцев. Компазитное рабочее колесо в руках ломалось как печенька. Рем комплект обошелся в 2500 и два месяца доставки.
У кораблей тоже жрёт винты. Законы физики отменить вы не сможете! А ваш опыт, значит не достаточно богат.
При этом я не спорю о том, что в частных домах и небольших хозяйствах насосы могут работать десятилетиями — значит условия эксплуотации соответствуют требованиям. Может просто везёт, а может на таких габаритах насосов (или каких других характеристиках насосов) условия кавитации трудновыполнимые…13 Окт'15 в 21:41 #147000Я могу ещё с несколько десятков примеров привести про работу насосов с отсутствующим давлением на всасе. Вы наверное не задумывались, что инженеры расчитывали характиристики крыльчаток, улиток, перегибов, частоты вращения, обемного расхода и тд и тп, чтобы вы забыли о кавитации в подобной среде эксплуотации…
Да че я время свое трачу?.. Хватает вам для вашей жизни вашего опыта, ну и слава богу, а у других своя голова есть чтобы разобраться.14 Окт'15 в 01:29 #147001Интересно про низкое давление — спасибо, не знал.
14 Окт'15 в 02:29 #147002. Как правило, в бытовых и промышленных случаях режим кавитации в рабочем колесе насоса возможен при резком падении давления в системе отопления или водоснабжения: например, при разрыве трубопровода, калорифера или радиатора. При резком падении давления в зоне рабочего колеса насоса образуется вакуум, вода при низком давлении начинает вскипать. При этом напор резко падает. Режим кавитации приводит к эрозии рабочего колеса насоса, и насос выходит из строя.
Не может быть кавитации в нормальных условиях в СО, даже при пониженном давлении. Тольков в аварийном режиме. Видимо предпосылки вашего случая были иные — скорее всего был забит фильтр — но тогда бы и система бы не работала.
Третий раз призываю не путать педали у начинающих велосипедистов, не надо им этого, незачем. Спать плохо будут, будут думать о несуществующей кавитации….
14 Окт'15 в 05:07 #147003Пускай думают и знают. И знают что насосы подбирают по определённым параметрам и таблицам (которые освоить для бытовых нужд могут многие), а не со слов менеджера в магазине.
Сделайте своё эго поменьше.14 Окт'15 в 05:35 #147004Поставьте тепловой аккумулятор и будет всегда стабильно тепло.
14 Окт'15 в 05:39 #147005Я заметил что при низком давлении примерно в 1 бар насос громче работает, возможно из-за кавитации. А при давлении в 2 бара его почти не слышно.
14 Окт'15 в 05:44 #147006В том числе из за нее. Фильтр проверьте, его надо вообще то каждый год чистить.
14 Окт'15 в 06:08 #147007Фильтр постоянно чищу. Раза 2 в сезон точно.
Вот вопрос к знактокам — циркуляционный насос ремонтно-пригоден? Стоит ли его ремонтировать еслиф вдруг "крякнет" или проще новый купить такойже?
14 Окт'15 в 06:21 #147008Обычно поломки две, даже три. Первая ремонтопригодная — взорвался или высох конденсатор. Вторая псевдоремонтопригодная — сгорела обмотка. В каталогах грундфоса я ее находил, но — никто ее не возит, стоит как насос — смысл? Третья поломка тянет за собой вторую — уплотнение вала мотора нарушается, вода в насос и горит обмотка. Тут то точно новый насос будет дешевле.
А в запас лучше иметь такой же — во первых можно не менять полкорпуса (ну вдруг у вас нет американок на насосе, либо они закисли так, что не срываются), а во вторых у вас будет донор — источник запчастей
А, ну при отгорании нуля на ВРУ обмотка насоса горит однозначно — проверено раза три не живет он на 380, собака серая, хотя производители могли бы поставить варистор ценой в 12 рублей и он бы выжил. Не выгодно им делать вечные изделия
14 Окт'15 в 06:26 #147009Дело в том что в ту зиму заметил, что какое-то биение внутри насоса. Возможно крыльчатка обо что- то бьёт или как. Помогает отключение насоса и потом повторное включение, через некоторое время опять бьёт. Вот я и чешу репу — может пришло время менять, а то вдруг заклинить и встанет система — как следствие закипание воду и стравливание её через спускник. Как обычно такие вещи происходят посреди ночи.
14 Окт'15 в 08:38 #147010Из инструкции к самому популярному циркуляционному насосу
Чтобы избежать возникновения кавитационного шума и повреждения подшипников насоса, должны быть обеспечены следующие минимальные значения давления на всасываю щем патрубке.
Температура жидкости 85°C 90°C 110°C
Вход. давление Напор 0,5 м Напор 2,8 м Напор 11,0 м
или 0,049 бар 0,27 бар 1,08 бар
Т.е уже для двухэтажного дома можно не замарачиваться с давлением сети и кавитацией т.к статистическое давление в системе будет больше требуемого.
Для любого другого случая даже 0,5 бар уже будет за глаза. (Главное ещё и насос на обратку поставить конечно).
Так что нет пока никаких фактов подтверждающих мнение автора темы о минимуме в 1 бар.
14 Окт'15 в 11:05 #147011Интересная тема. Не надо только Сане шапками кидаться.
Кавитация есть в СО и бороться с ней можно повышением давления (имеется в виду закрытая система; для гравитационки пох). Главный трабл из за нее: воздухообразование в системе (и что плохо — сопутствующих газов) и образование вследствие этого воздушных пробок и некоторых вонючек. Из за этого может постоянно падать давление в герметичной ситстеме. И кавитации бывают разные: холодные и горячие. Холодные не встречаются в народе (Саня тут прав), а в СО встречаются горячие. И кавитация возможна в СО не только из за касоса, а из за скорости теплооносителя, диаметров труб и пр…. А это шумы. Тема большая и нюансов море …….
Но ввиду трабла с браузером не могу закопипастить ни фига. А материалов до фигища по давлению в закрытой системе.
Есть хороший эксперт Lyko на ФХ и избе; там он все популярно разжевывает эти дела для чайников типа нас.
14 Окт'15 в 11:34 #147012Насос по инструкции установлен? Проверьте горизонт еще, возможно он чуть с наклоном и осевая нагрузка на валу в одну сторону…..
15 Окт'15 в 02:56 #147013А при более высоком давлении в системе насосу сложнее(износ, мощность) прокручивать столб воды или без разницы?
15 Окт'15 в 03:12 #147014Нет, статическое давление в системе не влияет на потребляемую мощность насоса.
15 Окт'15 в 04:05 #147015А как определить горизонтально установлен вал или нет? Вот инструкция (26 страница)
https://ftenergo.com:443/upload/iblock/e0f/e0f1e1307705dce37fa35d4f0cf029e8.pdf
~Вал насоса мокрого ротора должен всегда
располагаться горизонтально. Монтаж
с валом, установленным вертикально,
приводит к неустойчивой работе системы
и, как следствие, быстрому выходу насоса
из строя.
Корпус не правильной формы, плюс пока подтянешь все соединения насос двигается, короче, как мог постарался сделать горизонтально, а может есть какая хитрость?
16 Окт'15 в 18:04 #147016Крышка (торец, морда, там, где шильдик), где винт сброса воздуха, перпендикулярна валу, сделайте ее вертикально
17 Окт'15 в 07:10 #14701726 страница указанного документа
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.