Есть ли смысл экономии в ежедневном отключении бойлера 80л?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Есть ли смысл экономии в ежедневном отключении бойлера 80л?

Помечено: 

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6135
    АватарАноним
    Гость

    Дано: горячая вода нужна только по вечерам (из-за стройки).

    Моюсь вечером, для чего включаю бойлер часа в три… после вечерней помывки отключаю от сети (привычка — не оставляйте включенные приборы без присмотра)) — к тому же в первой половине дня уезжаю на работу. До утра — вода еще вполне теплая, хоть бойлер и был всю ночь отключен. 

    При таком режиме экономится ли энергия на бойлере, или (за счет реле) — само отключается? По счетчику увы не могу посмотреть…

    Тут же вопрос — вы отключаете свой бойлер при отъезде НА КАКОЙ отрезок времени?

    #77006
    AlisAlis
    Застройщик
    • Томск

    Вечером, после помывки переключаю на нагрев до 40 градусов (минимум) и так весь день греет, часов в 18-20 переключаю на нагрев до 80 градусов (максимум). Наверное что то экономится))

    #77007
    АватарAlexAsino
    Участник

    Пытался так экономить и реально экономия будет лишь если Вы отсутствуете больше времени остывания бойлера. А так он  истратит  тоже  количество эл.энергии на полный нагрев что и на поддержание температуры. Будет греть час  или за сутки периодически будет  включаться минут  на 10 -15.

    Не знаю  насколько  правильно  отключать бойлер  ради безопасности, каждый решает  сам чего бояться.

    #77008
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Заметьте экспериментально, сколько времени остывает ваш бойлер. Очевидно за эти 2 периода (остывание+нагревание) отключение бойлера экономии не даст. Если же период отсутствия больше — уже появляется навар ))

    А что у вас за бойлер с рубильником? Кажись бойлеры специально делают без выключателей, это только розеткой играться…

    #77009
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    У меня вже 27 дней висит на бойлере анализатор качества электроэнергии, который регистрирует напряжение, ток, частоту, гармоники, активную и реактивную мощность, провалы и скачки напряжения ( ит.д.) каждую секунду. За это время он намотал 213 кВтч (семья из 5 человек). Включается он (когда никого нету) очень редко и на непродолжительное время. Тепло которое он рассеевает во время простоя я принимаю как обогрев сан.узла, что при нашем лете весьма положительно. 

    При выключении на день, экономия будет небольшая, но однозначно будет, для самого устройства думаю вреда тоже никакого не будет. А вот по поводу существенности этой экономии…. думаю решать каждому самому. Для меня этих 50 руб/мес незначительно. Но мой телефон к примеру, когда я выдёргиваю из него подзарядник, каждый раз напоминает, что для экономии энергии выключите подзарядник из розетки.

    Если вам так спокойнее (выключать его) — не парьтесь, выключайте смело. Если вас это задолбало — не выключайте всё будет ОК.

    По поводу пожаробезопасности и прочих дел — надо страховать квартиру или дом, т.к. если вы будите выключать бойлер, не значит, что сосед не уснёт с сигаретой.

    #77010
    nblkanblka
    Застройщик

    теоретически чем больше разница температур, тем интенсивнее теплоотдача, поэтому если бойлер все время держать горячим, он будет остывать интенсивнее (и затрачивать на нагрев больше энергии), чем если он остывший.

    #77011
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Никогда не отключаю два бойлера 30 и 80 л. Утеплены они прилично. T = 50…60С. Не та это экономия, чтобы из нее голову ломать. Имхо.

    #77012
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Утеплены они прилично.

    Прилично утеплены с завода, или производил дополнительное утепление?

    #77013
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Да с завода Саныч. Разбирал как то; добрый такой аккуратный пенопласт. Остывают достаточно долго. Да и бойлер не та штучка чтобы "кулибинить" с ней; нехай себе как есть работает.

    #77014
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Да и бойлер не та штучка чтобы "кулибинить" с ней; нехай себе как есть работает.

    )))))…. Я то думал, что ты и тут придумал что-нить хитренькое ))))…..

    Ну, тогда такой вопрос… У меня бойлер в квартире всегда на ощупь тёплый. Значит какие-то теплопотери всё таки идут. При разводке в доме будет ещё играть роль длинна трубопровода до потребителя. Потери тепла по трубпроводу. На бойлерах косвенного нагрев ставят цикуляционные насосы, чтоб вода у потребителя всегда была горячей… Увеличенные теплопотерии….

    Вот вопросы к тебе возникли.. Как думаешь?

    Приведёт ли данный комплекс работ к значительной экономии:

    а) Дополнительное утепление бойлера. Есть ли смысл заморачиваться? Если да, то чем? Фольгированным изолоном или заячьей шкуркой?

    б) Заморочиться с утеплением трубопровода? А может вместо одного большого бойлера поставить нескоколько маленьких, непосредственно у потребителя (в случае  с эл. бойлером)? Тогда ещё и можно и с циркуляцией не заморачиваться….

    Ясно, что эффект будет.. но будет ли выгодно?

    #77015
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Выгода тут будет разная (в случае если один большой разбивать на много маленьких) и в каждом случае надо проводить замеры в течении нескольких недель. Вещь это дороговатая (чтобы выгоду посчитать). Я так думаю, если есть уже система ГВС то менять её ради выгоды не стоит, а вот во время кап ремонта думаю децентрализовать может и стоит (опять же в каждом случае индивидуально).

    Можно трубы утеплить (если в доме с циркуляцией то незачем, т.к. тепло в сан узлах нужно и летом для изгнания влажности).

    Свой бойлер утеплить конечно можно (это даст экономию но опять же не сильно большую). У своего дома я буду утелплять дополнительно т.к. горячая вода будет только от эл-ва круглый год. Проще наверное утеплять всякими изолонами (паропроницаемость тут не важна, а эстетичность получить проще), Тока утеплителя надо см 5-7 ложить, чтобы был смысел…

    #77016

     Насчет "заячей шкурки" — боюсь Заец не одобрит)))

    А по теме — мне кажется заморочки с ежедневным отключением не стоят свеч, экономия 30-50 руб не более. У себя пробовал отключать бойлер на сутки (100 л), для ремонта смесителя, что удивило вода после этого была еще довольно горячей — так что в ждущем режиме потребление будет просто мизерным, что бы ломать об этом голову. (бойлер из самых дешевых — termex, регулятор температуры в среднем положении). 

    #77017
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    пару лет назад из спортивного интереса озадачился вопросом этим, поскольку экономия в месяц реально незначительна. пришел к выводу, что для максимальной экономии нужно не уменьшать потери тепла в ждущем режиме, а в принципе их убрать путем сокращения времени содержания горячей воды в бойлере.

    т.е. схема такова: бойлер, 100 литров, по таймеру включается в 4 часа ночи, в 7 утра ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. в этот момент начинается утренний разбор воды. т.е. горячая вода постепенно замещается холодной по мере использования, сам бойлер, повторяю, выключен. конечно, температура на выходе бойлера плавно снижается, смесителем приходится долю холодной воды убавлять. к 8 утра разбор воды прекращается, все разошлись по делам. бойлер стоит почти холодный, теплоотдача нулевая. 

    в 16 часов бойлер снова по таймеру включается, и все повторяется снова.

    я эту схему опробовал чисто из спортивного интереса, поскольку, конечно, оно того не стоит. но попробовать было ин тересно…

    #77018
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Выгода тут будет разная (в случае если один большой разбивать на много маленьких) и в каждом случае надо проводить замеры в течении нескольких недель.

    Хорошо, когда есть спортивный интерес, и желание проводить исследование неделями…. А если над каждым возникшим вопросом проводить многомесячные исследования — жизни не хватит… А ведь сейчас надо принимать решение о централизации горячего водоснабжения. Либо отдельные бойлера ставим в разных домах дома, либо трубопровод тянем от котельной в другой конец дома. Был бы газ — не заморачивался бы. Пока придётся обходиться только электричеством. А потому сейчас и надо подумать о разводке трубопровода и электрики…

    У своего дома я буду утелплять дополнительно т.к. горячая вода будет только от эл-ва круглый год. Проще наверное утеплять всякими изолонами (паропроницаемость тут не важна, а эстетичность получить проще), Тока утеплителя надо см 5-7 ложить, чтобы был смысел…

    То же думаю, что есть смысл в дополнительном утеплении бойлера… Но 5-7 см кажется перебор…….

    #77019
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    а вообще, где-то в мануалах пробегала цифра о том, что бойлер в режиме ожидания при полном нагреве теряет около 2 киловатт за сутки. стоит ли того вся эта возня с утеплением и экономией?

    #77020
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Да вроде, обмотать утеплителем бойлер — затраты копеечные, а 2 кВт в сутки тоже деньги ))))… Товарный вид, правда, потеряется… Курочка по зёрнышку — жене полушубок ))))…. Посмотрим…. Подумаем…

    #77021
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    … изолоном или заячьей шкуркой?

    Э — э — э!!!! Паастарожней Саныч! ….. Шкуркой …. заячьей …. Ни фигасе ….

    У меня бойлер в квартире всегда на ощупь тёплый …

    )))))))))))))))))))Тут какая то лажа Саныч. Я прошел щас по своим: все холодные (никак не теплые). Может темпюературу задаешь большую? так это зря; тэнкам вредно.

    Дополнительное утепление бойлера. Есть ли смысл заморачиваться?

    Имхо — нах.

    б) Заморочиться с утеплением трубопровода?

    Есть определенный смысл. Нр как то так: не так и не сяк.

    А может вместо одного большого бойлера поставить нескоколько маленьких, непосредственно у потребителя (в случае  с эл. бойлером)? Тогда ещё и можно и с циркуляцией не заморачиваться….

    Я так и сделал. Две точки разбора; кухня и ванная. расстояния короче некуда (не более 0,5 м). НО. Даже при при коротышах время прогрева заметно: из за прогрева труб и смесителей. Имхо: вот здесь бы и надо порыться по идее. 

    В принципе и таймер суточный может несколько помочь; ночью допустим не надо много прямо уж шибко горячей воды (сойдет и теплая). .

     

    #507744
    GazeboGazebo
    Застройщик
    • С-Утёс

    Вспоминается еще при Эльцине отдыхал я на нашем юге, в краснодарском крае.

    Доехали там однажды утром до моря, поставили зонты и постелили полотенца, купнулись. Пошел купить себе одно пиво в магазин. показал что надо из холодильника-шкафа, заплатил — а мне дают бутылку, а она теплая.

    Что, спрашиваю, за история? а мы, говорят, на ночь холодильники отключаем. для экономии.

    Сразу подумал —  они много сэкономили? А не наоборот ли повторное включение сожрет дофига электричества, чем будет тлеть всю ночь..

    Я дома холодильник годами не отключаю, например, даже когда в отпуск улетаю на пару недель. он пашет себе и пашет. Может, я что неправильно делаю? а они — что сберегли?

    И потом, помимо «экономии» которой нет, вопрос еще и в другом — а продукты не портятся от того что каждую ночь они сначала охлаждаются, потом нагреваются?

    Воистину сообщают — если есть на свете рай — это Краснодарский край.

    #507753
    АватарЕвгеша
    Застройщик

    off topic!

    вообще на Черном море холодильники не включают, это чисто как этажерка стеклянная используется. Итак покупают, неохлажденное, вот еще электричество мотать.

    А правильный ответ — почему пиво теплое  — у них такой — «Быстро разбирают, не успевает охладиться». Смекалочка ))

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.