Эволюция бруса — от сырого сталинского до пустотелого композитного

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Эволюция бруса — от сырого сталинского до пустотелого композитного

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7042
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Вид бруса  Достоинства  Недостатки 
    Обрезной  • дешевизна (ведь кроме распиливания, никаких операций не производится) 

    • доступность (продается повсеместно, не нужно заказывать, ждать, оплачивать дорогостоящую доставку) 

    • 100-процентная экологичность 

    • после сборки до начала отделочных работ дом должен отстаиваться 6–12 месяцев 

    • деформации при усадке (потеря геометрии, трещины) 

    • в процессе усадки требуется конопатить межвенцовые швы 

    • продуваемость межвенцовых швов (для зимних домов обязательна обшивка) 

    • неидеальный внешний вид (требуется дополнительная отделка, как внешняя, так и внутренняя) 

    Профилированный естественной влажности • дополнительная обработка не требуется 

    • усадка происходит равномерно, сохраняется геометрия конструкции 

    • в процессе усадки не требуется конопатить межвенцовые швы и подрезать уплотнитель 

    • 100-процентная экологичность 

    • после сборки до начала отделочных работ дом должен отстаиваться 6–12 месяцев 

    • возможность образования трещин при усадке

    Цельный строганый камерной сушки • дополнительная обработка минимальна 

    • меньше подвержен усадке и выкручиванию, чем брус естественной влажности 

    • дом возводится быстрее 

    • 100-процентная экологичность 

    • для зимних домов обязательна обшивка 

    • полностью возможность растрескивания не исключается 

    • для получения качественного сырья необходимо четкое соблюдение технологии сушки, иначе брус может получиться «полусухим». Обычному потребителю проконтролировать процесс затруднительно 

     

    Профилированный шлифованный камерной сушки • дополнительная обработка не требуется 

    • меньше подвержен усадке и выкручиванию, чем брус естественной влажности 

    • дом возводится быстрее, готовый комплект похож на детский конструктор

    • обшивка необязательна 

    • 100-процентная экологичность

    • Полностью возможность растрескивания не исключается 

    • для получения качественного сырья необходимо четкое соблюдение технологии сушки, иначе брус может получиться «полусухим». Обычному потребителю проконтролировать процесс затруднительно 

    Клееный профилированный • прочность и стабильность 

    •  дополнительная обработка не требуется 

    • обшивка не нужна 

    • дом возводится в кратчайшие сроки 

    • на венцах заметны зубчатые швы (обычно ламели склеивают через каждые 1–1,2 м путем горизонтального сращивания, при этом на поверхности появляется зигзагообразный шов) 

    • высокая цена (в 2–3 раза дороже бруса из массива)

    В строительстве применяют как необработанный пиленый (обрезной), так и строганый, шлифованный, профилированный брус. По способу производства различают цельный и клееный. Новинки рынка — пустотелый и различные виды утепленного бруса.

    Классический и притом самый бюджетный вариант — обрезной. Он изготавливается путем простого отпиливания от бревна кантов с четырех сторон. То есть все четыре стороны такого бруса плоские и довольно-таки шершавые.

    Обычно используется сосновый брус естественной влажности сечением 100 х 100, 100 х 150, 150 х 150, 150 х 200, 250х 250 мм. При возведении дома в качестве межвенцового уплотнителя берут джутовое полотно или, по-старинке, мох, которые снаружи дополнительно подбивают льняно-пеньковым или джутовым шпагатом. Понятное дело, если здание не обшито снаружи, при косом дожде влага может проникнуть внутрь уплотнителя; из-за этого образуется сырость, грибок. Однако сразу обшивать не имеет смысла. Надо подождать 6, а лучше 12 месяцев и тогда приступить к отделке. Ведь основная проблема такого материала — деформации при усушке.

    В продаже есть брус, прошедший дополнительную механическую обработку. Ему не только придали форму, но и постарались сделать более гладким — остругали с одной стороны (в будущем обращенной внутрь дома), с двух или полностью. Иногда с углов при этом снимают фаску. Такой материал дороже, зато выглядит лучше, в работе технологичнее. В дальнейшем струганные стены можно будет не обшивать — по крайней мере, изнутри, — а только подшлифовать. Кстати, продается и брус, уже шлифованный в заводских условиях. Будьте внимательны: нередко под видом шлифованного пытаются сбыть струганный.

    Качественное отличие профилированного бруса заключается в наличии замкового соединения, благодаря которому один венец плотно входит в другой. Другими словами, плоские у него только две стороны. Но все четыре гладкие: поверхность полностью остругана и зачастую еще и отшлифована.

    Существует два основных вида профиля: «немецкий» многогребневый (шпунтованный) и «финский» с венцовыми чашками (выемками). На их основе компании-производители разрабатывают собственные варианты. В любом случае суть одна — «замок» вдоль всего бруса предотвращает боковой сдвиг, а также избавляет от необходимости дополнительно проконопачивать швы. Надо ли говорить, что профилированный материал дороже обрезного?

    Для строительства рекомендуется приобретать брус из зимней, более сухой, древесины. Как его отличить? Качественный зимний брус имеет светлые торцы, и он легко поддается распилу, а на продольных спилах отсутствует волнистость. Капните на распил немного йода: сердцевина зимнего леса содержит больше крахмала, а значит, пятно посинеет. Боковая поверхность бруса должна быть гладкой, без выпавших сучков, без коры, с ровной линией по углам среза.

    5 особенностей  финс­кого бруса

    • Направление годовых колец в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны, при этом сердцевина «смотрит» наружу, а дуги годовых колец направлены к центру бруса. 

    • Хвойные породы не смешиваются в склейке, а значит, не образуется перепадов по цвету (сосна темнее ели). 

    • Сращивание ламелей прямое вертикальное, не чаще чем через 3 м (обычно 4–6 м), тем самым обеспечивается прочность склейки и эстетичный, практически незаметный шов. 

    • Ламели используются толстые. Известно, что клей пропитывает дерево на 1,5–2 см. Таким образом, тонкие (40 мм) ламели оказываются полностью пропитаны клеем, что сводит на нет способность дерева «дышать». У финнов брус, например, толщиной 200 мм изготавливается из трех ламелей, при этом клеевая пропитка составит не более 8 см. 

    • Финский клееный брус стоит вдвое дороже, чем аналог российского производства. 

    Камерная сушка

    Данный вид обработки позволяет ускорить процесс строительства и улучшить эксплуатационные характеристики материала. Свежераспиленный четырехкантный брус просушивается в специальной камере. Затем он может профилироваться (тогда получают брус профилированный камерной сушки) либо нет (брус цельный камерной сушки). Гарантированная влажность — до 20 %. Коробка дома из такого материала не нуждается в многомесячном отстаивании. Многие производители научились технологии, которая позволяет избежать растрескивания древесины при сушке.

    Производство профилированного клееного бруса — сложный технологический процесс. Сначала бревна распиливают на ламели (доски) определенной толщины, которые просушивают в сушильных камерах, затем сортируют, устраняя дефекты, и оптимизируют по длине. Далее ламели сращивают на мини-шип, строгают с четырех сторон для придания идеальной геометрии и склеивают под мощным гидравлическим прессом. Клееный брус профилируют. В заключение производят зарезку венцовых чашек или пазов и сверление отверстий под нагели. За счет противоположного направления «годовых колец» в ламелях в результате получается прочный, практически не подверженный усадке и деформации материал.

    А благодаря тому, что детали изготавливаются с высокой точностью в заводских условиях, дополнительной подгонки не требуется, и сроки строительства дома существенно сокращаются (монтаж на готовом фундаменте занимает около месяца).

    брус, дома из бруса, клееный брус, проекты из бруса, брус профилированный, строительство из бруса, брусовые дома, оцилиндрованное бревно, дома из оцилиндрованного бревна, деревянный дом, какой брус лучше, дом, строительство

    «Композиты»

    Новинки последних лет — пустотелый брус и пакетный. Оба представляют собой деревянный полый блок, собранный из двух мощных досок, с перемычками и торцевыми элементами. Только у пустотелого внутри остается воздушное пространство, а у пакетного заложен утеплитель (например, пеностекло или минеральная вата). Благодаря воздушной прослойке стена отлично держит тепло. По подсчетам специалистов, сопротивление теплопередаче у нее примерно в 1,5 раза выше, чем у кладки из обычного бруса. У «пакетов» этот показатель и того лучше: стена толщиной 250 мм имеет такую же теплопроводность, как у 620 мм деревянного массива.

    Еще один новый «композит» — термобрус. Выполнен из пары клееных досок с прослойкой из экструдированного пенополиуретана. Как утверждают производители, теплопроводность стены из термобруса толщиной в 160 мм эквивалентна толщине стены из полнотелого клееного бруса в 390 мм. По стоимости постройка дома из таких материалов сравнима с «клееной». Плюсы очевидны. Ну а минусы… Наверное, они тоже есть, только статистики, чтобы сделать правильные выводы, маловато.

    По инфо. от ООО «Пеура» и ООО «Ардис»   ml-dom.ru

     

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.