Фанкойл — он же теплообменник с вентилятором

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Фанкойл — он же теплообменник с вентилятором

  • В этой теме 3 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8560
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Фанкойл — приёмник охлажденного или нагретого носителя локального типа (воды, незамерзающей смеси) — оконечный элемент систем кондиционирования воздуха  или систем отопления, предназначенный, как минимум, для рециркуляции и охлаждения воздуха в кондиционируемом помещении.  Основное предназначение ФК — отопление или охлаждение помещений, устройство тепловых завес.

    Конструктивно фанкойл представляет собой блок, в котором расположен трубчатый теплообменник, имеющий ребра или пластинчатую “рубашку» для увеличения площади теплообмена. Там же находятся, температурные датчики, электронная система регулирования и управления, вентилятор. Кроме того, в комплект поставки фанкойла входят гибкие или жесткие трубопроводы для подачи и отвода теплоносителя. 

    Одним из главных преимуществ фанкойла является использование в качестве теплоносителя воды или водно-гликолевой смеси. Это значительно повышает его безопасность при эксплуатации и обслуживании по сравнении с климат-системами, заполненными агрессивным фреоном. 

    Сам по себе фанкойл не может выполнять свою функцию охлаждения воздуха: нужна еще машина, охлаждающая воду (или другу жидкость, например: этиленгликоль). Действительно, холодильная машина — ответная часть этой системы.

    Почему иногда фанкойл называют «вентиляторный доводчик»?

    Вентиляторный доводчик

    Тут интересная история. По версии ГОСТа от 1976 года считалось, что фанкойлы должны выдавать смесь подготовленного воздуха из свежего приточного (из приточной системы) и рециркуляционного, но охлаждённого (или подогретого). Видимо таким образом представлялось «доводить» воздух до нужного. Но на практике чаще всего, фанкойлы используются отдельно от приточной системы, и служат для «доведения» воздуха до нужной температуры. То есть, в помещение подаётся воздух от приточной установки, где уже установлен охладитель, но она подаёт во все помещения одинаковую температуру без возможности регулирования в каждом помещении. Для доведения температуры до нужной служат доводчики — фанкойлы

    Наиболее распространены потолочные (канальные или кассетные) доводчики, монтируемые в стандартные ячейки подвесного потолка типа «Армстронг» (600 х 600 мм). Как правило, каждое кондиционируемое/отапливаемое помещение (комната) имеет локальный блок автоматики с возможностью централизованного перехвата управления (например, в особо жаркие дни, когда производительность системы оказывается недостаточной).

    Также существуют настенные и напольные конструктивы, а также полностью скрытые фанкойлы, соединяемые с помещением вентиляционной решёткой или раструбом.

    Преимущества:

    По сравнению с другими отопительными приборами, такими как радиаторы отопления, ФК обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Применение ФК позволяет использовать отопительные приборы меньшего размера или уменьшить температуру теплоносителя.

    • По материалам сайта Гугл-ком

    #125295
    cptcpt
    Застройщик

    В ИЖС им почти нет места только.

    #125296
    Аватарkarbofos
    Участник

    В больших коттеджах и не такое увидишь. Устанавливают ради отопления, конечно.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.