Фотоэкскурсия в подвал шведского дома. Рассмотрим подробно всю начинку.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Фотоэкскурсия в подвал шведского дома. Рассмотрим подробно всю начинку.

  • В этой теме 12 участников и 14 ответов.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8159
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    1. Часть внешнего вида. Судя по многоступенчатым насосам — подкачка. Например, ГВС и ХВС на разные зоны:



    Что видно:

    — Изоляция красивая, сколько мне шведские объекты не попадались — почти всегда такая. Эта изоляция — главное визуальное отличие от наших отопительных установок. Под нашими я подразумеваю — смонтированных в России. Съемная пластиковая окожушка, под ней — стандартная минвата. Просто, относительно удобно, весьма симпатично. Если кто-то делает этот защитный слой массово и доступно.

    — Часть изоляции, которая черная — синтетический каучук. Видимо, повредили штатную, быстро заменили на то, что под рукой. Тут главных проблем две — допустимая температура не более 100-110 градусов, что ограничивает применение для систем отопления (подача обычно на 150 градусов). И то, что эти пластики сгораемые. Что есть прямо запрещено СНиПом для подвалов и тепловых пунктов. Это важно. Решение этих двух проблем нашим законодателем — было бы очень хорошо. Потому как — надежно, технологично и практично.

    — Насосы они поставили Вило (Германия). Тут уж извиняюсь, на фото никак не изменить — мы любим Грундфос (нет проблем, можно ставить и DAB, все будет отлично. Вопрос веры Насосы с внешними частотниками, они будут дальше.

    — Разводка слаботочки и силовых линий — в лотках. У нас обычно — в кабель-каналах. По мне — в лотках гораздо технологичней. Но цена — дороже. Комплектация сложнее. Это и обуславливает меньшее применение у нас.

    — Все элементы с маркировкой, даже на мелких краниках висят бирки (здесь бирки плохо видно, будет ниже). Кольца и стрелки на трубопроводах. Это тоже отличие от наших. Может, где-то так же и делают, но в основном — или вообще нет, или кустарного изготовления.

    — Датчики давления — Данфосс MBS (это которые 4 штуки с красным кольцом на корпусе), реле давления RT5 тоже Данфосс (белая коробочка на переднем плане). Тут мы солидарны полностью, массовое применяются в РФ. Делают эти штуки очень качественно и разумно по цене.

    — Импульсные линии. Медь диаметром 10-15 на обжиме. Нам, боюсь, никогда так не делать, мечта. Судьба у нас — газоводопроводная труба Ду15. Причина понятная — все линии варят монтажники основного оборудования, им эта мелочь не интересна. Расширять номенклатуру, иметь под это инструмент… Пятнашку приварили, пошли дальше…



    2. Два циркуляционных насоса:



    — Насосы "мокрый" ротор — это стандартно. Не частотные — тоже стандартно. Подставки-опоры — полезно. Такие модели производителем разрешено крепить непосредственно к фланцам трубопроводов. Но лишняя опора при желании и возможности — никогда не лишняя. Меньше шума и тряски. Меньше ненужной нагрузки на трубопроводы.

    — Трубопроводы. Один фланец, ближний, на Ру10, второй, дальний, на Ру16, болты — оцинковка. Фланцы воротниковые, что неплохо. Видно торец изоляции, которая упоминалась выше. Была бы у нас такая окожушка — делали бы так же.



    3. Маленький блок горячего водоснабжения для какой-то из зон. Визуально тонны на 2-3 горячей воды:



    — Подогрев двухступенчатый (несколько спорно при такой мелочи, но — какие есть традиции, так и делают). Два бронзовых регулирующих клапана с приводами Сименс (мы предпочитаем Данфосс, однако, вольному —  воля . Теплообменники паянные, Альфа Лаваль (Швеция). Фирменные лавалевские  кожухи для красоты и теплоизоляции. Тоже неплохо. У нас их мало ставят по одной причине — долго ждать. Теплообменники Лаваль для России в основной номенклатуре делают в Королеве под Москвой. А кожухи — заказ из Швеции, поставка 4-6 недель, поэтому берут их мало. Здесь же понятно, штаб-квартира Альфа Лаваля всего в 20 километрах, город Лунд около Мальме. 



    — Гораздо интереснее — сама конструкция теплообменников. На фото четко видно, что патрубки с противоположных сторон. Не с одной стороны все четыре, как это исторически принято в пластинчатых ТО. А с разных, это очень интересная возможность — монтировать удобнее, некий in-line вместо закрутки трубопроводов и упрощение стыковки с патрубками. 



    — Теплообменники паянные, не разборные. У нас к паяным отношение боязливое (потому, что разобрать не можем . На деле — они очень разумны в применении, дешевле, надежнее, прочнее. Естественно, не всегда удобнее и дешевле, в массе случаев возможны только разборные. Но в ЖКХ, в отоплении и горячем водоснабжении, при  разумном качестве теплосети от источника — никаких проблем. Но у нас боятся… Мы в свое время, в конце 90-х, наставили кучу паянных  на нагрузки 0,1-0,3 Гкал — прекрасно живут и работают лет уже больше 15. Сейчас, последние лет 10 доля в поставках паянных резко снизилась (у нас и у наших клиентов). Зря. Неправильное решение.



    4. Один из основных модулей отопления:



    — Теплообменники — Альфа Лаваль, М15, уважаемая ходовая модель. Завод для РФ — в Королеве аж с 1992 года. Внутренний контур в теории должен быть на Ру25. Если это не нижняя зона на стандартные Ру16 (10).

    — Марку приводов клапанов, регуляторов температуры мне опознать не удалось (справа две белые коробочки). Зато их два. В Швеции я несколько раз встречал такое — основной клапан и пусковой на байпасе или два одинаковых параллельно. Эту схему в свое время активно продвигал Tour & Andersson Control (контроллеры, клапаны, приводы) — когда они были шведами и делали легендарный привод Forta 800 для клапанов V241-V265 (на память). Плюсы с точки зрения регулирования в разных диапазонах нагрузки есть. Плюсы в комплектации есть, не надо искать клапан на Dу 150, когда есть два по 100. Минус — один, как всегда увеличение цены.

    — Воздушник славный (перевернутая U-образная трубка с зеленым крантиком в центре). У нас половина монтажников делает так же, U-образно с опуском вентиля в доступное место вниз. Половина — ставит вентиль сразу на штуцер вертикально вверх и в самом неудобном месте, куда подобраться невозможно. Но во всех случаях, это обязательное правило каждого монтажа — вода с воздушника обязательно должна брызгать на электрооборудование. Проверено годами и неуклонно соблюдается Здесь почему-то отошли от него.

    — Погружные датчики температуры (вертикальная труба в центре, белая и красная крышки) врезаны плохо — горизонтально. Желательно наклонно или вертикально, тогда в гильзу можно масло налить. При горизонтальной врезке тоже можно, только оно обратно выльется. И датчик будет градусов на 5-10 показывать меньше, чем на деле вода в трубопроводе.

    — Изоляция, увы, опять класса Г4, у нас такую нельзя в ИТП применять. Только НГ (не горючая).



    6. Раковина и смеситель для шланга уборщицы. Такого у нас не бывает (нет, конечно, где-то есть, 1 случай на 100 объектов). Где обслуживающему персоналу сполоснуть руки — в Караганде, где взять воду протереть пол — в ближайшем штуцере воздушника или дренажа. А тут гуманистический подход:





    7. Два шкафа с контроллерами (отопления, ГВС, вентиляции):



    Что видно:

    — судя по диcплею-панели ED9200 — контроллеры EXOflex или Corrigo шведской фирмы Regin. Свободно программируемые, LON, Modbus, работа со SCADA-системой всего здания. Больше про них ничего сказать не могу, подобных много, лучше-хуже — не мне, механику судить

    — картинка под панелью — просто распечатка из системы диспетчеризации  для удобства публики и сопоставления обозначений;

    — красные буквы e.on означают энергокомпанию (немецкая или же европейская компания E.ON в данном случае), они или только поставщик тепла, или к ним еще уходит и телеметрия, или они же и эксплуатирующая организация — в общем, что-то вместе делают с установленной нагрузкой 600-800 Мкал/час.

    — маркировка шкафов с каббалистическими знаками B2-AS1:8 (9). Так же и остальное оборудование помечено, плоды системы SCADA. Мы бы написали понятные всем буквы ШУ ИТП-1 и ШУ ИТП-2, сейчас все на компьютер передается (не у всех) и простые наши обозначения превратились скадовские заклинания по их особым требованиям.



    8. Блок какой-то циркуляции:



    — Частотные Вило. Тут позиции разные бывают — часть стоит за частоту на циркконтуре здания, у них есть свои аргументы. Часть (и наша контора тоже) — за обыкновенные двигатели, нечего там регулировать. Правы все. Я говорю именно о циркуляции отопления с более-менее постоянным расходом. Подача ХВС, ГВС, подкачка/откачка, циркуляция после ЦТП с резко переменной нагрузкой (хм, не всегда) — другое дело. Тут частота полезна без обсуждения.

    — Опять лотки для электричества, видны два местных выключателя (чуть ниже будет), ЭКМ подпитки (тоже ниже);

    — Фланцы воротниковые (очень хорошо), справа виден нормальный (хороший, правильный) предохранительный клапан (с красной биркой на нем — дата испытаний и настройка). Клапан типа Преграна, совсем не такой, как будет на картинке 14. Надежный, точный, в возможность настройки.



    9. Одинокий балломакс (фирма Broen, Дания) на каком-то байпасе:



    Кстати о балломаксах — по моему мнению, они у нас самые распространенные стальные шаровые краны. Не взирая на все усилия Данфосс с их кранами JiP, челябинцев с LD, финнов с Naval. Наверное, потому, что появились в 90-е одними из первых, плюс мощный завод в Коломне. Кстати, по какой-то странной традиции — эти краны всегда выглядят ободранными. Как народ не бьется сделать их более симпатичными — всегда страшненькие. Снаружи. И очень добрые внутри



    10. Расходомер одного из учетов тепла :



    Metrima V700 (Швеция). Ультразвук, что обычно для иностранцев. В отличие от нашего учета с расходомерами с разнообразными принципами — плюс к первому еще электромагнитные и вихревые. Хотя, по большому счету, при правильном подходе и квалификации — все они хороши, точны и правильны. Или наоборот. При неправильном подходе и отсутсвии квалификации.



    Номер в теплоснабжающей организации (Е-ON 44069), марка поверки (ONE 2013), их же штрихкод слева.



    11. Теплорегистратор (он же прибор учета):



    Enermet, Финляндия. Куча номеров и маркировок. Крепление к стенке через панель. Бумажка с памяткой о весах импулься. Как у нас, в общем. 



    Кроме одного. Учет тепла — практически единственный компонент в составе ИТП-ЦТП, где полностью и абсолютно победило отечественное производство. Как мы все не любим, например, Камструп, как они не хороши и/или удобны, все равно приборы будут Уралтехнологии, Крейта, Саянов, Взлета, Логики, ТБНа и других российских фирм. Которые совсем не хуже, или просто лучше, и безоговорочно в 2 раза дешевле.



    Удивительно. Насосы, теплообменники, арматура, регуляторы, контроллеры — или полностью импортные, или производимые здесь на российских заводах импортных брендов (Грундфос, Данфосс, Альфа Лаваль, Броен…), или производимые здесь и уже российскими брендами, но на основе импортных комплектующих (Ридан, LD, Бивал, Гранвел…). А вот учет, который в 90-е начинался с иностранных приборов, сейчас на 90% перешел на российские марки. Что, конечно, не исключает нахождение каких угодно марок на конкретном объекте. Но вот тенденция есть



    12. Учет воды:



    — Обыкновенные "вертушки" (хм, "тахометрические преобразователи"), это и понятно.

    — Три параллельно — любимая шведская традиция, только по два расходомера. В таком варианте видел и учет тепла. И не только параллельно, но и последовательно. В первом случае — повышение точности (чувствительности) на малых расходах (это со слов персонала, механизм применениея показаний с двух приборов я не очень понимаю), во втором — разделение собственности. Один — Водоканал, второй — владелец, для споров и контроля. Квинтэссенция — на одном заводе в Дании видел 4 прибора, и параллельно и последовательно. Вода здесь — холодная, все в теплоизоляции от конденсата.

    — Коллектора квадратные, у нас абсолютная редкость, у них — часто попадается такой профиль.

    — Счетчики прикреплены к стене какими-то фирменными скобами, любопытно, хорошо жить в буржуазной стране



    13. Частотники Данфосс. Скорей всего к насосам на фото 1:



    Модель VLT 6000 (Дания). Очень распространенная в РФ и везде. Как и вариант — класть сверху всякий хлам



    14. А вот этого у нас нет и не будет никогда:



    Аварийный выключатель какого-то насоса по месту. Правила требуют. Фактически — в коммунальном хозяйстве и тем более в подвалах не делается. С одной стороны понятно, не большая энергетика, обвешивать ИТП всеми возможными выключателями и защитами. С другой… Конечно, надо так делать, но — тепловой пункт нельзя превращать в АЭС, дорого и неуместно с точки зрения его функций, режимов эксплуатации и квалификации персонала. Конечно — на больших объектах и фирменных-фирменных объектах — такое есть. И в энергетике, в промышленности. А вот в подвале дома…



    15. Славный узелок, подпитка одного из контуров отопления:



    — ЭКМ с сильно разведенными уставками (диапазон 2-4 бара, какая-то нижняя зона);

    — предохранительный клапаночек типа Прескор (штука в центре с красным поворотным сектором), такие только на бытовые котлы ставить, одноразового действия

    — матик (рядом с клапаном, остатки синей маркировки), по задумке воздухоотделитель (что ему тут делать — ?), по факту — как предыдущий пункт. Уж если ставить на такую задачу, то что-нибудь типа Flexair, ну и не в этом месте;

    — внизу расширительный бак Reflex, судя по цвету (Германия), по большому счету кран перед ним избыточен и вреден. Пыли на бачке — как и у нас.



    16. Некий фундамент насоса:



    — Конструктив нижней опорной конструкции — даже не догадываюсь. Если он есть какой-либо бетонный монолит весом килограмм в 100 на резиновых опорах и заводского изготовления — это славно. И не просто славно, а отлично. Вот такие штуки легко и в РФ делать — все бетонные заводы для этого есть. Иначе — мы зачастую ставим насосы как и в голову придет (нет готовых изделий, на самодельные — нет культуры фундаментов). а потом объемся с вибрацией, шумами, вибровоздействиями на смежные помещения…

    — Ответные фланцы — оцинкованные, есть вероятность, что холодную (горячую) воду насос качает.

    — И поддон под насосом для приема мелких протечек. Культура монтажа, однако. У нас — такие варианты мне попадались несколько раз. Приятно.



    Вот на этом и все. Оборудование и подвал кончилось. Все сделано разумно, не очень сложно, походит на наши ИТП, и видом и составом оборудования. Есть шикарные нюансы (изоляция, основания насосов), есть обычные. Никакого особого шика или громадья не обнаружено 

    Финский жж

    #111777
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Половина приборов непонятна обывателю ) но что понятно, внушает 

    гирлянда из трех одинаковых счетчиков конечно прикольно…

    #111778
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Красота……..

    Три счетчика — идеальный вариант.

    #111779
    sultansultan
    Участник
    • Томск

    Нормальненько так, но не впечатляет. Видели мы и получше))) И чистота на реконструированных ЦТП где нибудь в Нерюнгри будет получше))))) Но это я так придираюсь, а для подвала многоэтажки пойдет, нам с нашей культурой монтажа еще далеко, и главное не "засрать" узелок "горе сантехниками" при последующей эксплуатации. Мало мало квалифицированных кадров…

    #111780
    ПолитехникПолитехник
    Участник
    • Томск

    вот же культурность… видна во всем )

    #111781
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    А вы про Нерюнгри откуда знаете?)

    #111782
    sultansultan
    Участник
    • Томск

    По работе, а что это сектрет? Или секрет что делали под деньги международного банка развития? расшатывали так сказать лодку…

    #111783
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    а у нас где-то в подвалах красят стены в белый цвет , да и вообще красят ли?

    #111784
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    Да, красят.

    Киевская, 61.

    Сразу после сдачи дома имел честь посетить ТП данного заведения. Жаль, фоток не сохранилось — давно было.

    В краце: при входе лежал коврик для обуви, что не могло не насторожить. Я было хотел легонько пошутить, но не успел — пригласили зайти внутрь, и тут у меня случился когнитивный диссонанс: такое ощущение, что попал в "палату #6" — белый  цвет лился со всех сторон. В прямом смысле: белого цвета было всё: потолок, стены, пол, лампочка, окно, все трубопроводы и арматура, манометры и термометры тоже были белыми — полностью белыми. Создалось ощущение, что в центре ТП взорвали бочку с извёсткой.

    Умеют у нас истово поработать, потом, наверное, так же отдохнуть.

    #111785
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Интересно. А что такое ТП ? ))

    #111786
    АватарАкела
    Участник
    • Томск

    Тепловой пункт, однако.

    #111787
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Все белое……это болезнь……..Из- крайности в крайность….

    #111788
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    А в Северске все ТП зеленые и что с того.

    #111789
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Думал теплый пол… Еще автолюбители часто рунаются на ТПшек за рулем…

    и вот новое значение абривеатуры ))))))

    #111790
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Цветовая дифференциация штанов)

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru