Фотоотчет по выполненному объекту: семейная баня 5х6 м

ИмхоДом Форумы планирование Фотоотчет по выполненному объекту: семейная баня 5х6 м

  • В этой теме 9 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7805
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск
    История началась с того, что владельцу загородного коттеджа захотелось иметь на своём участке, окружённом особняками, уютный уголок традиционной красоты. Десять минут езды от города – и вот оно, место уединения и дружеских посиделок.
     
    Сложность состояла в том, что на участке уже имелась построенная приезжими мастерами «заготовка». Она представляла собой коробку из газобетонных блоков размером 6х5 метров, обложенную изнутри красным кирпичом. Теплоизоляционные качества внешних стен толщиной более 30 см (газоблок + кирпич) позволили надеяться на то, что баню можно будет использовать и в холодное время года.
     
    Воплощение свое мечты хозяин увидел на вырезке из случайно подвернувшегося журнала. Поэтому перед мастерами компании "Эксклюзив сауна" была поставлена задача сделать всё «как на картинке». Таким образом, предстояло обшить безликую каменную коробку деревом снаружи и изнутри так, чтобы ни у кого не закралось и тени сомнений в том, что банька не из бруса.
    Планировка бани 
    Весь процесс обустройства бани включал несколько этапов (облицовка кафелем пола и стен моечной, монтаж обрешётки, электромонтажные работы, теплоизоляция парилки, обшивка стен деревом, устройство кровли и наружная облицовка) и занял месяц по времени.

    Планировка бани

    Комфортный микроклимат в бане может быть обеспечен только при условии правильной функциональной взаимосвязи помещений. Поэтому за основу была взята оптимальная для семейной бани планировка. Тут есть раздевалка (она же комната отдыха), помывочная-душевая и парилка.
    Такая компоновка обеспечивает оптимальные для банных процедур условия. Когда выход из парилки осуществляется в моечное отделение, и не происходит прямого взаимодействия и перемешивания воздуха смежных помещений. Таким образом проще поддерживать необходимую для каждого из помещений температуру: примерно 60-75°С в парилке (при поддавании пара 95-120°С), порядка 35-40°С в помывочной и около 24°С в комнате отдыха.
     
    Для парилки и моечной были выбраны модные сегодня двери из восьмимиллиметрового закалённого термостойкого стекла фирмы SUOVI с уплотнением по контуру. Стекло матовое, полностью непрозрачное.
    В итоге получили следующую площадь внутренних помещений: комната отдыха 11,2 м2, парилка и помывочная по 5 м2.

    Выбор дерева

     
    Выбор древесины для обшивки важный момент. Бани испокон века строились и до сих пор строятся из осины или липы. В первую очередь потому, что хвойные породы при нагревании начинать обильно выделять смолу. Кроме того, аромат сосны и ели обладает сильным тонизирующим свойством, а это совсем не тот эффект, которого хотелось добиться в парной. Нужен был уголок отдыха, где можно снять напряжение после работы. Поэтому для парилки была выбрана такая полезная для здорового пара липа, которую ценят за её особенный запах.
      Вопрос срока службы деревянной отделки бани всегда очень актуален. Циклические изменения температуры и высокая влажность вызывают появление трещин и запускают процесс загнивания дерева. Такое состояние дел обычно и неизбежно. Ведь материал-то живой. Однако ремонт можно существенно отодвинуть по срокам, если изначально предусмотреть возможность защиты от таких напастей.
    Многолетний опыт показывает, что долговечность внутренней обшивки парилки обусловлено даже не породой дерева (хотя осина объективно лучше противостоит сырости и грибку), а правильным выбором толщины и профиля вагонки и мерами по её защите и своевременному проветриванию.
    Поэтому для обшивки была выбрана вагонка из липы толщиной 16 мм (16х90), которая имеет компенсационные пазы-пропилы на тыльной стороне. Такая вагонка способна компенсировать сильные внутренние напряжения и не растрескивается в условиях значительных перепадов температуры и влажности.
     
    Возникновение грибка происходит по причине недостаточной вентиляции. Никакая, даже самая высокая из реально достижимых в парилке температур здесь не поможет. Поэтому лучший способ борьбы с грибком – изначально не допускать его появления, проветривать и просушивать помещение.
    В качестве основной обшивки выбор пал на фальш-брус из сосны размером 22х135 мм. Им были отделаны стены комнаты отдыха и выполнена вся наружная облицовка бани. Благодаря чему все стены приобрели вид сложенного из бруса деревянного сруба.
    Для дополнительной защиты дерева и придания декоративного эффекта был использован не имеющий запаха экологически чистый воск для саун TEKNOS. Благодаря этому полностью сохранилась текстура дерева, а поверхность вагонки приобрела красивый матовый блеск, получив при этом водоотталкивающие свойства.
     
    Итоговая высота потолка после обшивки составила 2,7 м. Высоту парилки ради достижения оптимального распределения тепла и пара в ней снизили до 2,15 м.

    Оборудование бани

    Сердцем бани и основным её греющим элементом была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя каменка HARVIA Legend. Эта печь имеет множество приверженцев за счёт многочисленных достоинств, благодаря чему линейка продукции выпускается уже много лет.
    Печь работает сразу на два помещения. В комнату отдыха выходит лишь чугунная дверца топки со специальным термостойким стеклом. Благодаря этому в парилке не выжигается такой ценный кислород. Большая часть тепла отдаётся камням парилки, которых внутри металлического каркаса помещается достаточно много.
     
    Большой объём камней создаёт оптимальное сухое тепло даже при небольшой температуре нагрева и держит его дольше. К тому же от общего веса камней зависит и количество пара, которое нагретая каменка способна произвести за один раз. То есть можно чаще «поддавать парку», не беспокоясь о том, что печь не справится с нагревом остывающих камней.
    Для того чтобы баней можно было комфортно пользоваться без предварительного длительного протапливания и зимой, в комнате отдыха была смонтирована электрическая система тёплого пола. Главное, чтобы жара печи хватило для парилки.
    В моечном отделении для пущего удобства был установлен накопительный водонагреватель. Его работу обеспечивают водовод из собственной скважины и организован слив.
    Вся внутренняя электрическая разводка была смонтирована под брусками обрешётки, причём провод укладывался цельными кусками в гофрированной трубе, соединения производились только в распределительной коробке.

    Полы в бане

    Много проблем в банях обычно доставляет организация водоотвода. И тут привычный дощатый пол далеко не самый лучший вариант. Внизу парной самая высокая влажность и низкая температура. Деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Оптимальный вариант – плитка. Наличие бетонного основания позволило без лишних проблем выполнить необходимый уклон стяжки пола и уложить кафель. К тому же такое покрытие лучше всего подходит для тёплого пола.
    Общий водосток был организован в моечном отделении, пол в парилке также имеет небольшой уклон в эту сторону. Чтобы парящимся было комфортно, предусмотрены съёмные деревянные трапы. При этом пол легко моется.

    Парилка

    Обшивку парилки вагонкой начинают с потолка.
    Для того чтобы продлить срок службы обрешётки, которую во внутренних помещениях бани нельзя обрабатывать ядовитым антисептиком, взяли брусок из лиственницы сечением 22х45 мм.
    В качестве утеплителя, в задачу которого входит сохранение температурного режима парилки на заданном уровне, был выбран 4 мм фольгированный ПЕНОТЕРМ, который «не дышит» и не горит. Такая теплоизоляция сокращает время на нагрев парилки, создавая «эффект термоса», при этом выдерживает температуру нагрева до +150С.
    Теплоизоляцию закрепляют между двух слоёв обрешётки фольгой внутрь помещения. Этим обеспечивается необходимый вентиляционный зазор между слоем утеплителя и вагонкой. Фольга тут одновременно играет роль сокращающей потери тепла отражающей теплоизоляции и защищающей от влаги пароизоляции. Полотна укладывают встык, проклеивая строительным фольгированным скотчем.
    Начиная от входа, потолок парилки зашивают вагонкой с потайными гвоздями, забивая их под углом в паз. Последние доски крепят гвоздём без шляпки, забивая его обычным способом. Стены обшивают точно так же. В местах вывода электропроводки в доске сначала сверлят отверстие и только после этого пришивают доску на место. Стыковой плинтус прибивают сквозь вагонку финишным гвоздём.
     
    Для создания вентиляционного зазора по всему периметру пола вдоль стен нижний край вагонки не доводят до пола, оставляя щель шириной 20-30 мм, что увеличивает срок жизни обшивки.
    Банный опыт показывает, что только достаточно широкая лавка позволяет комфортно попариться, не заставляя человека балансировать на ней как на насесте. Поэтому верхний полок был сделан шириной 70 см и высотой от пола 1 м. Тут можно спокойно сидеть, поставив ноги на нижнюю лавку высотой 50 см. Ширина нижней лавки 30 см, чтобы можно было удобно парить лежащего на верхнем уровне человека, тут же можно париться сидя, если жар становится невыносим. Опорный брус каркаса лавок 45х60 мм.
    Выбранная компоновка парилки позволяет любому парящемуся подобрать подходящую для него температуру, лечь на полок или забраться на него с ногами.

    Вентиляция в бане

     
    Вопрос вентиляции очень важен. Сауну стараются хорошо вентилировать, оптимальным считается шестикратное замещение всего воздуха в течение часа. В бане такой подход неприменим.
     
    Нагретый пар в полном соответствии с законами физики поднимается вверх, его опускают взмахами веника, после чего путём подбрасывания воды на камни создают дополнительный запас пара под потолком. Всё это делается с закрытой дверью, иначе смысл банной процедуры сведётся к нулю. Теперь можно посидеть, а затем уже париться веником. В этой ситуации сильный воздухообмен не позволит достичь необходимой банной атмосферы.
     
    Приток свежего воздуха в парилку осуществляется через отверстие около печки и из-под двери, где оставлен 3 см зазор до пола. На противоположной от каменки стене были сделаны два вентиляционных отверстия. Нижнее, размером до 10 см на высоте 30-40 см от пола и отдушина примерно в два раза большего размера со скользящей заслонкой в 20 см под потолком. Таким образом, стало возможно регулировать степень нагрева парной.
    Заслонку отдушины закрывают перед тем, как начать лить на камни воду. Нижнее отверстие всегда открыто. Если с паром перестарались, всегда можно ненадолго открыть верхнюю заслонку и немного проветрить. После каждого цикла парения помещение проветривают, чтобы избавиться от остывшего влажного воздуха и добавить кислорода. Для ускорения процесса проветривания можно открыть дверь парной и окно в помывочной.

    Кровля и чердак

      Основным несущим элементом являются балки, опирающиеся концами на стены. Балки перекрытий из сосны. Особое внимание было уделено дымоходу. Шаг балок был выбран так, чтобы деревянные конструкции находились на достаточном расстоянии от дымохода и были хорошо изолированы.
     
    Перед укладкой деревянные балки были обработаны антисептиком, а те места, где они опираются на стены, обёрнуты толем. Торцы балок оставлены открытыми. В каменную стену балки заделаны так, чтобы зимой сюда не смог проникнуть тёплый воздух иначе произойдёт осаждение конденсата, вызывающего загнивание древесины.
    Покрытие кровли — мягкая черепица Шинглас, которая крепится по сплошному основанию. За первый же летний сезон уложенные внахлёст полосы спекаются между собой, образуя цельное, прочное, упругое и эластичное покрытие. Водосток пластиковый Техно Николь Хантер.
    Поскольку наиболее высокая температура в бане на самом верхнем уровне, где скапливается пар, потолок должен иметь хорошую теплоизоляцию. Иначе не избежать сильных теплопотерь и обильного образования конденсата на потолке. Если попытаться утеплить потолок в бане по технологии саун, парилка не будет держать пар.
     
    В нашем случае проще всего было утеплить потолок со стороны чердака, положив утеплитель на пол. Для этого была использована жёсткая минплита Техно Николь. В качестве парогидроизоляции взята изоляционная мембрана ИЗОСПАН.
     
    Вообще правильно балки перекрытия закрывать вместе с утеплителем: снизу пароизоляцией, сверху гидроизоляцией. Пароизоляция защищает утеплитель и балки от водяных паров снизу. А конденсат, который может образовываться в утеплителе во время сильных морозов, будет отводиться наружу через микроперфорацию мембраны.

    Наружная отделка

    Для обрешётки был взят всё тот же брусок из лиственницы. Фасад был зашит фальшбрусом из сосны. Над входной дверью был сооружён мини-навес, благодаря чему постройка стала походить на сложенную из бруса баню. 
    — ЧЕЛЯБИНСК

    #103965
    БыковБыков
    Участник
    • Томск

    Бетон, кафель… Представляю как отогревать эту махину в -40…Опять же кафель отстрелится при таких циклах (от минус 40 до плюс 80 за день)

    Или же это круглый год отапливается    тогда чем? Кроме каменки в отчете ничего нет.

    #103966
    АлександрАлександр
    Участник
    • Томск

    да и не баня это вовсе а сауна. отделка конечно красивая, но на этом достоинства заканчиваются.

    #103967
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    Баня должна быть деревянной

    #103968
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Расскажите про деревянную баню туркам, грекам и римлянам…..  Да и вспомните любые известные общественные бани… Например, "сандуны"…. Деревянных среди них — единицы. Ибо недолговечно…

    #103969
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    "то в турции… там тепло"  )))))))  там и с головой в бочку с дерьмом можно.. не замерзнешь

    #103970
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    ок.. а что тогда про москву скажите? Или вот, у нас в томске, общественные бани из чего строят?

    #103971
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    Мне кажется общественные бани с нормальной русской деревенской баней нельзя сравнивать. Это совершенно разные вещи. Ну а всякие сауны, хамамы и прочее уже на любителя.

    #103972
    АлександрАлександр
    Участник
    • Томск

    +1

    #103973
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    Согласен. Как-то пригласили в  баню из бревна. Брёвна от старости уже серые,

    но какой дух!!! Себе буду такую же строить.

    #103974
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    общественные бани должны быть вандалустойчивыми и долговечными при минимуме ухода..

    да и санитария — вымыть кафель (при общественном назначении бани) куда проще, чем дерево:

     

    но раньше.. когда почти всё строили из дерева — такими были и бани

    Картина «Общественные бани на реке Неглинной»

    Автор: Аполлинарий Васнецов

    #103975
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    а если баню отапливать? проложить теплотрассу и поддерживать в +?

    #103976
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    как в том анекдоте "а откуда у вас такие картинки"  

     

    #103977
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Общественные бани работают 5 дней в неделю и не промерзают. Домашняя топится 1 раз в неделю и в течение недели промерзает основательно. А поддерживать в каменной бане плюсовую температуру довольно накладно, хотя если с капустой проблем нет, то и с поддержанием температуры тоже нет. Можно и истопника на телефоне. Позвонил и к приезду банька готова.

    У меня брусовая с утеплителем снаружи. Когда мороз более -15 за неделю уходит в минус и вода в баках подмерзает, приходится сливать. Для поддержания плюсовой температуры в помещениях надо 1,5-2 кВт нагреватель поставить и пусть кочегарит, но накладно.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.