Тема про интересные томские hi-end-мастерские, работающие с частниками

ИмхоДом Форумы руки из плечей Тема про интересные томские hi-end-мастерские, работающие с частниками

Помечено: 

  • В этой теме 13 ответов, 12 участников, последнее обновление 1 год сделано Аватарпрорап.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4708
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Денис Поляруш  является директором единственной в Томске частной гальванической лаборатории.

    В Томске гальванических лабораторий практически не осталось. Когда-то они работали при многих предприятиях, а сегодня почти все закрылись.

    Денис занялся гальваникой несколько лет назад после просмотра передачи про гальванику на канале «Дискавери». Сам он по образованию экономист и осваивал этот процесс самостоятельно.

    Лаборатория Дениса сотрудничает со многими томскими и российскими предприятиями, в том числе с «Микраном», госкорпорацией «Ростехнологии». Так же поступает много заказов от корпораций, работающих на оборонную промышленность.

    Вот так выглядит гальваническое оборудование:

    Сначала предметы полируют и промывают, обрабатывают в растворе, содержащим смесь кислот — происходит химическое травление металла, удаляются продукты коррозии (так как контакты очень маленькие, для их удержания в растворе используется чайное ситечко)

    Затем предметы помещаются в электролит — соль металла, которым нужно покрыть вещь, например нитрат серебра

    Через электролит пропускают электрический ток, причем предмет, требующий покрытия подключается к «минусу» источника тока, а «плюс» подается на металлическую пластину, которая находится в растворе. Время нахождения предметов в растворе расчитывается в зависимости от необходимой толщины покрытия

    Помимо промышленных заказов гальваническая лаборатория принимает и частные: покрытие серебром, золотом или хромом ювелирных украшений, столовой утвари, монет, зажигалок, авторучек и многого другого. Средняя цена заказа на покрытие одного предмета составляет 1000 руб.

    Примеры работ гальванической лаборатории «Гальваника — Томск»:

    Ручка Parker, покрытие: золото

    Монеты, покрытие: золото, серебро

    адрес фирмы

    http://galvanika.org/

     

    #56378
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Шо хлопцы? СП организуем для блескучих ломов и топоров?

    #56379
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    эх. занимался раньше в учебные годы дома такими вещами ) когда родители могли немного химикатов с работы притащить. забавное занятие )

    #56380
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Это чё, 1 рупь в 1000 и 1 рупь обойдёццо?

    #56381
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    интересно, насколько возрастает цена ручки Паркер после гальванизации — хотя бы примерно порядок цен…

    #56382
    Аватарdelph
    Участник
    • Томск

    Помнится, мы в детстве 3х копеечные медяки серебрили в отработанном фиксаже. И подсовывали орлом вверх в ближайшей кулинарке в обмен на пирожные.

    #56377
    Аватарgrinsh
    Участник
    • Томск

    А слив остатков кислоты наверно в раковину идет на втором фото. Не позавидуешь там сантехникам

    #534044
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    В ТГУ открылся FabLab с фермой 3D-принтеров и ЧПУ-станками

    Образование и наука, ТГУ, Томские новости, ферма принтеры образование fablab проектная деятельность В ТГУ открылся FabLab с фермой 3D-принтеров и ЧПУ-станками

     Томский Обзор / Фото: Серафима Кузина

    На прошлой неделе в Томском государственном университете открылся центр молодежного инновационного творчества FabLab. Предполагается, что здесь студенты смогут апробировать новые высокотехнологичные решения и расширять компетенции в сфере проектной деятельности и современных технологий. За год центр может принять более 1 000 студентов, сообщает пресс-служба вуза.

    «Быстрое доведение от идеи до образца нам удалось сконцентрировать в одном месте. Если раньше для этого нужны были месяцы, специалисты и специализированные мастерские, то теперь аддитивные технологии, виртуальная реальность, технологии моделирования доступны в одном месте и с поддержкой специалистов. За счет этого цикл от идеи до продукта сокращается в десятки раз. А это пространство служит местом для проверки новых идей на практике, потому что можно долго говорить и фантазировать, но без реального воплощения невозможно двигаться дальше», — сказал на открытии нового центра ректор ТГУ Эдуард Галажинский.Так, в FabLab аспирантка факультета инновационных технологий ТГУ Марина Шихман разрабатывает алгоритмы перемещения беспилотников. Она работает над необходимым программным обеспечением, а также использует возможности 3D-печати для конструирования.

    «Иногда очень сложно найти подходящую деталь для совершенствования конструкции дрона, а ожидание поставок сильно замедляет процесс работы. Сейчас очень удобно, что прямо в университете можно при помощи 3D-принтера создать необходимую деталь. Это ускоряет работу и открывает большую свободу действий: можно спроектировать деталь, которой не существует в массовом производстве, но при этом она идеально подойдет к конструкции», — объяснила Марина Шихман.

    В пресс-службе отмечают, что производственные мощности центра позволяют реализовывать более 30 крупных проектов в год. При этом разработки могут иметь как техническую, так и гуманитарную направленность. Например, молодые ученые факультета психологии ТГУ занимаются разработкой (моделированием, сборкой, апробацией) корпуса для промышленной модели медицинского устройства AICOG, которое предназначено для развития и диагностики когнитивных способностей человека.

    В FabLab есть полный цикл производства, от цифрового проектирования и моделирования до прямого цифрового производства. В этом центре есть ферма 3D-принтеров, станция VR, ЧПУ-станки для работы с металлом, деревом и пластиком.

    Сейчас в центре работают команды разных факультетов ТГУ — ФИТ, ФП, ФТФ, планируется привлечение студентов и с других факультетов. Кроме того, здесь реализуются и межвузовские проекты: ТГУ и ТГАСУ, как партнеры, создают предметы уличной мебели из бетона с добавлением вторичного сырья. В FabLab будет разрабатываться и создаваться опалубка для мебели, а с марта по май 2022 планируется привлечь студентов к изготовлению полноразмерных прототипов уличной мебели.

    В дальнейшем студенты других томских вузов и горожане также смогут реализовать проекты на оборудовании центра. Коллектив FabLab сейчас планирует разработать специализированные курсы по работе с оборудованием, чтобы сделать его доступным для всех желающих.

     

    Фото: Серафима Кузина

    #534154
    Дмитрий АркадьевичДмитрий Аркадьевич
    Участник
    • Томск

    открылся FabLab с фермой 3D-принтеров и ЧПУ-станками

    Они реально принимают заказы от частников? У них там на свои объемы очередь, насколько я слыхал.

    #550786
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Центр точной механообработки

    Прецизионная токарная, фрезерная металлообработка резанием. Высокоточное изготовление деталей на многоосевых станках с ЧПУ. Термообработка. Работаем с 2005 года.

    Россия, Томск, Комсомольский проспект, 68/3

    #550824
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Они только с крупными партиями работают, станки загружены на месяцы вперед.

    #550830
    Аватарпрорап
    Участник
    • Томск

    Они только с крупными партиями работают, станки загружены на месяцы вперед.

    А где можно частнику одну деталь на ЧПУ сделать??

    #550904
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Они только с крупными партиями работают, станки загружены на месяцы вперед.

    А где можно частнику одну деталь на ЧПУ сделать??

    я стараюсь обходиться 3д принтером. просто палочка-выручалочка. приходится думать конечно, у меня простенький, в 95% случаев достаточно его возможностей. если все же например дюраль — знакомый обнаружил чт0 в сибе в два раза дешевле. могу попросить контакт.

    #550912
    Аватарпрорап
    Участник
    • Томск

    Было бы здорово 🙂

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.