Газ в бане — аргументы «за» и «против»

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Газ в бане — аргументы «за» и «против»

Помечено: ,

  • В этой теме 24 ответа, 12 участников, последнее обновление 1 месяц сделано SpinakerSpinaker.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #513327
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Аргументы в пользу того, чтобы топить баню газом:

    1. Цена. Газ — ПОКА самое дешевое из возможных видов топлива в России, и в денежном эквиваленте дешевле использовать газовую печь, чем закупать дрова.

    2. Нет мороки с дровами: с закупкой, заготовкой, сушкой, хранением, переносом. Защищать дрова от кражи тоже нет необходимости.

    3. Нет проблем с побочным эффектом от дров: речь про очистку зольника, чистку дымохода, грязь и мусор, проверку догорания дров.

    4. Проще процесс растопки бани — в буквальном смысле «нажали пару кнопок и забыли», все автоматически, эксплуатация очень простая, потребуется лишь на первых порах изучить опции и выставить общие настройки.

    5. Более быстрый прогрев помещения. Сюда же можно отнести смежный фактор: проще держать баню в «полуготовности», с целью разогреть ее в любой момент.

    6. Легкость получения нужной температуры — банная печь на газу позволяет регулировать уровень температуры и удерживать оптимальный уровень тепла.

    7. Компактность. Газовые печи для бань не имеют объемной топки и отделения для сбора золы — как следствие, занимают меньше места.

    Но:

    Во-первых, все же потребуется регулярное обслуживание специалистами, а точнее ежегодная профилактика — удобно совместить приезд газовщика с осмотром газового котла в доме.

    Во-вторых, критически важным становится процесс выбора газовой печи для бани. Если мощность печки будет слишком большой для объема парной, то воздух нагреется быстро, а камни прогреться не успеют. При малой мощности печь будет работать на пределе своих возможностей, что отразится на сроке ее службы.

    Наиболее популярные марки газовых банных печей: Куткин Г-4.0, Тройка № 06-ГТ80, Ермак Уралочка 30, Теплодар Сахара-16, Изистим Ялта 35. Из средне-низкого ценового сегмента: Куткин Премиум Г-2.0, Термофор Таймыр, Жара Стандартгаз, Теплодар Русь-18, Везувий Лава 18.

    Остается только один вопрос, плохо освещенный в интернете — как газовая печка переносит отрицательные температуры? Может ли она работать сибирской зимой, включаясь скажем раз в неделю на сутки?

     

    #513331
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Продолжим про экономику газовой бани!

    На дровяную баню у меня уходит примерно машина колотых дров в год. На одну помывку в бане уходит около 3 кубов газа, то есть, 15 рублей, топлю я раз в неделю, 52 недели в году. Выходит около 800 рублей в год.

    Сейчас машина дров стоит около 10 тысяч рублей, куб газа – 2.5 рубля.

    Газовая печь для бани
    Газовая печь для бани

    Ну а на дровяную – 10 тысяч в год.

    Идем далее. Дрова нужно уложить в поленницу, когда топишь бань – носить и постоянно подкидывать дрова в топку. Времени уходит не мало, да и, скажем, для пожилого человека будет трудновато, особенно зимой.

    Необходимо вычищать золу, чистить дымоход. С газом же все проще – включил за пару часов до парения, и все, пришел, попарился – выключил.

    Газовые горелки
    Газовые горелки

    Говорят еще, что баня на газу – безжизненная, что дрова придают особую атмосферу. Может, оно и так, но  для меня это не аргумент.

    Да, придется платить за газовый котел и подводку газа к бане и котлу, так что если баня далеко от дома, то это может выйти в круглую сумму, правда – один раз. Газовая печь для бани  обошлась в 24 тыс. рублей,  Что касается печи, то  ее все равно надо за столько же и покупать, так что,  думается, газовая баня окупится лет за 5 точно.

    #513345
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Мы так то согласны на безжизненный газ, но на что тогда жить дровосекам?

    #513372
    Петр А.Петр А.
    Участник
    • Томск

    Разница в 10 раз вызывает увожение.

    #513381
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    Куб газа давно не 2.5р, а 5.3

    #513383
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    НО. Возможны таки варианты ваабще без затрат. Чиста из жизни. 13 лет топлю баню всякой хренью. Все жду когда придется дров прикупить. Ну вот вот казалось бы… Ан нет: опять находятся обрезки и остатки деревяшек. Даже интересно стало; когда же истинные дрова понадобятся. Но печка экономная. Протапливатеся махом. Баня регулярная: 1…2 в неделю минимум.

    #528888
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Да уж… Как говорится, тема си..к не раскрыта. Никто их народу баню на газу не делал что ли? )))

    #528889
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    …..Как говорится, тема си..к не раскрыта…..

    Димыч проснулся ))))) газ к Науке штоле подвели?

    #528891
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    )) Да вот, «подруга подкинула проблем», курю…

    #528893
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    Вариант — баня (сруб, брус, каркас) в 10 метрах отдельно стоящая от дома:

    1. Интересует, баня и вода в трубах греется газом постоянно, всю зиму без перерыва или периодически, например раз в неделю?

    2. Если периодически , то как ведет себя газовая печь и какая подача воды, например при минус 20 градусах?

    #528903
    Фтулка ИльичаФтулка Ильича
    Участник
    • Новосибирск

    Думал об энтом. Но!

    1. Переоборудовать существующую баню для газа не всегда получится. 2. Цена подключения бани будет сопоставима с ценой самой бани. 3. Если живёшь в своем доме то постоянно остаются какие-то обрезки досок , которые потом сжигаются в бане. 4. Газ очень хорошо съедает кислород. 5 . Проводить газ за бешеные деньги ради одного-двух парений в неделю …. ? 6. Заключать договор на обслуживание газовой печки. 7. Лично мне нравится тот уют который создаёт дровяная печь , и нравится смотреть через стеклянную дверцу на горящий огонь.

    так чта… неь

    #528906
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    Если уж в финансах нет ограничения и нет желания возиться с дровами , то проще всего баню вместе с водой  греть и топить круглогодично электричеством и просто лежать на диване и  «смотреть через стеклянную дверцу на горящий огонь» по телевизору 😉

    #528910
    Фтулка ИльичаФтулка Ильича
    Участник
    • Новосибирск

    Мне вот и кажется, и даже уже прикидывал — порог входа в газовую баню слишком велик! Даже разбросать электрические тены и топиться киловаттами получится дешевле.

    #528920
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Что-то я не увидел в постах выше ответа на один вопрос:

    Ладно, газовая печка быстро нагревает парилку, допустим, а что тогда нагревает все остальные помещения в бане? Мойку? раздевалку/комнату отдыха? Батарею на антифризе к этой газовой банной печке можно прикрутить? Или даже лучше теплый пол?

    а то вот на улице минус 30, ты за час до пользования включил газовую печку, пришел такой веселый, в парилке +80, а в раздевалке минус 15…. И что?

    #528921
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    Баня отдельное строение сруб 5 х 5 метров (предбанник, мойка, парная) в минус 30 топлю дровами до 4-х часов ( в парилке + 85), вода горячая 80 литров от + 90 , в предбаннике +25  🙂

    #528922
    TerraSibirikaTerraSibirika
    Участник
    • Томск

    Баня, это ж не только чтобы помыться! Сам процесс удовольствие доставляет: снег почистить, печь растопить, веник запарить, воды привезти.

    #528923
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Баня отдельное строение сруб 5 х 5 метров (предбанник, мойка, парная) в минус 30 топлю дровами до 4-х часов ( в парилке + 85), вода горячая 80 литров от + 90 , в предбаннике +25 🙂

    Ну это понятно, во-первых когда дровами топишь топка греет предбанник тоже, а у газовой печки в предбанник как тепло попадает? А во вторых пока дровами 4 часа топишь за это время все помещения успевают прогреться.

    #528951
    АватарСанёк
    Участник
    • Томск

    У меня баня на газу. Пятый год пошел..

    Почему я не перейду на дрова: заготовка, хранение (обязательны противопожарные меры), для растопки — куда-то бежать за дровами, грязь и сажа (у меня это очень критично, т. к. в баню попадаю прямиком из дома), чистка дымохода, ну может еще минусы есть, я перечислил то, что вижу сам (у бати на дровах).

    Почему останусь на газе: кнопку нажал (теперь это в основном жена делает) пошел процесс растопки бани, нажал другую — процесс моментально прекратился, и самое главное — выставил на горелке 60 градусов — в парилке будет 60 градусов весь процесс парения, пока горелку не вырубишь (хоть сутками мойся — будет 60). По проблемам с газовыми горелками — все это сильно преувеличено — у меня на простой горелке стоит датчик тяги, датчик отсутствия пламени (все проверял — все работает) и даже не знаю что в ней может обслуживаться, при выходе из строя любого датчика — она просто не разожжется (а заменить датчик я и сам смогу)…

    Да, есть сложности с переводом бани под газ.

    Старые бани зачастую имеют низкий потолок. Уже по этому параметру они не подходят для газификации. Правильно спроектированное помещение имеет расстояние между полом и потолком более 2 метров

    Основные критерии – это наличие запасного выхода, фрамуги для проветривания или вытяжного вентиляционного канала, достаточная площадь. Объем помещения, где находится печь, должен быть более 8 кубических метров. А проход рядом с ней не может иметь ширину менее метра.

    По дверям – каждая из них должна открываться наружу, иметь функциональные ручки с обеих сторон. Сами двери могут быть изготовлены только из негорючих материалов.

    Это я из того, что запомнил, когда газовики выдали мне предписание. Может у других еще что найдут.

    #528966
    SpinakerSpinaker
    Участник
    • Томск

    Понятно, что с газом все гораздо проще. Но вопрос в другом.
    Для многих баня это не нагреть за час и забежать на 5-10 минут. Под это выделяют половину дня. Это ритуал. Приготовление бани настраивает на прием банных процедур. Дымок от березовых дровишек, потрескивание в топке и лицезрение пламени создают определенное состояние души, которое с газом недоступно…

    #528967
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    У родственника хорошая баня: дом из «сибита», а на втором этаже дома баня 2х2 метра (парная, мойка, раздевалка 3 в одном!)  с электрической печкой.

    Нажал на кнопку, прогрел 30 минут и готово!

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.