Газ в бане — аргументы «за» и «против»

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Газ в бане — аргументы «за» и «против»

Помечено: ,

  • В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление 8 месяцев сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #513327
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Аргументы в пользу того, чтобы топить баню газом:

    1. Цена. Газ — ПОКА самое дешевое из возможных видов топлива в России, и в денежном эквиваленте дешевле использовать газовую печь, чем закупать дрова.

    2. Нет мороки с дровами: с закупкой, заготовкой, сушкой, хранением, переносом. Защищать дрова от кражи тоже нет необходимости.

    3. Нет проблем с побочным эффектом от дров: речь про очистку зольника, чистку дымохода, грязь и мусор, проверку догорания дров.

    4. Проще процесс растопки бани — в буквальном смысле «нажали пару кнопок и забыли», все автоматически, эксплуатация очень простая, потребуется лишь на первых порах изучить опции и выставить общие настройки.

    5. Более быстрый прогрев помещения. Сюда же можно отнести смежный фактор: проще держать баню в «полуготовности», с целью разогреть ее в любой момент.

    6. Легкость получения нужной температуры — банная печь на газу позволяет регулировать уровень температуры и удерживать оптимальный уровень тепла.

    7. Компактность. Газовые печи для бань не имеют объемной топки и отделения для сбора золы — как следствие, занимают меньше места.

    Но:

    Во-первых, все же потребуется регулярное обслуживание специалистами, а точнее ежегодная профилактика — удобно совместить приезд газовщика с осмотром газового котла в доме.

    Во-вторых, критически важным становится процесс выбора газовой печи для бани. Если мощность печки будет слишком большой для объема парной, то воздух нагреется быстро, а камни прогреться не успеют. При малой мощности печь будет работать на пределе своих возможностей, что отразится на сроке ее службы.

    Наиболее популярные марки газовых банных печей: Куткин Г-4.0, Тройка № 06-ГТ80, Ермак Уралочка 30, Теплодар Сахара-16, Изистим Ялта 35. Из средне-низкого ценового сегмента: Куткин Премиум Г-2.0, Термофор Таймыр, Жара Стандартгаз, Теплодар Русь-18, Везувий Лава 18.

    Остается только один вопрос, плохо освещенный в интернете — как газовая печка переносит отрицательные температуры? Может ли она работать сибирской зимой, включаясь скажем раз в неделю на сутки?

     

    #513331
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Продолжим про экономику газовой бани!

    На дровяную баню у меня уходит примерно машина колотых дров в год. На одну помывку в бане уходит около 3 кубов газа, то есть, 15 рублей, топлю я раз в неделю, 52 недели в году. Выходит около 800 рублей в год.

    Сейчас машина дров стоит около 10 тысяч рублей, куб газа – 2.5 рубля.

    Газовая печь для бани
    Газовая печь для бани

    Ну а на дровяную – 10 тысяч в год.

    Идем далее. Дрова нужно уложить в поленницу, когда топишь бань – носить и постоянно подкидывать дрова в топку. Времени уходит не мало, да и, скажем, для пожилого человека будет трудновато, особенно зимой.

    Необходимо вычищать золу, чистить дымоход. С газом же все проще – включил за пару часов до парения, и все, пришел, попарился – выключил.

    Газовые горелки
    Газовые горелки

    Говорят еще, что баня на газу – безжизненная, что дрова придают особую атмосферу. Может, оно и так, но  для меня это не аргумент.

    Да, придется платить за газовый котел и подводку газа к бане и котлу, так что если баня далеко от дома, то это может выйти в круглую сумму, правда – один раз. Газовая печь для бани  обошлась в 24 тыс. рублей,  Что касается печи, то  ее все равно надо за столько же и покупать, так что,  думается, газовая баня окупится лет за 5 точно.

    #513345
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Мы так то согласны на безжизненный газ, но на что тогда жить дровосекам?

    #513372
    Петр А.Петр А.
    Участник
    • Томск

    Разница в 10 раз вызывает увожение.

    #513381
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    Куб газа давно не 2.5р, а 5.3

    #513383
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    НО. Возможны таки варианты ваабще без затрат. Чиста из жизни. 13 лет топлю баню всякой хренью. Все жду когда придется дров прикупить. Ну вот вот казалось бы… Ан нет: опять находятся обрезки и остатки деревяшек. Даже интересно стало; когда же истинные дрова понадобятся. Но печка экономная. Протапливатеся махом. Баня регулярная: 1…2 в неделю минимум.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.