Что такое Газобетон: предел огнестойкости

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Что такое Газобетон: предел огнестойкости

Помечено: 

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #416945
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Газобетон — материал, который получают из смеси цемента и песка в которую добавляют реагенты, которые при взаимодействии с цементом, образуют пену. В качестве реагентов для газобетона используют порошкообразный алюминий или пасту из него. В результате реакции алюминиевого порошка и цемента (или извести) в бетоне образуются поры — пузырьки воздуха, равномерно распределенные по объему. Пузырьки заключены в оболочку из вяжущего — цемента или извести. Такой бетон называют ячеистым или легким.

    Производители постоянно предлагают все новые решения, стремясь удешевить стройматериалы и максимально упростить сами строительные работы. А ячеистый бетон как раз и относится к таким решениям. Итак, газоблоки – это вариация пористого бетона, являющаяся, в принципе, искусственным камнем, в котором имеются сферические ячейки.

    Для изготовления материала применяют кварцевый песок, цемент и особые газообразователи (суспензии либо пасты на алюминиевой основе). Порой дополнительно используют известь, золу или гипс. Полученная масса подвергается продолжительному температурному воздействию в условиях высокого давления. Раствор вспенивается вследствие химической реакции, а застывает уже со сформированными порами.

    В соответствии с ГОСТ 30244 строительные материалы характеризуются по огнестойкости, а конструкции, построенные из этих материалов — по пожарной опасности. Огнестойкость — это способность стройматериалов ограничивать распространение пожара и сохранять эксплуатационные свойства при высоких температурах. Числовым выражением огнестойкости является предел огнестойкости, который обозначается индексом REI.

    Предел огнестойкости — параметр, показывающий время в минутах до наступления предельных состояний при пожаре:

    • R — потеря несущей способности;
    • Е — потеря целостности конструкции;
    • I — теплоизолированность конструкции или крайняя точка возгорания.

    Предел огнестойкости газобетонных блоков зависит от их плотности и геометрических размеров. Например, предел огнестойкости газобетонных блоков 100 мм REI180. Это значит, что даже тонкая стена из газоблока воспламенится при воздействии критической температуры только через 3 часа. Конструкция из блоков потеряет свою целостность и разрушится после 3 часов непрерывного горения. Трудно представить, чтобы пожар длился столько времени. Степень огнестойкости газобетонных блоков 200 мм еще выше — REI240. При этом, чем ниже плотность газобетона (D), тем выше предел огнестойкости. Это объясняется уменьшением теплопроводности блоков с понижением плотности. В свою очередь снижение теплопроводности приводит к уменьшению дегидротации — распаду воды на водород и кислород, а, как известно, без кислорода невозможен процесс горения.

    Высокий предел огнестойкости газобетона — причина того, что все газобетонные конструкции в соответствии с СП 112.13330 относятся к классу К0 — непожароопасные. Степень огнестойкости стены из газобетонных блоков — 1 (первая), т.е. самая высокая. Материал при пожаре не выделяет токсичные и любые другие газы. Столь высокая огнестойкость газобетона обеспечивает возможность строительства противопожарных стен и специальных защитных конструкций для строений из более пожароопасных материалов.

    Другими словами, при возникновении пожара конструкции из газоблока не только не сгорят, но и защитят от горения менее пожаропрочные элементы. Если найти в Сети соответствующие фотографии, то можно увидеть, что газобетон после пожара остался практически целым, тогда как деревянная кровля и отделка дома полностью сгорели. Максимум, что можно обнаружить на фотографиях после пожара газобетонного строения – это сеточка трещин от усадки вследствие удаления кристаллизованной влаги. При этом глубина трещин, как правило, незначительная — 3-10 мм.

    Какую температуру выдерживает газоблок, если в соответствии с ГОСТ 30244-94 он относится к группе несгораемых стройматериалов и классу негорючих? Согласно госстандарту стеновые материалы относятся к негорючим, когда в процессе проведения испытаний сочетают 3 параметра:

    • прирост температуры при горении не более 50 ℃
    • потеря массы испытуемых образцов не превышает 50%;
    • продолжительность устойчивого горения открытым пламенем не превышает 10 сек.

    Это значит следующее: под действием сверхвысоких температур (выше +1000 ℃) газоблок, предел огнестойкости которого ниже этих температур, может гореть, но при этом сила температурной мощности пожара повысится не более чем на +50 ℃. Открытым пламенем газоблочных дом будет гореть не более 10 секунд, а затем пламя либо затухнет, либо перекинется на другие более пожароопасные материалы.

    Характеристика Значение
    Огнестойкость REI 180…240
    Класс горючести НГ (негорючий)
    Предельная температура до разрушения +700 ℃
    Выделение едкого дыма нет
    Выделение токсинов при горении нет
    Класс опасности конструкций из г/б К0 (пожаробезопасные)

    Огнестойкость стены из газобетонных блоков достаточно высокая, а что происходит с материалом, если пожар все же случился? Какую температуру выдерживает газобетонный блок и как меняются его свойства под действием огня? Об этом можно судить по данным лабораторных испытаний, проведенных по ГОСТ 30244-94. Итак, при нагревании газоблока в его структуре происходят изменения:

    • +100 С. Повышается прочность до 2 МПа, при этом объем, масса, цвет и прочие характеристики остаются неизменными. Именно при такой температуре получают автоклавный газобетон.
    • +300 С. Прочность незначительно снижается — до 1.8 МПа, что выше, чем до нагревания. Масса уменьшается на 2%. Цвет блоков изменяется — становится более темным. Повреждения на поверхности отсутствуют.
    • +500 С. Прочность уменьшается до 1.6 МПа, масса — на 4%. Материал приобретает серый цвет, но видимых повреждений не наблюдается.
    • +700 С. Прочность составляет 90% от номинальной — 1.6 МПа, масса меньше первоначальной на 6%. Блоки имеют темно серый цвет, на поверхности заметны трещины глубиной до 3 мм.
    • +900 С. Прочность падает до 1.2 Мпа, что на 7% ниже исходной. Масса материала снижается на 7%, блоки уменьшаются в объеме на 10%. Цвет материала — светло серый, на поверхности много трещин глубиной до 10 мм.
    • +1000 С. Кладка из газоблоков разрушается. Прочность составляет 0 МПа. Цвет газобетона — ярко белый, поверхность имеет глубокие трещины.

    Таким образом, отвечая на вопрос, какую температуру выдерживает газобетон, можно смело утверждать, что ячеистый материал способен противостоять температуре до +900 ℃. Если температура пожара составляла ниже +700 ℃, то газоблоки можно использовать повторно.

    Составы газобетона и обычного конструкционного бетона схожи. В состав обоих материалов входит портландцемент, кварцевый песок, вода. Для вспенивания бетонной смеси и получения ячеистого бетона используются специальные газообразующие добавки минерального происхождения. В товарный бетон для придания ему повышенной пластичности вводятся синтетические добавки, которые снижают противопожарные качества бетона.

    Показатели пожаробезопасности Бетон В10…В40 Пенобетон Газобетон
    Класс НГ НГ НГ
    Огнестойкость REI 45…60 120 180…240

    Как видно из таблицы предел огнестойкости у газобетонных блоков 100 мм в 5 раз выше, чем у обычного бетона и 1.5 раз выше, чем у пенобетона. Там, где бетон уже горит, стена из газоблоков успешно сдерживает пламя и препятствует распространению огня. Следовательно, на вопрос: горит ли газобетон, существует однозначный ответ — не горит. Но под действием температуры выше +900 ℃ разрушается.

    gazobeton.ru  full-houses.ru  youtube.com

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.