Геология участка. Поделитесь опытом.
ИмхоДом › Форумы › планирование › Геология участка. Поделитесь опытом.
- В этой теме 7 участников и 11 ответов.
-
АвторСообщения
-
4 Май'13 в 03:39 #5863
Доброго времени суток, товарищи форумчане!
Планирую сделать инженерно-геологические изыскания своего участка перед строительством дома. Я понимаю, что многие считают это ненужной статьей расходов при строительстве индивидуального дома. Но при общей стоимости дома 2-3 млн. расходы на геологию составят около 1%. По моему мнению, можно сэкономить на чем-то другом.
Предложений по Томску достаточно. Но хотелось бы найти специалистов. И если платить деньги, то разумные и за достойную работу.
Поделитесь своим опытом: кто к кому обращался и чем это закончилось???
4 Май'13 в 08:14 #73327Попробуй узнать у соседей кто делал фундамент какая почва была когда они рыли землю. Можешь сам выкопать яму глубиной около 2-х метров и узнаешь.
4 Май'13 в 09:22 #73328Пункт первый не слушайте соседей.
Пункт второй, за разные деньги делают разный объём геологических изысканий.
Минимальный уровень это одна скважинна+отчёт, архитекторам хватит этого что бы рассчитать и подобрать тип фундамента исходя из максимально плохих характреристик обнаруженных грунтов. (стоит порядка 10 тыс.)
Макимальный уровень это 3-4 скважины + лабораторное обследование добыты грунтов для определения их характеристик, позволит архитеркторам более точно просчитать фундамент, по заверениям тех же архитекторов позволяет снизить стоимость фундамента по сравнению с минимальный вариантом. (стоимость от 20-40 тыс.)
Как пример в Науке первый дом самострой из кирпича с цокольным этажём, второй по проекту и с фундаментом на сваях (два этажа+цоколь, стены кирпич) итог второй стоит не шелохнётся, а у первого трещина от цоколя и до второго этажа. Вопрос кто сэкономил и на ком?
4 Май'13 в 09:50 #73329а у первого трещина от цоколя и до второго этажа. Вопрос кто сэкономил и на ком?
Вполне возможно (а скорее стопудово) что экономия была на армировании. А геологию для наших строек в 99% можно и самим дотумкать.
4 Май'13 в 10:59 #73330Изыскания недорого и по-моему качественно делает фирма ООО "Нефрит", попоробуйте к ним обратиться
4 Май'13 в 11:25 #73331Добрый день, я делал у себя в Слободе, хватило одной скважины 10м, всё достаточно оперативно, организация серьёзная, выдали полный отчёт в 4х экз., единственно что должна быть привязка дома к земле. Если интересно звоните, дам номер телефона. Использовать изыскания с соседнего участка я вам не рекомендую, в 10 м от вашего дома картина с грунтами может очень сильно отличаться, что повлечёт не правильный расчёт фундамента со всеми вытекающими.
т.93-65-23, Александр
4 Май'13 в 19:59 #73332Спасибо за активность!
Попробуй узнать у соседей какая почва была когда. Можешь сам выкопать яму глубиной около 2-х метров и узнаешь.
Соседи уже допрошены, но ясности это не добавляет. Тем более, у меня картина может быть совсем иная, перепад по участку 4м!!. Выкопать ямку совсем не проблема, увижу я что на глубине, к примеру, 0,5 м пошла какая-то более светлая глина и т.д., и ЧТО? Как это знание применить к будущему фундаменту. Я в этом вопросе совсем не копенгаген.
А геологию для наших строек в 99% можно и самим дотумкать.
Конечно можно дотумкать. Я раньше придерживался того же мнения: заливаешь ленту, подушку из ПГС не забыть и в путь. Под деревяшку в большинстве случаев достаточно. А когда пытаешься от спецов получить дельный совет по кокаму-то конкретному типу фундамента, слышишь ответ "А какие у тебя условия, какие грунты, геологию, брат, надо."
На мой взгляд, парадокс: мы готовы участвовать в семинарах, ездить на экскурсии по каким-либо стеновым материалам. А когда встает вопрос куда закапывать и на что ставить данные материалы (купленные за свои деньги)) , решаем что дотумкаем.!
4 Май'13 в 20:01 #73333Спасибо, я позвоню.
4 Май'13 в 20:05 #73334С пунктом первым согласен. на 100%
Порядок цен понятен, спасибо.
А кого-то конкретно можете посоветовать.
4 Май'13 в 20:13 #73335Находятся в Северске? телефон 8903-914-7529.
Их имели ввиду?
так же в гугле с такой фирмой выпадает телефон 923420-7700
6 Май'13 в 01:59 #73336АнонимГость- Пригород
Могу предложить услуги, по геологии.
т. 50-19-26звоните отвечу на вопросы.
6 Май'13 в 06:47 #73337лабораторное обследование добыты грунтов для определения их характеристик, позволит архитеркторам более точно просчитать фундамент, по заверениям тех же архитекторов позволяет снизить стоимость фундамента по сравнению с минимальный вариантом.
попался как-то проект фундамента, цитирую: "исходя из несущей способности грунта достаточная ширина подошвы фундамента 150 мм. из конструктивных соображений принимаем 450". ништяк удешевили.
а по поводу домов в науке… не на добровидова, случайно?
если вода стоит в подвале, тогда конечно, либо сваи, либо дебаркадер
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.