Глинобитные стены, стены из мешков с землей
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Глинобитные стены, стены из мешков с землей
-
АвторСообщения
-
4 Фев'12 в 15:35 #3441
Сразу после великой отечественной войны во многих регионах России были разрушены дома и здания. Возвращавшимся с фронта нужно было начинать новую жизнь. И при чем начинать ее нужно было везде и сразу, то есть построить дома необходимо было в кратчайшие сроки, а точнее за три месяца до наступления зимы. И все это на фоне полного отсутствия, каких бы то небыло строительных материалов и возможности их приобрести. Вспомнили старый метод.
Если посмотреть в историю, подобным строительством не гнушались даже чиновники высокого ранга. Вот, например, землебитный Приоратский дворец в Гатчине благополучно стоящий с XVIII века.
Подробнее о нем можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EE%F0%E0%F2%F1%EA%E8%E9_%E4%E2%EE%F0%E5%F6
Вот собственно технология:
Покупается куча глины, куча песка и куча соломы. В принципе можно и не покупать, если они есть поблизости бесплатно. Глину вообще можно накопать прямо тут же.
Выкапывается яма, и в ней начинают месить ногами глину, размешивая её с водой. Можно прыгать, можно танцевать, а можно просто мяться с ноги на ногу.
Главное — чтобы «грязюка» стала равномерной густой (но не слишком) массой. Кстати, по английски саманный дом так и называется — mud house, дом из грязи.
Когда тщательно размешанная грязь достигает нужной консистенции, можно добавить в неё песка для густоты и вязкости и соломы.
Важно, чтобы это была именно солома, а не сено. Она лучше держит глину и не даёт ей растрескаться. Готовая масса густа настолько, что ноги будут погружаться в неё с заметным усилием. Теперь можно лепить шарики. Главный стройматериал, в отличие от кирпичей, абсолютно круглый. Правильный «колобок» немного похож на ежа. Солома торчит из него, чтобы было лучше сцепление с соседями.
Закатав всю глину в колобки, нужно их сразу укладывать, пока не засохли. Хорошо, если работников много. Тогда можно кидать шары друг другу и раскидать весь стройматериал довольно быстро.
Нагружать подобный фундамент кирпичом или блоком не получится, и строить дом вам придется также из глины или облегченный из деревянных бревен или бруса.
Именно такой тип фундамента использовали строители в Древней Руси. Бани, построенные на глиняном фундаменте очень долговечны. Это доказывает тот факт, что до сих пор сохранились древнерусские постройки с глиняным фундаментом. Половые балки и первый венец дома выкладывали прямо в глину, а для стока воды делалась продольная наклонная канавка.
Конечно же, в современном мире уже не используют такой метод строительства, но из этого можно извлечь много полезного. Во-первых, глина является антисептиком, поэтому обеспечивается защита нижнего венца от гниения. А во-вторых, в таком доме относительно тепло, так как снизу не бывает сквозняков.
4 Фев'12 в 15:43 #33743Ляпота
5 Фев'12 в 09:06 #33744Интересно!? В Томске или севернее есть такие строения? И как в них тепло?
6 Фев'12 в 02:48 #33745на фотках не фундамент, а стены
14 Мар'24 в 10:04 #578973Интересно делал ли кто-нибудь так, и что вы думаете по этому поводу.
Рассматривая разные «экзотические» типы строительства очень приглянулась технология использования грунта в качестве стройматериала. В основном за рубежом строят дома из мешков с землей, у них климат более подходящий. Плюс в том, что не нужен фундамент. Минус в том, что мешки очень тяжелые, их трудно укладывать, уложенная стена боится влаги и я сложно представляю как на земляной стене будет держаться полка, например.
Есть еще землебитная технология, там формируют опалубку в которую забивают землю, и так рядами набивают земляную стену. Впринципе, неплохо, но все же как мне кажется без армирования (а может и с ним), земляная стена будет осыпаться со временем. Саманные дома армируются ветками, но там глина с песком, и то осыпаются со временем, дому нужен уход и постоянное внимание.
И вот что я придумал. Короче мы из деревянных жердей формируем каркас, вкапываем столбы в землю по периметру чтобы все держалось, и делаем опалубку из горбыля, как из сендвич панелей если бы делали. Только вместо пеноплэкса набиваем черноземом.
Чернозем сантиметров 60 в ширину. Крышу тоже засыпаем землей, которая будет держаться за счет жердей. Жерди мощные, как в землянке.
И вот тут самое интересное, в щели между горбылем мы укореняем черенки, например, ясенелистного клена, который прорастая сформирует в этой опалубке мощную корневую систему, которая армирует и скрепит стены и потолок.
Для дома может и слишком крипово, а вот сарай сделать можно был бы…
Как вам такая идея, в интернете я не видел ничего подобного. Кто что думает?
14 Мар'24 в 10:19 #578982Как вам такая идея, в интернете я не видел ничего подобного. Кто что думает?
Херовая идея. Из плюсов только дешевизна материалов. И минусов — ВСЕ остальное и притом помноженное где то на 3…5…8.
Только вместо пеноплэкса набиваем черноземом.
Только вместо автомобобиля мы поедем на телеге…..
Только вместо телефона у нас будет рупор…
Только вместо водопровода у нас будет колодец….
Только сортир будет на улице….
Ну и т.д……
…в интернете я не видел ничего подобного….
Собственные идеи это несомненно здорово. Но только критическое мышление должно быть основой конструктивизма. И осуществлять отбор идей для применения. Иначе мрак и средневековье на ровном бы казалось месте.
14 Мар'24 в 11:13 #578998в щели между горбылем мы укореняем черенки, например, ясенелистного клена, который прорастая сформирует в этой опалубке мощную корневую систему, которая армирует и скрепит стены и потолок
обычно при прорастании корень трескает и рвет всё нафиг
14 Мар'24 в 17:56 #579020Нашел даже официальное название для таких построек: Арбоархитектура
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.