Гостевой домик за баней — хочу сдавать в аренду веселым компаниям на законных основаниях

ИмхоДом Форумы земля и право Гостевой домик за баней — хочу сдавать в аренду веселым компаниям на законных основаниях

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Макс Макс 4 Июл'19 в 08:09.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #412843
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    – Могу ли я, как индивидуальный предприниматель, зарегистрировать гостевой домик, который мы построили на участке рядом с собственным жилым домом? Дом и земля (ИЖС) находятся в собственности у мужа.

    1.Отвечает частнопрактикующий юрист :

    У Вас назначение земельного участка под ИЖС, а Вы хотите сдавать в аренду отдыхающим домик. Это незаконно. Вы гарантированно получите штраф.

    Вам нужно добавить разрешенный вид использования земельного участка. Для этого обратитесь к кадастровому инженеру или юристу по земельным вопросам.


    2.Отвечает партнер адвокатского бюро :

    По общему правилу, право собственности на строение оформляется на собственника земельного участка. Однако после оформления права собственности на гостевой домик земельный участок при наличии правовых оснований можно разделить на два. И тогда переоформить право собственности на землю и строение. Также можно попробовать осуществить выдел супружеской доли, например, по брачному договору, по которому право собственности на гостевой домик перейдет к одному из супругов, являющемуся индивидуальным предпринимателем.

    В случае, если для указанных вариантов нет правовых либо моральных оснований, есть возможность заключить договор аренды на гостевой домик, а потом сдавать его в субаренду.

    Необходимо отметить, что в описанной ситуации у собственника появится обязанность платить налог на доходы физических лиц с дохода, получаемого от сдачи в аренду недвижимого имущества, а также он будет лишен права на льготы по налогам в случае продажи сдаваемого в аренду недвижимого имущества.

    3.Отвечает директор офиса вторичной недвижимости:

    Земля ИЖС предполагает строительство только одного дома. При возведении дополнительного строения необходимо зарегистрировать его не как гостевой домик, а как дополнительное строение – баню, сарай и прочее. Также стоит учитывать, что собственником земельного участка является Ваш супруг, следовательно, он будет собственником всего, что находится на данной территории.


    4.Отвечает генеральный директор :

    Возведенный гостевой домик является самовольной постройкой, поскольку предварительное разрешение на его строительство получено не было.

    В связи с этим признать право собственности на него возможно лишь в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить иск о признании права собственности на самовольную постройку.

    В иске нужно обосновать, соответствует ли гостевой домик требованиям СНиП (строительным нормам), СанПиН (санитарно-эпидемиологическим нормам), нормам и правилам пожарной безопасности. Также важно доказать, что он не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    В судебной практике можно найти много примеров по успешному признанию права собственности на самострой. Так, решением Левобережного районного суда Липецка от 26.12.2016 г. по делу № 2-2223/2016 удовлетворен иск о признании права собственности на индивидуальный жилой дом, включающий в себя домик для гостей. Истцу удалось доказать, что возведенное строение соответствует всем строительным, санитарным и противопожарным правилам, а также не угрожает безопасности жизни и здоровья людей.

    5. Отвечает директор юридической службы:

    Если ранее Вы получили разрешение на строительство гостевого домика, то проблем у Вас возникнуть не должно. А если он был возведен в отсутствие такого разрешения, то риск того, что его могут признать самостроем через суд и обязать Вас снести его за свой счет, есть. Чтобы предупредить такую ситуацию, Вам необходимо подать в суд иск о признании права собственности на гостевой домик, построенный самовольно. При этом придется доказывать, что постройка не представляет опасности для окружающих и соответствует строительным правилам и нормам.


    6. Отвечает руководитель отдела продаж :

    Гостевой домик имеет много общего с гостиницей, но главное его отличие – он должен иметь не менее 10 номеров.

    Для регистрации гостевого домика Вы можете создать ИП с упрощенной системой налогообложения. Вам будет необходимо получить санэпидзаключение, разрешение от пожарной службы, провести сертификацию. Если у Вас будет общая кухня или обеденная зона, то еще необходимо получить санитарные разрешения.

    Кондиционеры для бани.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.