ГПС + цемент = бетон?

ИмхоДом Форумы свободная тема ГПС + цемент = бетон?

  • В этой теме 60 ответов, 29 участников, последнее обновление сделано Аватарprojdom.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 61 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #135093
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск

    Вот из одной научной работы по химии для  Заец:

    Модифицированный крахмал производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала, и к генномодифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. В результате модификаций крахмал приобретает свойство удерживать влагу в различных средах, что позволяет получить продукт заданной консистенции.

    #135094
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Не помню ей богу. Надо искать записки по теме; далеко зарыты. Но речь надо переводить в специфическую плоскость добавок для бетона. Там все давно решено и изобретено. И сомневаюсь,что можно много наколхозить из подручных средств.

    #135095
    АватарОлег Д
    Участник
    • Томск

    Натрий-карбоксиметилцеллюлоза используется в качестве водоудеживающей добавки для бетонов и растворов. Содержится в обойном клее КМЦ. Проблема в том, что ее точное количество содержащееся в конкретном клее может быть неизвестно. 

    #135096
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    Собираюсь заливать бетонную стяжку с ТП. Лить буду товарный бетон M300 (B22.5). Подскажите по пластификаторам какой надо и где? Глениум 591(Глениум 591 – Это гиперпластификатор введение которого придает повышенную удобоукладываемость с пониженным расходом воды затворения, возможность работы с поверхностью свежеуложенного бетона через 60 мин. после укладки за счет повышенной плотности смеси). Конструкция имеет глянцевую и очень прочную поверхность.) пишут вещь хорошая, но цена выходит не малая 3880р за куб. Хотя с обычным пластификатором цена 3770р. Есть ли смысл экономить в общей сложности тыщи 3 на весь объём бетона(около 13 кубов) или нет?

    Кто работал с бетоном -сибири http://bsib.ru/glavnaya? Бетон — сервисом http://www.betonserv.ru/home? У них есть смеситель с манипулятором. НА ,томский бетон http://tomcem.ru/ куб бетона с глениумом  3475р подача 1 куба манипулятором до 10м — 600р

    #135097
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Пластификатор применяют для получения более пластичной/удобоукладываемой смеси, так как воды в замесе мах мало, например для изготовления небольших изделий: тротуарка, поребрик, ступени, исскуственный камень, балясены. Для вашего объема бетона пластификатор-лишняя трата (имхо) 

    #135098
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    Мне стяжку 200 квадратов тянуть, это не большой объём? Конечно заливать буду раза за 3-4, но хочется нормально гладко и ровно без спешки вытянуть пол.

    #135099
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Наверно непонятно объяснил: самое важное в бетонной смеси-это водоцементное отношение (ну и грансостав/подбор смеси) Если воды много=>смесь "жидкая" =>хорошо растекается, заполняет все пустоты, при небольшом вибрировании хорошо заглаживается, НО при большом количестве воды необходимо увеличивать массовую долю цемента иначе марка бетона получится низкая=>соответственно это не выгодно в виду перерасхода цемента для этого и пластификаторы и используют-при min воды получают более менее "пластичную смесь" не в ущерб бюджету и прочности.

    Я для теплого пола бетон мешал сам делал "жиденько" (V был небольшой) цемент 1:4 (и даже к 5) думаю для пола этого за глаза, это же не плита перекрытия (там опастно)   

    #135100
    machmach
    Участник
    • Мирный

    я вот брал такой пластификатор http://narodmag.ru/catalog/?iddt=2657&idsc=472

    еще желательно фиброволокно добавить в стяжку.  Фибру брал здесь http://promfibrasnab.ru/

    Плюс я бы делал не с бетоном, а просто смесь песок+цемент. Бетон очень тяжело тянуть и каждый раз привозной разная консистенция  , то привезут жидкий , то густой. 

    #135101
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    видемо вот она военная тайна производителей сухих смесей))

    пошарив в инете делаю выводы что

    КМЦ и есть КарбоксиМетилЦеллюлоза техническая

    Характеристика

    Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), синонимы — целлюлозогликолевая кислота, простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, тилоза, валоцел, бланоза, эдифас, – слабая кислота, высокополимерный ионный электролит, аморфное бесцветное вещество, впервые синтезированное в 1918 году Б. Янсеном. Молекулярная масса – (30-25) * 103, температура размягчения 170 °С, плотность 1,59 г/см3, температура потемнения – 227 °С, растворима в воде (с образованием прозрачных растворов), в водных растворах щелочей, азотной кислоте, хлориде натрия, растворителях для целлюлозы. С органическими растворителями и минеральными маслами растворов не образует. В сухом виде оказывает слабое коррозионное действие. Не обладает запахом, не ядовита. Биологически неактивна, устойчива к биодеструкции, не подвержена распаду под воздействием яркого света. В водном растворе при длительном хранении может подвергнуться ферментному гидролизу.

    Производство

    Процесс получения карбоксиметилцеллюлозы технической состоит из следующих этапов:

    1) обработка древесной или хлопковой целлюлозы водным раствором NaOH (каустическая сода) с получением щелочной целлюлозы (алкилцеллюлозы);

    2) взаимодействие щелочной целлюлозы с монохлоруксусной кислотой (с растворителями или без);

    3) сушка;

    4) измельчение до порошкообразного состояния;

    5) упаковка.

    Содержание эфира в готовом продукте – 50-70 %.

    6) Для дополнительной очистки и повышения процентного содержания эфира подвергается промывке водными растворами низших спиртов.

    Применение карбоксиметилцеллюлозы

    1. В нефтедобывающей, газовой промышленности – для регулирования и стабилизации свойств буровых растворов, в том числе растворов для агрессивных сред (до 180 °С).

    2. В горнохимической промышленности – в процессе обогащения сильвинитовых руд.

    3. При производстве синтетических моющих средств – в качестве реосорбционной добавки.

    4. В бумажном производстве – в качестве связующего покровных составов для мелованных бумаги и картона.

    5. Выступает флотоагентом при обогащении медно-никелевых и калийных руд.

    6. В текстильном производстве применяется как шлихтующий, аппретирующий и загущающий агент.

    !!!7. Является компонентом различных клеевых композиций, сухих строительных смесей, водоэмульсионных красок.!!!

    8. Выступает загустителем и пластификатором обмазочных масс сварных электродов, загустителем зубных паст, косметических средств, пищевых продуктов (соки, муссы и пр.).

    9. Используется для получения ионообменных материалов.

    Хранение и меры безопасности

    Взрывобезопасна, не обладает токсическим и отравляющим действием, гигроскопична, в виде аэрозолей воспламеняется при 345-355 °С, поэтому подлежит хранению в сухих, неотапливаемых, закрытых складских помещениях, оборудованных средствами пожаротушения (вода, асбестовое полотно, песок, пена, противогазы). Упаковка – мешки полиэтиленовые, полипропиленовые ламинированные или бумажные, не более 30 кг. Индивидуальные средства защиты для работы с карбоксиметилцеллюлозой технической – спецкостюмы х/б, респираторы, защитные очки, перчатки. Гарантийный срок хранения – 3 года.

    даже нашол % соотношения к обёму 0,5-5.

    так и думал что всё очень просто

    #135102
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    полы по грунту, под стяжкой будет сетка пенопласт плёнка и песок. Необходимо прочное основание. Бетон будет на гравии, а не на щебне + пластификатор — тянуться должен нормально. 

    #135103
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    чем меньше воды, тем меньше объемная усадка и как следствие уменьшается риск трещин…   с точки зрения этой лучше всего консистенция мокрого песка…  у нас на работе такаую полусухую стяжку сразу клали керамогранит…

    #135104
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Я сам тянул стяжку и  тянулась она не очень .Лучше наверное мешать на месте, привозной не угадаешь. 

    #135105
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    по поводу почему буду лить бетон, а не ЦПС. В бетоне, за счёт гравия, получается так называемое объёмное армирование, при заливке ЦПС получить трещины из-за внутренних напряжений при слое 5-7-10 см гораздо больше, у бетона усадочные трещины, если и образуются то поверхностные, которые потом можно затереть. 

    Одно из помещений это гараж, там стяжка будет так же по утеплителю и сетке, но без труб. В будущем пол хочется просто покрасить и больше ничего с ним не делать в гараже.

    P.S. по случаю урвал сетку с ячейкой 50*50 диаметром 5мм по 100р. Кому надо контакты скину, там осталась 5 мм и много 4мм сетки.

    #135106
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    Написал ЛС.

    #135107
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    У Сергея же с setkaas.ru (баннер на главной) рублей по 75 карта была 2000*500.

    #135108
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    у него ячея 100*100 и толщина прутка 4мм, 50*50 с толщиной 4мм у него 130р

    #135109
    nunkinunki
    Участник
    • Томск

    Заказал у bena ПГС — отношение гравий песок нормально, но много глины, крупные куски выбирал, но всеравно много, на ответственный бетон не пойдет.

    #135073
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Советы Строителя со Стажем:

    Для начала необходимо определиться, какой марки должен быть бетонный раствор — зная марку бетона, в интернете находите таблицы с пропорциями. Единственное, что важно помнить: в таблицах могут приводиться как весовые, так и объемные пропорции. Поэтому не перепутайте их.

    Например, по весовым пропорциям мешок цемента 25 кг весит 25 кг, а вот по объемным — это 20 литров. То же самое с ведром: в одном пластмассовом ведре на 10 литров будет 10 литров цемента, а по весовым пропорциям — 12,5 кг.

    Удобнее, конечно, при расчете пропорций материалов для приготовления бетонного раствора пользоваться литрами, потому как вам не придется каждый раз взвешивать цемент, щебенку и песок. Обратите внимание, что воды практически всегда используется в два раза меньше, чем цемента. То есть, если на один замес вы используете 10 литров цемента, то берете 5 литров воды.

    Вот так правильно! Для приготовления бетона М300 беру 10 литров цемента марки М400, 17 литров песка и 32 л щебня — ну и соответственно, 5 литров воды. Чтобы бетонная смесь получилась максимально однородной и без комков, в первую очередь наливаем в бетономешалку воду, затем насыпаем половину нормы щебенки, потом цемент и песок, и в последнюю очередь — оставшуюся часть щебня.

     

    После того, как бетонный раствор приготовлен, он получается немного густоватым и выглядит суховатым. Невольно возникает желание добавить туда воды, чтобы бетон стал более пластичным и лучше укладывался.

    Многие начинающие строители и частные застройщики в большинстве случаев так и поступают — добавляют в раствор, замешанный по рецептуре, немного воды. Однако делать этого не нужно. И на это имеются веские причины.

    Если воды в бетоне будет больше, чем положено по норме, то в итоге бетонный раствор получится более низкого качества, потому что при его последующей укладке щебень оседают вниз и очень быстро происходит расслоение — вода поднимается наверх и частично или полностью вытекает из щелей в опалубке.

    Чтобы улучшить пластичность и подвижность бетона, не добавляя в него воду, надо использовать пластификаторы. На 10 литров цемента нужно добавлять 40–50 граммов пластификатора. Лучше всего его сразу разводить в воде, перед тем как вылить ее в бетономешалку. Однако допускается и в готовый раствор добавлять это средство, но придется где-то в течение 4–5 минут прокрутить весь раствор в бетономешалке.

    В интернете сегодня можно найти огромное количество рекомендаций по поводу того, что вместо пластификаторов можно использовать жидкое мыло или Fairy, однако я не рекомендую это делать — попробовал один раз воспользоваться «умным» советом и поплатился за это. После застывания бетон попросту начал крошиться, и пришлось потратить кучу времени, чтобы исправить ситуацию.

    Поэтому, если хотите получить действительно качественный бетон, то добавляйте в него только специально предназначенные добавки, тем более, что стоят они не так уж и дорого. Например, двухлитровая бутылка пластификатора стоит 200 — 300р, при этом ее хватает на куб бетона.

     

    #529460
    АватарGzaton
    Участник
    • Томск

    Из личного опыта — в прошлом я производил ряд бетонных изделий: блок стеновой и перегородочный, блок фундаментный, тротуарную плитку. Знания об этом материале имеются.

    Я сторонник строительной химии, всегда применял различные добавки и хорошо знаю эффект от их использования.

    Как-то мне в руки попалась гидроизоляция американского производства. Это жидкость, которая глубоко проникает в бетон и провоцирует образование кристаллов в пустотах. Кристаллы заполняют и закупоривают поры, капилляры и трещины. Это обеспечивает бетону гидроизоляционный эффект.

    Переведя инструкцию, я узнал, что эту жидкость можно добавлять в цементный раствор для улучшения гидроизоляционных качеств бетона. Но пропорции там указаны не были. В стандартный состав для изготовления пустотелого блока я добавил эту гидроизоляцию в расчёте 3% от массы цемента. В эту рецептуру входил и пластификатор — 1%. В итоге получился раствор, который начал непривычно быстро твердеть.

    Я ограничился одним замесом — сделал 4 блока. Изделия получились странные, с каким-то нетипичным стеклянным отблеском. Уже на следующий день эти блоки набрали рекордную прочность — они не ломались при падении на бетонный пол.

    Пару дней спустя я ещё раз убедился в качестве: подкинул блок метра на три над бетонным полом — ни трещинки. Потом шарахнул один об рельс. И только после сильного удара об железку у блока откололся угол. Но трещин он не дал и сохранил форму.

    Через неделю я отдал пару блоков на исследование. В лаборатории изделие треснуло, когда пресс выдал нагрузку свыше 150 кг/см2. И это пустотелый блок! «Что вы в него засунули?» — с удивлением спросил сотрудник строительного учреждения.

    После этого я отработал рецептуру и запустил этот блок в мелкосерийное производство. На большие объекты его не покупали — дорогой, но на бани, погреба и влажные помещения брали хорошо, пока не сменил профиль бизнеса.

    Объясняю причины — Капилляры и полости !
    Как вода попадает в бетон? Ответ: через капилляры. После твердения в материале остаются поры и полости. Капиллярные поры образуются при испарении влаги, которая находилась между зёрнами заполнителей.

    Полости образуются из-за низкой подвижности смеси. То есть, смесь не уплотнилась, в ней остался воздух, который и образует различные пустоты. Это происходит, когда смесь не уплотняется вибратором.

    От воды в бетоне начинается процесс разрушения. Она накапливается в пустотах; при низких температурах превращается в лёд, который ломает структуру материала. Да и без воды пористость крадёт прочность: если в бетоне количество воздуха 6% — марка падает вдвое.

    Для получения качественного бетона нужно использовать две добавки:

    пластификатор — 1% от массы цемента;
    проникающую капиллярную гидроизоляцию — также 1% от массы цемента.
    Но у разных производителей проникающей гидроизоляции дозировки могут отличаться и доходить до 5% от массы цемента. Внимательно читайте инструкцию! Пластификаторы в своём большинстве имеют применение в расчёте 1%.

    Сколько воды добавлять в раствор
    Одними только присадками высокого качества не добиться. Нужно правильно рассчитать количество воды.

    Вода затворения рассчитывается по специальному коэффициенту — 0.4. Пропорции при этом расчёте особого значения не имеют — вычисления проводятся от массы цемента.

    Пример: на 1 мешок цемента (50 кг) добавляем 500 грамм пластификатора (это 1%) и 500 грамм проникающей гидроизоляции (также 1%). Воды на это количество цемента добавляем по коэффициенту 0.35. Это значит, вес цемента в килограммах умножаем на 0.35. Расчёт: 50*0.35=17.5 литров.

    Пластификатор нужно заранее развести в воде (500 грамм на 1 литр тёплой воды). Проникающую гидроизоляцию, если она сухая, добавить в раствор сразу. Если это жидкость — добавить вместе с пластификатором.

    Как это сделать:

    1. засыпать в бетономешалку цемент и заполнители — песок, щебень;
    2. размешать на сухую;
    3. добавить гидроизоляцию (порошок) и опять размешать на сухую;
    4. залить воду затворения и размешать 3–5 минут;
    5. добавить пластификатор и включить бетономешалку ещё на 7–10 минут.

    Если гидроизоляция жидкая, то её нужно вводить с водой затворения или с пластификатором.

    #529468
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    типа реклама пенетрона?

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 61 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru