ГСП — Гипсостружечные плиты

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка ГСП — Гипсостружечные плиты

Помечено: 

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #507597
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Гипсостружечные плиты (ГСП) пришли к нам только в 2010 году, и по сей день в стране — единственное производство. С одной стороны, монополия – могут диктовать условия, что не очень хорошо, с другой – с них и спрос выше, чем с кооперативов

    В составе ГСП  – гипс (83 %), древесная стружка (15 %), вода . На плиты идут не отходы деревообрабатывающей промышленности.

    Влажность стружечной массы  доводят до 80 %, чтобы после соединения с гипсом получить полусухую массу, в которую добавляется небольшое количество воды. Из гипсостружечной массы формуют плиты, после чего болванки отправляют под пресс для затвердевания, заключительным этапом плиты отправляют по сушильному каналу. В результате получается достаточно плотный материал для внутренних работ с обширной сферой применения, а так как древесная армировка прочнее бумажной, по этому показателю он гвл превосходит.

    8, 10 и 12 мм и длиной 0,5, 1,5, 2,5 и 3 м, шириной 1,25 м. Габариты стандартные.

    Технические характеристики

    ГСП

    • Плотность – не более 1250 кг/мᶟ.
    • Прочность на изгиб – от 8 до 16 МПа (в зависимости от толщины).
    • Водопоглощение – не более 30 % (от объема при полном погружении на два часа).
    • Теплопроводность – от 0,21 до 0,25 Вт/(м°С).
    • Индекс изоляции воздушного шума – 32-35 дб.

    ГСПВ

    • Плотность – не более 1250 кг/мᶟ.
    • Прочность на изгиб – от 8 до 16 МПа (в зависимости от толщины).
    • Водопоглощение – не более  10% (от объема при полном погружении на два часа).
    • Теплопроводность – от 0,21 до 0,25 Вт/(м°С).
    • Индекс изоляции воздушного шума – 32-35 дБ.

    Применение

    Гипсостружечные плиты превосходят гипсоволокнистые и гипсокартонные по прочности и звукоизоляции.

    Кроме перегородок, ими облицовывают стены под чистовую отделку, чаще всего, чтобы избежать трудоемкого  выравнивания штукатуркой. Использование на потолке оправдано, когда нужно повысить звукоизоляцию, потому что весят плиты прилично. Для пола же – вполне работоспособный вариант, особенно актуальны в системах теплых полов по деревянным перекрытиям и в сухих стяжках. С этой целью можно использовать как обычные плиты, так и специальные, малоформатные элементы стяжки пола (МЭСП), они сразу идут утолщенными и имеют специальную фаску. Применяются ГСП и в каркасном домостроении, вместо ОСб.

    Тонкости монтажа

    Технология монтажа плит практически идентична монтажу любой сухой отделки – на деревянную или профильную обрешетку на метизы, на клеевые смеси непосредственно к основаниям (если нет больших перепадов). В плане распила с ГСП сложнее, чем с ГКЛ, но и они поддаются электролобзику или дисковой пиле. Повышенное пылеобразование считается одним из главных недостатков материала, как и большой вес, пылит при распиле.

    Еще один нюанс – чтобы утопить головки саморезов, сначала необходимо рассверлить отверстие, просто загнать метиз вглубь шуруповертом не получится. Крепеж должен входить только под прямым углом и погружаться в металл не меньше, чем на 1 см, в дерево – от двух, шаг между крепежом – около 25 см. Чтобы избежать трещин, рекомендуется настилать плиты в два слоя, с разбежкой швов, но если использовать листы потолще, можно обойтись и одним.

    ГСП толщиной 12 мм имеет прочность, сравнимую с мебельной ДСП, так что никаких  двух слоёв не надо, и практически любые полочки\вешалки можно будет крепить на лист без всяких премудростей.

    Так как простую расшивку швов выполнить затруднительно, при монтаже между плитами с ровными кромками оставляют зазор в 5 мм и заполняют штукатуркой или шпатлевкой. Если плиты импортные, с фальцевыми кромками – монтируют встык, шпаклюют с армирующей лентой. Дополнительное выравнивание плитам не требуется, и покрывать ли всю поверхность шпаклевкой, зависит от финишного слоя – если покраска или бумажные обои, лучше подстраховаться, если стеклохолст, декоративная плитка, вагонка, панели или толстые обои (винил, флизелин), можно обойтись швами.

    zen

    #507618
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Где купить?

     

    #507622
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Где купить?

    колмакс

    #507627
    kaymankayman
    Участник
    • Пригород

    А в чем смысл покупки — тяжелые они в монтаже, да и дорогие.

    Я бы взял пару ГВЛ за эти же деньги, еще и останется на крепеж.

    Или смотреть дальше — на Сендвич-панель  3000*1500*10мм  1 299 рублей — если нужно что то уж очень крепкое. А гсп — ни то ни се.

    Всё, что нас не убивает, потом об этом очень сильно пожалеет...

    #507628
    АлександрррАлександррр
    Участник

    А в чем смысл покупки — тяжелые они в монтаже, да и дорогие. Я бы взял пару ГВЛ за эти же деньги, еще и останется на крепеж. Или смотреть дальше — на Сендвич-панель 3000*1500*10мм 1 299 рублей — если нужно что то уж очень крепкое. А гсп — ни то ни се.

    ГВЛ — хрупкое. По весу одиноково тяжело ( судя по характеристикам). Цена пока не знаю ( но судя по старым цифрам, шло дешевле ГВЛ).

    А что за сендвич панель?

    #507629
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Где купить?

    колмакс

    Спасибо, запросил у них прайс.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.