Хэндмейдим линейный светодиодный светильник
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Хэндмейдим линейный светодиодный светильник
- В этой теме 4 участника и 5 ответов.
-
АвторСообщения
-
2 Мар'17 в 10:32 #10710
Линейный светильник включает в себя: алюминиевый светодиодный профиль с поликарбонатным светорассеивающим стеклом, источник света (светодиодная лента или светодиодная линейка), LED драйвер. Так же к профилям предлагается огромное множество комплектующих (подвесы, заглушки, крепления и многое др.)
Из плюсов такой простой конструкции можно отметить широкие возможности конфигурации и выбора. Практически каждый такой светильник является уникальным. Неоспоримое преимущество линейных систем освещения заключается в том, что мы можем делать светильники любой длины.
Приступим !
Выбор корпуса
Мы приняли решение собрать подвесной светильник, который найдет свое применение как в гараже, так и в офисе. Среди широкого ассортимента алюминиевых светодиодных профилей мы нашли подходящий. Наш выбор остановился на профиле который называется U-S35. Габариты этого профиля 35*35*2500мм.
Выбор источника света
Изучив рынок светодиодных лент, посмотрев обзоры и прочитав отзывы, мы захотели применить в нашем будущем светильнике новинку.
Японский светодиодный модуль HOKASU. Модуль обладает огромным преимуществом перед светодиодной лентой.
Злейший враг светодиодов это тепло. От температуры, которую выделяют мощные LED’ы, светодиоды деградируют, теряют проценты своей первоначальной яркости. Очень важен мгновенный отвод точечного тепла, которое концентрируется у самого основания кристалла. Так как, светодиодная лента — это гибкий проводник с smd- светодиодами, при монтаже их на охлаждающую поверхность у нас получается тепловой зазор. Лента не очень плотно клеится к поверхности, мгновенному отводу тепла мешает клей (двойной скотч 3M). Линейки лишены этого недостатка, т.к плата на заводе припаяна к алюминиевой полосе, которая в свою очередь уже крепится к поверхности.
Итак, характеристики в студию:
- Напряжение питания, V: 24
- Световой поток, lm / m: 2700
- Мощность, Вт / м: 26
- Размер светодиодов: 2835 (2.8×3.5мм)
- Цветовая температура, K: 4000
Комплектация
Из материалов мы использовали
- Алюминиевый профиль
- Заглушки + подвесы + крепления для накладного монтажа
- Светодиодный модули
- Источник питания 24v 150w
Для сборки нам понадобится
- Паяльник
- Мультиметр
- Щипцы для резки и зачистки проводов
- Флюс, олово
- Прямые руки
Сборка
Для начала мы примерим линейки в профиле и обрежем их до нужного нам размера.
Кстати, их можно резать каждые 4 см.
После того как мы обрезали линейку, желательно проверить её на сопротивление, т.к после первой попытки, когда я резал обычной пилой, линейка замыкала с самого края.
Это связано с тем, что основание изготовлено из алюминия и проводит ток. И при неаккуратном разрезе с торца медные дорожки задевают подложку.
Далее мы проклеиваем линейки (у них предусмотрен клейкий слой 3M):
Сейчас наш светильник практически готов, нам осталось запаять все линейки между собой. Как заявляет производитель: допустимо последовательное соединение до 3м. (Это мы проверим позже, замерив общую мощность готового линейного светильника.)
Припаиваем с одного конца провод и закрываем экран. (Для провода нужно сделать отверстие и вывести его за профиль, но мы пока делать этого не будем.)
Я подключил светильник к лабораторному источнику питания для того, чтобы посмотреть какой ток потребляют светодиоды. Довольно распространенная проблема, что при подключении мощных лент более 2м идет потеря мощности. Это связано с недостаточной проводимостью медных дорожек. У меня получилось, что суммарная мощность светильника 2.7*24 = 64.8Вт (26 Вт/м).
Показатели скакали от температуры, но усреднено 26 Вт/м. С учетом того, что заявленная мощность одного модуля 26Вт, я считаю это идеальный показатель.
Применимость
Для наглядности я повесил светильник над рабочим столом и сделал несколько фотографий. В будущем найду ему постоянное место.
Стоимость
Линейный светильник 65Вт, 2.5м.
- Профиль U-S35: 2400р
- Модули HOKASU: 2370
- Комплектующие: ~300р
- Источник питания: 1150р
Итого: 6220р.
по мат. юзер @MBmax
2 Мар'17 в 11:22 #178990Хорошо светит! Я так понял свет белый холодный? А тёплый есть?
2 Мар'17 в 16:06 #178991Покупайте теплую ленту — будет теплая лампа ))
2 Мар'17 в 16:53 #178992по колхозу: колхоз — дело добровольное ))))
по японским модулям — цветовая температура интересная, видимо 4000К нынче модно, мне больше нравится 5000К.
Сами модули — резисторная стабилизация тока — это ужас. Сами же пишите что "показания скакали от температуры", причем чем горячее планка — тем выше ток, от этого разогрев планки еще больше ну и т.д.. В итоге производитель либо не использует потенциал светодиодов, делая двукратный запас по току, либо заведомо диоды загоняются в предельный и запредельный режим. От этого и начинают мигать китайские габариты, выгорают в лентах кусочки, в матрицах сегменты… Ну да это Ваш выбор.
По отдаче кстати модули получаются не очень, чуть более 100 Лм на Вт.
Шо колхозю я, когда руки до лампочек доходят или жизнь заставляет:
светодиоды Cree XTE или Samsung (название не вышепчешь).
Самсунги кстати рвут кри на токах до ампера в том же ценовом диапазоне. Паять такие диоды надо только на MPCB — плата на алюминиевом основании. Хочу заметить, что это не "плата, приклеенная на алюминиевую полосу" — используется структура медь-керамика-алюминий. Такую плату нельзя гнуть, но она обеспечивает минимальную эрку (необычно, обычно боремся за максимальную эрку).Светодиоды нейтрального свечения, 4700-5300, отдача на токе 0,35А 140-145 Лм/Вт, или теплого (на планке желтые) — отдача около 100 Лм/Вт (точно не упомню, надо доку читать). По доке максимальный ток этих светодиодов 1,5А, но за 1А лучше не выходить. И даже на 1А тепла с них получается 3 Вт с каждого, была замечена деградация. Так что больше 0,7А даже при хорошем теплоотводе делать не рекомендую.
Планки имеют отверстия под вытяжную клепку Ф3,2 — под планку смазку, затем клепку — прижим поучается оч неплохой.
отверстия возле каждого диода — под линзу. также виден профиль, в которую планка входит. Этот профиль по теплоотводу слабоват, поскольку на планке 13 диодов на длине 290 мм, это 26 Вт.
Можно те же диоды поставить и на такой профиль
ну и модуль уже другой. Планку кстати этот профиль тоже не может охладить.
питание — токовый драйвер на 0,7А. Иной раз делаю и "погорячее", но не горячее 70 градусов на плате возле светодиода.
Ну и как пример мое рабочее место офонаряет светильник длиной 0,7м, 12 нейтральных диодов + два УФ на токе 0,5А — общая мощность 21 Вт. Питание — был китайский ИП 12В + повышающий драйвер 0,5А до 50В (он приклеен в тот же профиль), потом китайский ИП сдох через года два, пришлось… снова колхозить… думаю теперь надолго)))
ну эт я как колхозник колхознику в порядке обмена опытом))))
3 Мар'17 в 04:12 #178993PSM, а УФ-диоды с какой целью добавлены?
3 Мар'17 в 05:22 #178994Rublev wrote:PSM, а УФ-диоды с какой целью добавлены?
лампа делалась цветам — от фитофторы всякой был добавлен УФ. Жена забастовала — у нас разные понятия об эстетике ))) теперь цветы тухнут, зато у меня уши загорают ))) ну и заодно атмосфера на рабочем месте стерильная. УФ ближний, по мощности совсем чуть, так что "ядерного загара" не наблюдается)))
там кроме УФ на видимый свет еще линзы стоят, оказалась полезная штука — в стороны не светит, точно на рабочую зону.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.