Хм! С этого года ставить вытяжки в многоквартирниках нельзя?!

ИмхоДом Форумы новости Хм! С этого года ставить вытяжки в многоквартирниках нельзя?!

Помечено: 

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #404994
    ПавелПавел
    Застройщик

    Для многих станет неожиданностью тот факт, что не во всех квартирах можно подключать кухонную вытяжку к общему каналу вентиляции. Особенно остро стоит вопрос в старых домах и новом жилом фонде, где используются газовые плиты. Начиная с 1 января 2019 года вступили в действие новые поправки в Правила пожарной безопасности. Подключать вытяжные приборы к системе естественной вентиляции запрещено.

    Управляющие компании аргументируют и предупреждают домовладельцев о запрете на подключение вытяжки, ссылаясь на СНиП (строительные нормы и правила) и ГОСТ от 2003 года, но раньше за исполнением правил никто не следил. После ряда печальных событий, связанных со взрывами газа в многоэтажных домах, контроль значительно усилился. На кону не только безопасность эксплуатации здания, но и жизни людей.

    В старых домах вопрос с вытяжкой никогда не поднимался, поэтому все устанавливали прибор и подключали его к вентиляционной шахте, чтобы избавиться от запахов приготовления еды. Также отсутствие проблем при установке объясняется тем, что в устаревающем жилом фонде использовали индивидуальные каналы для воздухообмена. У каждой квартиры была собственная шахта, к которой никто из соседей не может подключиться.

    В современных домах, особенно в многоэтажных новостройках, для ускорения строительства и стандартизации воздухообмена используют общую вентиляционную шахту. Конструкция предусматривает ответвления для каждой квартиры и один общий выход воздуха. Если шахта массивная, в ней присутствует несколько каналов, изолированных друг от друга. Это требуется для разделения вентиляции ванной комнаты, туалета, кухни и т.д.

    Важно понимать, что законы предназначены исключительно для квартир, где используется газовые плиты. Дело в том, что наличие вытяжки ухудшает работу естественной вентиляции и в квартире может накапливаться газ. Без притока свежего воздуха помещение становиться резервуаром для опасного вещества, а при достижении критической концентрации ситуация переходит в статус взрывоопасный. Варианты «держать открытой форточку» или «помещение постоянно проветривается» не смягчают ситуацию, ведь нельзя постоянно контролировать вентиляцию квартиры.

    За несоблюдение правил владелец квартиры будет оштрафован, а также его вынудят демонтировать устройство.

    Вот вам и еще одна причина для постройки собственного дома )

    Rambler.ru

    Тебе надо, ты и звони.

    #405064
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Сегодня такой день, что всякие подобные новости принимаешь скептически…

    #405065
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Сегодня такой день, что всякие подобные новости принимаешь скептически…

    Особенно с аватаркой Губерниева на борту )

    #405066
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Интересно. Как нормально подключенная вытяжка может ухудшить вентиляцию?

    #405068
    ЦСКАЦСКА
    Застройщик
    • Томск

    Да не, не фейк, читал раньше

    В законе сказано, что к вентиляционным каналам в многоквартирных домах запрещено присоединять механическое оборудование, если в помещении находится газовое оборудование и нет вентиляции, которая обеспечивала бы вывод паров газа вне здания. Это означает, что вытяжку для газовой плиты нельзя выводить в общую вентиляционную шахту, как это нередко практиковалось до сих пор. Такое требование закреплено пункте 89.10 Правил пожарной безопасности, изменения в которых были приняты еще в 2016 году.

    https://www.google.com/search?

    Общие требования к кухонной вытяжке над газовой плитой следующие: Отводной канал вытяжного оборудования не должен полностью перекрывать канал общедомовой вентиляции. То есть необходима установка комбинированной решетки, которая обеспечит работу вентиляции помещения при неработающей вытяжке как показано на рисунке ниже. Мощность вытяжки не должна превышать проектную мощность вентиляционного канала. В этом случае, работа слишком мощной вытяжки создаст в общем канале эффект опрокидывания тяги, о котором мы расскажем ниже. Не допускается переделка вентканала без предварительного согласования в установленной форме с органами контроля. То есть вы не можете произвольно расширять вентиляционное отверстие или переносить его в другое место без согласования.
    https://vodakanazer.ru/

     

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #405071
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    По принципам правильной работы кухонной вытяжки рекомендую такое короткое видео

    #405080
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    Интересно. Как нормально подключенная вытяжка может ухудшить вентиляцию?

    Она может задавливать нормальную вентиляцию соседних квартир, создавая избыточное давление в общем вентканале

    #405116
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Так бывает когда она включена и ее мощность превышает возможности вентканала. А когда выключена она просто является пассивной вытяжкой. Не всегда конечно; изредка можно так наворотить, что пассивный вентканал пропадает и тяга есть только при включенной вытяжке. В старых домах тоже такой трабл возможен из неполной проходимости вентканала. А в основном без фанатизма использую вытяжку (ну и в нормальном доме) задавливания нет.

    #405184
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    Самое простое решение: сделать вытяжной канал на улицу прямо из вытяжки.

    У нас такие автономные каналы уже 10 лет работают.

    #499509
    OxOx
    Застройщик

    Газовики объясняют, почему запрещены вытяжки на кухнях с газовой плитой

     

    Вытяжки, удаляющие запахи из кухни, способны создать разрежение внутри помещения кухни и привести к эффекту «опрокидывания» тяги. В этом случае в помещение попадают дымовые газы и угарный газ (СО) из дымового канала, продукты сгорания в который поступает из газовой колонки или газового котла. Для жильцов квартиры это может обернуться летальным исходом.

    Перекрывать вентканал любым оборудованием для усиления циркуляции, а тем более одновременное включение вытяжки и газовой колонки категорически запрещено.

    Если во время техобслуживания газового оборудования специалисты видят подобное нарушение, то они выписывают предписание на устранение. В случаях, когда предписание не выполняется, отключатся отопительный котел или колонка.

    Дымовые и вентиляционные каналы отопительного газового котла подлежат обязательной проверке состояния и прочистке перед каждым отопительным сезоном.

    Периодичность проверки дымовых и вентканалов проточных газовых водонагревателей зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, кирпичные — не реже чем раз в квартал. Асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

     

    ГП

     

    #499516
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    что-то полный гон написан!

    сначала

    на кухнях с газовой плитой

    потом вдруг

    дымовые газы и угарный газ (СО) из дымового канала, продукты сгорания в который поступает из газовой колонки или газового котла

    так все-таки плита или котел?

    опять журналюги все поперепутали!
    где первоисточник?

    опять-же если речь идет все-таки про «квартиры» — какой нахрен котел????

    у нас нет многоквартирников отапливаемых индивидуальными газовыми котлами

     

    #499517
    cptcpt
    Застройщик

    А есть хоть одна ссылка на нормативно правовой акт, а то всё какая то бредовая желтуха.

    #499525
    огамедогамед
    Застройщик

    у нас нет многоквартирников отапливаемых индивидуальными газовыми котлами

    Как это нет, есть новые многоквартирники, например  в Академгородке ЖК Академик

    а есть и просто выделенцы из крольчатника, хоть и с трудом, но добиваются отключки:

    #499526
    OxOx
    Застройщик

    А есть хоть одна ссылка на нормативно правовой акт, а то всё какая то бредовая желтуха.

    Установка газового котла в квартире многоквартирного дома: что говорит законодательство?

    https://sovet-ingenera.com/otoplenie/project/ustanovka-gazovogo-kotla-v-kvartire-mnogokvartirnogo-doma.html

    #499527
    cptcpt
    Застройщик

    И где там запрет ставить вытяжки?

    #499530
    OxOx
    Застройщик

    И где там запрет ставить вытяжки?

    Текст выше скопирован с московского форума газовиков. Возможно это еще пока обсуждение, но проблема обозначена.

    А на ваш взгляд, использование активной вытяжки в кухнях в многоквартирном доме с газовыми плитами (там иногда бывают и котлы, но не суть) ничем не опасна? Логика мне кажется в таких соображениях есть, никакой желтушности не заметил.

    #499531
    cptcpt
    Застройщик

    Не опасно, окно открыли и вперед, при любом использовании газового оборудования надо открывать окна для обеспечения притока. Стать желтушная.

    Активная и не активная вытяжка тут вообще не причём (отсутствие вытяжки опасней будет)

    #499535
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    ИМХО если вентиляционный канал в многоэтажке чисто твой и в него никакая другая квартира не выходит — то пофигу абсолютно.

    Вообще для Томска такая ситуация в принципе неактуальна, а вот в Питере и Москве существуют некоторые старинные здания с центральным газом, в которых кроме газовых плит еще и газовые бойлеры стоят и как там сделаны вентиляционные каналы одному богу известно. Возможно там реально существует опасность при включении мощной вытяжки уморить соседей.

    У меня например в доме кухня-столовая сделана единым пространством 5х8 метров. Вытяжка мощная над обычной электроплитой выведена сразу на улицу сквозь стену, рядом с ней висит газовый котел с коаксиальным дымоходом сквозь ту же стену — ему абсолютно по барабану включена вытяжка или нет — он себе вентилятором с улицы сам посасывает воздух сколько надо. А вот камин в столовой если горит, то при включении вытяжки на максимум он начинает в комнату поддымливать.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.