Хочу заменить чугунные батареи на аллюминиевые. Какие тонкости на трубах будут?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Хочу заменить чугунные батареи на аллюминиевые. Какие тонкости на трубах будут?

  • В этой теме 5 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7090
    АватарАноним
    Гость

    Хочу заменить чугунные батареи на аллюминиевые — появилась такая денежная возможность.

    При этом трубы останутся те же, металлические. Какие переходники нужно использовать (муфты), нужно ли как-то готовить, промывать систему?

    Нет ли еще каких-то подводных камней при использовании труб с новыми радиаторами?

    #92291
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    подключение батарей какое? если низ-верх с одной стороны, то вообще никаких проблем: шаровый кран + регулировочный кран на трубы подачи и обратки под американку, в алюминьку фитинги с гайками, и всё.

    #92292
    АватарАноним
    Гость

    Ну да… так же… низ — верх

    #92293
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Как много вводных данных…. Значит и вариантов будет много…..

    Вариант 1. Центральное отопление. 

    Подвариант 1.1. Многоэтажный дом. Подводка односторонняя..

    Подподвариант 1.1.1. Снимаем чугуняку и смотрим на каком уровне по вертикали концы труб, заканчивающиеся резьбами. Резьбы должны быть короткими (длинной нарезанной резьбовой части примерно 15мм). Подбираем запорную арматуру со сгонами (как правило "американки) так, что концы резьб были по вертикали (по отвесу) на одном уровне. При этом монтажное положение радиатора может сдвинуться в сторну, но при односторонней подводки это не важно. Это можно сделать:

    а) подобрав арматуру разной монтажной длинны

    б) добавлять резьбовые фиттинги для компенсации длинны резьбы.

    в) отрезать одну из труб и нарезать ручным клупом или приварить резьбу 

    Но этот вариант не даёт исправить один пунктик….. Глубина посадки радиатора. Глубина (толщина) чугуняки 140мм. Алюмишка 100 либо 80мм. Потому зазор между прибором и стеной возрастёт. Кронштейны разные. Обычно сначала вешают прибор, а уже к нему подводят трубопровод. В этом же случае придётся действовать наоборот: к трубам подводить прибор….. А это необходимо будет очень тщательно вымерять и монтировать кронштейны так, чтобы прибор висел не на запорке, а на кроншейнах. Эту проблу можно решить следующими подподвариантами…

    Подподвариант 1.1.2. Накручиваем запорную арматуру какую купили, дальше собираем на меди

    Подподвариант 1.1.3. Накручиваем запорную арматуру какую купили, дальше собираем на металлопласте.

    Подподвариант 1.1.4. Накручиваем запорную арматуру какую купили, дальше собираем на полипропилене.

    Подподвариант 1.1.5. Вызываем сварщиков-монтажников и они всё делают согласно правил монтажа отопительных приборов.

    Выбор подподварианта зависит от Ваших умений, наличия достать то или иное обородувание, надёжностью и сроком службы, согласия тех или иных рисков, уровнем ремонтопригодности.

    Уф…. уже устал……Ну нафиг…. Остальные варианты на следующей неделе….если не будет конкретики в поставленном вопросе….

    По поводу промывки…. Если отопление центральное, многоэтажный дом, то как Вы себе представляете промывать трубы? А если система местная, то зачем её промывать? А если есть необходимость промывать при местной СО, то Вы её очень плохо эксплуатируете…. 

     

    #92294
    АватарАноним
    Гость

    никаких трудностей — специальные фитинги купите — и в путь ))

    #92295
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А это необходимо будет очень тщательно вымерять и монтировать кронштейны так, чтобы прибор висел не на запорке, а на кроншейнах. Эту проблу можно решить следующими подподвариантами…

    Ну Саныч понаписал букаф. На фига такие заморочки??? Тупо вешаете радиаторы, берете Кофулсу и вструмляете за пять минут без всяких подгонок. Резьбу конечно надо нарезать.

    #92296
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    А зачем менять то?

    #92297
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ну Саныч понаписал букаф.

    Ну да ))))… Тут, как бы… тонкий намёк на некорректно поставленную задачу. Мало вводных данных, отсюда и куча всяких вариантов и, соответственно, много букв… И будет ещё больше, если не конкретизировать задачу: ЦО или местное, многоэтажка или частный дом. Ну и главное это подводка к приборам, которая в результате настойчивых просьб была выясненна….

    На фига такие заморочки??? Тупо вешаете радиаторы, берете Кофулсу и вструмляете за пять минут без всяких подгонок. Резьбу конечно надо нарезать.

    Ну да…. Про Кофулусу то и забыл… Но не важно…. оно тоже можно включить в подподварианты… Но однозначно, при центральном отоплении, в многоквартирном доме я бы такие советы давать не стал. Не возьму такую ответственность на себя. А то нежданчик, в хрущёбе может к нижнему соседу в виде воды из люстры политься, с вытекающими отсюда финансовыми претензиями…… До сих пор, любой застройщик, будь то новая многоэтажка, школа, детский сад, ЖКО при ремонте отопления — до сих пор отопление монтируют сталью. По всей видимости, главное здесь имеет критерий надёжности, поскольку цена уже вполне сопоставима. Потому и говорю, что выбор подподварианта зависит от степени доверия материалу и рукам, которые это будет монтировать.

    А вот в Имходомовких степях — простор для фантазии и рукоблудства. Делай из чего хочешь и как хочешь….

    Кстати… Классика, которая не бросается в глаза и не возникает вопросов — это когда из прибора выходят запорка, а уже к ней подходит трубопрод. Всё остальные подподварианты выглядят как…….. ну не знаю как….. аляписто….. неказисто…. некрасиво…. вынужденно…. Да и просто так подподвариантами не воспользуешься. Оно занимает место, которое может и не быть. Два фитинга с утками займут около 100мм. А это придётся либо прибор отодвигать (если ещё место позволяет), либо кол-во секций подбирать-уменьшать…..

    #92298
    АватарАноним
    Гость

    Хочу подняться выше по социальной лестнице.

    Не мной замечено — старые обои и чугунные батареи в доме — признак бедности.

    #92299
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    тогда трубы на полипропилен тоже надо поменять… а то как-то не до конца….

    #92300
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Две недели назад, был в квартире — таун хауз (внизу в гараже джипы дорогузщие стоят). В этой квартире холодно. Реально холодно. Тепловизор показал хорошее качество огражд. конструкций. Температура в стояках на подаче как у соседей, так и у них — одинаковая. У соседей по их словам — жарко.

    Итого: стоят алюмишки в нишах из гипсокартона, а сама ниша вплотную подходит к радиаторам. Затруднён подсос воздуха, а как следствие — плохая тепллоотдача и холод в квартире. Они с завистью смотрят на соседей, у которых чугуняки стоят (уж там подсос сложно ограничить)…

    #92301
    АватарАноним
    Гость

    Богачи — они ж тупыыыые 

    а вот владельцы чугуняк — хоть и бедные, но хитрые!

    #92302
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    ну чтож вы так грубо то… не все тупые. Многие просто либо не видят, либо не хотят понимать… у многих голова другим занята…

    #92303
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Твои опасения по Кофулсе понятны. Но могу уже четко заверить, что они напрасны. Нынче сделал ввод на нерже и тоже немного очковал ибо давления и перепады приличные. Но все стоит нормально. Очки доходили до десятки т.к. была авария по деревне и на нашу ветку переключили народ. Вместо 6ти очков 2 недели давило 8. Потом правда накрутил поменьше. Поэтому граждане не переживайте за давление. Едиственный недостаток по сравнению со железякой: меньшая механическая проченость. Это надо учитывать.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.