Хорошо это или плохо, когда картофельная ботва длинная?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Хорошо это или плохо, когда картофельная ботва длинная?

Помечено: ,

  • В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление сделано День за днемДень за днем.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #528154
    АватарПапин-Сибиряк
    Участник
    • Томск

    «Хорошая, большая ботва упадет сама. а нет ботвы, нет и картошки» — есть такое поверье.

    При этом надо понимать, что упала — не значит сломалась.  А, хорошо это или плохо, когда ботва длинная?

    Причины слишком длинной ботвы

    Первое — это сортовая особенность. У одних сортов ботва низкая, у других средняя, у третьих высокая.

    Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора
    КартофА дует в ботву когда имеются
    • перекорм азотными удобрениями или органикой;
    • затяжные дожди;
    • тенистое место;
    • загущенная посадка.

    Может, и так. Но при этом и урожай может быть очень хороший.

    Копаю Невский, фото автора

    Чем больше ботва, тем крупнее картошка. Так что я, опираясь на  опыт, скажем: для самой картошки нет ничего страшного в слишком длинной ботве.

    Другое дело, что она быстро ложится и ухаживать становится невозможно. До сбора еще далеко, на делянке вырастают огромные сорняки, пройти и вырвать их (уж, не говорю срубить), не сломав ботвы, невозможно.

    Раньше ботву специально притаптывали и прикатывали

    Во время поиска информации о длинной картофельной ботве Гугл  любезно предложил кликнуть на заголовок «Зачем нужно подламывать ботву и когда это делать?»  Это было обсуждение садоводов с участием эксперта. Нашлись свидетели того, как в 60-е в некоторых хозяйствах к лошадям привязывали 2-3 пустые бочки и прикатывали ими ботву картофеля. Якобы после такого мероприятия картофель вырастал крупнее.

    Оказывается, ботву специально ломали, чтобы она была 🙂

    Эксперт объяснил такое явление стремлением получить более ранний урожай, но сам урожай при этом не увеличивался. И предостерегал, что при Хрущеве не было фитофторы, а сейчас ломать ботву до созревания картофеля опасно.

    Картофель Синеглазка, фото автора
    Одна селянка не с нашего форума рассказала историю:

    У меня на картофельном поле после цветения уже ночевали коровы, помяв часть ботвы. Думали все, пропал урожай. А когда начали убирать удивились, клубни были на тех местах, где помяли ботву, в два раза больше, чем в остальной части поля. Я иногда просто протаптывает ботву, через недели две после цветения, результат ощущается при уборке. Так что пробуйте, если не верите.

    Источник

    А что вы думаете о длинной ботве и ее притаптывании. Стоит попробовать пару кустов притоптать или надломить? 😉

    Хотя, через 2 недели после цветения, мы уже и так картошку копаем без всякого притаптывания. Если этот способ приводит к удвоению урожая, то почему он сейчас не популярен и забыт?

    Если было интересно пообсуждать!

    #528157
    РачиславРачислав
    Участник
    • Зональный

    В  70-е скашивали ботву на корм коровам в совхозах. Да и вроде как убирать комбайном было проще потом — прогрессивная методика!

    Не знаю чем этот прикол закончился — и было ли это хорошо — совхозы развалились.  Но у кого-то была ж такая мысль и причины для этого…

    #528161
    Богатство СибириБогатство Сибири
    Участник
    • Томск

    Из личных наблюдений- толстые стебли ботвы и корнеплоды достойные. А с длинной ботвы это не как не коррелирует.

    Лет 15 назад я прочитал где то что если после окучивания прищипнуть картошку то она типа распушится и станет стелющейся. Вот в качестве эксперемента я один ряд верхушки постриг — ботва пошла по земле и прикрыла землю, картошка была крупнее. На следующий год не до экспериментов было, так и забросил это увлечение. Но некоторые соседи-сектанты до сих пор верхушки обрывают.

    А вообще полезно притоптать — притоптать для увеличения урожая, на Руси это любили и мужикам самогон даже выдавали, такая дискотека получалась в середине лета:

    #528167
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    Второй год садим картошку, сорт Лабелла. Высокая ботва с толстыми стеблями. Неделю назад окучил второй раз.

    #528176
    altviseraltviser
    Участник
    • Новосиб

    У нас бабушка поступала так: когда картошка зацветала, дня через 3-4 обрывала цветы, урожай возрастал процентов на 20-30, а перед уборкой скашивали ботву, картошка «дозревала» и не «билась» и не гнила.

    Еще такая хитрость — если «картошка ушла в ботву», то было слишком много удобрений. Но у большой ботвы есть плюс- не надо полоть, ботва смыкается и сорняки не растут. Здесь нужно найти золотую середину, чтобы и картошка была и полоть поменьше.

    Но сами мы считай, ничего не делаем — лень, да и так без ускорителей урожая хватает, тьфу-тьфу, дай Бог 1 раз за сезон окучить — вот и весь уход.

    #528178
    Wentura811Wentura811
    Участник
    • Томск

    Мужик научился выращивать 3-метровую ботву у картошки — заблудиться можно!

    #550940
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Для тех, кому не терпится 🙂 Опасно ли есть зеленый картофель?

    Все больше «экспертов» говорят о пользе пророщенных семян, бобов и зеленых плодов растений. На очереди позеленевший картофель.

    Давайте разберемся, полезно ли есть зеленую картошку и может ли она быть опасной для здоровья?

    Когда картофель хранится в теплом светлом месте, клубни «понимают», что они находятся в нужных для роста условиях и готовятся к прорастанию. Увеличивается выработка хлорофилла, который постепенно окрашивает кожуру и, в конечном итоге, часть мякоти в зеленый цвет.

    Хотя хлорофилл является безвредным химическим веществом, его присутствие в картофеле указывает на то, что клубни также увеличили выработку гликоалкалоида, известного как соланин. Соланин защищает картофель и другие растения семейства пасленовых от травоядных и служит для сохранения прорастающих побегов от животных.

    Соланин считается нейротоксином, а его попадание в организм человека может вызвать тошноту и головные боли и даже привести к серьезным неврологическим проблемам и смерти, если съесть достаточное его количество. Недавнее исследование показало, что 450 граммов полностью зеленого картофеля достаточно, чтобы у взрослого человека появились симптомы отравления соланином. Приготовление пищи не разрушает токсин соланин, поэтому зеленые части картофеля следует полностью удалить.

    Зеленый картофель особенно не следует давать детям, чьи маленькие тела делают их более восприимчивыми к отравлению. Чтобы снизить риски, картофель следует хранить в прохладных темных помещениях, а при возникновении сомнений выбрасывать его.

    Есть зеленый картофель нельзя

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.