Хорошо это или плохо, когда КартофА-ботвА длинная?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Хорошо это или плохо, когда КартофА-ботвА длинная?

Помечено: 

  • В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление 2 недели сделано Wentura811Wentura811.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #528154
    АватарПапин-Сибиряк
    Участник
    • Томск

    «Хорошая, большая ботва упадет сама. а нет ботвы, нет и картошки» — есть такое поверье.

    При этом надо понимать, что упала — не значит сломалась.  А, хорошо это или плохо, когда ботва длинная?

    Причины слишком длинной ботвы

    Первое — это сортовая особенность. У одних сортов ботва низкая, у других средняя, у третьих высокая.

    Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора
    КартофА дует в ботву когда имеются
    • перекорм азотными удобрениями или органикой;
    • затяжные дожди;
    • тенистое место;
    • загущенная посадка.

    Может, и так. Но при этом и урожай может быть очень хороший.

    Копаю Невский, фото автора

    Чем больше ботва, тем крупнее картошка. Так что я, опираясь на  опыт, скажем: для самой картошки нет ничего страшного в слишком длинной ботве.

    Другое дело, что она быстро ложится и ухаживать становится невозможно. До сбора еще далеко, на делянке вырастают огромные сорняки, пройти и вырвать их (уж, не говорю срубить), не сломав ботвы, невозможно.

    Раньше ботву специально притаптывали и прикатывали

    Во время поиска информации о длинной картофельной ботве Гугл  любезно предложил кликнуть на заголовок «Зачем нужно подламывать ботву и когда это делать?»  Это было обсуждение садоводов с участием эксперта. Нашлись свидетели того, как в 60-е в некоторых хозяйствах к лошадям привязывали 2-3 пустые бочки и прикатывали ими ботву картофеля. Якобы после такого мероприятия картофель вырастал крупнее.

    Оказывается, ботву специально ломали, чтобы она была 🙂

    Эксперт объяснил такое явление стремлением получить более ранний урожай, но сам урожай при этом не увеличивался. И предостерегал, что при Хрущеве не было фитофторы, а сейчас ломать ботву до созревания картофеля опасно.

    Картофель Синеглазка, фото автора
    Одна селянка не с нашего форума рассказала историю:

    У меня на картофельном поле после цветения уже ночевали коровы, помяв часть ботвы. Думали все, пропал урожай. А когда начали убирать удивились, клубни были на тех местах, где помяли ботву, в два раза больше, чем в остальной части поля. Я иногда просто протаптывает ботву, через недели две после цветения, результат ощущается при уборке. Так что пробуйте, если не верите.

    Источник

    А что вы думаете о длинной ботве и ее притаптывании. Стоит попробовать пару кустов притоптать или надломить? 😉

    Хотя, через 2 недели после цветения, мы уже и так картошку копаем без всякого притаптывания. Если этот способ приводит к удвоению урожая, то почему он сейчас не популярен и забыт?

    Если было интересно пообсуждать!

    #528157
    РачиславРачислав
    Участник
    • Зональный

    В  70-е скашивали ботву на корм коровам в совхозах. Да и вроде как убирать комбайном было проще потом — прогрессивная методика!

    Не знаю чем этот прикол закончился — и было ли это хорошо — совхозы развалились.  Но у кого-то была ж такая мысль и причины для этого…

    #528161
    АватарБогатство Сибири
    Участник
    • Томск

    Из личных наблюдений- толстые стебли ботвы и корнеплоды достойные. А с длинной ботвы это не как не коррелирует.

    Лет 15 назад я прочитал где то что если после окучивания прищипнуть картошку то она типа распушится и станет стелющейся. Вот в качестве эксперемента я один ряд верхушки постриг — ботва пошла по земле и прикрыла землю, картошка была крупнее. На следующий год не до экспериментов было, так и забросил это увлечение. Но некоторые соседи-сектанты до сих пор верхушки обрывают.

    А вообще полезно притоптать — притоптать для увеличения урожая, на Руси это любили и мужикам самогон даже выдавали, такая дискотека получалась в середине лета:

    #528167
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    Второй год садим картошку, сорт Лабелла. Высокая ботва с толстыми стеблями. Неделю назад окучил второй раз.

    #528176
    altviseraltviser
    Участник
    • Новосиб

    У нас бабушка поступала так: когда картошка зацветала, дня через 3-4 обрывала цветы, урожай возрастал процентов на 20-30, а перед уборкой скашивали ботву, картошка «дозревала» и не «билась» и не гнила.

    Еще такая хитрость — если «картошка ушла в ботву», то было слишком много удобрений. Но у большой ботвы есть плюс- не надо полоть, ботва смыкается и сорняки не растут. Здесь нужно найти золотую середину, чтобы и картошка была и полоть поменьше.

    Но сами мы считай, ничего не делаем — лень, да и так без ускорителей урожая хватает, тьфу-тьфу, дай Бог 1 раз за сезон окучить — вот и весь уход.

    #528178
    Wentura811Wentura811
    Участник
    • Томск

    Мужик научился выращивать 3-метровую ботву у картошки — заблудиться можно!

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.