Хранение цемента на морозе — покупать или подождать до тепла?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Хранение цемента на морозе — покупать или подождать до тепла?

  • В этой теме 6 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8616
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    Пора покупать цемент для заливки перекрытий,обзвонил магазины у всех цемент лежит с зимы в холодных складах. Интернет пестрит страшилками что цем.теряет свою активность по 5_10%в месяц а на морозе так вопше портится. Вопшем что думаете,все это сказки или не стоит рисковать? 

    #127511
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Вроде как пол года в крытом складском помещении для цемента… Но я не строитель..видать за пол года эти «проценты» считаются допустимыми..
    ИМХО лучше свеженький — как раз на сезон

    #127512
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    а есть ли смысл в магазине маленькими партиями покупать, цена на много дороже получается, чем сразу камаз с завода привезти. 

    я брал у дилеров сразу по 5 тонн(точнее по 10, но пополам с соседом), напрямую с Искитима, цена 250р/мешок с доставкой до дома.

    в Леруа тогда самый низкий ценник был по городу 255р/мешок, но цемент казахский.+доставка, а Искитимский дешевле 280р/мешок на стройбазах ни где не было, даже со скидками…

    #127513
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    пару выдержек о цементе из сетей:

    Каковы условия и срок хранения цемента?

    Для начала стоит рассказать о том, от чего зависит срок хранения этого незаменимого строительного материала. Во-первых от влажности воздуха. Чем она выше, тем быстрее он отсыревает и тем интенсивнее теряет свои свойства. Как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, но чем выше марка, тем быстрее ухудшается качество. Так, к примеру, если «пятисотый» цемент подержать в течение месяца в помещении с нормальной или повышенной влажностью, то по истечении этого срока он превратится в «четырехсотый».

    Это особенно важно при приготовлении бетона, качество которого в большей степени зависит как раз от цемента. Чем ниже марка этого тем больше материала нужно для создания качественного бетона. Если же цементный порошок марки М500 пробудет в некомфортных для себя условиях в течение одного года, то использовать его можно будет только для укладки садовой плитки. Это, конечно же, при условии, что мешок не превратится в монолит — тогда его останется только лишь выбросить.

    При условии правильного хранения, расфасованный в мешки цементный порошок имеет полугодовой срок годности; однако стоит помнить, что в течение этого времени он может растерять более половины своей прочности.

    Срок же жизни «навального» цемента гораздо меньше — даже в идеальных условиях он сохраняется не дольше двух месяцев. Конечно же, крупные производители об этом хорошо осведомлены и не хранят материал в течение долгого времени. К сожалению, мелкие фабрики, фасующие цемент буквально «на коленке», вряд ли соблюдают такие условия. Поэтому покупая мешки с этим стройматериалом, непременно попросите у продавца сертификат. Его отсутствие — весомая причина для отказа от покупки.

    Для лучшей сохранности порошок следует расположить в сухом помещении на поддонах таким образом, чтобы расстояние от мешка до земли не было менее 30 см. Нелишним будет обернуть бумажный мешок в целлофановый пакет как можно более герметично. Помещение, где он хранится, нужно периодически проветривать.

    Возвращаясь к разговору о недобросовестных производителях, не стоит забывать и о не менее «честных» продавцах, меняющих на мешках цемента дату изготовления. Если вам «повезло» столкнуться с такими торговцами, риск купить плохой материал с «хорошим» сроком годности весьма и весьма велик. Но проверить качество цемента несложно. Для этого нужно взять его в пригоршню и сжать кулак. Качественный материал при этом должен остаться таким же сыпучим, как и сухой песок, а вот негодный материал превратится в комок.

    Как не испортить цемент за зиму?

    Бывает так, что какое-то количество мешков с цементом обязательно нужно сохранить в течение зимних месяцев. Начнем с того, что хранение цемента зимой на улице недопустимо при любых обстоятельствах — его нельзя оставлять ни под навесом, ни уж тем более под открытым небом. Он обязательно должен держаться в помещении в тех условиях, о которых мы говорили выше. Кроме того, температура не должна быть отрицательной, поскольку это самым негативным образом скажется на прочности материала.

    Впрочем, еще раз заметим, что сохранить все качества цемента даже при хранении в идеальных условиях не удастся. Поэтому не стоит покупать материал осенью «про запас» в надежде использовать его будущей весной. Конечно же, цены на этот стройматериал год от года растут, однако закупая его впрок можно потерять гораздо больше средств.

    от себя: неразу не видел чтоб цемент зимой продовали из тёплых складов,сейчас некторые продают цемент закупленый в наябре-декабре! почти пол года тоесть он в лучшем случае на половину потерял свою силу… зато со скидкой

    #127514
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Если взять сейчас, то надо сложить вместе плотно мешки и обмотать пленкой до работ. Имхо: все обойдется. Как то на зиму оставлял несколько раз цемент; ничего страшного если упакован.

    #127515
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Вспоминаю свое детство….

    У деда во двере был сколочен крепкий деревянный ящик высотой примерно 1,8 м, длинной примерно столько же и шириной 0,6 м. Снутри был обшит рубероидом — прибит через дранку. Примерно раз в год приезжал цементовоз, закидывл хобот и задувал полный ящик. Строились мы помню много из киприча,  дорожки лили по саду-огороду. Вообщем проблем не было, не отсыревал и не портился.

    #127516
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Сколько помню, у деда в гараже тоже цемент всегда хранился в целофановом мешке годами, и ни чего, нормально схватывался, а вот если в бумажном мешке оставить на зиму, то он просто в комок к весне превратится…

    #127517
    ForemanForeman
    Застройщик
    • Томская область

    А вот я помню, когда учился, на занятиях по стройматериалам препод говорил и когда по обязательным экскурсиям по заводам строительных материалов таскали говорили — срок хранения цемента 2 месяца при  любых условиях, после этого срока неизбежно понижается его марка. Происходит это не из-за схватывания, а из-за слеживания. Потому как вроде прочность цемента как то связана с величиной частиц цемента.

    Вывод: Если кладка, штукатурка и т.д. ничего страшного, если какие либо ответственные конструкции — монолитное перекрытие, и тому подобное…. решайте сами.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.