Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия»… или недостаток вентиляции?!

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия»… или недостаток вентиляции?!

  • В этой теме 4 участника и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8701
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
    2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
    3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
    4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
    5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
    6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
    7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
    Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.

    _Возможная_ причина всему этому — повышенный уровень

    углекислого газа в помещении? Углекислый газ — выделяется в процессе метаболизма, частично связывается с гемоглобином, частично растворяется в крови — и удаляется с дыханием. Причем, процесс «вдыхания» запускается именно ростом концентрации углекислого газа в крови. Но чем больше углекислого газа в воздухе — тем больше его останется в крови => тем больше средняя кислотность крови (респираторный ацидоз). А при изменении кислотности крови — абсолютно все процессы в организме идут наперекосяк. Одно из следствий — появляются выраженные симптомы кислородного голодания не смотря на то, что концентрация кислорода в воздухе меняется незначительно, хотя почему именно так получается — достоверно выяснить не удалось. В табличке симптомов — чем ниже — тем более выражены симптомы кислородного голодания.

    Понятно, что все знают, что человеку нужен свежий воздух, и нужно регулярно вентилировать квартиру. Но как часто? Четких и обоснованных цифр я до сих пор не видел. Теперь они появятся.

    Допустимые уровни и динамика процесса

    В конце 80-х в воздухе в среднем было 350ppm углекислого газа (ppm = part per million, 0.03%), сейчас — уже в среднем 400ppm. Человек абсолютно идеально себя чувствует при уровнях CO2 700ppm и ниже. При уровне 1000ppm — если на свежую голову зайти в комнату — уже будет чувство несвежего воздуха, становится немного душно. При росте до 2500ppm становится все более и более душно (не смотря на то, что уровень кислорода изменяется незначительно, с 20% падает примерно до 19.75%), и далее по нарастающей с возникновением упомянутых выше симптомов кислородного голодания. Т.е. когда вы думаете что вам душно и не хватает кислорода — на самом деле просто слишком много углекислого газа.

    Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, и соответственно, если комната площадью 20 м2 высотой 2.5 метра, то без хорошей вентиляции каждый час концентрация углекислого газа будет расти на 584ppm каждый час. Но так как изменения происходят очень медленно — человек к ним привыкает, и легко может не заметить — точно также как не замечают отравления угарным газом (хоть это и быстрее).

    Про народные привычки

    В советском союзе было модно на зиму заклеивать окна бумагой — «чтобы не дуло». Однако, если не будет дуть — то куда денется выработанный углекислый газ? Он будет накапливаться, что и приводит к тому, что зимой люди страдают от углекислого газа. Особенно это касается детей — «чтобы не простудились». Детям углекислый газ точно также опасен, как и взрослым и неизбежно осложняет учебу. Лучше дома одеваться теплее.

    Вторая привычка — «включили кондиционер — закройте окна». Холодный воздух != свежий. Воздух, охлажденный в знойный день до 18С никак не решает проблему углекислого газа, вентиляция с той же скоростью нужна все равно — и весь новый поток воздуха придется охлаждать.

    Количественное измерение уровня углекислого газа

    До недавнего времени это было весьма дорогое удовольствие, но сейчас появились относительно дешевые датчики уровня CO2 K-30 на основе бездисперсионной инфракрасной спектроскопии, и законченные приборы на их основе, например MIC 98128 и другие (ищутся по словам CO2 monitor, цена вопроса порядка 150$):

    Измерения показали, что в комнате 20м2 с одним человеком в покое — уровень с 400 до 1500ppm растет за 3 часа, а с двумя людьми — соответственно за 1.5 часа. Это означает что ни 1 ни 2 проветривания в день проблему углекислого газа не решает.

    Также я измерил уровень в городе и в метро: в целом, все оказалось лучше, чем я думал, на улице рядом с дорогой выше 500ppm не видел, в метро в переходах и в «советских» вагонах метро — не выше 1000ppm, в том числе и в больших переходах в час пик, т.е. вентиляция совершенно адекватная. А вот в новых вагонах с кондиционерами на кольцевой линии — из-за принципа «кондиционер работает — закройте окно» — 2500ppm и выше, потому воздух там хоть и холодный — но «тяжелый» и душный.

    Может нужно больше времени проводить на открытом воздухе? К сожалению, это также не может радикально решить проблему. Если вы 70% времени проводите в помещении с высоким уровнем углекислого газа, и 30% — на свежем воздухе, то вы и получите 70% вредного воздействия (растворенный углекислый газ в крови очень быстро следует за уровнем углекислого газа в воздухе, нагуляться «впрок» не выйдет). +-5% тут ничего не решают.

    А нужна — банальная постоянная вентиляция. Летом прокатит _постоянно_ открытая форточка или балкон, зимой — либо продолжать держать открытым форточку и одеваться теплее, либо покупать систему приточной вентиляции которая будет подогревать воздух. Также это может быть правильная система вытяжной вентиляции. Сэкономить электричество можно используя вентиляцию с рекуперацией тепла — но такие системы пока относительно редкие и дорогие для «не промышленного» применения.

    Это касается и офисов: если это переделанное под офис помещение без правильно работающей вентиляции, то проблемы гарантированы. Особенно это касается маленьких переговорок, в которые набиваются по 20 человек. Если в переговорку на 20 квадратов сядут 20 человек — то за час концентрация углекислого газа вырастет уже до 10’000 ppm — а это уже уровень, при котором мозги перестают работать.

    На санэпидстанцию рассчитывать не приходится — они мало того, что проводят измерения не в вечерний пик углекислого газа (он как раз перед тем как все начинают расходится по домам), так еще и предельно допустимая концентрация углекислого газа в России — ~13 790 ppm, что фатально много.

    Как оказалось, с этими симптомами к врачам было ходить бесполезно, никто «не угадал». Со своей подругой-врачем мы долго меня мучали анализами, и отсекали все возможные причины. Коварство состояло в том, что пока ты идешь на анализы — надышишься свежего воздуха, и первичные признаки стираются, остаются только следствия. Один из анализов в качестве одной из причин (наряду с раком) указывал на ацидоз. Ну а дальше все просто — находим респираторный ацидоз, находим форум по углекислому газу на ixbt, заказываем монитор углекислого газа (по началу чуть не пошел в неправильном направлении и не купил монитор кислорода — он конечно ничего особенного бы не показал). После перехода к постоянной вентиляции все первые 8 ступеней симптомов пропали в течении недели.

    Резюме

    1) Сезонная «депрессия» — она не только от недостатка света, но и потому что люди сидят дома и недостаточно вентилируют помещение (т.к. холодно) — и в итоге страдают от отравления углекислым газом.
    2) Максимально комфортный уровень углекислого газа — 700-1000ppm и ниже, удержать его на таком уровне можно только постоянной вентиляцией — постоянно открытой форточкой или системой приточной вентиляции. Без вентиляции этот уровень будет превышен уже через 2 часа при нахождении в комнате 1 человека. Для вентиляции на больших объектах — модно реализовывать управление мощностью измеряя концентрацию CO2 в отработанном воздухе — чтобы автоматически зря воздух не гонять, когда все из офиса ушли (на подогрев/охлаждение-то уходят огромные мощности).
    3) «Больше проводить времени на свежем воздухе» впрок — не выйдет. Сколько времени проводите в не вентилируемом помещении — столько негативных последствий и получите.
    4) Как оказалось, известный многим Ноотропил — похоже просто компенсирует кислородное голодание в не вентилируемых помещениях, потому и оказывает положительное влияние там, где врачи его не ожидают. Лучше и безопаснее просто иметь хорошую вентиляцию.
    5) Каждый рубль, сэкономленный на офисе с хорошей вентиляцией — будет с лихвой отплачен сниженной работоспособностью сотрудников в конце рабочего дня.
    6) По результатам расчетов, в маленьких переговорках без постоянно дующей вентиляции со свежим воздухом (не кондиционер!) допустимое время нахождения 5-10 человек без снижения когнитивных способностей — не более 10-20 минут.
    7) Холодный воздух != свежий воздух. Наличие кондиционера никак не снижает требования к вентиляции. Закрывать окна только потому что работает кондиционер — нельзя, газенваген получается.
    Детям свежий воздух зимой нужен не меньше, чем летом. Опять же, проветривания 1 раз в день — недостаточно. А чтобы не «продуло» — есть приточная вентиляция с подогревом воздуха.

    Что ж, теперь вы остались один на один со своей ленью и кофеиновой зависимостью

     

    #129184
    bob007bob007
    Застройщик

    Интуитивно что-то подобное предполагал! Спасибо за статью.

     

    #129185
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    продолжение забега про борьбу с С0 в помещениях (сразу скажем — речь про новосибирский "бризер" Тион http://tion.info/o2/breather)

    Сначала к стене крепится направляющая площадка для бура, затем подключается шланг с водой под давлением для охлаждения коронки и откачивающая магистраль к пылесосу, который сразу же собирает всю пыль и грязь от места бурения. По времени бурение длится около 10 минут, включая установку удлинительной насадки. А всего установка занимает примерно 40 минут.

    В проделанное отверстие устанавливается пластиковая труба диаметром 100 мм обмотанная утеплителем по окружности (это необходимо для того, чтобы исключить появление конденсата на трубе в холодное время года), на стене делается два отверстия под крепеж вентиляционной установки. Ниже остается отверстие в котором был закреплен анкер удерживающий направляющую платформу для бура — его закроет корпус прибора. Со стороны улицы устанавливается декоративная металлическая решетка. 

    В комплекте идет беспроводной пульт управления, дублирующий управление на лицевой панели. На экране отображается (слева направо): температура поступающего с улицы воздуха, скорость вентилятора (3 режима), заданная температура подогрева воздуха (зимой поступающий с улицы холодный воздух потребуется подогревать) и индикация работы ночного режима (можно установить целевое понижение температуры подогрева воздуха и продолжительность работы режима в часах).

    Здесь применяется трехступенчатая система очистки поступающего воздуха. Вверху расположен базовый фильтр со степенью очистки F5 — его основное предназначение защитить от крупной пыли и частиц расположенный после него HEPA-фильтр (расшифровывается как High Efficiency Particulate Absorbing — высокоэффективное удержание частиц) с антибактериальной пропиткой и классом фильтрации H11 (фильтры с таким уровнем фильтрации применяются в медицинских учреждениях). Конечным является угольный адсорбционно-каталитический фильтр.

    Для измерений будем использовать высокоточный калиброванный датчик СО₂ подключенный к многофункциональному измерительному комплексу Testo 480. Зонд способен измерять уровень CO₂, влажность и температуру. Стоимость такого прибора более 100 тысяч рублей. Кстати, из доступных бытовых устройств способных измерять уровень CO₂ в помещении могу порекомендовать беспроводную погодную станцию Netatmo.

    Фильтры через три недели круглосуточной эксплуатации. Невооруженным глазом заметно насколько потемнел базовый фильтр. По инструкции интервал замены базового фильтра установлен в один год, а фильтр HEPA потребуется менять не реже, чем раз в 2 года. За состоянием базового фильтра необходимо регулярно следить т.к. забитый фильтр может существенно снизить напор и производительность вентиляции.

    Внутри прибора в верхней части расположена заслонка с электроприводом закрывающая круглый канал в стене при отключении прибора. Справа хорошо виден термодатчик, измеряющий температуру уличного воздуха. По факту он показывает температуру уже в самом приборе, а она на несколько градусов выше вследствие нагрева воздуха при прохождении через стену. Также обратите внимание на полное утепление первичной камеры по периметру. Это необходимо для того, чтобы исключить места с резким перепадом температуры (при эксплуатации в холодное время года) на которых возможно выпадение конденсата. 

    После первичной очистки воздух проходит через керамический нагреватель с двухконтурным подключением используемым для подогрева поступающего в помещение воздуха.

    Питание подается импульсно с интервалами, достаточными для поддержания требуемой температуры воздуха на выходе. На фото видно что на первой скорости вентилятора потребление составляет 15 ватт. При заданном увеличении уличной температуры с +15°C до +25°C нагревательный элемент включается примерно на 2 секунды каждые 15 секунд. Такое управление позволяет очень точно поддерживать требуемую температуру воздуха при минимальном потреблении энергии.

    После нагревательного элемента располагаются два основных фильтра, а под ними расположен центробежный мотор с двумя лопастями. Предусмотрено три скорости воздушного потока: 45, 70 и 120 куб.м/час. Для лучшего представления цифр можно ориентироваться на то, что для нормальной жизнедеятельности взрослого человека не занимающегося физической работой необходим приток свежего воздуха в объеме 30 куб.м/час. То есть для одного человека в комнате будет более чем достаточно самой первой скорости вентилятора, но ее потребуется увеличивать если в комнате будет находиться больше людей. Поскольку вентилятор расположен после фильтров мы имеем существенное падение давления воздуха, что в свою очередь негативно сказывается на уровне шума. На первой скорости вентилятора шум хоть и уловим, но при этом совершенно не напрягает. На второй скорости шум заметен и на него обращаешь внимание, но все равно это будет тише, чем если открывать окно выходящее на автомагистраль. На третьей скорости шум уже вызывает дискомфорт и использовать его стоит разве что для быстрого проветривания помещения.

    А теперь самое интересное. Графики измерения CO₂ (зеленый), температуры (желтый) и влажности (синий). Сначала измерительный зонд находился на улице, а затем его внесли в комнату в которой находилось три взрослых человека (не занимающихся физической работой) и была выключена вентиляция. Слева на графике мы видим постепенно стабилизировавшийся уровень CO₂ на улице составляющий примерно 420 ppm (расшифровывается как parts per million, то есть 420 ppm = 0,042%). Уровень CO₂ в атмосфере земли составляет 400 ppm, а в крупных городах с большим количеством автомобилей этот показатель может достигать 500 ppm. Далее обратите внимание на интересный скачок влажности когда зонд перенесли в комнату — произошедшее превосходный пример того, что в холодное время года поступающий с улицы воздух необходимо подогревать. Здесь произошло тоже самое — перепад температуры с +18°C на улице до +24°С в помещении привел к выпадению тонкой пленки конденсата на измерительной поверхности зонда, отсюда и резкое возрастание влажности, которая после этого сразу же начала снижаться. А теперь внимательно смотрим на зеленый график. В закрытой комнате площадью 14 квадратных метра три взрослых человека буквально за 20 минут подняли уровень содержания CO₂ до значений в 2200 PPM! При том, что уже опасным для нормальной жизнедеятельности человека считается всего 0,2% содержание CO₂ в воздухе. В этот момент была включена приточная вентиляция на максимальной скорости (120 куб.м/час), вследствие чего уровень CO₂ начал понижаться. Вообще в мире проводилось много исследований на тему того, как уровень содержания CO₂ влияет на мозговую деятельность человека. Вывод один — свежий воздух жизненно необходим для человека.

    Подведем итог. Любые бытовые кондиционеры и мойки воздуха работают  в режиме рециркуляции и не могут обеспечить снижение уровня CO₂ в помещении. Более того, уровень CO₂ будет лавинообразно расти вследствие дыхания людей находящихся в помещении. 

    цена правда кусается — 25 косарей…

    #129186
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    В конце 80-х в воздухе в среднем было 350ppm углекислого газа (ppm = part per million, 0.03%), сейчас — уже в среднем 400ppm. 

    Так что, парниковый эффект не миф, а реальность? 

    #129187
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    это что.. клапаны приточки продают?

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.