И снова про каркасник (хочу)

ИмхоДом Форумы планирование И снова про каркасник (хочу)

  • В этой теме 1 участник и 17 ответов.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2998
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Приобрёл себе небольшой участок совместно с родителями на котором нет никаких построек, теперь стоит задача о строительстве относительно небольшого 2-х этажного дома.

    Вобщем практика строительства подобных сооружений у меня уже есть, занемался я раньше этим делом, так сказать колымел. Профессианалом себя не считаю, но кое что знаю из своей небольшой практики и из различной литературы.

    Всё это предисловие для знакомства, т.к. я тут новичёк.

    А теперь собственно вопрос.

    Вобщем определился я уже с габаритами и конструкцией домика, дом решил строить каркасный, 2-х этажный с 4-х скатной крышей, габариты 4*6. Фундамент решил ставить столбчатый, грунт по всему периметру дома равномерный, верхний слой (30-40см) земля, а ниже глина. Думаю что на равномерном грунте столбчатый фундамент будет давать равномерную усадку, поэтому от более дорогого и трудоёмкого ленточного фундамента решил отказаться.

    Опишу конструкцию дома, вся конструкция будет опираться на несущий венец из бруса 200*200, каркас стен будет из доски 40*150*2400 с шагом 50см, лаги пола и перекрытие 2-го этажа будут из доски 50*150*4000 с шагом 50см (надо бы 50*200 но немогу найти такой профиль).

    Хочу сделать дышащие стены по принципу вентелируемых фасадов, чтобы в помещении не накапливались вредные газы и в утеплителе не накапливалась влага. Утеплитель решил применять мин. плиту или плиты на основе базальтовых пород, с наружной стороны покрыты диффузной плёнкой которая выпускает из утеплителя пар в атмосферу. Пароизоляция для такой теплоизоляции не нужна.

    Наружнюю обшивку каркаса решил делать из крашенного профнастила, это даст дополнительную прочность конструкции, долговечность, быстроту монтажа, негоручесть конструкции, нулевую деформацию, лёгкость конструкции и эстетический вид. Кровлю решил сделать из металлочерепицы, преймущества аналогичны к профнастилу. Внутреняя отделка ещё под вопросом, но глаз пока-что положил на пластиковую европанель.

    Вобщем меня интересует ваше многочисленное мнение по поводу данной конструкции, может ктонибудь из вас строил подобные дома.

     

    #21119
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Перекрытие не слабовато ли доска 50х150 с шагом 50 см. Я думаю будет играть под ногами.

    (Добавление)

    Итого утеплителя аолучается 150 мм, так.

    #21120
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Забыл упомянуть, что дом будет эксплуатироваться основном в летнее время и до середины осени. Поэтому утеплителья по толщине я думаю должно хватить 50мм, плиты утеплителя будут твёрдой структуры. Ещё думаю применить на пол 1-го эт. другой утеплитель, на подобии фольгапласта, потому-что такой тип утеплителя не боится влаги.

    #21121
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Нормальный будет летний домик лёгкий, не подвержен усадочным воздействиям как и все каркасные дома, да и фундамент можно особо не городить, зимой подымет весной опустит. Главное повыше от земли поднять чтобы влага не попала.

    (Добавление)

    К тому же не дорогой.

    #21122
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Так по пунктам.

    Цитата:Фундамент решил ставить столбчатый, грунт по всему периметру дома равномерный, верхний слой (30-40см) земля, а ниже глина. Думаю что на равномерном грунте столбчатый фундамент будет давать равномерную усадку, поэтому от более дорогого и трудоёмкого ленточного фундамента решил отказаться

    1. Равномерной усадки не будет. Пучинистый грунт (ведь у Вас глина) под столбами будет оттаивать на разных сторонах света не одновременно. Будете каждый год домкратить, подставлять проставки, подкапывать столбы, подбивать клинья. Надоедает быстро и долговечность конструкций дома страдает. Если есть уклон это просто недопустимо. Если участок ровный дом легкий и жесткий можно конечно за ради экономии и помудохаться ежегодно.

    2. Двухэтажный дом 6х4 считаю неоптимальным решением. Лестница, которой можно пользоваться займет 5 м на каждом этаже и сама стоит денег. Если участок позволяет стройте лучше обычный пятистенок 5х8.

    3. Если дом летний и не нуждается в серьезном утеплении зачем каркасник? сложите из бруса хоть 10х10. будут деньги тесом обошьете.

     

    #21123
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Про фундамент согласен, но ведь можно сделать буронабивные сваи диаметром 300 и глубиной 2 м, обычным ручным буром, который стоит 1,5 тыр. Тада уже торкать не будет, покрайней мере будет не так ощутимо.

    А на счёт бруса 100х100 здесь надо ещё подсчитать что дешевле и проще в монтаже. Если учесть то что утеплитель щас не дешовый, то возможно будет дешевле из бруса сложить 100х150.

    Брусовой дом будет работать жёстко как единая конструкция.

    6х4 с мансардой я думаю это нормальный летний домик, если ещё пристроить небольшую веранду в виде летней кухни. А лестницу можно выполнить в виде "утиный шаг", она хоть и крутая но по ней удобно ходить и места не так много занимает.

    #21124
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    дерево 5000 за куб, изовер меньше 3000, при втрое большей эффективности утепления. причем, если сначала сделать 50 мм, то потом можно без проблем добавить сколько надо.

    брусовый не будет работать как целое. и в строительстве он сложнее.

    по поводу пучения — то, что там глина, ещё не значит, что будет пучить, всё зависит от увлажнения.

     

    #21125
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:брусовый не будет работать как целое. и в строительстве он сложнее

    Не соглашусь. Сложить дом из тонкого бруса несравненно легче чем сделать каркасник. Точно не просчитывал, но предполагаю, что он будет и дешевле из-за безудержного роста на сухой пиломатериал и крепеж.

    Уверен что один этаж при такой небольшой общей площади гораздо разумней. И жить летом в мансарде некомфортно. Вечером ложишся спать жара, а утром зуб на зуб не попадает.

    #21126
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    не думаю, что 100х100 за куб дешевле, чем 150х50.

    крепеж, в смысле гвозди?

    а утепление нужно даже для дачи.

    у самого дача брусовая, эксплуатируется с апреля по ноябрь.

    мансарда, кстати, из за отсутствия утепления и перегревается.

    а что один этаж проще, это правда, особенно, если место на участке есть.

    по поводу балок перекрытий. 150 на 50 с шагом 500 достаточно при длине пролёта до 3 метров. на 4 метрах прогиб будет уже втрое больше.

    но всё же, неужели совсем нереально купить 200 на 50? или даже 200 на 40?

     

    #21127
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Да я вообще про утепление ничего не говорил. Если просто летом жить в таком доме то можно построить лёгкую каркасную постройку и обшить её чтобы не продувало и было красиво, а изнутри тоже обшить какойнибудь вагонкой. Если будет пучить ну торкнет 1 угол, а так конструкция каркаса раскреплена связями и распорками то она будет работать как единое целое. Если зимой подымет то весной опустит, если грунты однородные.

    #21128
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    установленный на глине фундамент будет каждый год давать усадку.

     

    Чтобы етого не было необходимо расчитывать ширину подошвы фундамента (если ето лента) исходя из несущей способности грунта. Если нет данных по грунту то принимается что грунт несёт 1кг/м2. Если здание большое в плане то считается ещё разность осадок. Это также относится и к быронабивным сваям.

    #21129
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:К сожалению профессионально расчитывать я не умею

    Ды а чё здесь считать, несущую способность фундамента можно оценить на пальцах. Например:

    1. Ленточный фундамент:

    а. Производится сбор нагрузок на 1 м погонный подошвы фундамента, например получилось 3 т/м = 30кг/см;

    б. Самый плохой грунт несёт 1 кг/см2 нагрузку;

    в. Подсчитываете ширину подошвы 30кг/см / 1кг/см2 = 30 см. Тоесть ширина подошвы получилась 30 см.

    2. Буронабивные сваи:

    а. Тоже самое, только на 1 м ростверка;

    б. Буронабивная свая до 3 м не работает по боковой поверхности, только под остриём. Тоесть если бур диаметром 30 см, то площадь 706,5см2;

    в. Несущая способность 1 сваи 706,5см2 х 1кг/см2 = 706,5 кг;

    д. Получается что при нагрузке 3000 кг/м, на 1 м длины ростверка должно располагаться почти 5 буронабивных свай. Если учесть то что расстояние между буронабивными сваями в свету должно быть 3 диаметра, представляете какой получается ростверк в ширину.

    Отсюда делаем вывод буронабивная свая это полная шляпа, она почти ни чего не несёт. Их удобно применять под лёгкие конструкции без подвалов.

     

    #21130
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Автор наверное ждёт не дождётся кто чего скажет про его задумку. На мой взгляд задумка хороша как для летнего домика:

    1. Можно построить лёгкий фундамент — буронабивные сваи;

    2. Сам каркас довольно дёшев и быстр в монтаже;

    3. На счёт перекрытия я бы поспорил но если не будет ставить рояль то диван с телевизором выдержит;

    4. Обшить его можно тем же профлистом или лучше сайдингом так стук дождя будет тише. Если обшить и с наружи и снутри то получится воздушная прослойка, которая тоже является своего рода "утеплителем".

    5. Кровлю конечно лучше здель 2-х скатную. Покрыть профнастилом. Для профнастила допустимый уклон принимается мин 10% и с него кстати снег легко здувается. Нет необходимости учитывать при сборе нагрузок снеговую нагрузку 240 кг/м2. У меня у самого покрытие из профлиста и я не учитывал снег.

     

    #21131
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Хотя автор темы для себя уже все решил и создал тему для того, чтобы укрепиться в принятых решениях, как говориться, не могу молчать

    1. Столбы фундамента, заглубленные на 50 см в глину будут плясать как хотят.

    2. Городить два этажа при Вашей общей S 48 м не нужно.

    3. Каркасник хорош тем, что его можно за дешево сделать сильно утепленным и платить мало зимой за отопление. Но летом каркасник без кондиционера не уютен. (как и мансарда и дело тут не в утеплении а в малой тепловой устойчивости (теплоемкости конструкции) Не делайте каркасник для летнего проживания умоляю Поставьте сруб его можно купить в деревнях и собрать на участке. Будет и дешевле и главное комфортнее!

    ЗЫ Я не против каркасников и не за "дышащее" дерево. Недавно на форуме пытался отговорить строить дом для постоянки S 200 м из бревна. Просто каждой технологии свое применение уместно. Каркасник с соответствующими системами климатизации для постоянного дома, а для маленького летнего в сибири ничего уютнее и дешевле сруба нет.

     

    #21132
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    По простому говоря, тепловая устойчивость — это способность ограждающей конструкции аккумулировать и отдавать тепло и холод и выравнивать таким образом температуру в помещении. Зависит это дело от массивности конструкции и от теплоемкости применяемых материалов. Кстати у дерева теплоемкость на килограмм выше чем у кирпича за счет большего содержания теплоемкой воды.

    Каркасник сколь угодно утепленный не обладает таким достоинством и нуждается в "умных" системах климатизации. Климатизация мансардного помещения являющегося частным случаем каркасника еще сложнее так как поверхности крыши и особенно мансардные окна воспринимают наибольшую долю солнечной радиации днем а ночью сильно охлаждаются за счет радиационного обмена с небосводом радиационная температура которого даже в августе в безоблачную погоду может быть сильно ниже нуля по цельсию.

    (А вентилируемый фасад с каркасником никак не кореллируется, при чем тут он в контексте нашего разговора?)

    Цитата:то от этого не всегда спасает даже ленточный фундамент в случае если он заглублён не ниже промерзающего слоя грунта

    Я вижу Вам еще предстоит много узнать

    Ленту в пучинистых грунтах нельзя заглублять ниже глубины промерзания если вы не ставите на нее тяжелый дом.

    В вашем случае можно применить незаглубленную монолитную ленту на не пучинистой подсыпке (крупный песок, щебень и пр.) или сваи.

    Или остановиться на Вашем первоначальном варианте смирившись с необходимостью ежегодных регламентных работ и уповая на добротность стен.

    #21133
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Вентилируемый фасад это весчь, я себе тоже строю такой фасад (воздышная прослойка 50 мм с низу воздух заходит и в коньке выходит). Конструкции при этом дышат и влага удаляется хорошо.

    А что мешает забурить сваи хотябы метра на два? Уже сильно пучить не будет. Сверху их можно связать обвязачной доской или брусом при помощи анкера. Получится что то типа ростверка.

    #21134
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Ручной бур диаметром 30 см продаётся на доссафе магазин "Ударник". Стоит он 1560 р. Его можно удлинять еще на полтора метра. Удлинитель стоит 560 р. Я таким буром забурил сваи, скоро буду столбы ставить. В хозяйстве всегда пригодится.

    #21135
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    как самому сделать пропитку нижних венцов?

    даблгис -> химреактивы -> покупаешь по списку, засыпаешь в ведро, размешиваешь палкой, мажешь большой кисточкой или валиком в два прохода. впочем, если тебе обработать только нижние балки, проще купить 5 литров готового антисептика в магазине.

    а вот если надо литров 100 — 200, то уже можно и похимичить

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru