Интересный глюк давления воды в газовом котле. Версии?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Интересный глюк давления воды в газовом котле. Версии?

В этой теме 7 ответов, 4 участника, последнее обновление Nauka_1 Nauka_1 30 Дек'18 в 20:06.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12208
    Nauka_1
    Nauka_1
    Участник

    Похолодало сегодня. Вспомнил, что недавно, когда после мороза потеплело, у меня произошел глюк в системе отопления впервые за 3 года.

    Обрисую систему:

    • У газового котла 2 контура: на отопление и на нагрев воды в бойлере косвенного нагрева. Если работает на отопление, воду не подогревает, и наоборот.
    • На отопление контур работает через гидрострелку, через которую идут 5 контуров: 2 на теплые полы , 3 на радиаторы. На каждом контуре свой насос.
    • Есть возможность подпитки системы от центрального водоснабжения путем открытия вентеля и специального датчика, который не даст закачать давление больше установленного. Вентель всегда закрыт.

     Так вот, когда потеплело, я спустился в котельную и вырубил 2 контура радиаторов (1 и 2 этаж). Когда температура до -15, теплого пола достаточно (температура теплоносителя выставлена на 37 градусов) и окна не плачут. Вырубил и ушел.

    Потом через 2 дня я спускаюсь в котельную, похолодало что-то, смотрю, а котел не работает. Стоит ошибка котла "недостаточное давление воды в системе". Смотрю манометр, действительно давление 0.2-0.4 атм. Перезагружаю котел — без изменений. Пробежался по всем этажам, проверил на наличие протечки воды в системе. Не нашел. На этот момент работали только 3 контура (3 насоса). Открыл вентель подкачки давления в системе, закачалось до 1 атм и котел сам заработал снова. Смотрю, а давление с 1 атм выросло до 1.6 атм. Т.е. где-то эти 0.6 атм в системе были заперты и потом внедрились снова в систему. Глюк! Я спустил давление до 1.2 атм и наблюдал дней 5. Так и осталось 1.2 атм. Отлегло, что не в протечки дело.

    Стало интересно как такое могло получиться. Есть версии?

    #205233
    Sergey Fyd
    Sergey Fyd
    Участник

    Смотри расширительный бак, или воздух вышел, или не правильно подобран

    #205229
    Nauka_1
    Nauka_1
    Участник
    Sergey Fyd wrote:

    Смотри расширительный бак, или воздух вышел, или не правильно подобран

    Хм, хорошая версия, надо глянуть в этом направлении. Проверил сейчас, внутри протечки нет, воздух без воды выходит при нажатии на место закачивания воздуха. Осталось узнать какое давление в баке должно быть в зависимости от давления в системе

    #205234
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Проблема действительно должна быть в расширительном бачке. Течей у тебя точно нет, иначе бы давление было бы 0. Холодная вода в остановленных контурах нагрелась и расширилась, вот и все. С бачками очень часто такие проблемы… Воздух стравливается с него со временем…..Тут как повезет.

    #205235
    Nauka_1
    Nauka_1
    Участник
    dadadada wrote:

    Холодная вода в остановленных контурах нагрелась и расширилась, вот и все.

    Как она там нагреется, если контура остановлены? Наоборот, вода должна была остыть там.

    #205232
    Аватар
    Geo_Log
    Участник

    Каковы результаты исследования? Тоже волнует подобная проблема.

    #205231
    Nauka_1
    Nauka_1
    Участник

    Пока мороз не стал рисковать с бачком :) потеплеет, гляну сколько в нем давление и подкачаю в случае чего обычным велосипедным насосом

    #205230
    Nauka_1
    Nauka_1
    Участник

    Может кому пригодится, распишу:

    Спустился в котельную, снова ошибка эта с давлением. Решил действовать. Куча инфы просмотрел, нашел видео https://www.youtube.com/watch?v=xGBS_k1EW68.

    В нем из полезного как раз про этот бачек, который находится внутри газового котла, и что нужно сделать. Почему для было это полезным? Потому что у меня еще и внешний есть расширительный бак. Я думаю установщики перестраховались и сделали мне их 2. Только у внешнего давление я замерил было 1.6 бар (а надо 0.9 — 1 бар), а внутреннего 0. Вообще не накачан. Выключил котел, подождал минут 20. Выключил все насосы. Перекрыл все вентили подачи и обратки ( у меня 2 контура). Подрубил машинный компрессор. Открыл вентиль спуска воды из котла, побежало немного. Когда начал накачивать вода лилась и лилась… короче, литров 12 выбежало. Добился давления в 0.9 бар. Прикрыл вентиль спуска воды из котла и приотрыл обратку, чуток воды еще сбежало, и я закрыл вентиль спуска воды из котла. Открыл все вентили подачи и обратки. Подпитал систему до давления на котле 1.2 бар.

    Всё работает. Давление не прыгает теперь. Поработает ночь, завтра гляну что там.

    Фото ниже:

     

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.