Исконная сибирская традиция — обрезать малину осенью

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Исконная сибирская традиция — обрезать малину осенью

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12034
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Малинные кусты обрезают, чтобы достичь таких результатов: прореживание кустов для получения ими удовлетворительного количества света и вентиляции; рост продуктивности; возрастание стойкости кустов к морозу; недопущение зимовки вредителей и грибковых болезней в побегах; внешняя опрятность кустов.

    Говорят, что подрезать малину лучше в осеннее время, а не весной, поскольку грибки и насекомые остаются зимовать в стеблях

     

    Эффективное обрезание малины осенью охватывает такие этапы: Нужно обрезать сухие, больные и слабые одногодичные побеги, а также двухгодичные, которые отплодоносили.

    Двухгодичные побеги отличаются от однолетних цветом коры. Она тёмно-коричневая, одногодичные стебли имеют светло-коричневую или зеленоватую кору.

    После сбора урожая необходимо удалить все двулетние ветви Обрезаются стебли наравне с почвой, максимальная высота пенька может составлять 5 см.

    Если оставить высокие пеньки 20–30 см, то они могут заражаться заболеваниями и стать приютом для вредителей. Старые и сухие побеги просто выламываются руками, но целесообразнее применять секатор.

    Чтобы не поцарапать руки, нужно надеть перчатки, можно пустить в ход сучкорез на удлинённых ручках. Запущенные кусты малины подвержены многим болезням: они становятся меньше, также страдает их количество В случае поражения малинно-стеблевой галлицей одногодичные побеги стоит обрезать ниже утолщения (именно там находятся личинки вредителей). Можно оставить пенёк в 40—60 см, некоторые подрезают их под самую основу.

    Если на побегах заметны коричневые или чёрные пятна, это свидетельствует о болезни пурпурная пятнистость. Весь куст необходимо удалить целиком. В ситуации выявления пятен на одном-двух побегах их можно подрезать под корень.

    Оставить нужно 6–10 здоровых одногодичных побегов на куст в зависимости от его густоты.

    У однолетних стеблей после плодоношения можно подрезать верхушки на 20–30 см. Если выполнить такую манипуляцию, это позитивно отразится на зимовке и продуктивности в будущем году.   Все обрезанные побеги складывают вместе и сжигают, поскольку они могут быть поражены заболеваниями и насекомыми.

    Садоводу зачастую хочется сберечь свой надёжный сорт, а не сажать другой, поэтому плантацию нужно омолаживать.

    Это можно выполнить так: В сентябре необходимо заглубить лопату около плохих кустов на всю глубину под незначительным углом к кусту. Проделать эту операцию следует вокруг всего куста; Главные корни будут перерублены, куст можно вытянуть с корнем. Нужно смотреть, чтобы не повредились корневые отпрыски, потому что в их наличии заключается суть метода.

    Не стоит выкапывать одновременно все кусты, лучше делать это за несколько заходов ежегодно, иначе придётся остаться вовсе без ягод; Ямки от кустов засыпают перегноем или компостом и поливают.

    Весной на это место вносят минеральное удобрение. Таким образом, оставшиеся кусты будут приносить ягоды, а на территории выкопанных появятся новые побеги со своими корнями. Через год на них будут уже настоящие побеги замещения. Так за несколько лет доступно омолодить свой малинник, не переставая собирать ягоды.

    Осеннюю подкормку осуществляют после того, как малина подрезана, а грунт под ней вскопан.

    Можно вносить такие удобрения:

    • птичий помёт в жидком виде разместить по всей территории плантации;
    • навоз вносят до вскопки для его смешивания с почвой. Он является не только удобрением, но и отличным способом прикрытия для корневищ зимой. Расход на 1 квадратный метр — 4–6 кг. Нельзя вносить навоз чаще 1 раза в 3 года, лучше чередовать его с иными удобрениями;
    • компост считают отличной подкормкой. Его получают из растительных отходов (листьев деревьев, ботвы, сорняков, падалицы), которые за лето перепревают;
    • можно посадить сидераты: синий люпин, горчицу, вико-овёс. Их сажают в июне, а под зиму заделывают в грунт. Они перегнивают и становятся прекрасным удобрением к весне;
    • добавление торфа обогащает почву малинника. Этот элемент стоит комбинировать с иными подкормками, чтобы не переборщить;
    • минеральные удобрения (суперфосфаты, калийная соль) вносятся в почву из расчёта 40–60 г на один куст. Между рядами проводят бороздки на дистанции не менее 30 см от куста и туда засыпают удобрение.

    Азотные удобрения вносить не стоит, поскольку они ведут к сильному росту, а малина после обрезки обязана переходить в состояние покоя. Необдуманное использование азотных удобрений может повлечь за собой перемерзание растения зимой.

         по материалам сайта гугл-ком

    #202943
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Есть ремонтантная малина, которая плодоносит с первого года. Не перепутайте при обрезке 

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.