Искусство управления котлом через USB и Эксель для непрограммистов
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Искусство управления котлом через USB и Эксель для непрограммистов
-
АвторСообщения
-
27 Ноя'14 в 04:16 #8271
Недавно наткнулся в интернете на устройство управления через USb порт.
USB реле, подключаемое к персональному компьютеру через USB-порт, позволит радиолюбителю получить коммутатор силовых нагрузок. Устройство будет полезно для применения в быту, дома, на даче. С его помощью через интернет можно включать свет, водопроводные клапаны и другие нагрузки.Цена: 985p http://masterkit.ru/shop/smarthome/executive-devices/1320248 У автора что-то похожее.
Стоит недорого, имеет 4 реле, 18 управляемых портов (можно настроить как на ввод, так и на вывод) 0/1. И три порта АЦП. Заказал и, ура, — пришло.
Оборудование определяется как COm порт и управляется командами. И тут полный полет фантазии.
На АЦП порта я нацепил датчики температуры и раскидал их по комнатам, на реле посадил котел отопления и на остальные три реле электромагнитные клапана веток отопления этих комнат.
И самое сладкое, это создание программы. Я начал в VBA-екселе. Вы не представляете насколько глубоко и легко можно творить в ней. Я почувствовал себя богом, создателем . Опрос состояния температуры, сравнение ее с заданной, открытие соответствующей заслонки, включение выключение котла, запись в ячейку таблицы даты и времени температуры и состояния котла. Оказывается помимо стандартных операторов цикла, сравнения , работы с массивами, мат функций, можно запускать сторонние программы в определенное время, сохранять данный файл , закрывать его,
И еще удобно, макрос можно запускать при открытии файла. То есть я поставил в Планировщике Заданий запуск ексель файла в нужное мне время и все — написанный мною макрос все сделает сам. А в конце месяца я посмотрю по созданным автоматически таблицам сколько времени котел работал и какая комната прожорливее.
Да и у меня доступ к компу через инет. я и с работы могу посмотреть и поуправлять отоплением. Конечно для программиста это дет сад., но для меня , как потерять девственность, так круто, особенно когда после длительной мучительной отладки начинает срабатывать и виден результат.
Вот тестовая таблица контроля котла, запуск сравнения и занос результата в ячейку:
23с
24с
кусок кода, весь не лезет, так как лень все упрощать:
Осталось вместо Запуск, поставить запуск по времени, и закрытие с автосохранением. И можно смотреть файл раз в неделю и не бегать крутить регулятор котла.
Конечно можно было сделать проще — купить готовый контроллер, но это скучно. Тем более еще остались 18 портов с которых можно управлять вселенной, не привлекая внимание санитаров.!
опытом делился neosmit. жж
27 Ноя'14 в 05:44 #116657Класс!
27 Ноя'14 в 05:56 #116658О да..
Обажаю Excel :shock44ed:27 Ноя'14 в 05:56 #116659кстати, кому скриншоты мелковаты — кликайте, ресайзьте
27 Ноя'14 в 16:37 #116660Здорово! Но если это уже увлекло, то на следующем этапе есть смысл освоить какой-нибудь контроллер типа Arduino например, чтобы после завершения программирования (точно так же с компьютера через USB) устройство могло работать автономно и экономично без зависимости от компьютера. Программирование там ничуть не сложнее и много примеров в интернете плюс поддержка увлеченного сообщества.
С одной стороны для этого дела вполне сгодится старый "халявный" компьютер, что выгоднее, чем покупать даже недорогой контроллер. А с другой стороны работающий компьютер круглосуточно будет потреблять примерно 400 — 600 Ватт. И "поделок" при увлеченном подходе наберется много и придется либо делать их компактными автономными, либо опутывать весь дом сетями и управлять всем с одного компьютера-сервера.
27 Ноя'14 в 16:57 #116661опутывать весь дом сетями и управлять всем с одного компьютера-сервера
вроде хорошее решение, имхо туда можно свою сигнализацию и камеры по периметру подключить
27 Ноя'14 в 17:48 #116662главное штобы виндос не подвел
28 Ноя'14 в 04:11 #116663главное штобы виндос не подвел
Да прошли уже те времена. у меня на работе семерка пашет с момента ее появления, уже больше 5 лет прошло.
28 Ноя'14 в 04:27 #116664Неа… Не пошли. Моей 3 года — бывают косяки.. Хоть и редко
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.