Итак: начал заниматься получением компенсации за построенный дом материнским капиталом.

ИмхоДом Форумы земля и право Итак: начал заниматься получением компенсации за построенный дом материнским капиталом.

В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление Аватар Ilja Vlaskin 26 Янв'19 в 08:16.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10523
    Аватар
    Ilja Vlaskin
    Участник

    В общем, имею построенный и оформленный в собственность дом, а так-же 2-х детей которым уже исполнилось 3 года :-) Короче, есть все условия для того чтобы получить материнский капитал. Начал заниматься этим вопросом, сейчас нахожусь на этапе сбора документов. Думаю, тема близка духу Имходома и админ не будет против.

    С документами все более менее ясно, это заявление от жены (владелец сертификата) и обязательство собственника (меня) оформить доли собственности на жену и детей.

    Чтобы не платить лишний раз нотариусу хочу сразу оформить доли (вместо обязательсва). Тут собственно и начались вопросы:

    1. Дом оформлен на меня, однако он является совместным с женой имуществом. Отсюда вопрос — могу ли я составить дарственную на доли один, не привлекая жены? Или потребуется еще соглашение сторон (т.е. лишние деньги нотариусу???)

    2. Собственно — какие эти доли должны быть??? Говорят, что за этим следит орган опеки и попечительства, они руководствуются градостроительными нормами. Даже нашел вот такой документ: http://www.admin.tomsk.ru/db4/url/2016_136

    т.е. доля должна быть не менее 12кв.м.???

    Я конечно все это постепенно выясню, но может быть кто-то уже делал подобные вещи?(оформление долей собственности и регистрация в росреестре)

     

    #175028
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    оформлял обязательство, размер там не оговаривается, только помоему есть пункт, что доли должны быть равными у всех собственников. и упоминаются только дети, про жену ни слова:)

    #175029
    baseev
    baseev
    Участник
    • Степановка

    У меня в обязательстве названы я, жена, дети с определением размера долей по соглашению.

    #175030
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Вот мамочки уже все перетерли:

    http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?t=288719&start=350

    на четверых надо делить только ту часть в стоимости жилья, которую оплатили мат капилалом.

    #175031
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Перечитал несколько раз…

    1. Предлагаю сначала у пенсионщиков спросить необходимый пакет документов в Вашем случае.

    2. Собрать и отдать этот пакет документов (отбросив субъективное мнение о необходимости обязательства).

    3. Получить деньги.

    ИМХО, как раз тот случай, что краилово ведёт к попадалову, т.е. ПФ работает по инструкции, у них в инструкции прописана необходимая бумажка, Вы реализуете на практике, то что нужно задекларировать до обращения в ПФ, но тогда де-юре у Вас изменятся первоночальные условия, по которым могут отказать в выдаче маткапитала. Это просто мысли вслух, но я бы сделал 1-2 для 99,99% вероятности достижения 3.

    #175032
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Выделяем доли без нотариуса.: 

    если в договоре нет слов "делим", "передаем", "отчуждаем", "дарим" доли и т.п., то он не требует удостоверения у нотариуса, при этом собственность исходно не должна быть долевой (у нас — общая совместная). Финальный вариант договора (естественно обезличенный), может кому-то пригодится:

    ДОГОВОР

    определения долей квартиры, 

    приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала

    Город ________ __ ___________ 201_ года

    Мы, граждане Иванов Иван Иванович, __ _____ 19__ года рождения, место рождения: ________, гражданство: РФ, паспорт гражданина Российской Федерации № ____ ______, выдан __.__._____ г. ________________________________, код подразделения ___-___, зарегистрированный по адресу: ______________________, СНИЛС: _______________,

    и Иванова Надежда Петровна, __ _____ 19__ года рождения, место рождения: ________, гражданство: РФ, паспорт гражданина Российской Федерации № ____ ______, выдан __.__._____ г. ________________________________, код подразделения ___-___, зарегистрированная по адресу: ______________________, СНИЛС: _______________,

    далее оба также именуются «Стороны», действующие за себя и как законные представители за своих несовершеннолетних детей: 

    Иванова Александра Ивановича , __ _________ 20__ года рождения, место рождения: _____________, гражданство: РФ, свидетельство о рождении _____ № ________, выдано __ ________ 20__ года ____________________________, СНИЛС: ______________________,

    и Иванову Наталью Ивановну , __ _________ 20__ года рождения, место рождения: _____________, гражданство: РФ, свидетельство о рождении _____ № ________, выдано __ ________ 20__ года ____________________________, СНИЛС: ______________________,

    зарегистрированных по адресу: _______________________________________________,

    руководствуясь ст. 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора, в соответствии с требованиями ст.10 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Постановления Правительства РФ №862 от 12.12.2007г. «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», а также на основании данного Ивановым Иваном Ивановичем и Ивановой Надеждой Петровной обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность с конкретным определением размера долей каждого члена семьи в соответствии с соглашением (договором), договорились о нижеследующем:

    1. Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Надежде Петровне принадлежит на праве общей совместной собственности двухкомнатная квартира общей площадью ___ кв.м., назначение: жилое, кадастровый (условный) номер ____________________________, расположенная на __ этаже жилого дома по адресу: _______________________________________________________. 

    2. Указанная выше квартира принадлежит Иванову Ивану Ивановичу и Ивановой Надежде Петровне на основании договора купли-продажи квартиры от __.__.20__, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _________ области __.__.20__ года, номер регистрации: №__________________, свидетельство о государственной регистрации права от __.__.20__ года, запись в ЕГРП № _____________________, кадастровый (условный) номер __________________________________.

    3. На основании «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862, Иванова Надежда Петровна использовала материнский (семейный) капитал на погашение ипотечного кредита, полученного в Открытом акционерном обществе «Сбербанк России» по договору №_______ от __.__.20__ на приобретение вышеуказанной квартиры, в связи с чем Иванов Иван Иванович и Иванова Надежда Петровна дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую долевую собственность с конкретным определением размера долей каждого члена семьи в соответствии с соглашением (договором).

    4. На основании вышеупомянутых нормативных актов и данного обязательства стороны определяют следующий размер долей в праве общей собственности на вышеуказанную квартиру: 

    Иванову Ивану Ивановичу – 5/12 (пять двенадцатых) доли; 

    Ивановой Надежде Петровне – 5/12 (пять двенадцатых) доли; 

    Иванову Александру Ивановичу – 1/12 (одна двенадцатая) доли; 

    Ивановой Наталье Ивановне – 1/12 (одна двенадцатая) доли. 

    5. Право собственности в долях, указанных в п.4 настоящего договора, подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по __________________ области.

    6. Иванов Иван Иванович и Иванова Надежда Петровна подтверждают, что на момент заключения настоящего договора квартира находится в их общей совместной собственности, не является предметом судебного разбирательства, никому не отчуждена, не заложена, под арестом или запрещением не состоит, отсутствуют иные ограничения или обременения, в составе семьи, кроме указанных в настоящем договоре детей, иных лиц не имеется, в указанной квартире никто, кроме указанных в настоящем договоре лиц, не зарегистрирован.

    7. Стороны гарантируют, что данный Договор заключается между ними добровольно, сделка не является кабальной, отсутствует какое-либо давление или принуждение к его подписанию. 

    8. Стороны подтверждают, что они в дееспособности не ограничены, под опекой и попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения. 

    9. После возникновения права общей долевой собственности на квартиру собственники вправе по своему усмотрению совершать в отношении указанного недвижимого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственниками, права владения, пользования и распоряжения, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом в соответствии с действующим законодательством, при этом: 

    • распоряжение квартирой осуществляется по соглашению всех ее участников; 

    • каждый из собственников вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 Гражданского кодекса РФ (преимущественное право покупки); 

    • до достижения детьми возраста 18 лет (или наступления дееспособности в полном объеме до указанного срока) – с соблюдением требований ст. 37 Гражданского кодекса РФ;

    • в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ дети не имеют права собственности на доли родителей в указанной квартире, родители не имеют права собственности на доли детей. 

    10. Настоящий Договор составлен и подписан в пяти экземплярах: четыре для сторон настоящего договора и один для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ______________________ области. 

    11. Подписи сторон

    Иванов Иван Иванович _____________________

    Иванова Надежда Петровна _____________________

    расписались за себя и как законные представители за своих несовершеннолетних детей: Иванова Александра Ивановича, __ _________ 20__ года рождения и Иванову Наталью Ивановну, __ _________ 20__ года рождения.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.