ИТОГИ 2015: Как мы делали отмостку-тротуар из плитки (11)

ИмхоДом Форумы свободная тема ИТОГИ 2015: Как мы делали отмостку-тротуар из плитки (11)

В этой теме 16 ответов, 8 участников, последнее обновление Patio Patio 1 Ноя'15 в 03:42.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9380
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

     Эскиз будущей отмостки. По такой раскладке удобно считать материал, ну и понятно что где будет.

     

    4) Следующие слои: Щебень+трамбовка. Геотекстиль. Отсев+трамбовка. Разметка. Укладка поребриков, затем установка лотков для отвода воды «Аквасток». Для удобства монтажа предварительно скрепляли лотки по 2шт. закрепляя одну решетку на оба лотка. Все швы герметили. Прорези для перпендикулярных лотков делали маленькой ножевкой по гипсокартону, очень удобно.

     

     

     

    #148951
    Аватар
    Аноним

    Швы засыпали горцовкой или все же донкой? :sick2

    #148952
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    Какой у вас фасад? Чем планируете плекс закрывать?

    #148962
    Аватар
    yoko
    Участник

    Березу лучше в таком месте убрать, а то лет через 15  крнями все вывернет, не ?

    #148954
    Политехник
    Политехник
    Участник

    А куда из желобов вода уходит? Дренажного колодца не увидел…

    #148953
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    позволю себе некоторые неположительные менения.. не пинайте сильно… (точнее пинайте, но в теме где я выложу свой отчёт.)

    1) геомембрана с ценой 100р за квадрат для защиты гидроизоляции (баннера??).. странное дело, учитывая что защита дороже баннера, и сама является гидроизоляцией.

    2) назначения щебня геотекстиля и песка ПОД ЭППС — не очень понятно.. если щебень для уплотненния глины (втрамбовать по-уши) — то зачем геотекстиль.. если щебень для поднятия уровня, который недоподнят грунтом, а потом песок для задания плоскости под ЭППС — геотекстиль нужен.. но можно был обойтись одним песком..

    3) в любом случае — п.2. это ванна для воды ниже уровня грунта.. отток от которой не знаю предусмотрен ли… т.к. организация лотков тоже мне не ясна.. они находятся выше гидроизоляции, но то, что стекает по мембране попадает не в лоток, а ПОД лоток.. "вход" в лоток ведь сверху.. внизу дыр нет?

    в лоток попадала-бы с самой плитки.. но на готовой отмостке лотеов не видно — они под плиткой около бордюра? вобщем не понимаю я этого..

    4) ну и наконец — сама идея с большой квадратной плиткой.. может продиктована экономическими посылами, но мне напоминает бетонные микрорайоны с многоэтажками.. вобщем дизайн очень на любителя..

     

    P.S. из положительных моментов могу отметить всецелую аккуратность работ.. и экстерьер дома мне очень понравился..

    #148955
    Tenant
    Tenant
    Участник
    • Зональный

     yoko опередили. Только с точностью до наоборот. Я считаю, молодцы, что оставили. Как говорится респект за это и уважуха.

    Многие увы при стройке выкорчевывают все в радиусе десятков метров, образуя скучное и безжизненное пространство, аля мичуринский 6 соток.

    В окружении деревьев дом смотрится гораздо гармоничнее.

    А то что дерево потом разрастется… Так на то она и плитка, а не асфальт. Убрал пару лишних, освободив место для ствола.

    Дерево ответит летом благодатливой тенью. Кстати березы очень хорошо высушивают землю корнями, что вблизи дома, фундамента считаю вполне полезно.

    В сказки про то, как деревья рушат корнями фундаменты не верю. Все кто их рассказывают ни разу не смогли подтвердить мне это фото примерами.

    А вот обратных примеров (дерево рядом с домом, и дому ничего) — пруд пруди.  

    Автору.

    Работы сами выполняли или нанимали кого?

     

    #148956
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    По поводу березы у нас диалог с мужем. Их у нас 3 с этой стороны. Нам нравится, что они закрывают фасад листвой. Но две из них решено убирать. Та что на фото при сильном ветре почти задевает крышу, это напрягает. Нынче верх одной березы сломало ветром, хорошо не на газ. трубу упало. Было решено эти две убирать до состояния пеньков. На одной птичье гнездо было, поэтому решили дождаться зимы и чтоб сокодвижение уже прекратилось. Так что скоро займемся этим вопросом.

    #148957
    Аватар
    bob007
    Участник

    Скажите, что такое горцовка и донка?

    #148958
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Кажись, это то же самое, что и алябка  :sick2

    #148959
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    1) Баннер уложен цельным куском (стыки только в углах), а пупырчатая мембранна имеет множетсво стыков которые ничем не проклеены и чем клеить мы и не догадались. Цена получилась 133р/м.кв. у геомембранны. Тут мы перестраховались, т.к. не хотели чтоб баннер где-то порвался при трамбовках. Опять же баннер мягче и была возможность сделать складку у дома на случай сползания при трамбовке и загиб вверх у края отмостки, у земли чтоб вода не уходила в землю.

    2) Возможно вы правы. Можно было положить на грунт геотекстиль и добрать всю нужную высоту песком. Но у нас к этому времени были две кучи щебня и одна песка.

    3) Основное Лотки сделаны для сбора воды от водосточных труб к общему лотку. Общий лоток пока сливает на нашу территорию, в сл. году планируем продлить его за забор, к дороге. Забор тоже в сл. году будем делать. Предполагается что до гидроизоляции будет доходить минимальное кол-во воды. Гидроизоляция уложена под наклоном от дома и с уклоном в ту же сторону что и уклон лотока. у нас была возможность проверить как она работает, пока не уложили сл. слои. Вода стекала по ней как по лотку, край баннера поднят вверх, вода в грунт не уходит.

    4) Плитку брали 30х30 что бы легче было укладывать, т.к. мы не профи. После засыпки швов она смотрится квадратами 10х10. По цвету остановились на сером, желтом и коричневом из-за того, что сам дом с холодным цветом. Не хотелось вводить новые цвета, но хотелось какой-то рисунок из плитки. Ну и цена конечно, серая плитка была дешевле. Дизайн очень на любителя:) может быть) 

    #148960
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    Сейчас на нашу территорию, дальнейшая прокладка желоба в сл. году. планируем вывести за забор, которого пока нет.

    #148961
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    Фасад из Полиалпана. Между окнами 1 и 2 этажей вставки из панелей Докер. Цоколь тоже думаем закрывать панелями докер, гармоничных альтернатив пока не придумали.

    #148963
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    швы засыпали сухой смесью из мелкого песка и цемента с расчётом на то, что влагу эта смесь наберёт сама. С термином определяйтесь сами, муж называл это горцовкой.

    #148964
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    Все работы выполняли сами, прораб выставили цену за отмостку 100тр. В эту цену входили только работы: засыпка щебенем, трамбовка, прямо на щебень пеноплекс, гидроизоляция, устройство монтажного слоя цементно-щебниевой смеси, лоток и поребрик на раствор, укладка тротуарной плитки. И это цена без материалов. Муж перелазил весь интернет и остановился на нашем варианте "пирога". Очень страшно было начинать, а когда начали, деваться было уже некуда. По времени все работы заняли около 1,5-2мес. В основном делал все муж, я делала разметку и была на подхвате с бордюрами, лотками и плиткой. Мою укладку плитки он забраковал и мужественно положил почти всю! Собственно поэтому так долго по времени.

    #148965
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    С утра снега почти не было и мне удалось отснять наш результат! 

     

      

     

    #148966
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Забыл, кстати, важное свойство щебня — перераспределять нагрузку на большую площадь (в зависимости от толщины слоя) — полезно для дорожек и др. Покрытий
    Ну и не может он вытечь с водой(как песок), если есть куда :sick2

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.