ИТОГИ 2015: Строительство круглой бани — бочки (24)

ИмхоДом Форумы свободная тема ИТОГИ 2015: Строительство круглой бани — бочки (24)

  • В этой теме 21 ответ, 15 участников, последнее обновление 2 месяца сделано BonbonBonbon.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9459
    Александр СвиридовАлександр Свиридов
    Участник
    • Томск

    Добрый день уважаемые форумчане!
    Хочу, и я, предоставить и рассказать о своем скромном творении.

    Как-то «шлялся» по интернету и зашел на страничку фирмы, которая занимается продажей и изготовлением баней-бочек. Идея мне понравилась, честно говоря, больше понравилась форма — решил реализовать данный проект самостоятельно, работал в свободное время и «по настроению» — февраль-март, после — были лишь незначительные доделки, переделки и доработки (скучно же без этого!)). Я не думал, что буду готовить отчет по изготовлению бани, жаль, основные и интересные моменты изготовления не сфотографировал.

    Габариты бочки: круг, диаметр наружный 200см, длина общая 400см, парилка 210см, раздевальная с моечной 180см
    Материал стенок и перегородок: лиственница 45*100мм

    Примерная смета (по памяти — могу в чем-нибудь ошибиться):
    -3 куба пиленой доски 50*100мм — 35000р.(позже узнал, что взял дороговато).
    -инструментарий ( приобретался не только для этого дела ):рейсмус «Кратон» новый — 24000р., рубанок и фрезер «Интерскол», брались б/у за 4500р., набор фрез 2000р. Все остальное имелось: дрель, шуруповерт, пила и огромное желание.
    -дверная фурнитура, саморезы, тросы, крючки, полок и прочая мелочь — думаю 10000р
    -печка HARVIA ( модель не помню) — 12000р и фурнитура к ней (дымоход, емкость для воды и.т.д.) — думаю 15000р.
    Может что-то забыл: 20000р.
    Итого: 80000р. материал и комплектующие для бани.Инструмент: 30500р. Делал себе в удовольствие, экономии, конечно, не получилось!

    Имеется холодный гараж 6*7, изготовление и сборка бочки проходила в нем.
    Основные этапы производства бочки.

    1.По правилам, перед обработкой доски в рейсмусе, необходимо две стороны пройти рубанком или фуганком, чтобы доска шла легко по столу станка. На практике это оказалось очень » муторное занятие» — доски длинные и тяжелые, идеально отстрогать не получилось. Пришлось «насиловать» рейсмус и выгонять все четыре стороны в одну толщину и ширину, на каждую сторону делалось 2-3 подхода. Все доски получились относительно гладкие, ровные и откалиброванные. Опилок получилось — много, очень много!

    2) Технологию изготовления пришлось изобретать самому.
    При выборке паза досок стены было использовано 2 фрезы — одна выпуклая фреза, другая вогнутая фреза. Такое соединение досок называется бочковым. Готовую пару бочковых фрез для этого фрезера не нашел. Экспериментировать пришлось долго – сначала головой, потом методом «тыка». Выпуклую поверхность пришлось делать за два прохода фрезером полукруглой фрезой — сначала верх, потом низ; для вогнутой поверхности пришлось мастерить стол для крепления фрезера, и за 2-3 раза уже прогонять доску для выборки полукруглой полости. Бочковое соединение получилось относительно не плохое, конечно местами было не плотное примыкание, но это издержи сырого и порой кривого дерева….)

    3) Торцевые перегородки, их у меня было три, делались из той же самой стандартизировано- струганой лиственницы, что и стены. Изначально, был план склеить доски на эпоксидку и выпилить лобзиком круг. Дно парилки я склеил на эпоксидку и скрутил саморезами, входную перегородку просто — скрутил саморезми. В промежуточной перегородке пришлось для герметичности, делать соединение как у половой доски.Проем под дверь делал заранее, при сборке щита. Вырезал круг цепной электропилой — самое паршивое, что постоянной цеплял саморезы, которые были натыканы, как грибы на поляне в урожайный год.

    4) Было произведено торцевание досок по длине и выборка 3 пазов в доске, под перегородки, при помощи регулируемого по высоте опускания торцевой пилы и стамески.

    5) Двери бани было решено делать путем соединения досок 3 шпильками на болтах, получилось красиво, но входную дверь в будущем пришлось переделывать из-за того , что ее повело и были огромные щели, из предбанника все тепло уходило. Переделанная дверь была собрана из бруска 40*40 по периметру, утеплена пенополистиролом и обшита с двух сторон вагонкой — легкая, теплая, красивая, не дорогая!

    Для сборки бочки были собраны 4 стойки, на которых стоит баня. Стягивание стен досок между собой и к перегородке производилось саморезами (для того, чтобы одна доска притягивалась к другой — обязательно следует сверлить одну из заготовок). На стойки ложились 4-5 досок, скреплялись между собой, потом ставились торцевые перегородки, все это дело выравнивалось ( это было самое сложное), после все шло как по маслу — бочка росла на глазах)! В конце, бочка стягивалась 4 тросами купленными в «Технопарке «, которые можно регулировать «зиму-лето».

    6.Перемещение бочки.
    Планировалось выкатить бочку из гаража и перекинуть ее через забор манипулятором, но пришлось вызывать кран — японец, т.к. манипулятору это сделать было проблематично — от забора было 2-3 метра. Все прошло отлично — бочка стояла или правильней — лежала, на своем законном месте!

    7.Установка печки и остальной фурнитуры.
    Печку поставил на подиум из 4 тротуарных плиток 30*30, с подготовленным основанием, сделал бочок и в него воткнул метровую сандвич-трубу. Где надо — сделал теплоизоляцию из листа СМЛ.
    Сделал разводку для воды в летнем варианте. На бочку поставил 100 литровый бак и из зеленой трубы сделал разводку для холодной воды в парилке, душе, умывальнике на улице и кран для наполнения воды ( чтоб не скакать, набирая бочок ).
    Распредкоробку сделал снаружи бани, через трансформатор 12 вольт.

    7.Доделки и прочая мелочь
    Внутри все дерево обработал лаком для бани, для крыши купил лист поликарбоната — сделал его через прокладки. Осталось доделать водостоки и обработать снаружи дерево защитным раствором, а то синька уже начинает появляться (надо было сделать раньше, пренебрег этим).

    Сделал баню, попарился — температуру парилка держит хорошую. Пар гоняется по кругу, нагревается быстро. Думаю, что трудился не зря………

    #151483
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения
    Интересно, стенки не тонковаты? Как зимой будут держать пар?  надо сегодня пробовать …
    #151484
    Александр СвиридовАлександр Свиридов
    Участник
    • Томск

    Парился в -18, нагревать баню приходилось часа полтора, температуру держит…)

    #151486
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Респект и уважение автору — но сложно будет в ней регулировать влажность и температуру. Опять же топка в парной — это не очень удобно.

    Но как первый опыт — пойдет 

    #151487
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск
    #151488
    АватарУП
    Участник
    • Томск

    на имходоме тоже было объявление о бане-бочке.не помню чьё,вроде прима св

    #151489
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Чем больше смотрю фотки, тем больше охото такую))) Полноценную баню не охото, много места займет на моем мини-плацдарме)))

    #151490
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    У СветланыVК на Чубаровцев 6, возле цеха такая готовая баня стоит.

    #151491
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    Вот если баню поставить на колеса, то будет передвижная баня для сдачи в аренду с целью получения дохода. (малый бизнес)

     

    #151485
    VeteranVeteran
    Участник
    • Радужный

    Имхо: Что-то очень сложно как-то эта бочка выглядит. Это типа хобби такое.

    Топить надо прямо из парной?  Может топить лучше снаружи: с дровами развернуться проще и мусору в парной не будет?

    Думаю проще и практичнее было бы внутри гаража брусовую баню собрать… Но тогда теряется весь цимус фанатизма редкой конструкции.

    #151494
    notynoty
    Участник
    • Радужный

    А снизу щели, чтобы вода уходила или как?

    #151492
    Александр СвиридовАлександр Свиридов
    Участник
    • Томск

    Снизу отверстие под слив воды.

    #151493
    Александр СвиридовАлександр Свиридов
    Участник
    • Томск

    Ничего сложного на мой взгляд. Все продумовалось, грязи в парной нет, печка с стеклянной дверцой — дополнительно инфракрасное тепловое излучение, бегать на улицу подкладывать дрова не надо, да и вид огня завораживает и создаёт уютную атмосферу в парной….

    #404988
    PelevinPelevin
    Участник
    • Родник

    А как это печку топить из парной — грязь же от дров. Может с торца лучше топочную сделать?? Но опять же зимой бегать в тулупе подкидывать..

    Прийдется пристрой делать. А с пристроем это уже вся красота потеряется, получится сарай…

    Короче, тема заманчиая, но имхо нежизнеспособная…

    Хорошо в деревне Летом ...

    #405069
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….. А как это печку топить из парной — грязь же от дров ……

    Легко — 12 лет топлю из парной. Пока грязи не было. Зато компактно и просто.

    #405230
    Бульдог Х.Бульдог Х.
    Участник
    • Томск

    А как это печку топить из парной — грязь же от дров. Может с торца лучше топочную сделать?? Но опять же зимой бегать в тулупе подкидывать.. Прийдется пристрой делать. А с пристроем это уже вся красота потеряется, получится сарай… Короче, тема заманчиая, но имхо нежизнеспособная…

    Как вариант поставить тены под каменку. Дрова в цене растут регулярно, перспектива не очень хорошая.

    #405329
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    А как это печку топить из парной — грязь же от дров. Может с торца лучше топочную сделать?? Но опять же зимой бегать в тулупе подкидывать.. Прийдется пристрой делать. А с пристроем это уже вся красота потеряется, получится сарай… Короче, тема заманчиая, но имхо нежизнеспособная…

    Как вариант поставить тены под каменку. Дрова в цене растут регулярно, перспектива не очень хорошая.

    Ну уж баню то натопить- дрова всегда найдутся… А топить электричеством — точно разоришься. Да и что это за баня, если на камни воду лить нельзя

    #405332
    azoraazora
    Участник
    • Томск

    А разве нет электрических каменок с камнями, куда можно лить воду?

    #405432
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Каменки есть. Воду можно лить (если постараться). Все норм. Только дрова в 100500 раз экономичней и надежней. Проверки за счет клиента.

    #514284
    Вдадимир ОлеговичВдадимир Олегович
    Участник
    • Томск

    Уж не знаю как у Автора темы, но у меня отзывы нерадостные!

    Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят. Друзьям  Хотелось доказать, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку!

    Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

    В первый год она выглядела вполне нормально, но вот после зимы...

    Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

    • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
    • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
    • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.
    «Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

    Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

    Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

    В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

    «Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

    По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

    Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила.  Скупой платит дважды.

    Прошу считать этот пост рекламой классической бани-сруба.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.